Гиперацидный гастрит является самой распространенной формой воспаления слизистой оболочки желудка. Главным компонентов его лечения является диета и корректировка питания.

Этой статье будет подробно рассказано, из чего состоит диета при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Так же, вы сможете ознакомиться с примером меню на день для больных на гиперацидный гастрит.

Основная характеристика заболевания

Для понимания правил питания и для составления меню, нужно ориентироваться в особенностях гиперацидного гастрита. Это заболевание развивается вследствие повышенной продукции соляной кислоты. В 90% случаев, причиной его развития является хеликобактерная инфекция. Но кроме нее, на развитие болезни влияет неправильное питание, курение, стресс и системное употребление спиртных напитков.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью направлено, в первую очередь, на устранение симптомов болезни. Но так же, диетой можно снять воспалительный процесс, и защитить стенки желудка от пагубного влияния соляной кислоты.

К основным симптомам гиперацидного гастрита можно отнести:

  • Вздутие желудка, и ощущение тяжести в нем. Этот симптом является основным. Он возникает при обострении заболевания. Больные, иногда, описывая его, говорят, что им кажется, что их желудок надулся как «воздушный шарик».
  • Тошнота и рвота. Эти симптомы могут развиваться натощак. Когда желудок пустой, соляная кислота разъедает его стенки, о организм, рефлекторно, старается избавиться от нее с помощью рвоты.
  • Изжога, отрыжка с кислым привкусов. Эти симптомы появляются после приема пищи, или во время сна на низкой подушке.
  • Нарушение стула. При воспалительном процессе в слизистой оболочке желудка, с повышенной кислотностью, могут наблюдаться как поносы, так и запоры. Эти симптомы развиваются вследствие нарушения пищеварения.

Основные правила диеты

Диета при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока должна соблюдаться не только во время обострения, но и в период ремиссии. По своей сути, она является правильным питанием. Правильно составленное меню будет наилучшим методом лечения для больного. Однако, оно не исключает медикаментозного лечения, которое так же, является обязательным.

Нельзя медикаментозное лечение полностью заменить диетой. Так как в 90% случаев гастрит вызывается бактерией Helicobacter Pylori, лечение должно состоять из антибактериальной терапии.

Так же, необходимо лечение ингибиторами протонной помпы, которые регулируют выработку желудком соляной кислоты. И только при соблюдении этих правил лечения, правильное питание будет выполнять свое предназначение, и способствовать скорейшему выздоровлению.

Ниже представлены основные принципы диеты:

Кушать нужно часто, не менее 5 раз в день.

Что можно, и что нельзя?

Для правильного составления меню, и подбора рецептов, нужно ознакомится со списком разрешенных и запрещенных продуктов, и уже потом планировать, что будет есть больной.

Ниже, в таблице, представлен список продуктов, которых можно и нужно есть при гиперацидном гастрите, и от которых нужно отказаться:

Пример меню

Питание должно полностью обеспечивать суточные потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах. Из списка разрешенных продуктов, можно готовить блюда в пароварке, или духовке. Рецептов таких диетических блюд в интернете уйма.

Ниже приведено приблизительное меню диетического питания на один день. Оно является лишь примером, и нет необходимости строго его придерживаться:

  • паровой омлет из 2-х яиц;
  • чашка зеленого чая с медом;
  • овсяное печенье.
  • 2 запеченных сладких яблока с творогом;
  • компот из сухофруктов.
  • овощной суп;
  • приготовленное на пару филе курицы с морковью.
  • йогурт;
  • банан.
  • 150 грамм не жирного творога.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью является важным компонентом лечения, Но нельзя отказываться от медикаментозной терапии, назначенной гастроэнтерологом, в надежде, что вам поможет одно изменение питания. Только в совокупности, эти два метода могут полностью избавить вас от заболевания.

Придерживаться принципов диеты не сложно. Из разрешенных продуктов, можно приготовить разнообразные диетические блюда. Рецепты без труда можно найти в интернете. Питание должно быть разнообразным. Есть нужно часто, и маленькими порциями. Лучше избегать горячие или холодные продукты. Еда комнатной температуры лучше всего влияет на слизистую оболочку желудка.

Все статьи на ресурсе написаны дипломированными специалистами и практикующими врачами. Однако при всем при этом, они носят исключительно ознакомительный характер. В случае возникновения симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу.

Материалы: http://otgastrita.ru/zheludok/diety-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html

Диета при гастрите с повышенной кислотностью — неотъемлемая часть лечебных мероприятий при данном недуге. Медики утверждают, что диета при гастрите и панкреатите должна быть максимально щадящей. Желательно употреблять в пищу только те продукты, которые не будут перегружать органы ЖКТ и раздражать слизистую оболочку желудка.

Многие люди задаются вопросом: «Что можно есть при гастрите?». Специалисты утверждают, что рацион должен состоять преимущественно из углеводов. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью желательно съедать не менее 300 г углеводов. Основой рациона должны стать овощи. В них содержится большое количество клетчатки и полезных микроэлементов. Овощи желательно готовить на пару. Медики советуют перетирать продукты до консистенции пюре. Диета при гастрите с повышенной кислотностью должна включать в себя картофель, цветную капусту, морковь и свеклу. Зеленый горошек и кабачки употреблять можно, однако в ограниченных количествах. Из свежих овощей можно готовить бульон.

Диета при обострении гастрита должна включать в себя не только овощи, но и каши. Разрешается употреблять гречку, овсянку или рис. Можно готовить каши на воде или на молоке. На диете также можно употреблять пшеничный хлеб или диетические галеты. Фрукты при гастрите тоже можно есть, но в ограниченном количестве. Рекомендуется отдавать предпочтение сладким яблокам, бананам, груше или клубнике. Фрукты при гастрите можно употреблять в сыром или запеченном виде.

Белки — тоже неотъемлемая часть рациона. Диета при гастрите с высокой кислотностью должна включать в себя, по крайней мере, 80 г белка. В качестве источника белка можно использовать кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыбу.

Среди молочных продуктов медики рекомендуют отдавать предпочтение простокваше, нежирному кефиру и обезжиренному творогу. Мясо можно употреблять в больших количествах, чем кисломолочные продукты. Рекомендуется отдавать предпочтение телятине, курице, индейке или постной говядине. Желательно готовить мясные блюда на пару или в духовке. Хорошей альтернативой мясу может стать рыба. Медики советуют употреблять исключительно нежирную рыбу. Отлично подойдет судак, минтай, щука, камбала и хек.

На диете важно соблюдать питьевой режим, то есть пить не менее 2 литров очищенной воды в день. Помимо воды, разрешается пить отвар шиповника, зеленый чай и некрепкое какао. Сладости разрешаются, однако в ограниченном количестве. Диета при хроническом гастрите может включать в себя мед или пастилу.

Что нельзя есть при гастрите? Медики утверждают, что питание при гастрите с повышенной кислотностью не должно включать в себя продукты, которые плохо усваиваются организмом. При данном недуге категорически запрещено употреблять продукты, в составе которых есть трансжиры. Например, крайне запрещено употреблять полуфабрикаты, кондитерские изделия, копчености и колбасные изделия. Трансжиры, содержащиеся в данных продуктах, наносят ощутимый вред желудку и могут вызвать обострение гастрита. Категорически запрещено употреблять на диете овощи, которые могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Например, из рациона следует исключить чеснок, лук, острый перец и редиску. Также крайне нежелательно есть кислые фрукты, так как они могут лишь усугубить болезнь.

Отметим, что при диете желательно исключить из меню желтки куриных яиц. Медики утверждают, что в желтке содержатся микроэлементы, которые плохо усваиваются организмом. Запрещено есть на диете жирную рыбу и жирное мясо. Крайне нежелательно есть свинину, говядину, мясо домашней птицы, лосося и скумбрию.

Под запретом будут и некоторые кисломолочные продукты. Медики рекомендуют исключить из рациона сметану, сливки и жирное молоко.

На диете рекомендуется увеличивать количество приемов пищи. Желательно кушать не менее 5 раз в день. Примерное меню при гастрите будет следующим:

  1. Завтрак. 200 г овсяной каши на молоке, стакан кефира.
  2. Ланч. Два яблока или один банан.
  3. Обед. 300 г овощей, приготовленных на пару. Еще можно съесть 300 г отварной рыбы.
  4. Полдник. 200 г творога, 250 г овощного салата.
  5. Ужин. 300 г гречневой каши, 150 г отварного мяса, стакан зеленого чая.

Для того чтобы разнообразить меню, можно использовать диетические рецепты блюд при гастрите. Например, можно приготовить запеканку из фарша и картофеля. Для приготовления данного блюда вам понадобится 400 г картофеля, 500 г куриного фарша, 1 стакан обезжиренного молока и щепотка соли. Для начала очистите картофель и отварите его в течение 40 минут. Затем измельчите картофель и добавьте к нему стакан молока. В куриный фарш добавьте соль и тушите полученную смесь в течение 10-20 минут на слабом огне. Затем возьмите противень, смажьте его растительным маслом и положите на него картофельное пюре. Сверху нужно положить мясо. Далее отправьте блюдо на 30-40 минут в духовке. Готовить запеканку желательно при температуре 160 градусов.

Еще можно приготовить запеченную рыбу в молочном соусе. Для приготовления данного блюда вам понадобится 200 г филе камбалы, 200 г риса, щепотка соли, 40 г сливочного масла. Прежде всего, нужно помыть рис. После этого добавьте к рису 400 мл воды и варите крупу в течение 30-40 минут. Затем процедите рис и выложите его на противень, смазанный сливочным маслом. На рис выложите рыбное филе. Готовить запеканку нужно в течение 30-35 минут при температуре 180 градусов.

На десерт можно приготовить пудинг. Для его приготовления вам понадобится 100 г риса, 3 яблока, 150 г нежирного молока, 30 г сахара и 10 г сливочного масла. Для начала нужно варить рис в течение 30 минут, а затем добавить к нему молоко. Далее нужно натереть яблоки соломкой. После этого добавьте натертые яблоки, сахар и сливочное масло к рису. Полученную смесь выложите в форму и запекайте ее в духовке. Желательно готовить пудинг при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Соблюдение диеты при повышенной кислотности желудка

Допустимая диета при обострении гастрита

Эффективная диета при гастрите

Рекомендуемая диета при остром панкреатите

От чего отказываемся: диета при хроническом гастрите

Эффективная диета при эрозивном гастрите желудка

Рассказать в социальных сетях:

Материалы: http://prozhkt.ru/dieta/pri-gastrite-povyshennoj-kislotnostyu.html