Кишечная непроходимость у детей - сложное заболевание, при котором происходит частичное замедленное продвижение каловых масс, а в особо тяжелых случаях и полное его прекращение. Причинами такого явления могут быть различные пороки развития кишечника, при которых нарушается двигательная активность этого органа.

Подобная патология требует немедленного врачебного вмешательства, так как может привести к очень серьезным последствиям для состояния здоровья ребенка, даже к его смерти. В некоторых случаях может потребоваться даже хирургическое вмешательство.

1 Типы заболевания

К кишечной непроходимости зачастую приводят гастроэнтерологические проблемы, и от того, где произошла закупорка, зависит форма и степень развития болезни. Симптомы данного серьезного заболевания, как правило, проявляются сразу же.

Итак, различают следующие виды этой болезни:

Врожденная форма развития кишечной непроходимости проявляется в случае аномалий желудочно-кишечного тракта, таких как стеноз или же атрезия. Эта форма заболевания может начаться развиваться еще до рождения малыша, то есть в утробе матери. Если не обнаружить начало развития недуга своевременно, то впоследствии может развиться перитонит. Кстати, врожденная форма развития болезни встречается очень часто среди новорожденных.

Причиной приобретенной формы кишечной непроходимости является чаще всего возникшие воспалительные процессы или проделанная операция. Приобретенная форма также подразделяется на следующие подвиды:

  • инвагинация;
  • механическая непроходимость;
  • спаечная форма заболевания.

Самые распространенные формы - это инвагинация или механическая непроходимость.

Приобретенная форма кишечной непроходимости, как показывают медицинские показатели, зачастую наблюдается у детей в возрасте от 4 месяцев до года. Болезнь наступает совершенно неожиданно, и основные сопровождающие симптомы - это сильная рвота и резкие приступы боли. В некоторых случаях наблюдается стул с кровью и слизью.

Одной из самых распространенных форм заболевания является спаечная непроходимость. Заболевание это очень тяжелое и требует немедленной госпитализации малыша.

2 Причины развития болезни

Следует все же упомянуть главные общие причины возникновения кишечной непроходимости у детей. Это:

  • некоторые нарушения в работе внутренних органов;
  • имеющиеся воспалительные процессы;
  • случайное проникновение посторонних предметов;
  • некоторые паразиты и глисты;
  • спаечные скопления;
  • новообразования;
  • грыжи;
  • образование желчных и каловых камней.

3 Симптоматические проявления

Как уже было сказано ранее, симптомы заболевания проявляются резко, и зачастую родители могут назвать не только день, но и время начала развития болезни.

Итак, основные симптомы, с которыми сталкиваются родители детей с кишечной непроходимостью:

  • резкая и очень сильная боль в животе у ребенка схваткообразного характера;
  • сильная тошнота;
  • присутствие рвоты;
  • полный отказ ребенка от еды;
  • возможно отсутствие стула;
  • проявление метеоризма;
  • заметное вздутие живота.

Стоит напомнить о том, что возникающие болевые ощущения могут быть настолько сильными, что ребенок просто не в состоянии их вытерпеть, и он начинает кричать. Если ребенок очень маленький и не может выразить свое состояние словами, родители замечают его сильное беспокойство. Малыш постоянно крутится, пытаясь занять такое положение тела, при котором боль немного бы стихла.

По некоторым явным симптомам можно определить точный вид кишечной непроходимости. Если закупорка образовалась ближе к желудку, рвота проявится моментально и будет она очень интенсивной.

Если проблема возникла в толстом кишечнике, рвота, как правило, у малыша не проявляется, а основными сопроводительными признаками будут:

  • сильное вздутие живота;
  • мучающие ребенка позывы в туалет.

Всем этим симптомам, естественно, сопутствует громкий плач ребенка.

При инвагинации из прямой кишки может выступать кровь, а связано это с тем, что орган этот раздражается и повреждаются его ткани.

Если вовремя не вызвать врача при наблюдении подобных признаков и не оказать первую медицинскую помощь, возможно очень скорое развитие некроза кишечника. Хоть болевые ощущения при этом в некоторой степени и уменьшаются, но общее состояние детей при этом резко ухудшается. Вероятность смертельного исхода при этом очень и очень высокая.

Кишечная непроходимость у детей - заболевание, которое не заметить просто невозможно. Симптомы болезни всегда ярко выражены, и любой родитель их заприметит и в состоянии распознать.

4 Стадии развития патологии

Стоит рассмотреть этапы заболевания. Согласно медицинской практике, у него имеются три стадии:

  1. Начальная стадия болезни продолжается по времени около 3-12 часов, и обычно она сопровождается болью в области живота, сильным урчанием и метеоризмом.
  2. Продолжительность промежуточной стадии заболевания занимает около 13-36 часов. Больной ощущает некоторое облегчение состояния, но это всего лишь мнимое ощущение. В этот период происходит интоксикация детского организма и частичное его обезвоживание.
  3. Терминальная - это третья стадия болезни, которая наступает через двое суток после начала развития заболевания. Состояние больного резко ухудшается. Проявляются все симптомы обезвоживания организма, возможно поражение других внутренних органов.

Коротов С.В: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения Язвы и Гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом. " Читать отзывы >>

5 Диагностические мероприятия

При обращении в медицинское учреждение, единственный врач, который сможет правильно и точно поставить верный диагноз - это хирург. Конечно, многие родители сразу же бегут к педиатру, и это тоже будет правильно. В любом случае самостоятельное постановление диагноза и самолечение здесь неуместно.

Итак, родитель приводит ребенка к врачу. Будут применяться следующие методы диагностирования болезни:

  • анамнез;
  • врачебный осмотр пациента;
  • рентген органов брюшной полости;
  • в некоторых случаях проводится УЗИ, но оно не является обязательным и показательным;
  • анализ крови.

6 Лечебные действия

Следует отметить, что если кишечная непроходимость была определена в первые 6 часов, то можно будет обойтись без хирургического вмешательства, то есть лечение последует консервативное. Эта терапия направлена на то, чтобы ликвидировать все имеющиеся застои в кишечнике и устранить возможность отравления организма. Маленький пациент должен некоторое время поголодать и побыть в покое. Проводится следующее лечение:

  1. Использование зонда, который вводится врачом в желудок через нос. Таким образом, верхние отделы пищеварительного тракта освобождаются от застоев пищи, тем самым приостанавливается рвота.
  2. Внутривенно вводятся специальные растворы, основное действие которых направлено на возобновление водно-солевого баланса.
  3. Обязательное промывание желудка.
  4. Капельницы.
  5. Вводятся клизмы с хлоридом натрия.
  6. Употребление обезболивающих и противорвотных средств.
  7. При ярко выраженной перистальтике кишечника врачом назначаются спазмолитические медпрепараты.

Если же и в данном случае не наступает улучшение состояния больного, то приступают к оперативному методу. Операция проводится для того, чтобы удалить часть поврежденной кишки, а в особенно тяжелых ситуациях врач накладывает колостому.

После проведения операционного вмешательства ребенка ожидает период восстановления. Здесь необходимо соблюдать и особый режим питания. Стоит учесть, что есть какую-либо пищу нельзя в течение половины суток после операции. Пить также запрещается. Через это время можно будет употреблять кисломолочные продукты или детские смеси.

Еще через некоторое время больному вводятся в рацион легкоусвояемые продукты. Нельзя употреблять жирное, острое, соленое, копченое.

Кишечная непроходимость - серьезное и очень коварное заболевание.

Результатом несвоевременного обращения и игнорирования болезни может стать смерть больного, поэтому при любых, даже самых незначительных признаках поход к врачу обязателен.

И немного о секретах.

Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…

  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

  • Что необходимо делать при пищевом отравлении?

Материалы: http://gastri.ru/kishechnaya-neproxodimost-u-detej.html

Здоровье ребенка во многом зависит от работы желудочно-кишечного тракта. Различные нарушения могут привести не только к дискомфорту, беспокойству малыша, но также стать серьезной причиной ухудшения состояния здоровья, нести угрозу для его жизни. Одно из наиболее распространенных заболеваний ЖКТ в детском возрасте связано с кишечной непроходимостью.

Кишечная непроходимость у детей — состояние, связанное с гастроэнтерологическими патологиями. Данное состояние возникает вследствие нарушения перемещения пищи по желудочно-кишечному тракту. Непроходимость вызвана присутствием какого-либо препятствия, закупоркой либо нарушением деятельности кишечника по продвижению пищевых масс. Этот синдром может вызывать у детей сильные болезненные ощущения в животе, рвоту, а также может повлечь за собой серьезные последствиям для здоровья, вплоть до угрожающего жизни состояния и даже смерти. Поэтому желательно как можно раньше распознать признаки заболевания, вовремя обратиться за неотложной помощью и получить соответствующее лечение.

Кишечную непроходимость принято разделять на несколько видов:

По происхождению

В зависимости от происхождения различают врожденную и приобретенную. Врожденная — формируется в материнской утробе до появления ребенка на свет на фоне аномального развития ЖКТ. Данный вид непроходимости могут вызывать генетические отклонения органов брюшной полости. Эти отклонения проявляются в виде не физиологически зауженного кишечника (стеноза) или отсутствия просвета на одном из его участков (атрезии), энтерокистомы, кольцевидной формы поджелудочной железы. Кишечная непроходимость у новорожденных может проявляться уже через несколько часов после рождения. У ребенка может диагностироваться вздутие живота, рвота с желчью, запор. Если вовремя не обнаружить патологию, возможно развитие перитонита, что может повлечь за собой разрыв кишечника.Приобретенная форма характеризуется присутствием в кишечнике механического препятствия либо иного нарушения. Чаще всего данный вид заболевания наблюдается у грудных детей старше 4 месяцев. Приобретенная форма разделяется на такие подвиды:

  • инвагинация -характеризуется проникновением одного участка кишечника в другой, вследствие чего происходит закупорка просвета кишки;
  • механическая непроходимость — происходит в результате образования опухоли или грыжи ;
  • образование спаек, возникновение которых возможно после перенесенных воспалительных процессов, проведенных операций или иного механического повреждения.

По способу развития

По способу развития кишечной непроходимости различают динамическую и механическую.Динамическая форма развивается вследствие нарушенной двигательной функции кишечника. Этот подвид разделяется на:

  • спастическую форму, которая вызвана повышенным тонусом стенок кишечника;
  • паралитическую форму, вызванную понижением тонуса и расслаблением кишечника.

Механическая форма развивается вследствие сплошного или фрагментарного закрытия просвета кишечника. Выделяют следующие подвиды:

  • странгуляционная форма, образуется вследствие развития заворота кишок, инвагинации, образования грыжи
  • обтурационная — образуется из-за образования препятствия для продвижения каловых масс от механических повреждений, спаек, наличия инородных тел.

Причинами появления этого заболевания могут служить разнообразные факторы. К основным из них относятся:

  • врожденный дефект, патология или дисфункция органов брюшной полости;
  • воспалительные процессы или перенесенные заболевания, кишечная инфекция;
  • попадание в полость кишечника инородного предмета;
  • механические повреждения после травмы либо проведенного хирургического вмешательства;
  • грыжи, опухоли, спайки, иные образования;
  • наличие глистов, паразитов.

Как отмечалось ранее, у новорожденных симптомы непроходимости могут наблюдаться уже на первых часах жизни. У новорожденных детей и детей более старшего возраста симптомы могут отличаться, однако можно выделить наиболее характерные из них:

  1. Сильные приступы резкой и режущий боли схваткообразного характера. Грудные дети сразу начинают проявлять беспокойство, надрывисто плакать, дергать ножками в попытках выбрать удобное положение тела, облегчающее боли;
  2. Тошнота и обильное отхождение рвотных масс, возможно с присутствием желчи, не переваренного молока, слизи. По консистенции и интенсивности рвоты можно определить местонахождение очага заболевания;
  3. Запор, проблемы с дефекацией или отхождение каловых масс (у новорожденных-мекония) в маленьком количестве. Кроме того, возможно содержание частиц крови или слизи;
  4. Вздутие живота, которое возникает вследствие скопления газов из-за отсутствия проходимости кишечника;
  5. При пальпировании могут быть обнаружены уплотнения в брюшной полости;
  6. К дополнительным симптомам относится обезвоживание, интоксикация, жажда, вялость.

В случае обнаружения нескольких вышеперечисленных симптомов, родителям необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Поскольку несвоевременная диагностика и лечение могут привести к тяжелым последствиям для жизни и здоровья ребенка.

Симптоматика кишечной непроходимости ярко выражена, поэтому возможно обнаружить проблему на ранних сроках ее проявления. В этом случае родителям можно как можно скорее показать ребенка хирургу. Врачом могут практиковаться следующие способы диагностики:

  1. Осмотр, пальпация живота, опрос;
  2. Рентгеноскопия органов брюшной полости;
  3. Общий анализ крови;
  4. В отдельных случаях возможно использование ультразвуковой диагностики.

Если выявлена острая кишечная непроходимость, ребенку требуется неотложная помощь. Поэтому он должен быть госпитализирован в обязательном порядке для получения стационарного лечения, находясь под наблюдением медицинского персонала. Если болезнь определена в кротчайшие сроки, при отсутствии осложнений ребенок может получить консервативное лечение. Данный вид терапии предназначен для устранения застоев и преград для нормального функционирования кишечника, а также для устранения интоксикации организма. В данном случае возможно использование следующих процедур:

  • введение специального зонда для освобождения органов ЖКТ от остатков пищи, рвотных масс, накопившихся газов;
  • введение специальных веществ для восстановления водно-солевого баланса путем внутривенных инъекций или капельниц;
  • клизмирование с использованием специальных растворов;
  • при инвагинации производят подачу воздуха в кишечник, чтобы обеспечить расправление загибов и складок;
  • назначение противовоспалительных, обезболивающих, спазмолитических лекарственных средств, иных препаратов, улучшающих работу кишечника;
  • назначение диеты, коррекция питания.

Если в ходе лечения состояние больного не улучшается, тогда потребуется лечение оперативным путем. Также хирургия применяется в особо сложных случаях, при обнаружении патологий или осложнений, направлена на ликвидацию закупорки кишечника, удаление пораженного участка и предотвращения развития патологии в будущем.

После операции пациенту продолжают вводить водно-солевые растворы и назначаются противовоспалительные препараты. К тому же должна быть назначен строгий режим питания, исключающий

употребление трудно усваиваемой пищи, продуктов, которые оказывают раздражающее действие на органы пищеварения и могут привести к запорам.

Первые часы после операции ребенку необходим постельный режим, исключение еды и приема жидкостей. Затем постепенно вводят в рацион легкие продукты маленькими порциями. Это может быть детская смесь, кисломолочная продукция, каши, легкие мясные супы, отварное нежирное мясо, кисель, зеленый чай. Жирное,острое и соленое употреблять строго запрещается.

Лечение этого заболевания даст положительный результат только при своевременном обращении за неотложной помощью, а также качественной диагностике и выполнении всех предписаний лечащего врача. Однако, наличие спаечных образований может спровоцировать рецидив кишечной непроходимости. Для профилактики необходимо постоянное наблюдение за работой органов желудочно-кишечного тракта, удаление опухолей, предупреждение

травмирования органов брюшной полости, правильное питание.

Материалы: http://medistoriya.ru/gastroenterologiya/kishechnaya-neprohodimost-u-detey.html