Нулевая кислотность является особым патологическим состоянием, лечением которого обязан заниматься только доктор. Необходимо вовремя обнаружить симптомы и начать терапию, чтобы избежать осложнений и серьезных последствий. В гастроэнтерологии патология, сопровождающаяся нулевой кислотностью желудочного секрета, называется анацидным гастритом.

Патогенез

Уровень кислотности — важный показатель, от которого зависит пищеварительный процесс. Главным компонентом желудочного сока выступает соляная кислота, имеющаяся в различных отделах желудочно-кишечного тракта. Ее концентрация должна быть разной во всех зонах.

Кислотность бывает нормальной, пониженной или повышенной. Нулевой коэффициент является самым низким пределом кислотности.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, иначе процесс выздоровления будет длительным и крайне болезненным. Соляная кислота играет роль индикатора кислотности желудочного сока. Когда она находится на отметке ноль, не происходит должного обеззараживания пищевой массы. Это нарушает кишечную микрофлору, а также провоцирует активное размножение патогенных микроорганизмов.

Основная клиническая картина при нулевой кислотности секрета желудка:

  • наблюдаются частые запоры. По причине сниженной кишечной моторики пищевые остатки не способны эвакуироваться быстро и полноценно;
  • выделение токсинов, провоцирующее дискомфорт и болезненность, особенно после приема пищи;
  • отсутствие аппетита;
  • металлический привкус в ротовой полости;
  • неприятный запах изо рта, появляющийся из-за гниения пищи;
  • в ротовой полости преобладает своеобразная вязкость из-за перестройки структуры слюны;

Если имеются боли, температура и тошнота, значит патология обострилась и распространилась. Обнаружив перечисленные признаки, следует обратиться к врачу, чтобы приступить к непосредственной терапии заболевания.

Особенности лечения анацидного гастрита

Чтобы патология не перешла в острую форму, важно своевременно приступить к лечению. Несмотря на то, что существующие методики лечения не гарантируют стопроцентного выздоровления, есть возможность поддерживать свое здоровье в норме, не позволяя ситуации усугубляться. Основной принцип терапии – восполнение дефицита соляной кислоты с помощью замещающих средств.

Оптимальный метод лечения – применение соответствующих медикаментов, влияющих на механизмы продуцирования соляной кислоты. Важно также уделять должное внимание курсу реабилитации и профилактическим мерам. В основном, используются лекарства с искусственными ферментами – Мезим, Фестал, помогающие улучшить процесс переваривания пищи, а также последующего усвоения питательных веществ.

Строго запрещено игнорировать подобное состояние. В противном случае анацидный гастрит приобретет хроническую форму, сложно поддающуюся лечению. Гастроэнтеролог прописывает диетотерапию, которая играет важную роль в терапевтическом курсе. Также необходимо вести активный, здоровый образ жизни. Отличный выбор терапии – курортно-санаторное лечение.

Что касается народной медицины, то она предоставляет ряд эффективных рецептов, способствующих нормализации концентрации соляной кислоты в желудке. Как правило, подобная терапия применяется на ранней стадии гастрита. Если же наблюдается интенсивная симптоматика, требуется прием медикаментов.

При нулевой кислотности применяется сок подорожника. Это средство считается одним из самых доступных. Для его приготовления необходимо взять 4 листа подорожника, тщательно вымыть и пропустить через мясорубку. Выжатый сок употребляется перед едой. Специалисты рекомендуют добавлять листья подорожника в различные салаты и блюда. Улучшение самочувствия ощущается через несколько дней.

Ежедневно выпивайте 250 миллилитров теплой воды с добавлением чайной ложки натурального цветочного меда. Подобный метод способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, а также заметно улучшает процесс пищеварения. Медовый напиток принимается за полчаса до приема пищи.

Подбирать курс лечения при анацидном гастрите должен только лечащий доктор. С помощью правильной терапии можно быстро купировать симптоматику, снять обострение и восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать обострений, в период ремиссии необходимо придерживаться принципов лечебного питания.

    • Как убрать кислотность в желудке
    • Чем снизить кислотность желудка
    • Признаки повышенной кислотности в желудке

Долгое время меня мучили запоры, в желудке было ощущение что пища не переваривается, а бродит, металлический привкус во рту, кожа становилась вся в прыщах. И вот месяц назад делала фибр гастроскопию, и обнаружилось, что у меня нулевая кислотность желудка. Врач сказал, что за частую причиной является бактерия Хеликобактер пилори. И выписал кучу предназначений: предохранять ранимую слизистую желудка, придерживаться определенной диеты и режима питания: отказаться от жареного, соленого, острого. Сейчас приступила к лечению, строгая диета, каждый прием пищи сопровождается с Мезимом, завариваю себе травяные сборы No6, No7.

Материалы: http://vashzhkt.com/simptomy/nulevaya-kislotnost-zheludka.html

Каждый четвёртый гражданин нашей страны страдает гастритом официально, ещё четверть просто не дошла до врача с соответствующими жалобами.

Гастрит, при котором желудок не подкисляет пищевой комок, называют анацидным, а более мягкую форму этого заболевания принято называть гипоацидным гастритом.

Как правило, первоначально развивается гиперацидная форма заболевания, т.е. гастрит с повышенной кислотностью. Постепенно, по мере разрушения слизистой и истощения ферментных систем этот процесс переходит в гипоацидный гастрит (с пониженной кислотностью). Тот, в свою очередь, заканчивается анацидным гастритом, при котором кислотообразующая функция желудка практически отсутствует.

Кроме того, существует и первичный анацидный гастрит, т.е. снижение кислотности желудка как следствие некоторых эндокринологических и неврогенных патологий.

Склонность к гипоацидному гастриту наследуется, т.е. анацидный гастрит у родственников является фактором риска, что учитывается при диагностике.

В ряде случаев, анацидный гастрит развивается вследствие перенесённых дизентерии, острого гастрита, брюшного тифа и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно при отсутствии своевременного лечения.

Еда на ходу, постоянная смена блюд, словом – отсутствие диеты и режима питания. Гипоацидный гастрит формируется при продолжительных перерывах между приёмами пищи, переедании, низком качестве продуктов.

Фотогалерея: причины возникновения гипоацидного гастрита

Отдельный фактор – постоянное употребление дешёвой курятины, как основного мясного ингредиента первых и вторых блюд. В результате воздействия гормональных компонентов, оставшихся в мясе птицы, дистрофия слизистой желудка прогрессирует семимильными шагами.

Особенно часто заболевание формируется при сидячей, офисной работе, поскольку в этом случае присутствуют все три основные причины гастрита: стресс, малоподвижный образ жизни и дешёвая еда. Кроме того, в ряде учреждений отсутствует возможность полноценно обедать, что приводит к первичному поражению слизистой желудочным соком и перееданию после работы. Алкоголь и курение можно отнести к факторам риска любой формы гастрита, в т.ч. и гипоацидного.

Если гипоацидный гастрит развивается как самостоятельное заболевание, а не как следствие гастрита с повышенной кислотностью, то достаточно длительное время симптомы практически отсутствуют. Это связано с тем, что прямого поражающего действия кислоты на слизистую нет (боль в животе, как правило, связывают с диагнозом «гастрит», нет боли – нет настороженности).

Фотогалерея: симптомы анацидного гастрита

Постепенно развиваются и усиливаются следующие симптомы:

  • Тяжесть в желудке после еды, постепенно трансформирующуюся в эпигастральную боль (подложечная область). Если больной не переедает, то этот симптом возникает на терминальных стадиях процесса;
  • Учащаются эпизоды поноса или запора. Запоры связаны с тем, что недостаточно подкисленная пища начинает бродить, выделяются токсины, что блокирует нормальную перистальтику кишечника. В результате – погибает нормофлора, заселяются патогенные микроорганизмы, что становится причиной поносов (интоксикация и воспаление слизистой);
  • Из-за постоянного всасывания токсинов с поверхности слизистой кишечника развивается общая слабость, вялость, сонливость;
  • Нарушение пассажа пищи может приводить к появлению отрыжки с гнилостным запахом, тошноте (вплоть до рвоты желчью);

Всасывание питательных веществ в желудке при анацидном гастрите нарушено. Кроме того, исчезает консервирующий эффект соляной кислоты, что приводит к быстрому разложению пищевого комка.

  • Потеря массы тела

В результате проблем с пищеварением (нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике) снижается масса тела.

Со временем, появляются более тяжёлые симптомы заболевания. Появляется выраженное вздутие живота, наблюдается постоянный метеоризм и отрыжка тухлым. Формируется отвращение к продуктам, вызывающим вздутие и отрыжку, например – к молочному. Появляются признаки авитаминоза и анемии, вследствие нарушения всасывания целого ряда веществ в желудке и кишечнике. Становится заметным снижение веса.

К процессу присоединяется холецистит и панкреатит. Это связано с перегрузкой жёлчного пузыря и поджелудочной железы – организм пытается компенсировать недостаточную выработку кислоты таким образом. Появляются болевые ощущения, характерные для этих заболеваний (боли в правом подреберье и т.п.).

Фотогалерея: типичные осложнения анацидного гастрита

Все эти процессы происходят на фоне постоянного дисбактериоза кишечника (плюс бактериальный вагиноз у женщин).

В первую очередь – определяется уровень кислотности, т.е. пациенту проводят внутрижелудочную рН-метрию. Манипуляция производится утром натощак. В желудок вводится зонд, благодаря которому врач узнаёт кислотность. Среднее значение рН при анацидном гастрите составляет 6,5-7,0 (нулевая кислотность).

Мезим

Лечение заболевания зависит от предполагаемой причины. К сожалению, тяжёлые атрофические формы анацидного гастрита излечению не поддаются, поскольку слизистая истончена (атрофирована), и стимулировать там уже нечего.

В остальных случаях – производится коррекция причины заболевания, и назначается типовая терапия:

  • Рекомендуются средства, стимулирующие выработку соляной кислоты – пентагастрин, глюконат кальция, цитохром и пр;
  • Заменители желудочного сока, повышающие кислотность. Принимаются по показаниям до еды (пепсин и пр);
  • Используются препараты, содержащие пищеварительные ферменты. Дозировку подбирает врач;

Заместительная терапия назначается исключительно в тех случаях, когда шансов восстановить собственные ферментативные системы больного уже не остаётся. Преждевременное самолечение ферментативными препаратами (Мезим и др.) и заменителями уничтожает возможность восстановления нормальной функции слизистой.

  • Назначаются антибиотики для удаления хеликобактер и других сопутствующих инфекций пищеварительного тракта;
  • Рекомендуются препараты, восстанавливающие моторику кишечника (метоклопрамид).

Больным показана витаминотерапия, причём при атрофии слизистой – витамины необходимы постоянно, из-за нарушения нормального всасывания и синтеза витаминов микрофлорой кишечника.

Рекомендованный объём пищи и напитков не должен превышать 3,5 литров в сутки. Противопоказаны горячие и холодные блюда. Исключается сложный для переваривания белок, а именно грибы, бобовые культуры (включая сою).

Стол № 2 при гастрите с пониженной кислотностью

Из рациона удаляют всё жирное и жареное, а также всю консервацию. Желательно заменять животные жиры растительными.

Основные методы приготовления блюд – тушение, отваривание и паровая обработка. Хлеб можно только подсушенный, сухари противопоказаны, из-за опасности механического воздействия на спровоцированную слизистую желудка.

Оптимальным блюдом считается овсяная каша. Кроме этого, рекомендована разварная рисовая и гречневая каша. Перловая и пшеничная исключаются.

Живой йогурт

Цельное молоко противопоказано. Из молочного — рекомендуется нежирный кефир, творог и йогурт (без сахара). Йогурты при гипоацидном гастрите показаны как источник нормальной флоры кишечника (лактобактерии и бифидобактерии).

Яйца при анацидном гастрите лучше употреблять в виде паровых омлетов и всмятку.

Овощи подаются в тушёном и отварном виде. Противопоказаны все виды капусты, шпинат, редька и редис – словом, любая грубая клетчатка.

Очень рекомендуются овощные соки – морковный, капустный (можно только сок), картофельный. Овощные соки способствуют восстановлению секреторной активности слизистой желудка, и ускоряют регенерацию воспалённых участков.

На весь период лечения анацидного гастрита рекомендуются седативные препараты (пассифлора, валериана, боярышник), а также максимально психологически щадящий режим работы и отдыха.

Если гастрит сочетается с постоянным приёмом препаратов салициловой кислоты (характерно для «сердечников»), то определение дозы и переносимость салицилатов должен определять лечащий врач.

При любом эпизоде желудочного кровотечения (симптом называется «мелена», т.е. чёрный кал) необходимо немедленно обратиться к врачу.

Из физиопроцедур рекомендуется плавание, а также бег трусцой (при отсутствии противопоказаний).

Для нормализации кислотности рекомендуют употреблять зелёные яблоки в течении месяца. Яблоки можно употреблять только в протёртом виде (в противном случае будет отрицательный эффект – клетчатка раздражает слизистую).

Вода с мёдом. На стакан тёплой воды чайную ложку мёда. Подслащенная мёдом вода оказывает умеренное иммуностимулирующее действие на слизистую. Выпивают раствор утром натощак в течении 1 месяца.

Зелёные орехи

Настойка из грецких орехов. Десяток зелёных орехов нарезают ломтями и заливают бутылкой водки (500 мл), настаивают 3 недели, процеживают. Пьют в разведении 1 ст. ложки на 100 мл после еды.

Настой из трав. Смешивают зверобой, тысячелистник, цикорий и дымянку в соотношении 2/1/2/3 чайных ложки, затем заливают это литром кипятка. После настаивания (до охлаждения) добавляют 3 ложки сока золотого уса. Употребляют по 100 мл перед едой.

Ни одно народное средство не лечит причину гипоацидного гастрита, тем более – не помогает восстановить атрофированную слизистую (что в принципе невозможно). Стоит рассматривать эти методы как вспомогательные, по отношению к назначенному врачом лечению.

Анацидный гастрит при относительно мягкой клинике является более опасным для организма человека, чем гастрит с повышенной кислотностью. Запущенные формы чреваты перфорациями (из-за истончения слизистой), онкологическими процессами, стенозом клапанов желудка. Отнеситесь к этому заболеванию серьёзно, выполняйте все указания лечащего врача.

Материалы: http://wikifamily.ru/zabolevaniya/anacidnyj-gastrit-simptomy-lechenie-drugie-rekomendacii.html