После рождения ребенка у родителей возникает необходимость сдавать кал для исследования. Особое внимание при анализе обращают на присутствие в материале особой флоры. В норме у ребенка йодофильная флора в кале отсутствует. Если же в ходе проведения анализа она обнаружена, то это свидетельствует о снижении количества лакто- и бифидобактерий в кишечнике. Такой процесс возникает вследствие замещения полезных бактерий на вредоносные микроорганизмы. Рассмотрим более подробно, что представляет собой йодофильная флора и как лечится этот недуг.

Что такое йодофильная флора

Йодофильная флора в организме человека представляет собой различные бактерии, вызывающие процесс брожения в отделах кишечника. Активные вещества обеспечивают переработку крахмала в глюкозу. В результате воздействия микроорганизмов соединения глюкозы распадаются на органические составляющие. Процесс брожения активизируется под воздействием дрожжей и кокков, которые группируются или концентрируются внутри клеток. Микроорганизмы делят на две основные группы:

  • Клостридии – грамположительные бактерии, входящие в состав нормофлоры желудочно-кишечного тракта и женских половых органов. Бактерии могут быть обнаружены в результате анализа, собранного из ротовой полости и с поверхности кожных покровов.
  • Патологическая – содержит в большом количестве патогенные кокки и различные палочковые структуры.

Патогенная флора локализуется в слепом отделе кишечника. В результате роста концентрации вырабатывается химус, который ускоряет кислотную реакцию. Такое взаимодействие приводит к брожению. Определение иодофильной флоры происходит в рамках анализа копрограмма. Показаниями к проведению копрограммы у ребенка относятся такие симптомы, как вздутие живота, расстройство стула, метеоризм (повышенное газообразование). Если в результате проведения анализа обнаружена патогенная флора и присутствует соответствующая симптоматика, то это может быть проявлением следующих заболеваний:

  • дисбактериоз кишечника;
  • панкреатит в хронической форме течения;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • гастрит.

Патогенная флора в каловых массах как у младенца, так и у более взрослого ребенка может появляться при усиленной перистальтике толстого кишечника либо в результате гнилостной диспепсии. Нормой считается ее появление, если в рацион питания ребенка входит много овощей и фруктов либо продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Норма бактерий у детей

Наличие йодофильной флоры в каловых массах в незначительных количествах признается нормой, но в идеальном варианте она должна отсутствовать. У младенцев появление патогенных бактерий спровоцировано резким сокращением числа полезных микроорганизмов. При этом лакто- и бифидобактерии замещают патогенные бактерии (кокки, дрожжи, бациллы или палочковые структуры). Часто у ребенка до одного года наличие йодофильной флоры может определяться только в результате анализа, характерной симптоматикой при этом не сопровождаться.

У ребенка после года и до трех лет патогенная флора также, как и младенцев должна отсутствовать, либо определяться в минимальной концентрации (не более 8 г в течение суток). Присутствие какого-либо вида бактерий не всегда является симптомом заболевания, а может свидетельствовать о развитии дисбактериоза. При усиленном процессе брожения значение вырастает в два раза. В этом возрасте у ребенка полностью сформирована пищеварительная система и по результатам копрограммы можно получить информацию о ее состоянии.

Полезные бактерии, входящие в состав микрофлоры кишечника обеспечивают здоровое равновесие, очищая организм от патогенных микроорганизмов.

Когда возникает дисбаланс, то йодофильная флора увеличивается и появляются характерные симптомы нарушения функционирования кишечника. Если в ходе исследования определяется присутствие вредоносных микроорганизмов, то требуется лечить дисбактериоз. В большинстве случаев его развитию сопутствуют определенные виды грибов группы кандидов.

Лечение патогенной флоры

Дисбактериоз является одной из самых распространенных причин увеличения концентрации патогенных бактерий в кишечнике у ребенка. Для лечения нарушения у младенцев необходимо исключить из рациона матери (при грудном вскармливании) продукты с высоким содержанием клетчатки, крахмала и сложных углеводов. При искусственном вскармливании требуется заменить смесь. Одновременно могут быть назначены определенные бактериофаги (препараты, поглощающие болезнетворные бактерии) и пробиотики (препараты, обеспечивающие увеличение полезных микроорганизмов).

Для детей старшего возраста в качестве лечения дисбактериоза применяют комплексный подход по такой же схеме: диета, терапия бактериофагами и пробиотиками. Из питания исключают продукты, содержащие крахмал, сахар и снижают количество употребления фруктов и овощей. Если причиной роста патогенной флоры послужили более серьезные болезни (панкреатит), то лечение нужно начинать только после дополнительного обследования и сдачи соответствующих анализов. После получения результатов врач пропишет соответствующую терапию.

Если дисбактериоз или воспалительный процесс затрагивает только один из отделов кишечника, то это может быть признаком избытка углеводных соединений в питании или нарушениях в работе пищеварительной системы. Такое может происходить при гастритах или панкреатитах. Для лечения нужно скорректировать рацион питания и время приема пищи. Ребенок должен есть в определенное время каждый день. Употребляемые продукты должны быть с высоким содержанием витаминов и минералов. Необходимо увеличить количество мясных и кисломолочных продуктов. Иногда требуется прием пробиотиков.

Наличие йодофильной флоры в анализе кала не всегда повод для паники, так как спровоцировать ее появление может смена рациона питания. Прием медикаментов в таком случае не требуется, организм ребенка постепенно сам перестроится и справится с патогенными бактериями. Если же у ребенка ослаблен иммунитет, либо он проходит курс химиотерапии, то обязательно показан прием пробиотиков. Чтобы появление патогенных микроорганизмов в результатах анализов не стало для родителей неожиданностью, нужно периодически обследовать ребенка даже без появления какой-либо симптоматики.

Материалы: http://proanalizy.com/kal/yodofilnaya-flora-v-kale.html

При обнаружении йодофильной флоры в кале у ребенка, особо создавать панику не следует. Тем не менее следует дополнительно провериться на панкреатит, дисбактериоз и иные негативные проявления. Иногда причина может крыться в обычном нерпавильном питани, а иногда из-за смены продуктов.

Иногда, поле проведения исследования, у ребенка в кале обнаруживается йодофильная флора, и этот факт естественно настораживает родителей. Они тут же начинают интересоваться, насколько это нормально, имеется ли угроза здоровью, и если да, то какие меры следует предпринять.

Под понятием йодофильная флора принято понимать условно-патогенную микрофлору кишечника. В ее состав, как правило, входят некоторые виды микроорганизмов.

По своим свойствам йодофильная флора группируется на 2 вида:

  1. Клостридии. Эти грамположительные облигатно-анаэробные бактерии не несут никакой опасности.
  2. Второй тип, патологическая флора, напротив, поясняет, что в организме ребенка присутствуют бациллы, стафилококки и эхинококки в большом количестве.

По факту, патологическая йодофильная флора обнаруженная в кале ребенка, является существенным отклонением от нормы. Хотя иногда и в единичных количествах йодофильная флора данного типа все-таки бывает выявлена. Обычно она проявляется при запорах.

Если говорить о причинах возникновения в кале ребенка подобных отклонений, следует выделить, что их может быть несколько.

Чаще всего нарушение провоцируется ввиду:

  1. В первую очередь виной может быть банальный дисбактериоз.
  2. Также йодофильная флора может стать следствием чрезмерного употребления фруктов. Дело в том, что из-за несформировавшейся системы пищеварения, у ребенка возникает гнилостная диспепсия.
  3. Во время сбоев поджелудочной железы.
  4. При возникновении затруднений в переваривании некоторых продуктов.
  5. При недостаточном пищеварительном процессе в самом желудке ребенка.

И в том случае, когда происходит специфический быстрый выход переработанной пищи из толстой кишки.

К категории провоцирующих веществ в возникновении неблагоприятных бактерий чаще всего принято относить глюкозу и крахмал. Если в организме ребенка они имеются, практически наверняка при анализе в кале будут обнаружены одноклеточные.

Следует сразу сказать, что это явление не нужно принимать близко к сердцу, так как крайне редко йодофильная флора является первым признаком заболевания. Чаще всего следует просто более внимательно отнестись к питанию малыша. Если вовремя вывести из кишечника накопленные углеводы, бродильные процессы закончатся и микрофлора восстановится.

Если заводить речь, какой нормы должна быть йодофильная флора у ребенка в кале, следует сразу пояснить что ее быть вовсе не должно. В крайнем случае допускается значение, не превышающее 8 грамм за полные сутки.

Также важен факт, что при ее обнаружении, следствием возникновения данных бактерий является обычный дисбактериоз, а не какая-либо болезнь.

У ребенка с 1 до 3 лет пищеварительная система считается сформированной, поэтому исследование можно считать информативным и достоверным.

Что касается вопроса, следует ли назначать лечебные мероприятия при повышенном содержании бактерий. В первую очередь, если ребенок находится на грудном вскармливании, мать должна исключить из своего рациона сложные углеводы, крахмал и пищу где много клетчатки. Также рекомендовано принимать пробиотики и бактериофаги.

Если ребенок более старшего возраста, при дисбактериозе к проблеме подходят на комплексной основе:

  1. Назначаются также пробиотики.
  2. Осуществляется лечение бактериофагами.
  3. Прописывается строгая диета.

В случае обнаружения панкреатита, врач обязан назначить иные анализы и дополнительные диагностические мероприятия. Если диагноз подтверждается, назначается соответственное адекватное лечение.

В любом случае, если в кале ребенка при анализе обнаруживается патологическая флора, не нужно раньше времени паниковать. Появлению может способствовать даже смена питания. Нужно всего лишь немного подождать, дав времени детскому организму подстроиться и самостоятельно избавиться от патогенных бактерий.

А чтобы подобное проявление не застало врасплох, следует хоть изредка уделять ребенку время, и не дожидаясь явных симптомов проводить копрограмму.

Материалы: http://testanaliz.ru/yodofilnaya-flora-v-kale-u-rebenka