Разновидность грыжи пищеводного отверстия диафрагмы определяется в медицине как грыжа желудка. При этом желудок полностью или частично выпадает в грудную полость. Метод лечения заболевания зависит от размера новообразования.

Общая информация

Брюшная и грудная полости разделены диафрагмой. Посредством ПОД пищевод проникает из одной полости в другую. При отсутствии патологии, соединительнотканные волокна диафрагмы и ее мышцы удерживают его в отверстии. Органы брюшной полости при этом в грудную клетку не проникают.

При появлении желудочной грыжи наблюдается ослабление связок в области пищеводного отверстия диафрагмы. Новообразование развивается на фоне увеличения внутрибрюшного давления. Сперва в грудную полость проникает брюшная часть пищевода, а следом — желудок.

Основные причины патологии

Это заболевание преимущественно встречается у пожилых людей. У детей новообразование появляется только в 9% случаев.

Главной причиной развития недуга является потеря эластичности соединительных тканей. Со временем они атрофируются. К иным факторам, провоцирующим появление грыжи желудка, следует отнести:

Симптомы патологии часто наблюдаются у курильщиков, имеющих мучительный надсадный кашель. Кроме того, новообразование нередко диагностируется у людей с избыточным весом.

Еще одним провокатором патологии следует считать несоразмерные физические нагрузки. Это касается профессиональных спортсменов и лиц, поднимающих и носящих тяжести. У женщин грыжа желудка может развиться на фоне повторной беременности.

У детей прогрессирование патологии обусловлено нарушением развития пищевода во внутриутробном периоде. Слишком маленький, он тянет за собой в грудную полость желудок.

Как проявляется патология

Главным признаком этого заболевания является боль. Иногда она напоминает стенокардию. Нередко болевой синдром локализуется в надчревной зоне или за грудиной. Часто наблюдается его распространение в область шеи или лопатки.

К иным симптомам грыжи желудка следует отнести:

У некоторых пациентов болевой синдром присутствует все время. Но чаще всего он возникает после принятия пищи. Главным провоцирующим фактором является переедание. Боль при грыже желудка может возникать тогда, когда человек лежит или наклоняется вперед.

Отрыжка появляется на фоне проникновения содержимого желудка в пищевод. Об обострении патологии свидетельствует дисфагия. Также это состояние именуется нарушением процесса глотания. Оно опасно развитием с течением времени полной пищеводной непроходимости. При отсутствии лечения, это может произойти за 2-3 дня.

Когда заболевание прогрессирует, в каловых массах появляются кровянистые следы. Этот признак сочетается с симптомами анемии.

Иногда патология развивается бессимптомно. Обнаруживается новообразование случайно, во время планового осмотра или обследования на предмет другого заболевания.

Какие могут быть осложнения

Если не лечить грыжу желудка, могут появиться серьезные осложнения. К наиболее опасным последствиям медики относят:

  • желудочную эрозию;
  • язву;
  • рубцевание узкой части;
  • укорачивание желудка;
  • анемию;
  • перфорацию пищевода;
  • сильные кровотечения;
  • пептическую язву пищевода;
  • онкологию.

При запущенном заболевании у некоторых пациентов уменьшается желудочная камера. Это происходит на фоне развития воспалительного процесса в слизистой. Пищевод укорачивается по причине увеличения размера грыжи желудка. При этом определенная часть органа фиксируется в грудной полости.

Установление диагноза

Заболевание диагностируется после проведения гастроскопии и рентгенографии желудка, пищевода и грудной клетки. Для определения степени новообразования и наличия осложнений, больной направляется на:

  1. Определение атмосферного давления PH.
  2. Исследование кала на предмет скрытой крови.
  3. Биопсию стенок обследуемых органов.

Как можно помочь больному

Лечение этой патологии осуществляется как медикаментозно, так и хирургически. Также больному назначается специальная диета. В 90% случаев необходимости в оперативном вмешательстве не имеется.

Особенности медикаментозной терапии

В основе медикаментозной терапии находятся лекарственные средства, нейтрализующие кислотность желудочного сока и оказывающие антисекреторное действие. Чаще всего при грыже желудка больному назначается применение Пантопразола, Лансопразола, Эзомепразола, Рабепразола, Омепразола.

Также врач обязан назначить своему пациенту применение прокинетиков. Прием этих медикаментов способствует повышению тонуса мышечного клапана, который находится между пищеводом и желудком. Больному назначается прием:

В 3 группу назначаемых лекарственных средств входят такие антациды, как Смекта, Маалокс, Альмагель. Одновременно врач может прописать прием блокаторов H2-гистаминовых рецепторов. Самыми эффективными медикаментами считаются Ранитидин, Фамотидин.

Хирургическое вмешательство

Оперативное вмешательство назначается только тогда, когда грыжа желудка занимает более 1/3 пищевода. Кроме того, врач прибегает к хирургии при обнаружении осложненного новообразования. Явным показанием к операции является язва пищевода, сопровождающаяся кровотечением.

Чаще всего врачи прибегают к фундопликации по Ниссену. Суть этого метода заключается в создании на основании передней и задней стенок фундальной области желудка циркулярной манжетки.

Такая операция проводится с целью купирования развития гастроэзофагеального рефлюкса. Также она уничтожает последствия проникновения желудочного содержимого на слизистую пищевода.

Сегодня такое хирургическое вмешательство осуществляется посредством лапароскопии. Это сводит риск травматизма к минимуму. Восстановительный период после такой операции существенно сокращается.

Помощь народной медицины

Грыжа желудка неплохо поддается лечению народными средствами. Рекомендуется использовать:

  • отвар из купены;
  • крыжовниковый настой;
  • отвар из мать-и-мачехи;
  • настой из гусиной лапчатки;
  • отвар из корней лабазника.

Приготовление отвара из купены

Для лечения грыжи желудка нужно заварить 50 гр. купены 460 мл. охлажденного молока и поставить вариться на малом огне. Когда средство закипит, необходимо поварить его еще 1-2 мин. Затем выключить огонь, снять тару с лекарством с плиты. Пить отвар нужно по 1 ст.ложке, 2 р./сутки.

Приготовление крыжовникового настоя

1 ст.ложка листьев крыжовника заливается 1/2 л. только что закипевшей воды. Затем лекарство настаивается на протяжении 3-4 ч. Листья должны хорошенько пропариться. Принимать настой при грыже желудка нужно по 125 мл.3р./24 ч.

Отвар из мать-и-мачехи

Для приготовления этого отвара необходимо смешать в равных пропорциях следующие компоненты:

Все ингредиенты необходимо тщательно измельчить, затем смешать, поместить 2 ст.л. трав в кастрюлю и залить 3 ст. охлажденной кипяченой воды. Варится средство на малом огне. Через 5 мин.после закипания газ нужно выключить. Отвар остудить, хорошо процедить. При грыже желудка нужно пить его в течение дня, по 1/2 стакана, с интервалом в 30 мин.

Приготовление настоя из гусиной лапчатки

50 грамм основного ингредиента заливается 1/2 л. только что закипевшей воды. Затем лекарство необходимо настоять на протяжении 50-60 мин. При грыже желудка нужно пить средство 2р./24 ч., по 100-125 мл. Этот отвар обладает мощным эффектом и способствует скорейшему выздоровлению.

Отвар из корней лабазника

Для приготовления этого отвара необходимо очистить и измельчить свежие корни лабазника шестилепестного. Затем их нужно высушить. При лечении грыжи желудка надо ежедневно готовить свежий отвар. Для этого в сотейник помещается 1 ч.ложка корней и заливается 200 мл. только что закипевшей воды. Варить нужно на малом огне 20-30 мин., затем настоять, процедить и пить по 60-70 мл. за 2-3 минуты до приема пищи.

Иные средства

Прекрасно лечит грыжу смесь молока и прополиса. Для приготовления этого средства необходимо смешать 50 г.молока с 30 каплями настойки прополиса и выпить за 5 мин. до приема пищи. Для того чтобы средство подействовало на новообразование, принимать его нужно не менее 2 р./24 ч.

После еды можно принимать лечебный «коктейль» из 200 мл. ряженки, яичного белка и 75 мл. 3%-ного раствора танина. Пить эту смесь нужно медленно, маленькими глотками.

Диетические рекомендации

Диагностировав грыжу, врач назначает пациенту специальную диету. Ему разрешается есть нежирную «молочку». Большую пользу организму приносят овсяная и рисовая каши, сваренные на воде.

Желательно есть побольше овощей. Их нужно подвергать термической обработке. Можно есть говяжьи, куриные и индюшиные котлеты. Готовить их желательно на пару. Особый акцент рекомендуется сделать на речной рыбе. Ее также следует готовить на пару.

Свежий хлеб следует заменить сухариками. Их желательно самостоятельно сушить в духовке. Несколько раз в неделю разрешается есть сваренные вкрутую яйца.

При грыже рекомендуется отказаться от:

  1. Острых специй.
  2. Газировки.
  3. Кофе.
  4. Шоколада.
  5. Какао.
  6. Спиртного.
  7. Кетчупа.
  8. Майонеза.
  9. Всего жареного.
  10. Бобовых.
  11. Грибов.
  12. Жирной сладкой выпечки.

Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до отбоя. Есть нужно не более 6 раз/24 ч., порции должны быть маленькими. Очень важно, чтобы пища была теплой. Пережевывать ее надо медленно, тщательно.

Профилактические рекомендации

Людям с грыжей желательно отказаться от привычки лежа отдыхать после еды. Это неблагоприятно сказывается на процессе пищеварения. Сразу после приема пищи исключены физические нагрузки. Тренироваться нужно за 1 час до или после еды.

Больной обязан соблюдать специальный режим. После еды ему рекомендована получасовая прогулка. Процесс эвакуации пищи стимулируется в меру активными движениями.

Интервал между приемами пищи составляет 1,5-2 ч. Пить в это время нежелательно. Особенно это касается различных напитков. В крайнем случае можно выпить 1 стакан структурированной воды или щелочной негазированной минералки.

Спать лучше всего на правом боку. В этом положении проникновение содержимого желудка в пищевод наблюдается достаточно редко.

Крайне важно нормализовать стул. Нельзя допускать запоров, метеоризма, диареи. Отказаться следует не только от алкоголя, но и от табака.

Напоследок

Грыжа — достаточно коварное заболевание. Но в большинстве случаев оно успешно диагностируется и лечится. Если терапия была своевременной, то в 95% случаев прогноз благоприятен.

После оперативного лечения практически никогда не бывает рецидивов. Симптоматика исчезает, человек возвращается к нормальной жизни. Но диетических рекомендаций ему предстоит придерживаться на протяжении всей жизни.

Все статьи на ресурсе написаны дипломированными специалистами и практикующими врачами. Однако при всем при этом, они носят исключительно ознакомительный характер. В случае возникновения симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу.

Материалы: http://otgastrita.ru/zheludok/gryzha-zheludka-simptomy-lechenie.html

Одной из разновидностей грыжевого поражения пищеводного отверстия диафрагмы определяется в медицинской терминологии, как грыжа желудка. Характеризуется патологическое состояние частичным либо же полным выпадением желудка в область грудной полости. Опасность патологии заключается в бессимптомном течении, поэтому больной может выявить ее совсем случайно на плановом обследовании. Классические проявления грыжи отличаются изжогой и частыми отрыжками, ощущением жжения за грудиной, нарушением функции глотания. Общее самочувствие больного значительно ухудшается.

Грыжа желудка в большинстве случаев поддается консервативному лечению. Благодаря соблюдению индивидуально подобранной диеты, а также с помощью препаратной терапии, можно полностью блокировать проявления грыжи. Специалист назначает оперативное вмешательство исключительно в случае осложнения клинической картины. По факту проведения операции у больного отсутствуют рецидивы патологии.

Грыжа желудка: симптомы, лечение

Для начала, чтобы воссоздать полное понимание недуга, следует рассмотреть анатомические детали. Диафрагма – особая пластина мышечного типа, предназначена для разделения брюшной полости и грудины. Если в диафрагме происходит ослабевание мышц, то высока вероятность проникновения пищевода через отверстие в соседнюю полость. Ослабленные мышцы, подкрепленные внутриутробным давлением, способствуют выпячиванию желудка с участком пищевода в грудную полость, таким образом, развивается желудочная грыжа.

Внимание! Необходимо своевременно обратиться к специалисту для подтверждения диагноза, чтобы избежать хирургического вмешательства.

Сочетание грыж пищеводного отверстия диафрагмы с другими заболеваниями ЖКТ

Данная патология характерна для людей пожилого возраста, поэтому считается исключительно старческим недугом. Практически 70% людей в возрасте попадают в группу риска.

Статистика! Не исключается грыжа желудка у детей. Медицинские данные подтверждают около 9% случаев развития патологии у ребенка.

В основном грыжа возникает вследствие процесса старения, то есть мышечная часть, что поддерживает желудок и участок пищевода ослабевают и атрофируются, поэтому происходит выпадение органов в грудную клетку.

Основной фактор-провокатор грыжевой патологии – повышение внутриутробного давления.

Изображение грыжи желудка

В основном грыжа наблюдается у людей, для которых характерны следующие состояния:

  • частые запоры;
  • при признаках тошноты и рвоты;
  • проблемами с вздутием живота;
  • с недугами соединительных тканей. Проблемы со связками наблюдаются при синдроме Марфина;
  • при ожирении или избыточном весе.

Обратите внимание! В группу риска попадают женщины, имеющие несколько беременностей, а также люди, чьи профессии связаны с постоянными подъемами тяжестей.

Если у ребенка диагностирована желудочная грыжа, то первопричиной возникновения считается неправильное внутриутробное развитие пищевода. У малыша формируется короткий пищевод, что начинает утягивать желудок вслед за собой в область грудной клетки.

Анатомия здорового человека

Заподозрить грыжи и обратиться за квалифицированной помощью не сложно, главное, внимательно относиться ко всем нетипичным признакам:

  1. В области грудной клетки наблюдается болевой синдром, что носит ноющий, а порой жгучий характер, что усиливается вследствие приема пищи.
  2. Частые нехарактерные отрыжки и изжоги.
  3. Срыгивание.
  4. Ощущение кома в горле.
  5. Сбой сердечного ритма.
  6. Загрудный болевой синдром.

Это важно! При диагностировании желудочной грыжи может быть неправильно установлен диагноз, поскольку одной из жалоб пациента будет сердечная боль и нарушение ритма сердца, поэтому зачастую больных перенаправляют в кардиологию.

Жалобы при грыже пищеводного отверстия диафрагмы

В медицинской практике определено три вида данной патологии, каждая из которой имеет определенные отличительные черты.

Классификация грыж желудка

О разновидностях грыжи можно узнать из видеоролика.

Видео — Грыжа желудка

Осложнения

Когда пациент не получает должной терапии, то при диагнозе хиатальная грыжа может наблюдаться развитие вторичных недугов, таких как язвенная болезнь, эрозия, злокачественные опухолевидные новообразования, анемия.

Благодаря сбору анамнеза, клинических симптомов и детальной диагностики, а именно гастроскопии и рентгена. Исследуется непосредственно грудная клетка и пищеварительная система. Для подтверждения степени заболевания, исключения развития опухолевидного процесса требуется проведение дополнительных исследований, что включают:

  • биопсию (проводится детальное изучение органов, а именно их стенок);
  • анализ кала на наличие кровяных вкраплений;
  • выявление уровня атмосферного давления непосредственно в пищеводе и желудке.

Виды грыжи желудка

Справка! Одним из методов общего исследования, что предоставляет визуальную характеристику органа, является гастроскопия. С помощью эндоскопа на монитор выводится детальное изображение, подтверждающее состояние пищеварительной системы.

Основной способ лечения желудочной грыжи – консервативный. В меру течения недуга всегда наблюдается воспалительный процесс стенок пищевода.

препарат, блокирующий гистаминовые рецепторы (Фамотидин). Применяется для подавления секреции соляной кислоты;

антацидные препараты (Алмагель). Оказывает обволакивающее воздействие на стенки желудка и связывает соляную кислоту;

прокинетические лекарственные средства (Цизаприд). Выступают в роли блокатора рефлюкса, а также стабилизируют моторику пищевода

отказаться от занятий спортом, выполнения упражнений, что способны повысить внутриутробное давление (включительно физический труд);

исключить работоспособность, что предусматривает наклоны;

ограничить ношение одежды, что может сдавливать область живота и грудной клетки

Несколько советов! При грыже желудка обязательно придерживаться правильного диетического питания. Очень важно, чтобы последний прием пищи был за три часа до сна. На протяжении дня пища употребляется дробно, то есть не менее шести раз. При этом обязательно тщательно пережевывать и принимать только теплую пищу.

Методы диагностики грыжи желудка

Обратите внимание! Если консервативная терапия на протяжении длительного времени не дает никакой результативности, то пациента готовят к оперативному лечению, которое навсегда избавит от патологии и предотвратит рецидивы.

Хирургическое вмешательство

Лечение грыжи желудка хирургическим путем

Существуют показания, когда операция является неизбежной мерой:

  1. Произошло ущемление.
  2. Есть подозрения на возможное злокачественное изменение желудочной стенки или стенки пищевода.
  3. Наблюдается сужение пищевода.
  4. Диагностированы нарушения пищеварительного процесса.
  5. В пищеводе открылось кровотечение.

Классическое хирургическое вмешательство предусматривает постановку желудка и пищевода на анатомическое место расположения, после чего следует подшивание отверстия диафрагмы. Если клиническая картина требует, то желудок можно подшить для полного фиксирования в брюшной полости.

Видео — Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: описание и лечение

Как проходит и переносится операция:

  • по факту проведения хирургического вмешательства у больного на месте патологии может остаться несколько проколов, максимальными размерами до 10 мм;
  • если в качестве оперативного лечения была проведена лапароскопия, то больной может ходить уже на следующий день после хирургической манипуляции, а также принимать в качестве питания теплые блюда в жидком виде;
  • выписка больного происходит уже на третий день пребывания в стационаре, однако может затянуться на несколько дней, если состояние пациента не определено, как стабильное;
  • после перенесенной операции на протяжении года показано соблюдение строгой диеты во избежание последствий;
  • если оперативное лечение прошло благополучно и спустя месяц наблюдается желаемый результат, то больной может отказаться от приема медикаментов и соблюдения специальной диеты, однако это происходит только по согласованию с лечащим врачом.

Материалы: http://med-explorer.ru/gastroenterologiya/lechenie-gastroenterologiya/gryzha-zheludka-simptomy-lechenie.html