Грыжа желудка характеризуется патологическим проникновением желудка или его части в грудную полость. В нормальном состоянии соединительные волокна и мышцы диафрагмы удерживают пищевод, предотвращая проникновение органов брюшины в грудную клетку. Когда пищеводное отверстие диафрагмы ослабляется, пищевод с желудком смещается и возникает ущемление органа. Заболевание может протекать бессимптомно, зачастую больной не испытывает боли и дискомфорта. Грыжа желудка может быть диагностирована совершенно случайно, при плановом осмотре желудочно-кишечного тракта.

В медицине выделяют несколько видов грыж желудка. Исходя из расположения, грыжи бывают наружными и внутренними. При наружной грыже, органы брюшной полости выходят наружу через слабые участки мышечных тканей брюшины. Внутренняя грыжа характеризуется проникновением внутренних органов в грудную часть через отверстие диафрагмы.

Внутренние грыжи могут быть фиксированными и нефиксированными. Фиксированная грыжа располагается на одном участке и не перемещается при нагрузках и смене положения. Нефиксированная — имеет свойство «скользить», меняя свое местоположение.

Все внутренние грыжи делятся на три подвида:

  • Тракционные. Возникают из-за появления тракционного механизма, которому предшествует сокращение пищеводной мускулатуры.
  • Пульсионные. Зачастую диагностируются у беременных женщин и людей, страдающих ожирением. Это обусловлено ослабеванием промежуточных тканей и увеличением давления на брюшную область.
  • Смешанные. Возникают при смешанной симптоматике, которая присуща сразу нескольким видам грыж.

Симптомы грыжи желудка на ранних этапах болезни практически не заметны. Когда заболевание начинает прогрессировать и грыжа увеличивается в размерах, у больного возникает ряд ярко выраженных признаков, среди которых:

  • ноющая или острая боль в области желудка и грудной клетки, усиливающаяся после приема пищи или при наклонах вперед;
  • отрыжка с желудочным соком, изжога, срыгивание, икота;
  • чувство «комка в горле»;
  • параллельно с грыжей может развиться стенокардия или тахикардия;
  • дисфагия (нарушения процесса глотания), возникает при обострении грыжи желудка, когда у больного развивается пищеводная непроходимость;
  • анемия;
  • внутренние кровотечения (следы крови обнаруживаются в каловых массах).

Причины

Грыжа желудка может появиться вследствие неправильного образа жизни, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и врожденной предрасположенности. Основной причиной возникновения грыжи является ослабевание мышечных тканей брюшины из-за возникающего давления. В группе риска беременные, повторнородящие женщины и пожилые люди. При беременности мышечная стенка желудка подвержена растягиванию, если не применять профилактические меры, к примеру ношение бандажа или специального пояса, то может возникнуть грыжа желудка.

Грыжа может образоваться в результате тяжелой физической работы и спортивных нагрузок. Ношение тяжестей перед собой, подъем груза и резкие наклоны способствуют прогрессированию болезни.

Если человек страдает расстройствами органов желудочно-кишечного тракта, имеет хронические заболевания желудка, страдает постоянными запорами и метеоризмом, следует безотлагательно обратиться к доктору. Чем раньше будут устранены предрасполагающие факторы, тем меньше риск возникновения грыжи.

Ожирение или резкая потеря веса снижают эластичность мышц желудка. Постоянные переедания или, наоборот, нерегулярное питание, курение и употребление алкогольных (сюда входят как крепкие, так и слабоалкогольные) напитков, негативно сказываются на здоровье больного.

Причиной грыжи может стать врожденная патология соединительных тканей — синдром Марфана. Если не следить за нагрузками на организм, может образоваться как внутренняя, так и наружная грыжа желудка.

Причиной желудочной грыжи у детей является врожденная патология, которая развивается на внутриутробном уровне. Короткий пищевод ребенка, может утягивать желудок в грудную полость.

Про лечение грыжи диафрагмы у детей и взрослых читайте тут.

Диагностика

Заболевание диагностируется путем прохождения ультразвукового исследования желудка. Чтобы получить более точный диагноз, включая размеры грыжевого выпячивания, локализацию и тип грыжи, проводят рентгеноскопию. Врач гастроэнтеролог при комплексном осмотре больного может назначить дополнительные исследования, которые помогут выявить причину возникновения грыжи и сопутствующие заболевания.

Среди диагностических методов выделяют:

  • биопсию стенок желудка и пищевода;
  • пролабирование слизистой оболочки желудка и пищевода;
  • монографический эквивалент рефлюксной патологии;
  • анализ кала на наличие кровотечений.

Методы лечения

Грыжа желудка хорошо поддается консервативному лечению, положительного результата можно достичь только при вовремя выявленной патологии, когда грыжа не ущемлена и нет осложнений. В случае, когда больной жалуется на острую боль в груди, невозможность глотать пищу и общую слабость организма, зачастую проводят операцию грыжесечения.

Кроме того, оперативное лечение необходимо при:

  • сужении и перфорации пищевода;
  • внутренних кровотечениях;
  • подозрении на онкологические заболевания, опухоли на стенках желудка или пищевода;
  • нарушениях пищеварительной функции;
  • ущемленной грыже;
  • безрезультативном медикаментозном лечении.

Во время проведения операции хирург возвращает на «свое место» желудок и пищевод, а пищеводное отверстие диафрагмы ушивается и закрепляется. В некоторых случаях может понадобиться дополнительная фиксация желудка швами внутри брюшной полости.

Медикаментозное лечение

Грыжа желудка всегда сопровождается воспалительным процессом стенок пищевода. Это провоцируется постоянным забросом содержимого желудка в пищеводный просвет. Чтобы устранить дискомфорт и защитить пищевод от негативного воздействия желудочного сока и продуктов переработки, назначают обволакивающие препараты (антациды). Параллельно с этим, необходимо уменьшить уровень кислотности желудочного сока. Больному назначаются препараты группы блокаторов протонной помпы и блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов.

Прием медикаментов должен проходить в комплексе с правильным питанием и щадящим образом жизни. Больному категорически запрещено поднимать тяжести, выполнять резкие наклоны вперед, носить тесную одежду, которая может сдавливать грудную часть и живот. Спать рекомендуется полусидя, для этого можно приподнять изголовье кровати или сделать возвышение из нескольких подушек.

Диета

Одним из ключевых моментов в лечении грыжи является диета и правильное питание. Больной должен полностью исключить из рациона продукты, которые вызывают вздутие и запоры, питаться дробными порциями шесть раз в день. Пища должна быть легкой, категорически противопоказаны острые, копченые, соленые, маринованные блюда. Твердые продукты питания необходимо измельчать в блендере, полезно есть жидкую кашеподобную еду.

Так как во время сна в организме человека замедляются все процессы, включая пищеварительный, последний прием пищи должен происходить не позже, чем за три часа до сна. Недопустимо переедание. Люди, страдающие ожирением, нуждаются не только в соблюдении диеты, но и в консультации диетолога. Доктор сможет подобрать оптимальный рацион питания, который не только избавит от основной симптоматики грыжи, но и поспособствует снижению веса.

До еды и после рекомендуется выпивать по одной столовой ложке нерафинированного масла. На протяжении дня рекомендуется пить воду с повышенным уровнем щелочи. Она способствует снижению уровня кислотности в пищеводе.

После еды ни в коем случае нельзя ложиться. Лучше провести время на свежем воздухе, отправиться на пешую прогулку. Спать рекомендуется на правом боку, в таком положении можно избежать попадания кислоты в грудную область.

Физические упражнения

Умеренная физическая нагрузка положительно сказывается на самочувствии больного. Во время выполнения лечебных упражнений не только укрепляются мышцы, но и активизируется процесс переработки пищи, еда не «застаивается», не возникает вздутие и скрепление каловых масс.

Ежедневно рекомендуется выполнять хотя бы несколько таких упражнений:

  • Прыжки на месте. Ноги вместе и попробовать 5-10 раз подпрыгнуть. Выполняя данное упражнение, можно «поставить» желудок на место.
  • Лежа на спине, массировать грудную область движениями сверху вниз. Повторять рекомендуется два раза на день.
  • Стать на небольшую возвышенность, например ступеньку, и выпить стакан воды. После прыгнуть вниз. Это упражнение также поможет желудку соскользнуть на свое место, так как выпитая вода добавит ему немного веса.
  • Пешие прогулки в быстром темпе. Во время ходьбы следует держать спину ровно, а мышцы живота напрячь. Такой прием снизит ощущение сдавленности в груди. Прогуливаться можно как с утра, так и перед сном.

Народные методы лечения

Рецепты народной медицины при грыже желудка пользуются большой популярностью, ведь многие пациенты скептически относятся к приему медикаментов и хирургическим вмешательствам. Существует множество способов избавиться от основной симптоматики заболевания и улучшить процесс пищеварения.

♨ К примеру, бороться с отрыжкой можно при помощи настойки из меда, ягод клюквы и алоэ. Все ингредиенты нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Полученную смесь залить теплой водой и настоять шесть часов. Настойку пить на протяжении дня равными порциями. На литр воды брать по сто грамм составляющих компонентов.

♨ При изжоге помогает отвар из сухих апельсиновых корок и корня солодки. Ингредиенты взять в равном количестве, измельчить и залить водой на два сантиметра выше уровня смеси. Кипятить до тех пор, пока вода не испариться на половину. Отвар принимать по три столовых ложки каждый раз перед приемом пищи.

♨ Предотвратить метеоризм можно при помощи сбора с плодов фенхеля, мяты перечной и корня валерианы. Взять по сто грамм измельченных трав и залить литром кипятка. Оставить настаиваться в темном месте. Пить по три столовых ложки утром и вечером.

Грыжа желудка, хоть и доставляет немало дискомфорта больному, поддается консервативному лечению. Вовремя диагностировав заболевание и приступив к лечению, можно не только полностью избавиться от грыжи, но и предотвратить рецидив болезни и развитие осложнений.

Материалы: http://grizh.net/zhivot/gryzha-zheludka-chto-eto-takoe-i-kak-ee-lechit.html

Грыжа желудка – довольно распространенная патология, которая очень часто протекает практически бессимптомно. Болезнь обычно обнаруживают случайно, при прохождении обследования по другим причинам.

Среди специалистов нет единого мнения, какое лечение грыжи желудка более эффективно, всегда ли следует прибегать к хирургии или на начальных стадиях лучше сосредоточиться на консервативной терапии.

В данной статье мы рассмотрим, что такое грыжа желудка, какие симптомы вызывает патология, а также существующие методы ее лечения.

Грыжа желудка, или как правильно называется заболевание – разновидность грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, – это патология, при которой органы брюшины проникают в грудную полость частично или полностью. Это опасная патология, которая угрожает нормальному функционированию всей пищеварительной системы и дает серьезные осложнения.

Суть заболевания

Суть заболевания грыжа желудка заключается в том, что это смещение части желудка, нижней части пищевода, а иногда даже петель кишечника через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость. В естественном, здоровом состоянии жировая ткань, мышцы диафрагмы и ее соединительнотканные волокна удерживают органы брюшной полости, которые расположены под диафрагмой, и препятствуют их выпадению в грудную полость.

В классических случаях грыжи желудка ткани, мышцы и связки в области пищеводного отверстия диафрагмы ослабевают, и при увеличении внутрибрюшного давления часть пищевода и желудка проникает в грудную полость.

Современная медицина различает, какие бывают виды грыжи желудка, их две: наружная и внутренняя. При наружной грыже органы брюшной полости и часть брюшины выпадают сквозь слабые места мышечной стенки брюшной полости. Внутренняя грыжа – это выпадение органов брюшной полости в грудную через отверстия в диафрагме.

Какие причины

Среди основных предпосылок, от чего развивается грыжа желудка, можно выделить следующие:

  • пожилой и старческий возраст, что усиливает риск повышения внутрибрюшного давления;
  • сопутствующие хронические заболевания легких и кишечника; склонность к метеоризму и расстройствам;
  • избыточный вес;
  • частые приступы сильного кашля и др.

Также к факторам риска можно отнести тяжелый физический труд и повторные беременности у женщин. У детей грыжа желудка может развиться во внутриутробном периоде, в случае аномалий развития пищевода.

К какому врачу обратиться

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, при которой в грудную полость выпадает желудок или часть пищевода, требует безотлагательного лечения. В случае подозрения на данную патологию следует немедленно обратиться к врачу-гастроэнтерологу, и в случае подтверждения желудочной грыжи получить консультацию хирурга.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы провоцирует недостаточность запирательных механизмов, которые расположены на границе пищевода с желудком, вследствие чего происходит забрасывание кислого содержимого желудка в пищевод.

Поэтому желудочная грыжа может протекать с такими симптомами:

1. Болевой синдром, напоминающий стенокардию. Боль возникает в определенных ситуациях:

  • после еды, особенно при переедании;
  • в лежачем положении;
  • при наклонах вперед;
  • во время физической нагрузки.

2. Горькая или кислая отрыжка. Возникает вследствие проникновения содержимого желудка в пищевод.

3. Изжога. Симптом проявляется в таких случаях:

  • во время физической нагрузки;
  • в лежачем положении;
  • при наклонах вперед;
  • в случае переедания;
  • после употребления спиртных напитков.

4. Дисфагия – нарушение глотательного рефлекса.

5. Кровотечение. Проявляется в присутствии следов крови в каловых массах.

Желудочную грыжу можно предположить при наличии клинических симптомов и диагностировать при проведении гастроскопии. Также для выявления заболевания могут назначаться такие процедуры, как рентгеноскопия и эзофагогастроскопия. Эти методы диагностики позволяют точно определить характер заболевания. В отдельных случаях для уточнения диагноза и прогнозирования возможных осложнений (опухолей) назначают такие исследования, как:

  • биопсия желудка и стенок пищевода;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • определение внутрибрюшного давления и уровень кислотности в желудке и пищеводе.

Грыжа желудка способна вызывать не только сильные боли, но и за счет раздражения блуждающего нерва, который может вызвать спазм венечных сосудов сердца, опасна возникновением серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктом миокарда. Еще одним опасным симптомом грыжи является отрыжка желудочным соком, которая может привести к возникновению аспирационной пневмонии.

Вследствие игнорирования заболевания также возможно развитие таких болезней, как эрозия желудка, язва желудка, пептическая язва пищевода, сужение пищевода, перфорация пищевода, желудочные кровотечения, анемия и др.

В зависимости от тяжести заболевания и размера грыжи различают традиционные методы лечения – консервативные (медикаментозные) и хирургический метод, а также нетрадиционные – средствами народной медицины.

Консервативная терапия

Лечение грыжи желудка без операции заключается в применении медикаментозных и немедикаментозных методов.

Медикаментозное лечение предусматривает защиту пищевода от воздействия агрессивного содержимого желудка и заключается в приеме обволакивающих препаратов – антацидов.

Одновременно назначается лечение, направленное на понижение кислотности желудочного сока с помощью препаратов из группы блокаторов протонной помпы («Лансопрозол», «Омепразол»), блокаторов H2-гистаминовых рецепторов («Ранитидин», «Фамотидин»).

Некоторые сторонники нетрадиционной медицины предлагают еще один вариант, например, такой, как лечить грыжу желудка народными средствами.

И, наконец, немедикаментозное лечение заключается в соблюдении общих рекомендаций, направленных на улучшение состояния. Они заключаются в следующих мероприятиях:

  • спать на высокой подушке, с несколько приподнятым изголовьем кровати;
  • избегать физических нагрузок, при которых повышается внутрибрюшное давление;
  • избегать частых и резких наклонов вперед;
  • не носить корсетную или тесную одежду, сдавливающую грудную клетку и живот.

Операционное вмешательство

В 10% случаев грыжа желудка имеет серьезные осложнения, тогда необходима операция.

Хирургическое вмешательство показано в случае, если грыжа ущемлена, осложняется злокачественными изменениями стенок желудка или пищевода, сужением, перфорацией или кровотечением пищевода, не поддается медикаментозному лечению.

Во время операции хирург «ставит на место» желудок, ушивает и укрепляет отверстие диафрагмы. При необходимости желудок дополнительно фиксируется швами в брюшной полости.

Развитие заболевания грыжа желудка, помимо медикаментозного лечения, можно предотвратить, соблюдая специальный режим питания и диету. Во-первых, нужно взять за основу четыре правила, которых необходимо строго придерживаться:

  • есть маленькими порциями 4-6 раз в день;
  • не есть за 3 часа до сна;
  • хорошо пережевывать пищу, есть медленно;
  • принимать только теплую пищу.

При грыже желудка нужно употреблять нежирные молочные продукты, каши, печеные овощи, паровые нежирные котлеты, вареную, запеченную или приготовленную на пару рыбу, яйца, сваренные вкрутую. Стоит исключить из рациона газированные напитки, алкоголь, шоколад, кофе, какао, грибы, острые специи, жареную пищу, кетчуп, майонез, бобовые, капусту и фаст-фуд.

Существует нетрадиционный подход к решению проблемы грыжи желудка – лечение народными средствами. Среди лучших народных рецептов можно выделить следующие:

  1. Отвар из купены: 50 г высушенной купены залить 500 мл холодного молока и томить на слабом огне несколько минут. Настоять, процедить и принимать по 1 ст. ложке дважды в день.
  2. Настойка из крыжовника: залить 1 ст. ложку листьев крыжовника 500 мл кипятка, поместить в герметичную посуду и настаивать несколько часов. Принимать три раза в день по 125 мл.
  3. Травяной сбор: листья мать-и-мачехи, мяты перечной, корень алтея и семена льна измельчить, взять все в одинаковых пропорциях, перемешать. Поместить 2 ст. ложки смеси в кастрюлю, залить тремя стаканами воды и проварить на медленном огне 5 минут. Процедить, охладить и принимать по полстакана каждые 3 часа.

Грыжа на желудке возникает не сразу, поэтому во избежание серьезных последствий необходимо качественно изменить образ жизни, так как лечить заболевание гораздо сложнее, чем предотвратить. Чтобы никогда не сталкиваться с такой неприятностью, как грыжа желудка, следует придерживаться принципов здорового питания, отказаться от табака, алкоголя и газированных напитков, не перегружаться тяжелой физической работой.

Не рекомендуется после еды принимать горизонтальное положение, так же как и утруждать себя физическими нагрузками. Оптимальный вариант – посидеть после еды или же немного пройтись. Также лучше спать на правом боку: анатомия человека такова, что в этой позе попадание желудочного содержимого в пищевод происходит реже.

Материалы: http://griju.net/vidy-gryzh/zhivot/zheludok/gryzha-zheludka.html