Колит – это заболевание толстой кишки, которое протекает с воспалительными изменениями. Причин и симптомов у этого диагноза выделено немало. Данное состояние может быть опасным для жизни человека, особенно ребенка. Поэтому его своевременное выявление и вовремя начатое лечение – необходимые меры.

Это заболевание встречается у детей в 10% случаев среди патологий в раннем возрасте. Нередко оно становится хроническим процессом, особенно если родители надеются на его самостоятельное разрешение. Как правило, гораздо чаще колит появляется у мальчиков. Это объясняется особенностями гормонального фона.

Виды колита

Существует несколько видов колита. Самыми распространенными можно назвать следующие:

  1. Аллергический колит у детей. Развивается у малышей до года из-за высокой чувствительности к аллергенам.
  2. Спастический колит. Это заболевание может возникать из-за двух причин: употребления в пищу черного хлеба, круп и овощей либо из-за отказа опорожнить кишечник, когда он этого «требует» (самопроизвольное подавление акта дефекации).
  3. Псевдомембранозный колит. Возникает из-за длительного приема медикаментов, как правило, антибиотиков.
  4. Язвенный колит. На слизистой появляются эрозии, переходящие в язвы.

Отличаются эти виды причинами проявления. При этом клинически заболевание протекает одинаково при разных формах.

Причины

Если говорить об остром колите , то он, как правило, развивается после кишечной инфекции. Это заболевание может появиться и после таких перенесенных заболеваний, как:

Однако патология может возникнуть и на фоне других причин. К самым распространенным факторам ее проявления можно отнести следующие:

  • наследственность;
  • пищевые отравления;
  • стрессовые ситуации;
  • дисфункция кишечника у новорождённых детей;
  • длительный прием медикаментов;
  • ослабленный иммунитет;
  • нарушение режима питания;
  • аутоиммунные заболевания;
  • загрязнения окружающей среды;
  • глисты.

Как мы видим, колит у детей может развиваться на фоне разных признаков. Это заболевание имеет сходство с таким специфическим диагнозом, как болезнь Крона . Отличить их под силу только опытному доктору. Несмотря на похожую симптоматику и причины, лечение этих двух заболеваний разное.

Проявления

В первую очередь проявления колита зависят от причин его возникновения. Как правило, родители начинают подозревать это заболевание после эпизода беспричинных болей живота у ребенка.

Основные признаки заболевания следующие:

  1. гипертермия;
  2. повышение температуры тела;
  3. вздутие живота;
  4. жидкий стул с кровяными прожилками;
  5. слабость;
  6. снижение аппетита и веса;
  7. озноб;
  8. головокружения;
  9. тошнота;
  10. боль в области живота;
  11. сухость кожи;
  12. понос или склонность к запорам.

Это заболевание в каждом случае протекает с индивидуальными особенностями. У некоторых больных проявляется один-два симптома, а есть и такие больные, у которых сразу появляется весь «букет» клинической симптоматики. К симптомам колита у ребенка, которые редко проявляются, но все же могут быть, относятся:

  • покраснение глаз;
  • боль в области суставов;
  • стоматит;
  • бледность кожи;
  • появление прыщей.

Осложнения болезни

Конечно, если не лечить болезнь, то осложнений вряд ли удастся избежать. У этого заболевания есть несколько форм, каждая из которых опасна по-своему. Так, например, острый колит при неправильном или несвоевременном лечении может привести к таким осложнениям , как:

  1. перфорация кишечника;
  2. постоянное вздутие живота;
  3. перитонит;

Хронический колит может быть опасен следующими осложнениями для больного ребенка:

  • нарушения эндокринного характера;
  • гиповитаминоз;
  • анемия и другие проявления нарушенного всасывания.

У этого заболевания есть несколько разновидностей, классифицирующих по разным признакам. Язвенный колит, который является неспецифичным, может привести к следующим осложнениям:

Лечение

Как правило, лечение колита у детей должно быть длительным, а для того, чтобы побороть проблему быстро, потребуется комплексная терапия. Кроме того, что придется лечиться разными препаратами, больному назначается диетическое питание стола №4. При таком питании на время лечения придется позабыть о следующих продуктах:

В зависимости от степени заболевания и его причин доктор может назначить прием следующих средств:

  1. Антибиотики , например, Энтеросептол. Препараты этой группы нужно принимать трижды в день не менее недели.
  2. Пробиотики , например, Бификол. Длительность приема составляет 7-10 дней.
  3. Препараты ферментного ряда , которые нужно принимать курсом не менее 2 недель, например, Мексаза.
  4. Антигистаминные препараты , например, Супрастин. Длительность лечения составляет 5-7 дней.
  5. Анальгетики , например, Новокаин.

Как лечить колит, может подсказать только доктор, так как самолечение может навредить больному.

Не стоит отказываться от народного лечения в комплексе с традиционной медициной. Для лечения заболевания могут стать эффективными такие меры:

  • прием отвара из ольховых шишек на протяжении 4 месяцев;
  • предночные клизмы с шиповником на протяжении месяца;
  • настойка из семени льна.

Также доктор может назначить физиотерапевтические методы для лечения и снятия спазмов и симптомов болезни. К этим методикам относятся следующие:

В том случае, если колит не удается вылечить указанными методами, и это привело к развитию осложнений, может быть показано хирургическое вмешательство .

Профилактика

Для того, чтобы защитить ребенка от колита немало внимания нужно уделять мерам его профилактики. К мерам защиты следует отнести такие:

  1. Соблюдение правильного сбалансированного питания.
  2. Своевременная вакцинация от различных инфекций.
  3. Лечение любых заболеваний внутренних органов.
  4. Уничтожение паразитов, которые «проживают» в организме.

Все эти процедуры можно отнести к первичным мерам профилактики, благодаря которым удается предотвратить развитие заболеваний кишечника. Вторичная же профилактика направлена на предотвращение рецидивов и осложнений. Она может заключаться в следующем:

  • Курсы медикаментозной терапии не менее 3 раз в год.
  • Наблюдение педиатра и гастроэнтеролога.

В завершении хочется сказать, что лечение колита у детей напрямую связано с симптомами заболевания. Но оно должно быть комплексным: устранять не только проявления, но и причины и механизмы заболевания.

Материалы: http://zdorovyedetei.ru/zhkt/raznovidnosti-kolita-u-rebenka-i-ego-lechenie.html

У новорожденных и детей младшего возраста при данном заболевании отмечаются поражения толстого кишечника воспалительно-дистрофического характера. Специалисты отмечают, что в первые месяцы жизни ребенка происходит одновременное поражение толстого и тонкого кишечника. Это объясняется физиологическими особенностями строения пищеварительной системы в этот период жизни.

В большинстве случаев признаки колита у детей появляются на фоне заражения различными вирусными и бактериальными инфекциями, которые попадают в организм извне. Заражение может произойти во время приема пищи или же в результате несоблюдения правил личной гигиены. Кроме этого, симптомы колита у детей могут быть вызваны и частыми стрессовыми ситуациями, нарушением рациона питания, а у новорожденных переходом на более твердую пищу. Довольно часто в роли возбудителя данного заболевания выступают антибактериальные препараты, особенно при их частом приеме.

Также согласно проведенным исследованиям было доказано, что колит у детей может развиться по причине наследственной предрасположенности или неблагоприятной экологической обстановке.

Острые симптомы колита у новорожденных чаще всего вызваны дисфункцией желудочно-кишечного тракта, которая развивается на фоне аллергических реакций, глистных инвазий, а также может быть невыясненной этиологии, при которой чаще всего выявляется аномалия при формировании органов пищеварения. Курс лечения должен быть назначен специалистом, после определения формы заболевания.

При детском колите в роли основных проявлений выступают болезненные ощущения в области живота и нарушение стула. Кроме этого, данное заболевание сопровождается повышенным газообразованием с вздутием живота, а при частом жидком стуле могут появиться признаки обезвоживания, кожный покров становится чрезмерно сухим. На фоне протекающего воспалительного процесса может резко подняться температура тела.

У детей грудного возраста сложнее всего выявить колит и приступить к лечению, ведь причиной повышенной плаксивости, которой обычно сопровождаются болезненные ощущения, могут стать и другие факторы, например, растущие зубы или недостаток сна. В этом случае определяющими симптомами детского колита станут частые срыгивания после кормления, метеоризм, а также нерегулярный стул, с чередованием диареи и запоров. Колит у детей сопровождается и нарушением сна, потерей аппетита, повышенной возбудимостью и обеспокоенностью в течение дня.

Еще одним ярким проявлением колита у детей является кровяная примесь в каловых массах, при обнаружении которой необходимо без замедлений обратиться за помощью к специалисту и начать курс лечения. Это позволит предотвратить осложнение заболевания у ребенка и переход поражения кишечника в некротизирующую или язвенную форму.

Формы и виды колита у детей и новорожденных

Существует несколько классификаций данного заболевания. Такие разновидности, как тифлит, ангулит, проктит или трансверзит определяются местом локализации воспалительного процесса. Если же классифицировать колит у детей по его ярко выраженным проявлениям и течению самого заболевания можно выделить такие формы, как инфекционный, лучевой, язвенный, некротизирующий, острый и хронический. Форма и вид заболевания определяют составляющие курса терапии.

Согласно данным статистики у детей колит чаще всего диагностируется спастический или неспецифический язвенный, при этом его форма течения может быть как монотонной, так и рецидивирующей. Некротизирующий колит у новорожденных в большинстве случаев развивается на фоне аллергических реакций.

Диагностирование колита у детей

При обнаружении симптомов детского колита следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту, это может быть как педиатр, так и детский гастроэнтеролог. Для точного диагностирования заболевания и определения его формы ими будет назначен ряд необходимых для этого обследований, после которых начнется курс лечения.

В первую очередь потребуется сдать клинический анализ крови, по которому определяется уровень эритроцитов, гемоглобина и общего белка. Кроме этого, данное исследование позволяет выявить лейкоцитоз, который довольно часто является признаком колита у новорожденных детей.

После этого назначаются такие процедуры, как ректороманоскопия, рентгенография с использованием контрастного вещества, колоноскопия и гистологическое исследование.

Правильный подход к лечению колита у детей — залог быстрого выздоровления и предупреждения повторного заболевания!

Специалисты делают акцент на том, что лечить колит у детей нужно комплексно и не ограничиваться только диетой или приемом антибактериальных препаратов.

Медикаментозная терапия колита у детей заключается в приеме антибиотиков, лекарственных препаратов, в составе которых имеется ряд ферментов, пробиотиков и, конечно же, анальгетиков, которые позволят уменьшить ярко выраженные проявления и болезненные ощущения.

Основные признаки детского колита значительно ослабевают в процессе приема средств, которые обладают обволакивающими свойствами, а также имеют вяжущие свойства. В их роли может выступить настой из ромашки и зверобоя или висмут, которые благотворно скажутся на избавлении от заболевания.

Симптомы данного заболевания у детей развитие, которого происходит на фоне аллергических реакций, уменьшаются за счет приема антигистаминных препаратов.

Лишь в редких случаях лечение данного заболевания кишечника у детей требует хирургического вмешательства, для того чтобы предупредить это необходимо вовремя принимать меры и постоянно контролировать течение заболевания у ребенка.

Нельзя оставить без внимания при колите у детей и средства народной медицины, ведь их растительное происхождение обеспечивает лишь благоприятное воздействие на организм, и помогают ослабить проявления. Это могут быть травяные отвары или микроклизмы. При этом использование народных средств должно быть обязательно согласовано с врачом, особенно в случае колита у детей грудного возраста.

Питание и диета при колите у детей

Правильно подобранный ежедневный рацион и тщательная обработка продуктов питания станут отличным помощником при лечении колита у детей. Диета заключается в употреблении продуктов, которые не станут причиной нарушения стула или повышенного газообразования. Например, хлеб должен быть пшеничным или ржаным, также приветствуется употребление сухарей. При варке супов необходимо обратить внимание на жирность бульона, она должна быть минимальной, а дополнительную пользу принесут добавленные мелко протертые овощи. Соответственно ограничение по жирности относится и к мясу с рыбой, это может быть курица, телятина, судак или щука. Котлеты и тефтели из них следует готовить исключительно на пару.

Из напитков для ослабления у ребенка симптомов рекомендуется употреблять травяные чаи, а также различные свежевыжатые овощные или фруктовые соки.

Как защитить ребенка от колита?

В раннем возрасте основной причиной появления данного заболевания у детей становится несбалансированное питание, поэтому в первую очередь необходимо тщательно следить за рационом.

Вторым моментом является предупреждение заражения кишечными инфекциями. Со всей ответственностью следует подойти к обработке продуктов питания и личной гигиене.

Кроме этого, нельзя оставить без внимания у детей роль профилактических прививок.

В том случае если предупредить детский колит не удалось, после лечения необходимо направить все силы на вторичную профилактику, которая заключается в предотвращении повторного появления признаков данного заболевания.

Интересные материалы по этой теме!

Дисбактериоз – это не самостоятельное заболевание, а патологическая дисфункция кишечника, которая.

Единственным способом выявить развитие у ребёнка такой патологии, как дисбактериоз, являющийся.

При дисбактериозе, в особенности на начальных этапах терапии, прописывается употребление умеренного количества жидкости.

Комментарии читателей статьи "У детей"

Оставить отзыв или комментарий

ПАНКРЕАТИТ
ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА
У КОГО БЫВАЕТ?
ЛЕЧЕНИЕ
ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Материалы: http://zhkt.guru/kolit-2/vidy-4/u-detey-10