Гастрит – воспаление желудочной стенки – одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лечение патологии комплексное, но всегда включает рекомендации по питанию. Правильно составленный рацион оказывает щадящее действие на слизистые оболочки желудка, уменьшает выраженность воспаления и даже помогает бороться с причиной заболевания. А какой должна быть диета при гастрите в стадии обострения: попробуем разобраться.

Общие принципы питания при заболеваниях желудка

Хронический гастрит – вялотекущее и медленно прогрессирующее заболевание, при котором периоды относительного благополучия сменяются ухудшением самочувствия пациента. При этом обострение чаще всего вызывают:

  • погрешности в питании, переедание;
  • голодание, несбалансированная диета;
  • курение и употребление спиртных напитков;
  • психоэмоциональное перенапряжение, стресс;
  • сопутствующие заболевания.

Чтобы быстрее снять воспаление слизистой оболочки желудка и уменьшить выраженность симптомов гастрита, необходимо следовать рекомендациям врачей:

  1. В первый день обострения при сильных болях в желудке полностью откажитесь от еды (если гастроэнтерологом не рекомендовано иное). Можно пить щелочную минеральную воду, шиповниковый отвар, некрепкий черный чай. Общий объем выпитой жидкости в первые сутки лечения острого гастрита должен быть 2-2,3 л.
  2. Начиная со вторых суток, больному следует постепенно расширять рацион, основную часть которого должны составлять щадящие для желудка блюда. Во время обострения гастрита важными считаются следующие правила:
    • механическое измельчение твердых продуктов для облегчения переваривания пищи в желудке;
    • увеличение числа трапез до 5-6 в сутки. При этом важно делать порции небольшими и избегать переедания;
    • отказ от слишком горячих или слишком холодных продуктов;
    • предпочтительные способы термической обработки продуктов – варка или приготовление на пару;
    • ежедневное употребление стакана чистой воды сразу после пробуждения: так жидкость сможет очистить желудочно-кишечный тракт от скопившейся за ночь слизи.
    • полное исключение из диеты жирных, жареных и трудноперевариваемых блюд (см. в разделе ниже);
    • включение в рацион достаточного количества клетчатки, которая поможет нормализовать пищеварение и избавит от проблем со стулом.

Продолжительность строгой диеты устанавливается врачом. В среднем она составляет 7-14 дней. В дальнейшем список продуктов, которые можно кушать, постепенно расширяется, но общие принципы лечебного питания должны соблюдаться больным всю жизнь.

При эрозивном поражении стенок желудка, тяжелом гастрите с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни пациентам назначается диета 1. Она заключается в максимальном снижении нагрузки на ЖКТ за счёт механической и термической обработки. Все блюда при такой схеме питания должны хорошо усваиваться организмом и не нагружать желудок лишней работой.

Проблемы с печенью, желчевыводящими путями или билиарный рефлюкс гастрит – показание для назначения лечебного стола 5. Диета предусматривает некоторое ограничение жира в рационе при достаточном содержании белков и углеводов. Цель лечебного питания – восстановление функций печени и ЖВП, усиление выработки и выделения желчи для нормализации пищеварения.

При симптомах гастрита в сочетании с панкреатитом пациентам показано лечебное голодание на протяжении 2-3 дней, а затем щадящая диета с ограничением жирных и жареных блюд.

Лечебное питание при различных формах гастрита

Как и любая другая диета, питание при обострении гастрита имеет список разрешенных и запрещенных продуктов. А что можно и нельзя есть для уменьшения воспаления слизистой желудка при различных формах заболевания: разберём ниже.

Гиперацидный гастрит

При повышенной кислотности желудочного сока питание должно быть направлено на защиту слизистой оболочки от агрессивного влияния соляной кислоты и уменьшение воспаления. При гиперацидном гастрите можно есть:

  • овощные супы-пюре;
  • молочные супы;
  • подсушенный вчерашний хлеб;
  • блюда из фарша птицы, кролика, постной говядины – биточки, котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару или отварные;
  • отварная пресноводная рыба – хек, палтус, минтай;
  • крупы – овсяная, гречневая;
  • обезжиренные молочные продукты (творог, ряженка, молоко);
  • некислые овощи и фрукты в отварном, тушеном или пюреобразном виде (сладкие яблоки, груши, бананы,кабачки);
  • сладости: зефир, пастила, мед;
  • напитки: соки, кисели, несладкий чай, отвар из шиповника.

Полностью исключаются из меню больных гиперацидным гастритом блюда, повышающие секрецию желудочного сока – наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, маринованные овощи, консервы, кислые овощи и фрукты. Под запретом также продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую желудка – шоколад, орехи, крепкий чай и кофе, алкоголь.

Гипоацидный гастрит

При гипоацидном (атрофическом и неатрофическом) гастрите допустимо пользоваться рецептами блюд, указанных в разделе выше. Кроме того, в меню на неделю включают:

  • кисломолочные продукты – кефир, простоквашу, сметану, обезжиренный творог;
  • молодые сыры;
  • лёгкие супы на мясном или рыбном бульоне;
  • любые овощи, ягоды и фрукты (в том числе цитрусовые, клубнику, малину, киви).

Ограничивается при такой форме воспаления желудка свежий хлеб и сдоба, жирное мясо, рыба, промышленные кондитерские изделия, торты, пирожные, шоколад и орехи. Не желательно есть маринованные овощи, солёные огурцы и квашеную капусту.

Примерное меню лечебной диеты

Несмотря на некоторые ограничения, питания больных с воспалительными заболеваниями желудка может быть не только полезным, но и сытным, полноценным и очень вкусным. Меню на каждый день при обострении гастрита может выглядеть следующим образом:

  • завтрак – гречневая каша с молоком, чай без сахара;
  • перекус – творожная запеканка, компот;
  • обед – овощной суп (кабачки, цветная капуста, брокколи, морковь), сухарики из подсушенного белого хлеба, картофельное пюре, отварной минтай;
  • полдник – крекеры, некрепкий чай;
  • ужин – паровые говяжьи биточки, рис, отвар шиповника;
  • поздний ужин – стакан обезжиренного молока.

Соблюдение диеты – важный этап терапии обострения гастрита. Правильно составленное меню поможет устранить неприятные симптомы заболевания, снизит вероятность развития острых осложнений. Лечебное питание, соблюдаемое больным на протяжении всей жизни, значительно сокращает число обострений и даже позволяет добиться стойкой ремиссии заболевания.

Материалы: http://zhktinfo.ru/gastrit/dieta-pri-obostrenii-gastrita/

Хронический гастрит многолик и имеет разные формы проявления, которые отличаются, прежде всего, уровнем кислотности секретируемого желудочного сока. Такая разновидность этого заболевания как гипоацидный гастрит – с пониженной кислотностью или анацидный гастрит – с нулевой кислотностью встречается реже других форм, но доставляет немало проблем пациентам, в том числе и с подбором правильной диетотерапии. О том, как особая диета при гастрите диета 2 поможет при пониженной кислотности, постараемся рассказать в нашей статье.

Одна из главных функций желудка – секреторная, его железистые клетки вырабатывают так называемый пищеварительный сок, в котором содержится соляная кислота, а также разные ферменты и вещества, которые их активируют. Особенно важный среди них фермент – пепсин, он отвечает за расщепление белков и за создание бактерицидного эффекта в желудке. Под влиянием определенных факторов, среди которых обычно указывают, в первую очередь, на стрессы, нерациональное питание, инфекции, прием лекарственных препаратов, слизистая оболочка желудка воспаляется – развивается гастрит. Иногда при этом желудок начинает усиленно продуцировать соляную кислоту, а в некоторых случаях участки слизистой оболочки атрофируются, и железы на этих поврежденных участках синтезируют очень мало кислоты, либо вообще этот процесс останавливается. Ученые предполагают генетическую предрасположенность к тому, какой уровень кислотности сформируется у человека в случае развития гастрита – повышенный или пониженный.

Кислотность желудка считается пониженной при лабораторных показателях рН более 5 единиц (нормальная – около 1,5-2). В этом случае диагностируется гипоацидный либо анацидный гастрит. Обычно он доставляет меньше субъективно неприятных ощущений, чем гастрит с повышенной кислотностью, а потому врачи могут его обнаружить не сразу, однако гипоацидный гастрит несет немалые опасности своими возможными осложнениями.

ВАЖНО! Снижение секреции кислоты в желудке делает его практически беззащитным перед попадающими с пищей микроорганизмами, в том числе хеликобактериями, поэтому гипоацидный гастрит опасен развитием серьезных патологий, обусловленных инфекционными заболеваниями.

Еще одна серьезная неприятность, связанная с недостаточной секрецией соляной кислоты – без нее не активируются важные ферменты, отвечающие за разложение белков. В итоге желудок заполняется промежуточными продуктами распада белка, начинается процесс брожения, образуются газы и токсины. Пациент при этом страдает вспучиванием живота и болями, иммунная система ослабевает в борьбе с токсинами, повышается риск онкологических заболеваний.

Характерным проявлением гипоацидного гастрита становятся хронические запоры, поскольку недостаток соляной кислоты нарушает моторику желудка и даже влияет на работу кишечника. Если запор не удается устранить изменением режима еды, значит речь идет, скорее всего, о пониженной кислотности желудка, и для лечения потребуется диета с коррекцией многих пищевых привычек.

Правила регуляции низкой кислотности при помощи диеты

Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью или вообще при ее отсутствии традиционно носит номер 2 в перечне лечебных столов. Она считается физиологически полноценной – то есть должна максимально обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, быть разнообразной и вкусной. Но поскольку речь идет о воспалительном процессе слизистой оболочки желудка, из-за которого часть ее атрофировалась и перестала вырабатывать желудочный сок, то пища в ежедневном рационе не должна оказывать раздражающего действия на стенки желудка, не должна провоцировать усиление воспаления. При этом перед второй диетой ставится задача умеренной стимуляции моторных функций желудочных стенок и секреторной активности слизистых оболочек – чтобы железы старались хоть немного вырабатывать соляную кислоту и ферменты.

В качестве таких стимуляторов выступают, например, экстрактивные вещества из мясного бульона, который разрешено использовать для приготовления блюд при гастрите с пониженной кислотностью (разумеется, мясо для бульона не должно быть жирным). Повышают выделение желудочного сока брюссельская и белокочанная капуста, и это ее свойство активно используется в планировании диеты при гипоацидном гастрите, хотя нужно помнить о свойстве этого продукта, усиливать газообразование. Отварная свекла улучшает перистальтику желудка, что важно при запорах, а свежий зеленый укроп в небольшом количестве препятствует брожению пищи в желудке.

В отличие от гастрита с повышенной кислотностью, диета номер два при гипоацидной его форме допускает включение кисло-сладких фруктов – например, допускаются спелые апельсины и другие цитрусовые, которые неплохо стимулируют перистальтику и усиливают выделение желудочного сока.

Принципы диеты номер два при гастрите

Система питания при низкокислотном гастрите очень похожа на диету при гастрите с повышенной кислотностью – и это вполне объяснимо, поскольку в обоих случаях речь идет о поврежденной воспалением слизистой оболочке желудка, которую нужно щадить и стараться максимально ускорить ее заживление. Однако диета номер 2 при гипоацидном или анацидном гастрите имеет свои особенности:

  • ежедневное меню не должно быть калорийным (не более 2500 кКал);
  • 60% потребляемой белковой пищи должны составлять белки животного происхождения;
  • допускается чуть больше соли, чем при гиперацидном гастрите – до 10-12 г в день;
  • блюда готовят из продуктов, богатых клетчаткой и соединительной тканью, но при подаче хорошо разминают и растирают;
  • допускается разная степень измельчения готовых блюд (в измельченной еде возможны нежесткие кусочки);
  • продукты можно не только отваривать, но и тушить, запекать, обжаривать без панировки.

Исключаются при гастрите с пониженной кислотностью продукты, которые трудно перевариваются, а потому задерживаются в желудке. Традиционно под запретом слишком горячие или очень холодные блюда, алкогольные напитки, консервы и пряности. Ежедневное потребление свободной жидкости в виде воды, чая, компота или супа ограничивается 1,5 л, за стол следует садиться не реже 4-5 раз в день. При гастрите с пониженной кислотностью обретает особую важность тщательное пережевывание пищи, поскольку это позволяет хорошо обработать ее слюной и облегчить процессы расщепления и переваривания для больного желудка. Следите за тем, чтобы ни в коем случае не переедать – избыток пищи станет слишком серьезной нагрузкой на желудок, испытывающий недостаток соляной кислоты и ферментов, а потому обусловит брожение и застаивание непереваренных пищевых масс. Диета №2 при гипоацидном гастрите рекомендована на срок не более месяца, далее следует под контролем врача постепенно переходить с измельченной пищи на более общий стол №15.

Выбор продуктов для составления меню стола 2

Выбирая продукты для составления меню при гастрите с пониженной кислотностью, следует обратить внимание на их энергетическую ценность, поскольку ежедневное потребление калорий при гипоацидном гастрите ограничено. Так, к примеру, каши не должны составлять основу рациона, поскольку содержат, как правило, немало калорий. Рекомендуется быть осмотрительными с овощами – морковь, картофель и свекла тоже довольно калорийны. В 100 г яблок содержится в среднем 47 кКал, груш – 52, а бананов – 96, что же касается сухофруктов, то их калорийность обычно очень высока (особенно у фиников и инжира), что нужно учитывать при приготовлении компотов и других блюд.

В отношении молочных продуктов при гастрите с пониженной кислотностью следует отдать предпочтение кисломолочным напиткам и творогу невысокой жирности (желательно в запеченном виде или в составе ленивых вареников).

Продукты, которые не рекомендованы для меню при гипоацидном гастрите:

  • любой свежий хлеб, сдоба и слоеная выпечка;
  • молочные и фасолевые супы, окрошка;
  • мясо утки, гуся, жирная баранина и свинина;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • перловая, пшенная и кукурузная каши;
  • сырые овощи в непротертом виде;
  • грибы, чеснок, лук, огурцы, редис, сладкий перец;
  • малина, ежевика, красная смородина и крыжовник;
  • квас, виноградный сок.

Основой меню при гастрите с пониженной кислотностью следует сделать такие полезные и вкусные блюда:

  • рассыпчатые каши, сваренные на воде и сдобренные молоком либо сливками;
  • паровые пудинги из круп, творожные запеканки;
  • отварные, тушеные или запеченные овощи;
  • нежирные виды рыбы и мяса – запеченными либо отварными кусками, в тушеном виде.

Диета номер 2 допускает кофе с молоком, запеченные фрукты, сладкие джемы и желе, несдобную выпечку.

Некоторые вкусные рецепты блюд для диеты №2 при гастрите с пониженной кислотностью.

Запеканка из лапши. Отварить 60 г лапши в подсоленной воде, смешать с яйцом, ломтиком тертого неострого сыра и чайной ложкой сахара. Смазать маслом форму, выложить массу, смазать верх сметаной и запечь в духовке.

Морковный пудинг. Две средних моркови сварить в молоке, измельчить в блендере с добавлением чайной ложки сахара, сливочного масла и манной крупы. Добавить полстакана яблочного пюре и ввести взбитый белок. Массу выложить в форму, смазать сметаной и испечь в духовом шкафу.

Коротко о главном. О показаниях к применению диеты №2, режиме питания и продуктах, которые разрешены при этой диете, смотрите рекомендации врача в видео ниже.

Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.

Материалы: http://hudey.net/osobaya-dieta-2-pri-gastrite-pomozhet-pri-ponizhennoj-kislotnosti.html