Разнообразные формы гастритов, которых медицина насчитывает немало, для современного общества является настоящим бедствием. Тем более что с каждым днем становится все больше причин, провоцирующих развитие заболевания. Это и сумасшедший ритм жизни, при котором то и дело возникают стрессы и невозможность вовремя и правильно поесть. И вредные привычки, от которых порой затруднительно отказаться. И лекарственные препараты, которые лечат одну патологию, попутно провоцируя другую. В итоге воздействия данных факторов в слизистом слое желудка возникают воспалительные процессы, ведущие к появлению повреждений, язв и эрозий. Как результат – требуется лечение и диета при эрозивном гастрите.

Эрозивный гастрит – как бороться

Имеется немало кислотных продуктов питания, которые не рекомендуется употреблять в пищу даже людям с идеальным здоровьем. Помимо спиртных напитков это многочисленные газировки с красителями, цитрусовые фрукты, жареные жирные блюда и многое другое. Зачастую слизистый слой желудка не в состоянии выдержать постоянные нагрузки и воздействие соляной кислоты, стенки органа повреждаются кислотной эрозией, что ведет к желудочным кровотечениям. И это не самый страшный диагноз. Не исключено возникновение язвы и впоследствии онкологической проблемы. Методы борьбы давно известны:

  • использование лекарственных препаратов;
  • коррекция жизненных устоев, включая отказ от вредных привычек;
  • правильное питание, диета.

Когда ставится диагноз эрозивный гастрит, лечение диетой является закономерным результатом, и при этом весьма эффективным. Соблюдение щадящего сбалансированного питания при эрозивном гастрите в одиночку патологию не вылечит, однако в значительной степени снизит тяжесть имеющихся симптомов.

Основные правила диеты

Любая диета предусматривает определенные правила, которых необходимо придерживаться для большего эффекта, и это не только правильный подбор продуктов. При данной форме заболевания следует особо тщательно подходить к приему пищи, учитывая все необходимые факторы.

Питание при эрозивном гастрите желудка должно быть:

  • Дробным и частым. В течение дня пища принимается не менее 4-5 раз небольшими порциями.
  • Продукты следует пережевывать как можно тщательней во избежание механических травм слизистого слоя твердыми кусочками.
  • Все компоненты меню должны быть свежими, приготовление производится путем варки, запекания или обработкой паром.
  • Следует соблюдать правильную температуру и консистенцию подаваемых к столу блюд – пища должна быть теплой, кашеобразной либо жидкой. Слишком высокие и слишком низкие температуры могут еще больше повредить и без того травмированную слизистую оболочку.
  • Из рациона следует исключить компоненты, раздражающе влияющие на слизистый слой, повышающие желудочную секрецию.

Диета при эрозивном гастрите желудка включает также правила по предпочтительному подбору продуктов:

  • Из меню следует убрать блюда острые, жирные, жареные, маринованные, консервированные, копченые, сладкие и мучные. Также не приветствуются специи, приправы и соль.
  • Напитки не должны включать алкоголь, газировку, крепкие кофе и чай, свежевыжаты соки – в особенности цитрусовые.
  • В меню обязательно должны входить каши и овощные супы, нежирное мясо, отварные или тушеные овощи, кисломолочные нежирные продукты, приготовленные на пару нежирные сорта рыбы и куриные яйца, которые можно либо отварить, либо приготовить паровой омлет.

Какие продукты предпочесть

При эрозивном гастрите диета, как правило, включает определенный набор продуктов, рекомендуемых диетологами к употреблению. Каждый вид продуктов обладает определенными качествами, которые помогают справиться с заболеванием.

Диетическое мясо и нежирные кисломолочные продукты успешно сводят к минимуму выработку желудочного сока. Постные мясные и рыбные компоненты – прекрасный источник белка, к тому же они снижают воспалительный процесс.

Низкокислотными считаются зерновые продукты и бобы. Хлеб стоит предпочесть из цельного зерна, в меню следует ввести отруби, коричневый рис. Бобовые продукты обеспечивают приток питательных веществ и представляют собой отличный источник клетчатки. Такие продукты помогают наладить деятельность ЖКТ. При этом к фасоли следует подходить с осторожностью, поскольку она вызывает газы.

Фрукты и овощи помогают укрепить иммунную систему, препятствуя негативному воздействию бактерий. Стоит отдать предпочтение яблокам, морковке, грибам, персикам и сельдерею. Очень мягко воздействуют на ЖКТ бананы, тыква, груша, зеленые овощи и бобы. Однако нежелательно употреблять лук и капусту, чтобы избежать вздутия живота.

При обострении эрозивного гастрита диета и меню не должны включать цитрусовые, помидоры, перец чили и капусту, поскольку данные продукты в этот период становятся источниками раздражения слизистой.

Примерное меню

Давайте рассмотрим диету при эрозивном гастрите желудка,меню, которое содержит все необходимые и предпочтительные блюда. В данном случае диета при эрозивном гастрите –примерное меню – не включает расписание по дням недели. Каждый прием пищи предлагает несколько приемлемых вариантов:

  • Завтрак. На выбор: овсянка, паровой омлет, творожно-ягодный омлет, отварные яйца, ленивые вареники, рисовый пудинг. Из напитков: некрепкий чай с сухариками, ромашковый чай, компот.
  • Перекус. Какой-либо фрукт, либо горсть сухофруктов, либо фруктовое суфле.
  • Обед. Овощной суп, крупяной суп, свекольник – на выбор. Паровые котлеты, рыбные паровые биточки, овощи и куриное филе, рыбно-овощная запеканка – на выбор. Слабый чай, компот или отвар шиповника.
  • Полдник. Ягодные и фруктовые муссы, суфле, либо запеченное яблоко, либо нежирный творожок, либо горсть сухофруктов, либо галеты с компотом.
  • Ужин. Мясное рагу, рабы и картофель из пароварки, отварная гречка с печенью, вегетарианский плов и сухарик, отварная рыба с овощами – на выбор. Из напитков травяной либо некрепкий чай.
  • На ночь. Нежирный кефир, либо чай с молоком, либо йогурт.

похожие материалы

1 комментарий к «Диета при эрозивном гастрите желудка»

16.06.2016 00:09 Ответить

Правильно подмечено: бешеный ритм жизни, работа, никогда не успеваешь нормально перекусить, а потом появляются вот такие болячки. Но если вовремя обратить внимание, можно избежать горьких последствий.

В статье подается очень хорошая диета. Главное соблюдать правильное питание, раз уж возникла такая проблема со здоровьем, и не идти на поводу у своих желаний: «А ни съесть ли мне сегодня этот пончик!» С гастритом шутки плохи.

Питайтесь правильно, старайтесь меньше нервничать, окажитесь по мере возможности от вредных привычек и будьте здоровы!

Материалы: http://ogastrite.ru/dieta/dieta-pri-erozivnom-gastrite-zheludka/

Эрозивный гастрит желудка может протекать как в острой, так и в хронической форме. Язвообразные дефекты при нём многочисленны и могут располагаться поодиночке, или быть собраны в очаги. Они дают сильные боли после еды, тошноту, изжогу. Поэтому диета при эрозивном гастрите желудка – это очень важная часть как лечения, так и профилактики дальнейших рецидивов.

В первый день после того, как началось обострение заболевания, употребление пищи полностью запрещается, а дальше, в течение 3-х недель, пока не будет снят воспалительный процесс, больным назначается строгая диета.

Первые дни, пока процесс, происходящий в желудке, не будет купирован, разрешаются только достаточно хорошо проваренные каши, яйца всмятку и натуральный кисель. Это делается для того, чтобы не допустить дальнейшего повреждения слизистой, которое может быть как химическим, так и термическим или механическим. Поэтому при эрозивном гастрите из рациона должна быть убрана слишком горячая или холодная пища, то есть всё то, что может раздражать повреждённую слизистую желудка.

Консистенции еды тоже уделяется большое внимание. Продукты перед употреблением должны быть тщательно измельчены или протёрты, так как грубая пища при гастрите, отягчённом эрозиями, будет очень сильно раздражать повреждённую слизистую желудка. Все принципы диетического питания при этом виде гастрита основаны на том, чтобы полностью устранить воспаление в желудочных тканях.

Приём пищи должен быть дробным, не менее, чем 6 раз в день и очень маленькими порциями, чтобы не заставлять больной желудок работать в усиленном режиме. Все диетические блюда при эрозивном гастрите готовятся строго на пару, запрещается к употреблению жареное и тушёное. Для того, чтобы лечебный эффект полностью закрепился, придерживаться лечебной диеты следует не меньше 3-х месяцев.

Если кислотность при эрозивном гастрите повышенная, то в меню можно понемножку включать растительные масла, а если пониженная – небольшое количество соли, некрепкие бульоны и сок лимона. Но на протяжении всей предписанной диеты под запретом будут любые острые и сильно солёные продукты, а также выпечные изделия. Про алкогольные напитки больным эрозивным гастритом следует забыть, также нужно постараться отказаться от такой пагубной привычки, как курение.

Когда наступит период ремиссии, меню можно будет немного расширить, но питание в любом случае должно быть дробным, не менее 6 раз в день. Каждое утро, перед тем как приступить к еде, следует выпивать по стакану чистой, но нехолодной воды. Фрукты, которые разрешены в диете при эрозивном гастрите, следует употреблять только без кожуры. Также в меню не должно быть сливочного масла и кремов на его основе, стоит заменить его на растительное.

Первым вопросом тех, кому назначена такая диета, будет такой: «А из чего же составить рацион и где взять рецепты, ведь питание в любом случае должно быть разнообразным?» Ответ здесь прост. В меню следует включать только лёгкие блюда, которые не будут нагружать желудок. Когда у человека эрозивный гастрит, примерное меню на неделю может быть следующим:

На завтрак подойдут яйца всмятку, омлет, творожные запеканки или с джемом, или ягодами и фруктами, каши овсяная, рисовая и пшеничная, а также сырники, приготовленные на пару.

Обязательно при эрозивном гастрите должен быть и второй завтрак, или перекус, во время которого следует употреблять фрукты, кроме цитрусовых, их обязательно следует очистить от кожуры. А также чай, который очень слабо заварен или отвары из шиповника, ромашки с галетами.

Обед предполагает овощные или крупяные супы, отваренное на пару диетическое мясо, филе морской рыбы, тефтельки в молочном соусе. На гарнир подойдёт отварной картофель и гречка. Из напитков можно слабо заваренный чай, компот, отвар из ромашки с небольшим сухариком.

Полдник, который также является обязательным при диете, назначенной больным хроническим эрозивным гастритом, может состоять из ягодных и фруктовых суфле или муссов, диетического творога, галетного печенья или горсточки любых сухофруктов.

На ужин подаётся печень или паровая рыба с картофелем, гречкой или тушёными овощами, мясное рагу, лёгкие запеканки. Из напитков также слабо заваренный чай или травяные отвары, галеты или подсушенный хлеб.

Перед сном в обязательном порядке следует выпить чашку не кислого кефира или ряженки. Также возможен и чай, приготовленный с молоком.

Рецепты всех диетических блюд, которые следует употреблять при эрозивном гастрите, достаточно просты и не требуют никаких кулинарных навыков. Приготовить блюда, которые описаны в меню на неделю может любой, даже неопытный в кулинарии человек.

Повсеместно доказано, что соблюдение диеты при этом заболевании действительно помогает, поэтому она вкупе со здоровым образом жизни непременно приведёт к исчезновению всех довольно неприятных симптомов и очень быстрому выздоровлению.

Интересные материалы по этой теме!

Как вы думаете, какой диагноз преобладает у пациентов гастроэнтерологов? Верно, большинство людей, которых мучает.

В системе здравоохранения используется международная классификация болезней МКБ-10. Но среднестатистическому человеку не.

О раке желудка, его основных симптомах и методах диагностики, а также начальные сведения о методах лечения можно узнать в статьях на нашем сайте.

Комментарии читателей статьи "Диета"

Оставить отзыв или комментарий

ПАНКРЕАТИТ
ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА
У КОГО БЫВАЕТ?
ЛЕЧЕНИЕ
ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Материалы: http://zhkt.guru/gastrit/vidy/erozivnyy-1/dieta-4