Дивертикул Ценкера (глоточно-пищеводный дивертикул) – патология, при которой происходит растяжение и выпячивание стенки глоточной части пищевода в виде мешка. Свое название он получил от фамилии немецкого врача-патологоанатома Фридриха Ценкера, который его обнаружил и описал.

Это заболевание в молодом возрасте встречается довольно редко. Однако у пожилых и престарелых людей вероятность его развития сильно увеличивается. Это связано с возрастными изменениями стенки органа и поддерживающих его мышц и связок.

Стадии заболевания

Развитие дефекта пищевода происходит в 3 стадии:

  • 1 стадия – небольшое растяжение слизистого слоя;
  • 2 стадия – формирование мешка из стенки пищевода;
  • 3 стадия – образование дефекта большого размера, оказывающего влияние на работу соседних органов.

Причины

Существует разделение дивертикулов пищевода на врожденные и приобретенные.

Врожденная форма формируется во время внутриутробного развития органов. Ее причиной могут стать вредные привычки матери во время беременности, стрессы, неполноценное питание, врожденная слабость мышц.

Поводом к развитию приобретенного дивертикула могут стать некоторые заболевания:

  1. Хронический эзофагит (воспаление слизистой пищевода).
  2. Заброс желудочного сока в пищевод.
  3. Язва желудка.
  4. Травмы и ожоги пищевода.
  5. Заболевания органов средостения, вызывающие сужение пищевода (медиастинит, туберкулез или новообразования лимфатических узлов, спайки).

Некоторые врачи относят к причинам возникновения дивертикулов также спешку при еде, глотание больших кусков твердых продуктов. Эти процессы вызывают нарушение правильного продвижения пищи к желудку, вследствие чего повышается давление на определенные участки пищевода. Со временем на этих участках развиваются выпячивания через мышечную ткань сначала слизистой оболочки, а затем и всей стенки органа.

Симптомы дивертикула Ценкера, возможные осложнения

Проявления заболевания зависят от размера дефекта. Начальная стадия и маленький размер дивертикула может протекать без особых беспокоящих проявлений. Клинические признаки возникают по мере развития болезни. К ним относятся:

  1. Затруднение проглатывания твердой и сухой пищи.
  2. Ощущение комка в горле.
  3. Отрыжка пищей.
  4. Першение.
  5. Усиление выработки слюны.
  6. Неприятный запах изо рта.
  7. При больших дефектах проявляется видимая глазом асимметрия шеи.

В случае, когда эти жалобы остаются без внимания, могут развиться серьезные осложнения:

  • дивертикулит (воспаление мешка);
  • флегмона шеи (гнойное расплавление тканей);
  • прободение;
  • возникновение свищей в соседние ткани и органы;
  • кровотечение;
  • онкологические заболевания;
  • сепсис.

Основной причиной развития осложнений является развитие инфекции в ограниченном пространстве мешка. Этому способствует скопление в нем частичек пищи и слизи.

Диагностика

Определение наличия дивертикула Ценкера основывается на жалобах, выяснении характера питания, возрастных показателях.

  • Основным методом определения локализации и размера выпячивания пищевода является рентгенография с использованием контрастного вещества.
  • Для определения состояния слизистой оболочки используется эзофагоскопия – осмотр стенок пищевода с помощью специального зонда с камерой. Эта процедура должна проводиться очень осторожно, чтобы не повредить целостность тканей и не вызвать перфорацию органа.
  • В некоторых случаях производится обследование на компьютерном томографе с применением контрастных растворов, принимаемых внутрь перед процедурой.

У некоторых пациентов дивертикул определяется визуально. В таком случае выпячивание имеет значительные размеры и прощупывается на боковой поверхности шеи в виде мягкого образования. При надавливании пальцем оно уменьшается.

Лечение и профилактика

Основным методом лечения дивертикула Ценкера считается хирургическая операция. Показанием к ней являются вторая и третья стадия заболевания, развитие осложнений, подозрение на злокачественные новообразования. При проведении планового вмешательства за 2 суток назначается определенная диета, промывание мешка теплой водой.

Оперативное лечение заключается в иссечении стенок дефекта и восстановлении целостности пищевода, ушивании тканей мышечного корсета вокруг него. Оно проводится 2 основными методами:

  1. Эндоскопический (через проколы на коже вводятся инструменты и камера, транслирующая видео на специальный монитор). Этот метод предпочтителен, так как он имеет меньший риск осложнений, меньшую кровопотерю, более легкое восстановление, но есть риск повреждения крупных шейных сосудов.
  2. Открытый метод (операция проводится при рассечении кожи). Иссекается дефект пищевода, затем послойно сшивают ткани. Этот метод более опасен развитием инфекции в ране, большей кровопотерей и потерей работоспособности на более длительный срок.

Вне зависимости от выбранной методики хирургического лечения, послеоперационный период должен включать в себя питание через желудочный зонд в первые 2 суток после операции, соблюдение диеты и режима питания в последующем.

Консервативное лечение дивертикулов назначается гастроэнтерологом и применяется в случае маленьких дефектов, не вызывающих особых жалоб. В него входит лечение сопутствующих заболеваний пищевода и желудка, а также диета. В нее входят жидкие и мягкие блюда комфортной температуры. Рекомендовано тщательное пережевывание пищи, глотание маленькими порциями, прием небольшого количества растительного масла перед едой, запивание пищи теплой водой, полоскание горла после, принятие специальной позы тела для дренирования полости дивертикула.

При своевременном лечении прогноз на дальнейшую жизнь вполне благоприятный. После хирургического лечения рецидивов заболевания обычно не происходит, и пациент после восстановления продолжает привычную для себя жизнь.

Профилактика развития дивертикула Ценкера заключается в своевременном лечении провоцирующих заболеваний, неспешных приемах пищи с полноценным пережевыванием.

Сланко Анна Юрьевна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Материалы: http://comp-doctor.ru/jkt/diverticulum-zenker.php

Дивертикул глотки или дивертикул Ценкера — это заболевание, представляющее собой аномалию развития слизистой глотки и пищевода. Как правило, дивертикулы имеют форму выпячивающейся полости. Возникают они в области выше крикофарингеальной мышцы (то есть выше верхней части пищевода). В медицинской литературе дивертикулы глотки называют также ценкеровскими или гипофарингеальными дивертикулами.

В основном от заболевания страдают пожилые люди, крайне редко эта аномалия обнаруживается в детском или подростковом возрасте. Основными осложнениями, к которым может привести заболевание, являются воспаление легких и нарушение переваривания пищи и прохождения пищевых масс по пищеводу.

Дивертикулы глотки выстланы многослойным плоским эпителием с тонкими пластинками слизистой оболочки. Мышечных тканей в этом образовании нет, поэтому нередко дивертикулы глотки сопровождаются фиброзом окружающих тканей.

Физиологический участок расположения данной аномалии — это область Ланье-Хаккермана (в виде треугольника). Данная область глотки образуется нижним констриктором щитоглоточного участка и перстнеглоточными тканями. Фактически в этом участке глотки нижний отдел испытывает наименьшее сопротивление, и нередко защемляется гортанью и позвоночником.

Заболевание было открыто в 1877 году немецким патологоанатомом Фридрихом Альбертом фон Ценкером.

Рисунок 1. Дивертикул глотки (Ценкера)

Существует несколько критериев оценивания степени развития дивертикул. Диагностика данного заболевания проводится при помощи видеофлюороскопии и глотания раствора бария.

Делит заболевание на три стадии:

  1. присутствуют небольшие выпирания слизистых оболочек;
  2. гортаноглотка и пищевод находятся на одной линии;
  3. гортаноглотка смещается по отношению к пищеводу.
  • система Мортона;

  1. дивертикулы менее 2 см в длину;
  2. дивертикулы 2-4 см;
  3. дивертикулы более 4 см.
  • система Ван Овербека.

  1. дивертикулы размером менее 1 позвонка;
  2. дивертикулы размером 1-3 позвонка;
  3. более 3 позвонков в длину.

Хотя само по себе заболевание является аномалией развития глотки, внешне оно напоминает грыжу. Дивертикулы глотки, по сути, являются ложным выпячиванием, поскольку не затрагивают окружающие глотку ткани и не всегда беспокоят больных.

Ценкер предполагал, что механизм выпячивания влияет на слизистую оболочку глотки над крикофарингеальной мышцей. Не существует единого мнения относительно причины появления дивертикул глотки.

Однако существует определенное мнение относительно частоты возникновения заболевания у мужчин и женщин. Некоторые медики отмечают, что болезнь более характерна для мужчин из-за большей площади глотки.

Среди вероятных причин выделяют такие:

  • спазмирование крикофарингеальной мышцы;
  • низкий тонус пищевода в целом;
  • потеря эластичности мышц глотки с возрастом;
  • аномалии внутриутробного развития;
  • нарушение нормального процесса глотания (поперечнополосатые мышцы глотки сокращаются без согласования сокращений с глоточно-пищеводным сфинктером. Комок пищи давит на стенки и пролабирует их).

Таким образом, механическую природу образования дивертикул Ценкера исключать нельзя.

Еще одна распространенная причина — нарушение работы ЦНС, следовательно, неврозы, пищевые расстройства, анорексия или булимия. Спорным является также природа фиброзных явлений в области дивертикул. Некоторые специалисты убеждены, что фиброз является скорее следствием, чем причиной, другие уверены в обратном.

Возраст является серьезным фактором риска для появления такого заболевания. В процессе старения экскурсия передней части гортани не согласуется с движением подъязычной кости (как у молодых людей), следовательно, происходит постепенное формирование дивертикул.

Кроме того, определенному риску данного недуга подвергаются люди, чья профессиональная деятельность связана с пением, а также те, у кого более длинная и крупная шея.

Основными симптомами дивертикул гортани являются отрыжка, кислотный рефлюкс, неприятный запах изо рта и физически ощутимые проблемы с глотанием. Чем слабее мышцы, тем сильнее проявляется заболевание.

Однако оно может протекать и бессимптомно (если размер дивертикул невелик).

  • дисфагия (нарушение процесса глотания);
  • регургитация пищи (непроизвольное возвращение пережеванной пищи в ротовую полость);
  • кашель, возникающий в результате попадания пищи в дыхательные пути;
  • дурной запах изо рта (застой пищи в дивертикулах приводит к размножению патогенных микроорганизмов);
  • инфекционные хронические заболевания глотки;
  • болевые ощущения при глотании (редко).

При определенных условиях дивертикулы могут приводить к раку пищевода, однако лишь в том случае, когда заболевание диагностируется поздно и не лечится.

Если дивертикулы маленькие и бессимптомные, никакого специфического лечения не требуется. Показано наблюдение у отоларинголога, большое количество сырой, натуральной пищи. Человек с таким заболеванием должен научиться хорошо пережевывать пищу и не есть в спешке.

Более крупные, симптоматические глоточные дивертикулы традиционно лечат при помощи хирургического удаления и надреза крикофарингеальной мышцы.

В последнее время нехирургические методы, например эндоскопическая коррекция, приобретают всё большую популярность. Такая операция проводится при помощи дивертикулоскопа. Кроме того, возможно удаление при помощи эндоскопического лазера, который, однако, менее эффективен, чем классическое хирургическое удаление, из-за большего количества побочных действий.

Joel A Ernster, MD; Chief Editor: Arlen D Meyers, MD, MBA

Wikipedia, the free encyclopedia

Cleveland Clinic © 1995-2016

National Center for Biotechnology Information, U.S. National Library of Medicine

  • Дурной запах изо рта - причины, как бороться
  • Ахалазия пищевода - строение пищевода, что такое ахалазия, почему возникает, симптомы, диагностика и лечение, нечто интересное
  • Болезни пищевода - ахалазия кардии, рефлюксная болезнь, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, хронический эзофагит, диета и лечение травами при заболеваниях пищевода
  • Я работаю голосом. Заболевания гортани - проблемы с горлом у людей "голосовых" профессий, функциональные и воспалительные заболевания гортани, лечение и профилактика
  • Опухоли головы и шеи. Рак гортани, глотки, носа, рак губ, методы лечения - как проявляется, диагностика и лечение

У нас также читают:

- Чем искусственные витамины отличаются от натуральных? - когда эффективны витамины, в чем опасность синтетических витаминов, мифы при применении витаминов

Материалы: http://www.medicinform.net/gastro/gastro_pop29.htm