Гастрит – распространенная болезнь среди беременных. Как и другие воспалительные процессы эта болезнь не лучшим образом влияет на здоровье будущей матери и малыша. По приведенным данным 70% беременным женщинам гастрит доставляет неудобство. Причем в 99% случаях протекает хроническая форма данного заболевания, а оставшийся процент приходится на женщин с острым гастритом.

Острый и хронический гастрит

Такая форма заболевания возникает внезапно ввиду воздействия некоторых факторов: влияния всевозможных токсинов, инфекций, химикатов. Развитие болезни происходит быстро. Первые симптомы: сильная боль в животе, тошнота, рвота, образование на языке серого налета. Также беременную могут потревожить головокружения, понос; а ее кожа становится сухой и бледной. Острый гастрит напоминает сильное отравление. При появлении вышеперечисленных признаков следует незамедлительно обратиться к врачу.

Хронический вид болезни имеет медленно текущий характер. Подразумевает возникновение перемен внутри желудка, расстройство выделения желудочного сока. Зачастую в процессе заболевания затрагиваются и соседствующие органы: двенадцатиперстная кишка, желчный пузырь, печень, поджелудочная железа. Для хронического гастрита характерны периоды рецидива и ремиссии. Рассматриваемая болезнь не дается полному излечению. Соблюдение рекомендаций врача позволят избежать усугубления ситуации и исключить его негативные воздействия на общее состояние пациентки.

Хронический гастрит у беременных: основные признаки

Возможно, заболевание не проявлялось уже несколько лет подряд. Но перемена гормонального фона, смещение органов ввиду роста плода и другие причины могут стать провокаторами обострения гастрита в период вынашивания плода. Болезнь может всячески проявляться, особенных признаков для беременных нет.

Первое, на что следует обратить внимание женщине на начальных сроках беременности – характер проявления токсикоза. Если он слишком рано наступил и протекает тяжело – повод задуматься о своем общем состоянии. Иначе дальше беременную будут ожидать тянущие боли в животе, изжога, тошнота и рвота как в утренние часы, так и на протяжении всего дня. Также симптомами обострения хронической формы гастрита считаются наличие повышенной температуры тела, серого налета на языке.

При гастрите с высоким уровнем кислотности возникают сильные боли в верхней половине живота, с низкой – тяжесть в желудке, поносы либо запоры, неприятный запах изо рта. В независимости от типа выделяемого сока признаки заболевания обостряются после приема жареной, острой, жирной, пряной, соленой, кислой и сладкой пищи.

Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз врачу достаточно провести осмотр пациентки и изучить симптомы и жалобы. Изредка возможно проведение специальных обследований: взятие анализа желудочного сока и ФГС. Последняя процедура одна из неприятнейших. Ввиду этого ее у беременных стараются не проводить. Исключения: малоэффективность назначенного лечения, опасения развития язвы.

Терапия хронического гастрита

Так как во время вынашивания плода употреблять лекарственные средства нежелательно, то все лечение гастрита при беременности сводится к поддержанию определенной диеты. Во время обострения заболевания следует есть через малые промежутки времени, небольшими частями. В первые семь дней меню должно состоять из слизистых супов, супов-пюре, овсяной каши на воде, мясного пюре. В это время стоит отказаться от газированных напитков, сладостей, бульонов, свежих овощей и фруктов. Далее потихоньку вводится в рацион молочные супы, кисели, яйца, мясо, рыба, каша, отварные и запеченные фрукты и овощи. После прохождения периода рецидива заболевания беременная должна постепенно перейти к сбалансированному питанию, исключая из меню пищу, излишне раздражающую слизистую желудка.

Стоит отметить, что лечение хронического гастрита с помощью лекарственных препаратов может быть назначено только врачом после тщательного анализа соотношения пользы и вреда для мамы и малыша. Так, чтобы защитить слизистую оболочку и снять болевые ощущения рекомендуют прием Альмагеля, Маалокса, Фосфалюгеля. Продолжительность приема таких препаратов должно длиться не более семи дней.

Улучшить пищеварительный процесс помогают ферментные препараты: Креон, Мезим, Фестал, Панкреатин. Для стабилизации микрофлоры желудочно-кишечного тракта назначают Линекс, Лактовит, Хилак-Форте, Гастрофарм. От приема антибиотиков, в частности тетрациклинов, во время вынашивания плода отказались из-за тератогенного воздействия на малыша. Препараты типа Но-шпы, Папаверина, Платифиллина и противорвотные средства в виде Церукала назначаются к приему под строгим наблюдением врача.

Благотворно влияют на желудок мятные, ромашковые настои, питье из семян льна и овсяной кисель. Нельзя заниматься самодеятельностью при выборе минеральной воды для лечения. В зависимости от уровня кислотности желудочного сока подбираются воды с определенным минеральным составом. Верно назначить прием той или иной жидкости может только врач-гастроэнтеролог.

Лечить или не лечить гастрит

Хронический гастрит – не повод отказаться от беременности. Пусть способы лечения такого заболевания вполне ограничены, но возможны и даже необходимы.

Если протекание болезни оставить на самотек, через некоторый период может наблюдаться вовлечение в воспалительный процесс остальных органов пищеварения, в частности появления проблем с кишечником и желчным пузырем. При отсутствие мер по излечению хронической формы гастрита может постепенно формироваться эрозивный тип болезни, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, что в дальнейшем вырастает до предракового состояния.

У беременной из-за постоянного дискомфорта в области живота портится психологическое состояние, что не так хорошо отражается и на плоде. Нарушенный пищеварительный процесс становится причиной того, что малыш не получает в полной мере нужные для внутриутробного роста и развития вещества от матери.

Все вышеперечисленное должно подвигнуть планирующую женщину к посещению врача, при необходимости получению необходимой терапии и рекомендаций по профилактике появления острой формы во время вынашивания плода.

Узнать дату родов

Взятие на анализ мазков на флору и цитологию. Общий анализ крови, мочи, крови на сахар,кровь на гемосиндром, кровь из вены на СПИД, сифилис, гепатиты В и С,группу крови, биохимический анализ крови.

Посещение терапевта, эндокринолога, окулиста, отоларинголога.

Окончание эмбрионального периода.

Скрининг риска синдрома Дауна и синдрома Эдвардса по УЗИ («воротниковое пространство»)и биохимическим маркерам.

Посещение акушера-гинеколога (измерение веса, артериального давления, размеров живота).

Первое ощущение шевелений плода у повторнородящих женщин.

Посещение акушера-гинеколога (измерение веса, артериального давления, размеров живота).

Первое ощущение шевелений плода у первородящих женщин.

Общий анализ крови.

Определение состояния плода по органам.

Для оценки развития плода, состояния плаценты, вод, выявления угрозы прерывания беременности.

На этом сроке вам могут сообщить пол ребенка.

Допплерометрическое исследование кровотока плаценты.

Исключение риска развития плацентарной недостаточности.

Общий анализ крови.

Исключение гестационного диабета.

Дородовой отпуск у беременных двойней.

Риск гестоза и пиелонефрита.

Три четверти позади.

Дородовой отпуск у большинства беременных.

С 30 недели — еженедельно или каждые 10 дней посещение гинеколога.

Перед каждым приемом — общий анализ мочи.

На 30–34 неделе беременности желательно провести кардиотокографическое исследование — выявление хронических заболеваний сердца будущей мамы.

На 34 неделе — общий анализ крови.

На 36 неделе — мазок на флору, общий анализ крови, мочи, кровь на гемосиндром,кровь из вены на СПИД, сифилис, гепатиты В и С.

Врач выдаст вам обменную карту, в которой будут внесены все данные о вашей беременности,результаты анализов и заключения врачей-специалистов. Эта обменная карта необходима в роддоме.

Она должна быть всегда с вами на случай, если придется в роддоме оказаться раньше срока.

* Приблизительный подсчет по средним значениям продолжительности цикла и начала овуляции — плюс 14 дней к началу последней менструации.

** Полные 40 недель.

Команда сайта BeremennostNedeli.ru понимает, как важна будущей маме дата ее родов, поэтому предлагает новый сервис — интерактивный калькулятор беременности, разработанный специально для Вас. С его помощью Вы сможете рассчитать дату родов и все основные моменты вашей беременности. За основу Вы можете взять дату последней менструации или дату зачатия, если точно ее знаете. Расчет займет всего несколько секунд,страница обновится, и Вы получите свой календарь беременности по неделям. Теперь Вы будете точно знать,когда малыш сможет шевелить пальчиками, реагировать на ваши прикосновения, слышать ваш голос.

Если вам кажется, что забеременели вы раньше или позже, чем была менструация, то после планового УЗИ сможете еще раз рассчитать срок беременности, основываясь уже на ряде медицинских показателей. Благодаря сервису «Калькулятор беременности» Вы будете знать ответы на многие вопросы, касающиеся вашего срока беременности и предполагаемой даты родов.

Материалы: http://beremennostnedeli.ru/zdorove/zabolevanie-vo-vremya-beremennosti/gastrit-pri-beremennosti-kak-lechit.html

Гастрит при беременности выступает, как одна из самых распространенных патологий экстрагенитального характера. Являясь, по сути своей, воспалением, он негативно воздействует не только на самочувствие беременной женщины, но и на плод.

Статистика гласит, что гастрит встречается более чем у 70% беременных женщин. Причем только у 1% регистрируется острый эпизод патологии, у остальных заболевание приобретает хроническую форму.

Заболевание имеет разнообразную клиническую картину даже у обычных людей, что уж говорить про женщин «в положении».

Гастрит во время беременности может ничем себя не проявлять и протекать бессимптомно, что существенно осложняет своевременное установление диагноза. Такая ситуация характерна для хронической формы болезни. Острая стадия обычно проявляется бурно и проблем в ее диагностировании не возникает.

Обострение гастрита при беременности связывают с увеличившейся нагрузкой на женский организм, а также с возможными нарушениями в питании будущей матери, спровоцированными токсикозом. Врачи выделяют множество видов патологии.

Чаще встречается тип В, вызванный чрезмерным размножением в желудке условно-патогенной бактерии H.pylori.

Она способна выделять ферменты, нарушающие полноценную деятельность стенок желудка, что и приводит к появлению характерных симптомов. Иногда заболевание связано с избытком соляной кислоты или с ее недостатком. Естественно, тактика лечения будет различной.

Если регистрируется избыток соляной кислоты, симптомы гастрита при беременности будут следующими:

  • болезненность (при уточнении локализации пациентки в основном указывают на верхнюю часть живота, подложечную область, пространство около пупка, правое подреберье);
  • боли возникают не сами по себе, а в ответ на прием определенной пищи (тщательно расспросив пациентку, врач сможет установить, какая именно еда провоцирует появление симптомов);
  • в редких случаях присутствует понос, сопровождаемый болями;
  • регистрируется изжога, отрыжка с кислым запахом и привкусом.

Женщины должны помнить, что боль не всегда появляются после еды. Неприятные ощущения могут тревожить женщин ночью или на голодный желудок.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью несколько иные:

  • приступы тошноты и рвоты;
  • отрыжка, сопровождающаяся появлением неприятного гнилостного запаха изо рта;
  • метеоризм;
  • чувство переполненности желудка;
  • приступы слабости.

В диагностике, помимо учета жалоб, важное место занимают инструментальные методы исследования и лабораторная диагностика. Для обследования женщины в период вынашивания ребенка, предпочтение отдают эндоскопии и анализу желудочного сока.

Забор пищеварительной жидкости позволяет оценить ее характеристики, установить кислотность и подобрать оптимальную схему лечения.

Эндоскопия дает информацию о том, насколько сильно повреждена слизистая оболочка желудка. Этот метод для диагностики гастрита у беременных используют редко. Основное показание для проведения эндоскопии – неэффективность стандартной терапии.

Многие женщины задаются вопросом о том, чем лечить гастрит при беременности, чтобы не навредить ребенку и скорее избавиться от неприятных симптомов. Нужно понимать, что терапия при этой патологии длительна и требует систематического подхода.

Чтобы справиться с проблемой, следует слушать лечащего врача и выполнять все его рекомендации как по диете, так и по приему препаратов. Особенность болезни в том, что она легко обостряется при малейшем отступлении от выбранной схемы лечения.

Рекомендации по питанию

Если диагностируется гастрит при беременности, лечение рекомендуется начинать с самого очевидного, то есть с полноценной коррекции питания женщины.

Придется изменить свои пищевые пристрастия, отказавшись от ряда продуктов, раздражающих желудок. Из рациона необходимо исключить:

Ежедневное меню желательно формировать из отварных продуктов, нежирного мяса или рыбы, киселей, макаронных изделий, каш, некоторых видов сыров (нежирных и неострых). Напитки лучше употреблять теплыми, но не горячими. Питье не должно быть чрезмерно кислым, кофеин также придется исключить.

Для улучшения процесса пищеварения рекомендуется принимать пищу небольшими порциями, но часто. Оптимально – кушать 5-6 раз в день.

Медикаментозная терапия

Актуален вопрос и о том, как лечить гастрит при беременности с помощью лекарств. Иногда коррекции питания недостаточно и женщинам приходится прибегнуть к медикаментозным средствам.

Используются препараты следующего воздействия:

  • противовоспалительные;
  • антацидные (нейтрализующие повышенную кислотность);
  • спазмолитики;
  • обладающие обволакивающим действием;
  • симптоматические (купирующие тошноту, регулирующие микрофлору и др.).

Сейчас врачи, занимаясь лечением гастрита, стараются воздействовать непосредственно на самого распространенного возбудителя желудочных заболеваний – бактерию H.pylori, устраняя ее пагубное влияние на оболочку пищеварительного органа. Эта мера называется эрадикацией.

В период беременности ее проведение осложнено или вовсе невозможно, поскольку используемые для этого препараты, могут влиять на плод. Этим объясняется по большей мере симптоматический подход к лечению гастрита во время беременности.

Некоторые женщины используют в качестве терапии народные средства, но даже перед их применением рекомендуется консультация врача. Отвары и настои обладают меньшим спектром побочных эффектов, но не всегда подходят беременным и могут вызывать аллергию.

В период вынашивания ребенка нельзя подбирать лекарства самостоятельно, без помощи гастроэнтеролога, поскольку не все препараты применяются при беременности.

Сочетание нескольких разрешенных средств также может дать нежелательный эффект. Только специалист способен оценить риски и рациональность проведения медикаментозного лечения в конкретной ситуации.

Гастрит сам по себе не представляет угрозы для плода и никак не нарушает течение беременности, но может причинять женщине серьезные неудобства, сказываясь на общем состоянии организма.

Лишь в тяжелых случаях, когда будущая мать лишена возможности полноценно питаться из-за болей, возникает угроза нормальному развитию ребенка.

Бесконтрольное прогрессирование заболевания может привести к ряду осложнений, проявляющих себя в период вынашивания или уже после родоразрешения.

Неконтролируемый гастрит при беременности приводит к появлению таких осложнений:

  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • полипов (новообразования на слизистой оболочке желудка, которые могут травмироваться, из-за чего возникают боли и эпизодические кровотечения);
  • опухолей.

Наиболее опасными считаются доброкачественные или злокачественные новообразования. Все осложнения гастрита непосредственно связаны с воспалительным процессом, в который вовлекаются стенки желудка.

Чтобы предотвратить такие последствия, необходимо своевременно купировать воспаление, используя принципы рационального питания и медикаментозную терапию.

Если сделать это удалось и в дальнейшем пациентка придерживается рекомендаций врача, осложнения развиваются редко.

В большинстве случаев, гастрит – заболевание хроническое. Лечащий врач должен посоветовать женщине оптимальные методы профилактики, чтобы избежать обострения болезни во время вынашивания ребенка.

Основная рекомендация в этот период – соблюдение ограничений в питании. Если правильно подобрать диету и следовать ей, вероятность развития и прогрессирования заболевания минимальна.

Даже если появляется повышенный аппетит, беременным женщинам нельзя наедаться впрок.

Привычка переедать приводит к лишнему перенапряжению желудка, выступая дополнительным фактором, провоцирующим развитие или обострение гастрита. Рекомендуется всегда иметь при себе немного разрешенных продуктов и, при необходимости, употреблять их небольшими порциями.

Помимо питания придется привести в норму питьевой режим. На время беременности лучше полностью исключить кофе и слишком крепкий чай.

Выбор минеральной воды рекомендуется проводить совместно с врачом и после уточнения уровня кислотности желудочного сока, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

Рекомендуется своевременно заниматься терапией различных инфекций, таких как тонзиллит, гайморит, кариес и т. д. Это поможет предотвратить переход инфекционного процесса из очага первоначального поражения на желудочную стенку.

Женщинам, у которых гастрит был диагностирован давно, еще до зачатия ребенка, рекомендуется предупредить об этом врача, наблюдающего беременность.

Информация поможет специалисту спрогнозировать возможное течение болезни и предпринять меры, чтобы предотвратить ее обострение.

Если гастрит при беременности все же развился, занимайтесь его своевременным лечением, тщательно следуйте советам врача и принимайте необходимые лекарства. Это нормализует состояние в кратчайшие сроки и не допустит осложнений, влияющих на общее состояние матери и малыша.

Автор: Арина Волкова, врач,

специально для Mama66.ru

При обострении гастрита можно принемать Омез 20 мг за 30 мин до еды 2 раза в день, он официально разрешен и безопасен для беременных и кормящих . Плюс девочки исключаем провоцирующие продукты, жареное и острое.

Материалы: http://mama66.ru/problemy-beremennih/gastrit