Геморрагический гастрит - что это такое?

Геморрагический гастрит – это разновидность воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка. Его особенность в том, что первично возникает не воспаление, а сосудистые микроциркулятоные нарушения в подслизистом слое. Их результатом становятся кровоизлияния и геморрагическое (кровянистое) пропитывание слизистой оболочки, или образование тромбов в самых мелких сосудах желудка. Итогом описанных процессов становится воспаление слизистой с её лейкоцитарной инфильтрацией на микроскопическом уровне и образованием небольших поверхностных дефектов (эрозий), которые определяются визуально.

Поэтому геморрагический гастрит очень часто называют эрозивным или эрозивно-геморрагическим. Это не всегда правильно, поскольку не каждый геморрагический гастрит может стать эрозивным. Оба эти варианта могут быть и самостоятельными формами заболевания.

Симптомы геморрагического гастрита

В отношении клинических проявлений геморрагический гастрит нельзя отнести к заболеваниям с специфическими симптомами. Его основные признаки характерны практически для всех видов гастритов и язвенной болезни желудка. Но существуют и специфические симптомы, на основании которых может быть заподозрен именно геморрагический гастрит.

Симптомы при геморрагическом гастрите представлен в виде таблицы.

Боль в эпигастральной области и в проекции желудка;

Усиление болевого синдрома после приема пищи;

Синдром желудочной диспепсии: тошнота, отрыжка, тяжесть;

Признаки желудочного кровотечения: рвота застойным коричневым или кровянистым содержимым, головокружение, каловые массы черного цвета;

Болезненность в области желудка при пальпации;

При интенсивном кровотечении снижение артериального давления, частый пульс;

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – золотой стандарт и единственный достоверный метод диагностики. Определяет множественные эрозии слизистой на фоне её пропитывания кровью. Эрозии могут кровоточить;

Повышенная или нормальная кислотность желудка;

Отрицательный тест на хеликобактерную инфекцию;

Анемия в анализе крови;

Острый геморрагический гастрит

Если геморрагический гастрит возникает впервые или характеризуется молниеносным течением повторного его возникновения, его принято считать острым. Он отличается сравнительно более яркими клиническими симптомами воспалительного процесса. Признаки желудочного кровотечения появляются редко. Причинами возникновения острого геморрагического гастрита являются такие факторы:

Недоброкачественные пищевые продукты. Это могут быть либо испорченные при длительном хранении блюда, либо продукты, загрязненные токсическими веществами;

Химикаты, промышленные яды, соли тяжелых металлов. Они могут попасть в полость желудка либо при работе с ними, либо в результате преднамеренного употребления. При этом возникает химический ожог слизистой, который в последствии превращается в геморрагический или эрозивный гастрит;

Избыточное количество употребляемого алкоголя или его недоброкачественность;

Системные соединительнотканные заболевания и тяжелые интоксикации организма на фоне любых болезней, приводящих к нарушению микроциркуляторных процессов в желудке;

Закрытая тупая травма живота, когда возникает ушиб желудка, или диагностические исследования, сопровождающиеся повреждением слизистой оболочки.

Возникновение острого геморрагического гастрита под действием перечисленных факторов говорит о том, что этот процесс имеет очень быстрое начало и не связан с нарушением секреторных механизмов. Его происхождение связано с воздействием на организм вредных факторов окружающей среды. Эта особенность обусловила яркую его клиническую картину и проявления, которые в несколько раз сильнее, чем при хроническом течении болезни.

Диета геморрагического гастрита

Диетические рекомендации и питание при геморрагическом гастрите являются одним из основных методов его профилактики и занимают важные позиции в его лечении. В некоторых случаях заболевания, даже их соблюдение не уберегает от повторных обострений процесса. Но контроль правил диетического питания в рамках стола №1 в острой стадии болезни, и №5 при стихании воспалительного процесса обязателен. Они включают в себя:

Исключаются: острые, жаренные, копченные блюда, специи, жирная и грубая пища, свежий хлеб и сдоба, цитрусовые, бобовые, огурцы и помидоры;

Акцент должен быть сделан на легких жидких или полужидких блюдах (суп, крем-суп, пюре, кисель) в теплом виде. Недопустим приём горячей или слишком холодной пищи;

Блюда должны быть вареными или готовиться на пару;

Разрешенные продукты: хлеб из отрубей или белый черствый (сухари), гречневая, рисовая, овсяная каша, мясо диетических сортов (курица, кролик) и бульоны, паровые блюда на их основе, омлет и яйцо всмятку, кисломолочные изделия (йогурт, кефир, нежирный творог), отваренные овощи, фруктово-ягодные компоты и морсы;

Количество приемов пищи. Организация питания предполагает регулярный 5-6-кратный приём умеренных порций в одно и тоже время. Недопустимо переедание.

Лечение геморрагического гастрита

Комплекс лечебных мероприятий при геморрагическом гастрите должен включать в себя медикаментозные препараты, действующие на все звенья патогенеза этого заболевания. Это должны быть:

Антисекреторные средства. Путем уменьшения секреции желудочного сока и соляной кислоты создаются условия для уменьшения воспалительных изменений. К препаратам с подобным действием относят: омепразол, квамател, нольпаза, ранитидин, даларгин;

Гастроцитопротекоторы – средства защищающие слизистую от агрессивных компонентов желудочного сока и факторов окружающей среды: фосфалюгель, алмагель, маалокс, вентер;

Кровоостанавливающие препараты. Показаны при наличии признаков желудочного кровотечения. Используют аминокапроновую кислоту, этамзилат, викасол;

Ферментные препараты. Назначаются с целью облегчения пищеварительных процессов: панкреатин, мезим, креон;

Общеукрепляющие средства: витамины, алоэ, актовегин, плазмол.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна, врач-гастроэнтеролог

Гастрит – это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению функций этого органа. При возникновении гастрита пища начинает плохо перевариваться, что приводит к упадку сил и энергии организма. Гастрит, как и большинство болезней, бывает острым и хроническим.

Правильное питание имеет важное значение для профилактики, лечения воспалений желудка. Диета снижает тяжесть болезненных проявлений, повышает эффективность лечебных манипуляций. Дисбаланс компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, клетчатки) изменяет рН среды желудка, стимулирует патогенез гастритов, вплоть до язвы желудка.

Очень эффективным народным средством лечения гастрита являются яблоки, в особенности зелёные. Очистите от кожуры зелёные яблоки, мелко измельчите их или просто потрите на тёрке. Вот и всё, можно есть, причём в неограниченном количестве.Сложность заключается в том, что после.

Гастрит, выражающийся в воспалении слизистой оболочки желудка, бывает двух видов: острый и хронический. В первом случае основным симптомом является сильная боль, которая появляется внезапно. Нередко сопровождается тошнотой, рвотой, обезвоживанием, появляется слабость.

Заподозрить именно эрозивную форму гастрита только по клиническим признакам и жалобам больного крайне тяжело. Исключение составляют те случаи, когда на фоне подтвержденного гастрита возникает желудочное кровотечение. В подобных ситуациях факт образования эрозий становится очевидным.

Знание основных симптомов развивающегося патологического процесса, позволит быстрее обратиться к врачу за помощью и диагностировать болезнь, что гарантирует успех терапевтического воздействия без хирургического вмешательства. Однако, иногда болезнь никак.

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

Материалы: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_gastrita_gennoragicheskii.php

Геморрагический гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся образованием эрозий и кровотечениями. Это полиэтиологическое заболевание, которое может иметь острое или хроническое течение. Пациенты жалуются на тупую боль в подложечной области, связанную с приемом пищи, диспепсические расстройства; в случае острого желудочного кровотечения развиваются симптомы кровопотери, рвота в виде «кофейной гущи» и дегтеобразный стул. Лечение включает диету, применение препаратов для снижения кислотности и восстановления слизистой, кровоостанавливающую терапию. Иногда требуется хирургическое лечение.

Геморрагический гастрит (син. эрозивный гастрит) – воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, сопровождающийся образованием единичных или множественных кровоточащих поверхностных эрозий и плоских изъязвлений. Дефект ткани образуется только в слизистой, не затрагивает мышечную оболочку и заживает без образования рубца; диаметр эрозий не превышает 3 мм. Заболевание часто сопровождается желудочным кровотечением. Геморрагический гастрит является одним из самых тяжелых воспалительных повреждений слизистой желудка. Гастроэнтерологи считают данную патологию довольно распространенной, но наименее изученной; согласно статистике ВОЗ, за последние 10 лет количество зарегистрированных случаев геморрагического гастрита возросло в 10 раз. У принимающих нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероидные гормоны и страдающих алкоголизмом пациентов эрозивный процесс выявляется в 50% случаев.

В гастроэнтерологии данная патология рассматривается как полиэтиологическая. Наиболее частой причиной геморрагического гастрита является неконтролируемое применение некоторых лекарственных препаратов (нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикоидов, анальгетиков), употребление недоброкачественных продуктов. Хеликобактерии, сальмонеллы, дифтерийная палочка также могут стать причиной эрозивного гастрита. Погрешности в питании (нерегулярный прием пищи, острая и пряная еда, копчености) запускают механизм образования дефектов слизистой оболочки желудка; важную роль играет действие высоких температур (слишком горячая пища). Достаточно часто дефекты слизистой обнаруживают у пациентов после перенесенного стресса, особенно на фоне хронической психотравмы.

Важную роль в развитии геморрагического гастрита при хроническом действии повреждающих факторов играет нарушение проницаемости сосудов и микроциркуляции, внутриклеточных метаболических процессов и развитие клеточной дегенерации. Возникновение кровотечения обусловлено непосредственно наличием множественных эрозий, а также выпотеванием плазмы крови и клеточных элементов в просвет желудка.

В зависимости от длительности течения заболевания выделяют острую и хроническую форму геморрагического гастрита: острые эрозии заживают за 4-10 дней, а хронические могут существовать довольно длительно. Также различают первичный и вторичный геморрагический гастрит. Первичный развивается у практически здоровых людей на фоне интактной (непораженной) слизистой оболочки, вторичный - у лиц, уже имеющих заболевания желудка. В зависимости от локализации патологического процесса дифференцируют эрозии дна, тела и антрума желудка (чаще встречается поражение антрального отдела).

В большинстве случаев основными признаками патологии являются неинтенсивные диспепсические жалобы. В ряде случаев геморрагический гастрит может манифестировать сразу с желудочного кровотечения.

Чаще всего пациенты жалуются на снижение аппетита, тупую боль в эпигастрии, ощущение распирания и давления в области желудка, тошноту, изжогу, отрыжку кислым, неприятный, иногда «металлический» привкус во рту. Боль возникает сразу после приема пищи. Может быть рвота непереваренной пищей, диарея, сменяющаяся запорами. При пальпации живота определяется болезненность в эпигастральной области, симптомов раздражения брюшины нет, однако при остром геморрагическом гастрите может иметь место дефанс (напряженность) мышц живота.

Специфическими для геморрагического гастрита являются признаки острого или хронического желудочного кровотечения. В случае острого процесса пациенты предъявляют жалобы на общую слабость, головокружение, тошноту. Характерна рвота «кофейной гущей» (рвотные массы приобретают черный цвет вследствие попадания крови в желудок и соединения ее с соляной кислотой с образованием солянокислого гематина). При обильной кровопотере возможно нарушение сознания. Кожа и видимые слизистые становятся бледными, определяется тахикардия и снижение артериального давления. Отходят черные жидкие каловые массы («дегтеобразный стул»). Для хронического кровотечения характерны жалобы на общую слабость, головную боль, быструю утомляемость, головокружение, кожа становится бледной, сухой, ногти тусклые, ломкие. Развивается постгеморрагическая железодефицитная анемия.

Для геморрагического гастрита, связанного с приемом лекарственных препаратов, типично почти бессимптомное течение болезни, а если изменения спровоцированы другими заболеваниями внутренних органов, то признаки гастрита наслаиваются на симптомы основного заболевания (сахарного диабета, инфаркта миокарда, тиреотоксикоза). При лучевой болезни присоединяются признаки лучевого энтероколита, инфекционных осложнений.

При осмотре пациента гастроэнтеролог выявляет бледность кожных покровов, живот при пальпации может быть болезненным. В клиническом анализе крови определяются изменения, характерные для острой или хронической кровопотери (анемия).

Наиболее информативным методом диагностики геморрагического гастрита является эзофагогастродуоденоскопия, которая позволяет визуально оценить состояние слизистой оболочки желудка, локализацию патологических изменений, их распространенность и источник кровотечения. На фоне воспаленной слизистой определяются многочисленные эрозии, участки кровоизлияний и кровотечения. В процессе ЭГДС проводится прицельная биопсия, позволяющая исключить онкологическую природу изменений и определить характерные признаки воспаления.

С целью определения кислотообразующей функции желудка проводится рН-метрия, для выявления хеликобактерий – дыхательный уреазный тест, ПЦР-диагностика.

Лечение может проходить в амбулаторных условиях или в стационаре. Пациенты с признаками желудочно-кишечного кровотечения подлежат обязательной госпитализации.

Лечение геморрагического гастрита начинают с диетотерапии: питание должно быть частым, дробным, небольшими порциями, пища употребляется в протертом и полужидком виде, теплой. Однако при наличии кровотечения назначается диета Мейленграхта - протертая охлажденная пища. Не рекомендуются кофе, наваристые бульоны, острые и жареные блюда, копчености, алкогольные напитки и свежевыжатые соки.

Фармакотерапия проводится индивидуально с учетом особенностей течения заболевания. В соответствии со стандартами лечения геморрагического гастрита назначают корректоры кислотности (блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов – циметидин, ранитидин; М-холинолитики – пирензепин; ингибиторы протонного насоса – омепразол, пантопразол; антациды – гидроксид алюминия + гидроксид магния, алюминия фосфат). Также применяются обволакивающие, вяжущие лекарственные средства (висмута субцитрат, гидроксид алюминия + октасульфит сахарозы), антибиотики (в случае бактериальной этиологии заболевания), слизеобразователи ( экстракт корня солодки, ликуразид + кверцетин) и репаранты (метилурацил, облепиховое масло).

В случае кровотечения при геморрагическом гастрите назначают гемостатическую терапию: внутрь раствор аминокапроновой кислоты с адреналином, транексамовая кислота; викасол и этамзилат внутримышечно, внутривенно. При геморрагическом шоке кровопотерю восполняют кровезаменителями противошокового действия, иногда - препаратами и компонентами крови.

Целесообразно назначение растительных масел: облепихового, каротинового и масла шиповника. Эти средства обладают противовоспалительным и репаративным действием. В стадии ремиссии показана фитотерапия: отвар семян льна, тысячелистника, подорожника, зверобоя и соцветьев ромашки.

В некоторых случаях проводится хирургическое лечение геморрагического гастрита. К сожалению, даже при наличии современной аппаратуры и владении хирургами новейшими оперативными техниками послеоперационная летальность при геморрагическом гастрите достаточно высокая, кроме того, у 20-30% пациентов возникает рецидив кровотечения. До сегодняшнего дня нет единого мнения, какой объем оперативного вмешательства оптимален, поэтому операцию выполняют только тогда, когда исчерпаны все возможности консервативной терапии и эндоскопического лечения геморрагического гастрита. Достаточно эффективными являются методы эндоскопического обкалывания спирт-адреналиновой смесью, орошение гемостатическими растворами и электрокоагуляция кровоточащего участка, метод пролонгированного гемостаза с применением барий-тромбиновой смеси.

Профилактика геморрагического гастрита сводится к здоровому образу жизни, правильному режиму дня, регулярному питанию и профилактике стрессов, своевременном лечении заболеваний желудка, исключении курения и употребления алкоголя. При появлении симптомов поражения желудка необходимо обязательно обращаться к гастроэнтерологу – своевременное лечение позволяет избежать прогрессирования заболевания и развития жизнеугрожающих осложнений.

Прогноз для жизни при геморрагическом гастрите в большинстве случаев благоприятный, для выздоровления – сомнительный, так как это заболевание лечится достаточно длительно и часто рецидивирует даже после хирургического лечения.

Болезни органов пищеварения

  • © 2017 «Красота и медицина»

предназначена только для ознакомления

и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.

Материалы: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/hemorrhagic-gastritis