Гастрит – одно из наиболее распространенных заболеваний желудка, симптомами которого является тошнота, резкие боли, возникающие в верхней части живота, а также вздутие.

Плохое питание вредит организму

Очень часто причиной возникновения и развития данного заболевания служит некачественное питание, поэтому важной составляющей для эффективного лечения является правильная диета при гастрите.

Особенности питания при гастрите

Ограничьте потребление жирного и жареного

Чаще всего основное лечение такой болезни проходит в домашних условиях. При этом ключевым моментом в процессе выздоровления становится сбалансированное специальное питание, назначенное диетологом. Острую форму гастрита можно вылечить в течение нескольких недель, а хроническую – в течение нескольких лет. Также стоит помнить о том, что в зависимости от характера воспаления гастрит бывает различных видов: катаральный и зернистый, антральный и геморрагический, и другие.

В период обострения такой болезни необходимо щадить воспаленную слизистую и давать легкую, не травмирующую стенки желудка, пищу.

Поэтому из рациона больному нужно исключить употребление жаренной в масле пищи, различных продуктов, состоящих из грубых волокон клетчатки (например, репы, редиса, хлеба из отрубей). Еще поможет такая строгая диета при гастрите для похудения. Нужно ограничить употребление той пищи, которая усиливает работу секреции желудка. Это алкоголь, соки из апельсина, грейпфрута и иных цитрусовых, еще черный хлеб и капуста белокочанная, а также крепкий наваристый бульон и кофе. Не стоит есть и некоторые ягоды, вреден в таком случае крыжовник, виноград, финики и даже смородина.

Для того чтобы не подвергать раздражению пищевод, не рекомендуется употреблять чересчур холодную или, наоборот, слишком горячую пищу, к тому же холодная еда задерживается в самом желудке на более длительный срок.

Питание во время протекания данного заболевания должно быть как щадящим, так и полностью сбалансированным, при этом диета при гастрите и эзофагите должна содержать в себе еду, которая тщательно измельчена и хорошо протерта. Принимать пищу такому больному нужно достаточно часто, но небольшими порциями (желудку значительно легче будет справиться со сравнительно небольшим количеством пищи). Перерывы между едой должны быть приблизительно около четырех часов, а ужин стоит делать примерно за три часика до самого сна.

Диета при острой форме заболевания

Легкие овощные супы полезны для желудка

При обострении гастрита в первый день лучше вообще не употреблять никакой пищи, правильнее часто пить некрепкий чай или минеральную негазированную воду. Со второго дня питание может уже состоять из жидких полуразваренных каш, овощных легких пюре, хорошо проваренного мяса, творожка, киселя и некрепких овощных супов. Нужно ограничить употребление жиров, всевозможных специй и различных пряностей.

Во время обострения такой болезни, как гиперпластический гастрит, диета должна быть строгой, а вот потом ее можно будет постепенно расширять, включая новые продукты питания.

Продукты, которые можно употреблять во время гастрита:

Приятный врач всё вам вкусно расскажет.

Приятный врач всё вам вкусно расскажет.

Диета при гастродуодените в стадии обострения. Читай

Диета при гастродуодените в стадии обострения. Читай

Питание при гастрите – 12 правил.

Питание при гастрите – 12 правил.

Гастрит — собирательное понятие, используемое для о�

Гастрит — собирательное понятие, используемое для о�

Что нельзя есть при гастрите.

Что нельзя есть при гастрите.

Диета для гастритных больных вещь очень непростая, п�

Диета для гастритных больных вещь очень непростая, п�

Продукты, которые нельзя употреблять во время данной болезни:

  • острая, сильно соленая, копченая, жареная еда, всевозможные соусы и приправы;
  • маринованные продукты, консервированные овощи, грибочки и всевозможные соления;
  • мясо и рыбка жирных сортов, кроме этого, все наваристые мясные, рыбные бульончики, борщи или супы;
  • горчица, а еще хрен и все виды уксусов;
  • из рациона больного необходимо исключить изделия из сдобы, ржаного хлеба, а также ограничить употребление мороженого и шоколадок;
  • не стоит есть яйца и сухофрукты, а также фрукты, которые еще не дозрели;
  • такие крупы, как бобовая, пшенная, перловая и ячменная;
  • также диета при гастрите и холецистите не должна включать в себя употребление вредного для организма алкоголя, газированных сладких напитков, чересчур крепкого черного чая и кофе, соков из апельсина и иных цитрусовых фруктов.

Примерное меню на неделю с рецептами

На завтрак можно есть кашу

  • 1 день. На завтрак в первый день такой диеты можно приготовить разваренную гречневую кашу, а также съесть нежирный творог. На обед можно приготовить легкий овощной суп. Если у больного гастрит с повышенной кислотностью желудка, то отлично подойдет слизистый суп.

Рецепт его такой: взять 25 г овсяной муки или же крупы, залить ее 500 мл воды, а после поставить на огонь. Варить смесь нужно до ее уменьшения на 250 мл, затем хорошенько протереть через сито и добавить туда сваренный желток. В такой супчик можно еще добавить сливки или совсем небольшое количество сливочного масла (около 15 г). На второе можно приготовить омлет на пару, а после этого, во время полдника, выпить кисель. Для ужина подойдут мясные тефтели с разваренной вермишелью и некрепкий чай.

  • 2 день. Завтрак можно начать с употребления овсяных хлопьев с молоком или же картофельно-морковного пюре с киселем. На обед стоит приготовить вкусный гороховый суп-пюре, а еще — отварное протертое филе курицы с гречневой кашей. Такой гороховый супчик-пюре можно приготовить следующим образом: вначале горох залить водой (примерно полтора литра) и оставить так на 3-5 часов, а потом поставить вариться примерно на полтора часа.

    Пока он варится, нужно мелко порезать лук и морковь и спассеровать их на сливочном масле. Затем добавить их к гороху за 15 минут до готовности, а после с помощью блендера превратить всю смесь в пюре и подавать к столу. Во время полдника можно съесть обезжиренный йогурт и небольшое количество смешанного с ним творога. Вечером можно побаловать себя ленивыми варениками и фруктовым желе.

  • 3 день. На третий день лечебная диета при гастрите может включать в себя приготовление следующих блюд. Утром стоит приготовить мясные биточки (обязательно паровые) и рисовую кашу к ним. Выпить можно либо стакан молока, либо чая. На обед меню можно дополнить картофельно-морковным супчиком с какой-либо отварной рыбой нежирных сортов на второе.

    Выпить во время полдника можно любой несладкий компот. Для вечера стоит приготовить гречневый пудинг с творогом, а выпить можно малиновый отвар.

  • 4 день. Начать свое питание можно с манной каши и чая с молоком. В обед стоит скушать полезный кабачковый крем-суп, а к нему приготовить гречневую разваренную кашу. В полдник можно полакомиться запеченными яблочками или бананчиками.

    Что касается ужина, то для него следует сделать мясной пудинг с картофельным жидким пюре. А вот перед сном можно также выпить один стакан молока.

  • 5 день. Начать питание лучше с рисовой молочной каши с омлетом, приготовленным, конечно же, на пару, а выпить – некрепкий чай. Для обеда отлично подойдет овсяный суп и отварное мясо нежирных сортов.

    Для полдника хорошо подойдет яблочный кисель. Вечером можно приготовить рыбные биточки, а также сделать гренки и запить их чаем.

  • 6 день. Утром стоит позавтракать вермишелью с добавлением небольшого количества масла и выпить стаканчик кефира. На обед можно приготовить морковный суп-пюре и отварную рыбу именно нежирных сортов. Во время полдника можно побаловать себя печеными яблоками.

    На ужин можно хорошо отварить курицу, измельчить ее и съесть вместе с гороховым пюре. Выпить в такое время суток можно стакан чая или молока.

  • 7 день. Данный день щадящей диеты лучше начать с употребления овсяной каши с ягодным киселем. Обед может состоять из легкого овощного супчика и котлет на пару. В полдник можно включить употребление меда или варенья, а на вечер лучше приготовить картофельное пюре с рыбными биточками. Для того чтобы легче было соблюдать меню, можно нарисовать для себя таблицу с точным указанием продуктов на день.
  • Особенности диеты при гастрите с повышенной кислотностью желудка

    Пища должна быстро перевариваться

    В том случае, если после проведенной гастроскопии у больного был выявлен гастрит с относительно повышенной секреторной деятельностью желудка, то питание должно быть направлено именно на снижение кислотности в организме. Во время обострения данного заболевания важно исполнять общие положения диеты, но с учетом некоторых особенностей. Если больному предписана такая диета при гастрите желудка, меню должно обязательно включать в себя большее количество молока и разнообразной молочной продукции.

    Все оттого что такая пища способна нормализировать секреторную деятельность желудка. Если у больного существует индивидуальная непереносимость молока, то такой продукт можно заменять слизистыми супчиками, рецепт и фото которых был приведен в данной статье выше.

    При данной разновидности диеты людям разрешено употреблять продукты, которые не усиливают секреторную деятельность желудка и быстро при этом перевариваются.

    Это всевозможные разваренные каши, мясные (кнельки, фрикадельки) и овощные блюда, а также омлеты, которые приготовлены на пару, диета при гастрите для детей также может включать в себя такие продукты. Конечно, жареные, копченые консервированные продукты, а также кофе, алкоголь и всевозможные газированные напитки запрещаются строго-настрого для больных взрослых, а тем более ребенку.

    После того как обострение такого заболевания, как гиперацидный гастрит, прошло, постепенно можно снимать ограничения на некоторую еду и возвращаться к обычному питанию.

    Еще для восстановления нормальной кислотности желудка часто больному назначают употребление маломинерализованных вод без газа (например, «Боржоми»). Такую водичку нужно употреблять три раза каждый день по 100 мл в самом начале такого лечения, а потом постепенно увеличивать дозу примерно до 300 мл. При этом принимать воду нужно в теплом состоянии, где-то за час до употребления пищи.

    В том случае, если больного беспокоят отрыжки и изжога, то можно выпивать по 50 мл такой жидкости и после приема пищи.

    Хоть при такой строгой диете и рекомендовано употреблять больше продуктов, состоящих из белка, все же не стоит придерживаться лишь высокобелковой диеты, практически не содержащей в себе углеводов, особенно не нужно этого делать беременным. Ведь в таком случае белки будут удовлетворять энергетические нужды организма вместо углеводов, а не выполнять свою функцию по построению новых клеток в организме.

    Особенности диеты при гастрите с пониженной кислотностью желудка

    После лечения можно питаться обычной едой

    В том случае, если у больного обнаружено заболевание с пониженной секрецией желудка, то диетическое питание должно быть полностью направлено на то, чтобы стимулировать процесс производства желудочного сока. В рацион больного можно включать нежирные супы и борщи, свежие салаты, кисломолочные продукты, а также неострые сыры. При такой разновидности гастрита у людей из питания необходимо исключить соленые продукты, копчености, жирную рыбку и мясо, мучные изделия как из слоеного, так и из сдобного теста, грибочки, грубые фрукты и овощи, а также виноградный сок.

    В зависимости от того, какая именно разновидность гастрита обнаружена у больного, гастроэнтеролог может назначить определенный номер диеты при гастрите. Во время лечения необходимо соблюдать все советы и требования врача, чтобы болезнь не перешла в запущенную стадию (например, при гипертрофическом гастрите) или в иное заболевание (например, язву) и не потребовалось проведение гастрэктомии.

    После выздоровления такому больному можно будет вернуться к своему обычному питанию, но все же жирное мясо и рыбу, копчености и грибы лучше по-прежнему не включать в свой рацион.

    Также стоит придерживаться достаточно частого приема пищи в день, но относительно небольшими порциями. Еще такое питание стоит соблюдать при бульбите, дуодените или же гастроэнтероколите.

    Материалы: http://aranetta.ru/diets/pri-gastrite-zheludka.html

    Часто боли спастического характера в эпигастральной области связаны с нарушениями работы желудка или поджелудочной. Гастрит и панкреатит сегодня встречаются едва ли не у каждого второго. Чтобы вылечить эти болезни и предотвратить развитие язвы, вводится специальная диета. Предлагаем примерное меню при гастрите на неделю.

    Если есть воспалительный процесс в желудке, то питаться необходимо с учетом таких рекомендаций:

    • употреблять пищу, не вызывающую раздражение ЖКТ;
    • отказаться от спиртного; жареного, копченостей, жирного, острого, маринованного; мороженого, шоколада, карамели, кофе, кислых фруктов, ягод и соков из них, свежих овощей, ржаного хлеба, дрожжевой выпечки;
    • кушать с минимальным перерывом в 3 часа, до 6 р. в день;
    • вес того, что лежит на тарелке, должен ограничиваться 250 г;
    • предпочтительнее использовать паровой способ приготовления.

    Если доктор прописал диету при гастрите желудка, меню на неделю может выглядеть так:

    1 сутки:

    завтрак – разваренная греча, «воздушный» творожно-фруктовый мусс, какао с молоком;

    дополнительный завтрак – чашка сливок или молока;

    в середине дня – супчик рисовый; тефтели под бешамелем, гороховое пюре, кисель плодово-ягодный;

    полдник – компот из сушеного шиповника, сухарики из батона;

    ужин – картофельная запеканка, котлетки из куриного фарша, чай.

    2 сутки:

    утром – яйцо «в мешочек»; сырники, отвар из сухофруктов;

    промежуточный завтрак – запеченное яблоко, сдобренное вареньем; молоко;

    в обеденный час - овощной суп, картошка (пюре) с хеком, минералка;

    полдник – подсушенный хлебец с маслом, кисель;

    завершает день – гречневая молочная кашка, сок, разбавленный водой.

    3 сутки:

    первый прием пищи – творожная запеканка с какао;

    третий - вермишелевый суп, рыба с овощным ассорти, смузи;

    подкрепить силы поможет отвар шиповника с сухариками;

    поужинать разрешается яйцом, рисовым пудингом, молочным киселем.

    завтрак – омлет, запеченные яблоки, чай;

    бранч – творожный десерт, пюре из яблок;

    обед – молочная перловка, котлетки, желе, компот;

    ужин – лапшевник с творожком, заваренный шиповник.

    5 сутки:

    после пробуждения – овсяная каша-размазня, чай с молоком;

    обед – суп с говяжьими фрикаделями, морковное пюре, манка; компот;

    вечерний перекус – пшеничный сухарик, тыквенный сок;

    на ночь - крупеник (из гречи), зразы с начинкой из омлета, молоко.

    6 сутки:

    с утра - заливной язык (одна порция), манка, зеленый чай;

    обед – суп из лапши; рыбные котлеты, кисель из спелых ягод;

    в полдень – смородиновый отвар, несдобная булка;

    за пару часов до ночного отдыха – толченый картофель, куриные тефтели, молочный кисель.

    7 сутки:

    завтрак – тертая отварная морковь, рисовая запеканка, мясные биточки, чай, разведенный молоком;

    облегченный завтрак – творожно-клубничное суфле;

    обед – картофельный суп, мясной рулетик, нафаршированный рисом, петрушкой, укропом; кисель из фруктов;

    для ужина подойдут макароны с курицей, компот.

    Перед тем как ложиться спать, полезно выпить стакан молока с печеньем «Мария».

    Меню при гастрите с повышенной кислотностью (на неделю) должно включать:

    • телятину, крольчатину, курицу без кожицы;
    • рыбу и морепродукты;
    • яйца;
    • низкокалорийные салатики;
    • злаки;
    • вареные овощи и зелень;
    • вермишель-паутинку;
    • печеные фрукты;
    • ягоды (не кислых сортов);
    • основное блюдо – супы на бульоне из овощей;
    • сильно разваренные каши.

    Рацион на одни сутки:

    • греча на молоке; чай, овсяное печенье;
    • творог и сметана низкой жирности, тушеное яблочко;
    • «пустой» суп (овощи, вода), котлетки из телятины, рис, кисель;
    • взвар из шиповника;
    • домашний паштет, вчерашняя плюшка, молочный чай.

    У многих наряду с катаральным воспалением в желудке обнаруживаются проблемы с поджелудочной. Тогда прописывают диету при гастрите и панкреатите. Меню на неделю почти такое же, как при гастрите, но под запретом оказывается кефир. В первые дни обострения следует посидеть на минералочке, потом в рацион добавляют слизистые супы, перетертые каши, яйца с жидким желтком, кисель.

    Дневной список блюд может выглядеть так:

    • 1-процентный творог с ложечкой сметаны, хлопья «Геркулес» на молоке; чай;
    • яблоко, приготовленное в духовке;
    • овощной суп с ложечкой оливкового масла, курятина в молочной подливе, рис, сваренный до полужидкого состояния; компот из сухофруктов;
    • отвар шиповника (цельное молоко);
    • рыба в сметанной подливке, картофель-пюре, чай.

    Просто и полезно для пищеварительного тракта – первостепенное правило диеты при гастрите. Меню на неделю включает каши и слизистые супы. Рецепты таких кушаний не отличаются сложностью. Вот как готовить некоторые из блюд:

    Рецепт супа-пюре из цветной капусты

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Капусту вымыть, поделить на соцветия, отварить.
    2. Воду, в которой варилась капуста, смешать с мукой.
    3. Отваренную капусту протереть сквозь мелкое сито, влить в нее струйкой кипяченое молоко, добавить сахар. Все смешать, прокипятить пару минут, убрать с огня.
    4. Смешать яйцо со сметаной, положить в суп.

    Суп из белого риса

    Ингредиенты:

    • рис - 4 ст. л.;
    • воды – 3 ст.;
    • молоко – 1,5 ст.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль, сахар.

    Приготовление:

    1. Зерно промыть, залить водой. Отставить на 12 часов.
    2. Утром повторно промыть. Сварить.
    3. Протереть рисовый отвар сквозь сито, дождаться, когда закипит.
    4. Взбить яйцо, всыпав к нему сахар и влив молоко.
    5. Медленно влить яично-молочную массу в крупяной отвар.
    6. Положить масло.

    Если Вам необходимо составить меню при гастрите на неделю, сначала посоветуйтесь с врачом. Возможно, он дополнит (или ограничит) список разрешенных блюд. Выбирайте продукты, которые не «перенапрягают» органы пищеварения. И помните про молоко: это настоящий бальзам для Вашего желудка!

    • Калорийность продуктов (76)
    • Свойства продуктов (519)
    • Принципы питания (78)

    Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

    Материалы: http://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/printsipy-pitaniya/menyu-pri-gastrite-na-nedelyu