Изжога возникает периодически, после приёма пищи, но не сразу, а примерно через час после трапезы. Особенно, если количество пищи было избыточным, и еда была приправлена острыми специями и соусами. Поэтому, диета при изжоге - не роскошь, а необходимая профилактическая мера.

Питание для предотвращения изжоги

Если Вы часто или время от времени страдаете изжогой, то можете остановить тенденцию нижнего пищеводного сфинктера к расслаблению и потере эластичности, что значительно сократит вероятность попадания кислотного содержимого желудка в пищевод.

Для этого стоит запомнить несколько полезных советов:

☀ Старайтесь не ложиться на протяжении двух-трех часов после приема пищи. Когда тело расположено горизонтально, желудочной кислоте физически проще продвинуться в направлении нижнего пищеводного сфинктера. Если Вы стоите или сидите, сила притяжения помогает содержимому желудка оставаться там, где нужно: на дне желудка.

☀ Избегайте того, что расслабляет нижний пищеводный сфинктер (например, шоколад, перечная мята, кофеин, алкоголь, жирная пища), а также продуктов и напитков, которые могут раздражающе влиять на травмированный пищевод (например, цитрусовые и цитрусовые соки, помидоры и томатный сок, красный острый перец и черный перец).

☀ Избегайте жирных продуктов, потому что они остаются в желудке дольше, чем остальные. Жирное и жаренное также может расслабляющее повлиять на нижний пищеводный сфинктер.

☀ Старайтесь не курить и не употреблять алкоголь до, во время и сразу после приема пищи, так как это, вероятно, закончится возникновением изжоги. Кроме того, и никотин, и алкоголь расслабляют нижний пищеводный сфинктер.

☀ Избегайте больших порций, так как чем больший объем еды попадает в желудок, тем выше становится вероятность возникновения изжоги. Попробуйте питаться четырежды или пять раз в день маленькими порциями, вместо обычного двух-, трехразового питания.

☀ Планируйте потребление пищи, для того, чтобы медленно, но уверенно потерять лишние килограммы, если Вы заметили у себя избыток веса. Лишние килограммы, особенно в области серединного разреза, могут производить давление на живот, а дальше - и на нижний пищеводный сфинктер.

☀ После приема пищи выпивайте небольшой стакан воды, что способствует разбавлению кислот, которые поднимаются в пищевод, а также смыванию их обратно в желудок.

☀ Попробуйте начинать физические упражнения не раньше, чем через 2 часа после приема пищи, если Вы чувствуете ухудшение симптомов изжоги после тренировки.

☀ Используйте после еды жевательную резинку (без перечной мяты) для того, чтобы стимулировать выделение слюны (бикарбонат в слюне нейтрализирует кислоту) и активацию перистальтики (что способствует более быстрому продвижению содержимого желудка в тонкий кишечник).

☀ Употребляйте не угрожающие изжогой напитки, как например, воду, минеральную воду, чай без кофеина, не цитрусовые соки, обезжиренное молоко или молоко низкой жирности.

Нижеследующие напитки стоит исключить:

  • Газированную воду, так как эти напитки могут вызвать вздутие, тем самым провоцируя подъем кислоты в пищевод.
  • Соки: томатный и цитрусовые соки могут раздражающе повлиять на пищевод или повредить его.
  • Алкогольные напитки, кофе (без кофеина в том числе), чай с кофеином и кола могут повысить содержание кислоты в желудке, а также расслабить пищевод.

☀ Употребляйте в пищу большое количество клетчатки. Последние исследования показали, что люди, которые следовали диете с высоким содержанием волокнистых продуктов, страдали симптомами кислотного рефлекса на 20% реже, независимо от массы тела.

Относительно много клетчатки в нижеследующих продуктах:

  • крупнозерновых и злаковых продуктах
  • фруктах
  • овощах
  • бобовых культурах
  • орехах и семенах
  • в необработанной растительной пище

Основные принципы диеты при изжоге

Диета при изжоге включает в свой рацион продукты, способные быстро «охладить» желудок и пищевод. Если вас периодически мучает изжога и вы хотите избавиться от этого неприятного чувства, придерживайтесь следующих правил специальной диеты:

Одно из самых важных правил - питайтесь небольшими порциями. Из-за большого объема пищи, поступившего за один раз, вырабатывается большое количество желудочного сока.

Ешьте часто, по 5-8 раз за день. Питание, построенное таким образом, поможет также избавиться и от запоров.

Ешьте медленно, как следует пережевывайте пищу. Один прием еды должен составлять не менее 20 минут.

Не ешьте за 2-3 часа до сна.

Исключите из рациона продукты, которые могут спровоцировать появление изжоги, и замените их рекомендованными диетой.

Основой рациона должны стать продукты, не способные вызвать неприятные симптомы.

Напитки и блюда должны быть теплыми.

Есть такие продукты, которые снижают количество желудочной кислоты, а есть, которые, наоборот, стимулируют ее повышенную выработку.

⚡ Какие продукты можно употреблять при изжоге

  • картофель
  • свекла
  • зеленый горошек
  • цветная капуста
  • свежие огурцы
  • морковь
  • кабачки
  • тыква
  • зрелые некислые помидоры в небольшом количестве

На желудок благоприятно влияют петрушка и укроп, мелко нарезанные в салаты и супы.

Хорошо усваиваются каши, сваренные на воде или молоке: гречневая, манная, геркулесовая и разваренная рисовая, а также отварные макароны.

Обязательно есть супы из овощей, заправленные некислой сметаной, сливочным маслом или яичным желтком.

Рацион диеты от изжоги включает употребление тушеной или отварной рыбы.

Можно есть творог, неострый сыр и обезжиренное молоко.

Хорошо вписываются в рацион нежирные виды мяса в паровом или отварном виде.

Можно употреблять яйца вкрутую или всмятку, омлет на пару.

На десерт подойдут сладкие фрукты или ягоды, зефир и пастила в небольших количествах.

В качестве напитков можно употреблять какао на молоке, некрепкий чай со сливками или молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки.

При изжоге можно есть несоленое сливочное масло, оливковое и подсолнечное масло;

Из мучного хорошо подойдет пшеничный хлеб вчерашней выпечки или немного подсушенный, а также сухой бисквит, печенье и несдобные булочки.

⚡ Что нельзя есть при изжоге

Существуют определенные продукты питания, которые провоцируют развитие изжоги. Если вы исключите их из рациона, то частота возникновения изжоги значительно снизится.

Острые пряности и копченые продукты

Если вы любите кушать острую пищу, придется отказаться от этой привычки. Вместо копченых продуктов используйте запеченные (мясо, рыба) в домашних условиях. Не нужно совсем отказываться от острых приправ: их можно добавлять в блюда, но в небольших количествах.

Цитрусовые

Особенно опасны цитрусовые и выжатые из них соки, если употреблять их на голодный желудок и в больших количествах.

Томаты

Помидоры и производные от них (соки, соусы, кетчупы) в большом количестве раздражают стенки желудка и пищевода, вследствие чего возникает изжога.

Чай, кофе и шоколад

Наличие кофеина в этих продуктах приводит к расслаблению стенок сфинктера и забросу содержимого из желудка в пищевод. Избавляйтесь от привычки пить чай и кофе постепенно, заменяйте их на травяные отвары и натуральные соки (за исключением цитрусовых).

Жирная пища

Жирное мясо (свинина, баранина), сыры высокой жирности, добавление в блюда большого количества сливочного или растительного масла только усугубит проявления изжоги.

Мята и мелисса

Эти травы оказывают расслабляющее действие на сфинктер между желудком и пищеводом, вследствие чего возникает изжога.

Алкоголь

Оказывает расслабляющее действие на сфинктер, раздражает стенки желудка, что приводит к неприятному жжению в эпигастральной области.

Сахар и сладости

Не увлекайтесь большим количеством сладких и мучных блюд. Они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.

Газированные напитки

Они вызывают растяжение стенок желудка, что приводит к ослаблению сфинктера и возникновению изжоги.

Народная медицина советует при изжоге

☀ натереть на мелкой терке половину небольшой морковки и медленно съесть;

☀ пожевать и проглотить несколько отваренных горошин (люди, которые страдают от изжоги, могут постоянно держать для этих целей в холодильнике отварной горох);

☀ хорошо помогаю семена укропа;

☀ выпить теплой минеральной воды без газа;

☀ выпить четверть стакана картофельного сока; для профилактики его можно пить курсом, 3 раза в день, за полчаса до еды.

Горечавка перекрестнолистная от изжоги

Диета при язвенной болезни

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Правильное питание - 10 правил

Значение регулярного приёма пищи

Вредные привычки - влияние на здоровье

Пост очень сильно воздействует на все системы организма, особенно если человек решился поститься впервые.

Во время диеты одного дня у вас не возникнет чувства голода, вы в любой момент можете начать или прекратить поститься.

За две недели применения японской диеты можно добиться колоссальных результатов - похудеть на 8 килограмм.

Раздельное питание основано на приеме простой пищи. Самое главное – это никогда не совмещать белки с углеводами.

- Существуют ли таблетки от голода?

Как предки ухаживали за зубами?

Чайный гриб - выращивание, уход, применение для похудения и омоложения

Правильное питание по аюрведе

Чеснок - целебные свойства и применение

Как сделать натуральные ароматизаторы для дома

Калорийность продуктов и блюд

Чтобы не возникло проблем со здоровьем, настоятельно рекомендуем перед применением советов с нашего сайта, обратиться за консультацией к врачу.

Материалы: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/diety/dieta-pri-izzoge.shtml

Диета при изжоге — залог хорошего самочувствия. Чтобы предотвратить развитие серьезных заболеваний и избавиться от симптомов, нужно скорректировать рацион. Только исключение определенных продуктов и особый режим приемов пищи будут полезны.

Болезненное жжение в пищеводе, неприятная отрыжка, боли и тяжесть – такими симптомами обычно сопровождается изжога. Тем не менее, сама изжога вовсе не является самостоятельным заболеванием, это лишь следствие или сопутствующий признак какой-либо болезни, иногда очень серьезной.

Именно поэтому при проявлениях такого симптома необходимо обращаться к врачу, принимать необходимые меры. В первую очередь – это диета при изжоге.

Изжога – неприятное ощущение жжения и боли в области пищевода, которое происходит при контакте желудочного содержимого со слизистой пищеводной трубки. Часто последствия изжоги весьма печальны: эрозии, воспаления, различные изменения тканей пищевода и даже новообразования.

Причинами изжоги могут быть хронические заболевания: гастрит, эзофагит, язва желудка. Одним из факторов, периодически провоцирующих изжогу, может быть недостаточность кардии. При этом заболевании сфинктер между пищеводом и желудком смыкается не полностью, вследствие чего содержимое желудка попадает на слизистую пищевода и обжигает ее.

Ткани слизистой оболочки нашего пищевода отличаются от желудочных: они абсолютно беззащитны перед кислотами, поэтому пищеварительные соки провоцируют воспаления и жжение.

Определенные продукты тоже могут вызывать изжогу. Подобная реакция на тот или иной продукт может быть индивидуальной. Если, например, после употребления какой-то еды вы всегда сталкиваетесь с такими неприятными ощущениями, продукт нужно исключить из рациона.

Изжога может быть и следствием физических нагрузок. После интенсивных тренировок в спортзале, подъема тяжестей или продолжительного бега такой симптом вполне ожидаем. Вероятность его усиливается, если незадолго до нагрузок вы принимали пищу.

Последствия и заболевания, провоцирующие жжение в пищеводе, всегда опасны. Однако если вы будете соблюдать диету при изжоге, желудок и пищевод постепенно вернутся к нормальному функционированию.

Диета при постоянной изжоге – первый шаг к избавлению от симптомов и оздоровлению. Она поможет снять воспаление в пищеводе, снизить кислотность в желудке и привести всю пищеварительную систему в здоровое состояние.

Диета при изжоге – это не просто правильное питание. Из вашего рациона должны быть полностью исключены определенные продукты, которые провоцируют повышение кислотности желудочного сока. Также есть список полезных продуктов, которые помогают для профилактики изжоги и снимают ее последствия. Не менее важен и режим питания.

Определенные ограничения в рационе и строгий режим питания помогут вернуть организм к здоровому состоянию и вылечить причины изжоги.

Какие продукты полезны, а какие — вредны?

Меню диеты при изжоге должно строго ограничиваться. Есть определенные продукты, которые хорошо влияют на состояние слизистых желудка и пищевода, оказывают нейтрализующее действие и помогают снизить болевые ощущения. В этот список входят:

  • Молочные продукты (не подвергающиеся брожению). Самый первый и полезный – молоко. Нежирное коровье молоко помогает справиться с болью и жжением, а также благоприятно влияет на слизистую. Его можно употреблять на такой диете. Также полезны жирный творог и творожные сыры.
  • Овсяная каша или кисель из овсянки. Это хорошее решение для завтрака. Овсяная каша содержит полезные слизистые вещества, успокаивающие пораженные желудочным содержимым участки. Овсянка не провоцирует повышения кислотности и сохраняет сытость надолго. Также полезны и другие каши на молоке: манная, пшенная, ячневая.
  • Льняное масло. Этот продукт издавна ценился как хорошее обволакивающее средство. Льняное масло можно добавлять в салаты и гарниры и принимать утром натощак. Также полезны и льняные семена, которые можно употреблять в сухом виде или делать настои.
  • Бездрожжевой хлеб. Хлеб, выпеченный с использованием дрожжей, вреден при постоянной изжоге. Он провоцирует брожение в желудке, которое сопровождается повышением кислотности и может стать причиной изжоги. Различные виды бездрожжевого хлеба должны быть включены в ваш рацион лечебной диеты. Хороший пример – лаваш.
  • Вареные яйца. Они не являются причиной высокой кислотности. К тому же, наряду с нежирным куриным мясом, это отличный источник белка.
  • Бананы. Этот фрукт содержит много полезных веществ. В нем мало фруктовых кислот, которые могут спровоцировать жжение в пищеводе. Также банан имеет обволакивающие свойства и помогает справиться с неприятными симптомами изжоги.
  • Овощные супы и простые нежирные бульоны. Их можно применять даже в лечебных целях. Желудок нуждается в жидкой пище, а бульоны – отличная альтернатива наваристым и вредным жирным супам.
  • Различные овощи, приготовленные путем варения или тушения. Это прекрасный гарнир и вариант ужина для тех, кто страдает болезнями ЖКТ. Овощные гарниры – путь к оздоровлению желудка. Однако не все овощи можно употреблять при изжоге. Список запрещенных продуктов вы найдете ниже.

Именно эта еда является наиболее правильной и полезной для тех, кто стремится избавиться от изжоги и встает на путь оздоровления.

Существуют продукты, которые употреблять при изжоге крайне не рекомендуется:

  • Кислые овощи и фрукты. Сюда можно отнести томаты, яблоки, цитрусовые, ананасы, киви, сливы, клубнику, смородину, вишню и так далее. Все эти продукты могут провоцировать очень резкий подъем уровня кислоты в желудке, поэтому их категорически не рекомендуется употреблять при изжоге и воспалении пищевода.
  • Дрожжевой хлеб и сдобные булочные изделия. Они являются причиной брожения в желудке. В процессе брожения содержимое может выбрасываться в пищевод и обжигать слизистую.

Острые продукты. Это любые блюда и приправы с добавлением перца, горчицы. Это очень агрессивные для желудка продукты питания, которые раздражают слизистую и приводят к изжоге и болям. Их нужно полностью исключить из рациона.

Диета при сильной изжоге подразумевает полное исключение перечисленных продуктов. Также важен определенный режим и правила приема пищи.

Как следует принимать пищу при изжоге

Есть несколько важных правил, которые нужно соблюдать, чтобы вылечить изжогу. Прежде всего, это определенное время приемов пищи.

Когда вы регулярно принимаете пищу в одно и то же время, организм привыкает, и желудок к этому времени готов к перевариванию: выделены необходимые ферменты, стабилизирован уровень кислоты. И если пища так и не поступает в него, он начинает выбрасывать кислоту в пищевод и разъедать собственные ткани, что приводит к болевым ощущениям и жжению.

Еду необходимо тщательно пережевывать и употреблять небольшими порциями. Ни в коем случае не торопитесь во время трапезы и не старайтесь есть много за один прием пищи.

Так должен выглядеть примерный план питания на неделю при изжоге:

  • Завтрак: Овсяная каша на молоке, чай с сахаром, бутерброд из лаваша с сыром.
  • Перекус: Стакан молока.
  • Обед: Отварная курица, макароны и салат с капустой.
  • Перекус: Банан.
  • Ужин: Творог с орехами и курагой.
  • Поздний ужин: Биойогурт или ряженка.

  • Завтрак: Пшенная каша на молоке, чай, сыр.
  • Перекус: Венские вафли.
  • Обед: Отварной рис и рыба под легким соусом, овощи по желанию.
  • Перекус: Банан.
  • Ужин: Отварное мясо и бульон.
  • Поздний ужин: Стакан кефира или творог.

  • Завтрак: Овсянка, бутерброд из лаваша с сыром и авокадо.
  • Перекус: Нарезанные овощи.
  • Обед: Рагу из картофеля и кабачка, куриный фарш тушеный.
  • Перекус: Стакан молока.
  • Ужин: Творог и банан.
  • Поздний ужин: Бульон/легкий суп.

В этот день можно сделать разгруз, который полезен при болезнях ЖКТ. Весь день разрешается пить бульоны, чистую воду и зеленый чай. Такой разгрузочный день раз в две недели прекрасно влияет на желудок и пищевод, предотвращает изжогу.

Соблюдение правильной диеты при изжоге очень важно. Это помогает предотвратить неприятные последствия такого симптома, оздоровить ЖКТ и препятствовать жжению и боли. Исключение вредных продуктов не только вылечит изжогу, но и благоприятно скажется на общем состоянии организма, как и определенный режим питания.

Материалы: http://udietologa.ru/izzhoga/dieta-pri-izzhoge/