Оставьте комментарий 255

Во время беременности каждая женщина чувствует изжогу, которая может быть одной из главных причин осложнения, особенно, в начале и конце беременности. Главный вопрос, который задает женщина в этот период: что можно беременным от изжоги? Часто изжога возвращается именно в третьем триместре. Выбирать средства от изжоги, когда вы ожидаете малыша, можно из 2 групп: антациды и альгинаты. Самые действенные препараты — антацидные, невсасывающиеся средства, которые способны помочь нейтрализовать действие кислоты и при этом не всасываются в кровь.

Что из лекарств пить беременным при лечении изжоги?

Средства от изжоги при беременности, которые разрешены, составляют небольшой список. В него входят такие популярные лекарства, способные остановить изжогу:

  1. «Смекта», «Маалокс», «Фосфалюгель», «Альмагель» — их нельзя принимать одновременно с другими лекарственными средствами.
  2. «Каустикум» — окажет помощь при устранении чувства тяжести.
  3. «Натрий хлористый» — в своем составе имеет соду, но в минимальном количестве, избавляет от отрыжки и жжения.
  4. «Нукс вомика» — борется с металлическим привкусом во рту, облегчает жжение и помогает убрать вздутие.
  5. «Ренни» — лучшее средство против изжоги, но не стоит использовать его часто, так как в состав входит много кальция. В свою очередь, это способно привести к более раннему окостению черепа малыша и осложнение в будущем при проходе через родовые пути
  6. «Смекта» — устраняет изжогу и работает только в желудке и кишечнике, в кровь не всасывается.

Во время беременности большинство препаратов противопоказано и заниматься самолечением нельзя, нужно обратиться к лечащему врачу, именно он подберет, что можно применить в данном случае.

Около 80−85% беременных испытывают чувство изжоги, оно проявляется в виде жжения во рту, в желудке или под ложечкой. Появляется изжога в основном в первых триместрах потому, что в организме происходит гормональная перестройка и изжога предшествует токсикозу. Все это говорит о том, что в желудке повышается кислотность, которую нужно вернуть в нормальное состояние.

Чтобы избавиться от изжоги в период беременности, стоит исключить из рациона жирную пищу, на ночь выпить стакан молока и спать на высоких подушках. Если изжога слабая, облегчить ее можно съев тертую морковь без сахара, и плюс морковь полезна для организма.

Гомеопатия иногда женщинам позволяет снять симптомы жжения. Из средств этой группы, что можно принять от изжоги, это «Каустикум», натрий хлористый, «Пульсаттила». Но лечение должно проходить под строгим контролем врача.

Отвечая на вопрос, что можно пить при изжоге, следует сказать, что хорошим вариантом от изжоги во время беременности является семя льна, его нужно заварить и пить перед едой небольшими глотками. Эффективным средством является минеральная вода со щелочным составом, например, «Поляна Квасова». Ну и конечно, чай из мелиссы и ромашки поможет улучшить ситуацию.

Помогают ли альгинаты при беременности?

Альгинаты — в их основе лежит альгинатная кислота, которую получили из бурых водорослей в прошлом веке. Препараты данной группы почти не имеют противопоказаний либо побочных эффектов. Среди средств данной группы, от изжоги для беременных можно принимать:

  1. «Gaviscon» — основной минус — высокая стоимость, но самый безопасный;
  2. «Ламиналь» — получают из морской капусты;
  3. Альгинаты кальция, магния.

Все эти средства не впитываются в организм, смягчают симптомы, не раздражают слизистые, а наоборот, нейтрализуют кислотность. Дополнительным плюсом альгинатов выступает повышение иммунитета, что для беременных очень важно.

Можно ли принимать антациды при беременности?

Антациды быстро избавляют от симптомов изжоги, почти моментально. Они бывают 2 групп — всасывающиеся и невсасывающиеся в кровь. К первому типу относится пищевая сода, поэтому с ней нужно быть осторожней, способствует дополнительной отечности ног и рук.

Невсасывающиеся — могут давать побочные эффекты в связи с содержанием ионов магния и алюминия. Они могут вызывать запоры, задержка алюминия в организме способна менять состав крови и вызывать угрозу дефектов кости, а избыток алюминия, привести к уменьшению фосфора в организме, все это отражается на развитии малыша. Поэтому лучше выбирать лекарства, в составе которых алюминий идет с карбонатом кальция и магния, т. е. более комбинированный. Популярные таблетки от изжоги при беременности в категории антациды:

Все эти средства имеют сбалансированный состав и позволяют избежать побочных эффектов. Но «Альмагель» нельзя принимать больше 3 дней, иначе он спровоцирует запоры.

Альгинаты или антациды?

Альгинаты наиболее безобидны и лучше, но более дорогие и их бывает сложно достать в аптеках. Антациды дают побочные эффекты, но дешевле и есть в свободном доступе. Какие бы вы средства не выбрали, нужно придерживаться инструкций и не принимать лекарство длительный период.

Обе эти группы можно применять в течение беременности, но использовать их только при появлении симптомов. Важным фактом лечения является правильно подобранный препарат, поэтому стоит найти грамотного специалиста, только он подберет, какое средство вам подходит.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Материалы: http://proizjogu.ru/izjoga/beremennost/chto-mozhno-beremennym-ot-izzhogi.html

В период беременности меняется очень многое. Зачастую любимые продукты, которые употреблялись постоянно, теперь могут вызвать достаточно неприятные ощущения – изжогу. Она часто появляется даже перед приемом пищи. Почему организм реагирует именно так, и можно ли применять самые обычные препараты? Ведь беременная женщина должна беречь не только себя, но и малыша. Поэтому нужно обратить внимание на препараты от изжоги для беременных, которые подойдут будущей маме.

Три женщины из четырёх страдают изжогой на ранних сроках беременности. Причем она может появиться даже у тех, кто никогда ею раньше не страдал. Так откуда же она берется? Чаще всего изжога появляется во второй половине беременности и может длиться от минуты до нескольких часов.

Основной причиной такого самочувствия считаются гормональные перемены в организме. Желудок и пищевод разделяет особая мышца – сфинктер, которая как раз и не позволяет пище возвращаться назад. Но у беременных увеличивается прогестерон, расслабляющий гладкие мышцы, чтобы снизить возбудимость матки с плодом, который находится в ней. Но помимо этого прогестерон начинает расслаблять и другие гладкомышечные органы. Также по мере развития беременности матка растет и начинает давить на кишечник, диафрагму и желудок, что формирует дополнительные условия для попадания содержимого желудка в пищевод.

Активное влияние гормонов может привести к высокой кислотности желудочного сока, что также усилит чувство жжения. Многих женщин изжога лишает даже сна. Будущих мам утешает только одно: на протекание беременности и развитие плода этот неприятный, но не очень серьезный недуг никак не влияет. Существуют разнообразные средства от изжоги для беременных, которые пусть полностью не избавят от нее, но хотя бы смогут облегчить неприятные ощущения.

Для того чтобы уменьшить проявление изжоги, необходимо следовать следующим рекомендациям:

  1. Стараться как можно реже поднимать тяжести и нагибаться.
  2. Спать лучше всего на высокой подушке, чтобы верхняя часть туловища немного возвышалась над нижней.
  3. После приема пищи на протяжении 30-50 минут рекомендуется находиться в вертикальном положении. Двигаться лучше всего не интенсивно, к примеру, неторопливо пройтись по парку. Ложиться категорически воспрещается, так как это только ускорит появление нежелательных ощущений.

После того как стали известны причины, необходимо выяснить эффективные средства от изжоги, а также условия, которые ее увеличивают, и свести их к минимуму.

  1. Лучше не увлекаться спазмолитиками, так как они еще больше расслабят мускулатуру внутренних органов. Поэтому если все-таки женщина намерена время от времени принимать препараты такого рода, то про изжогу обязательно необходимо сообщить своему лечащему врачу и по возможности попросить его о подборе другого вида лечения.
  2. Учитывайте, что этот симптом появляется при сдавливании желудка. Избавьтесь на время от вещей, которые сильно перетягивают живот и талию. Лишний раз не наклоняйтесь, лучше всего попробуйте присесть, сгибая колени. После еды не рекомендуется на протяжении получаса ложиться, так как переход в горизонтальное положение также может спровоцировать заброс кислого содержания желудка в пищевод.
  3. Существует теория, что изжога – это реакция на пищу, которая неблагоприятно влияет на рост и развитие будущего малыша. Правда это или нет, учёными не доказано, однако изжога усиливается от употребления продуктов, которые повышают кислотность желудочного сока. Поэтому если наблюдается очень сильное жжение, то из своего рациона обязательно нужно исключить газированные и кислые продукты, кофе, специи и маринованные блюда.
  4. То же правило можно отнести и ко всем кислым овощам, в частности к помидорам, фруктам, ягодам, а также кисломолочным продуктам. Немаловажно понаблюдать за своей реакцией на следующую пищу: дрожжевые изделия, свежий хлеб, яйца, жирные сорта рыбы и мяса, слишком холодные или горячие блюда.

Используя средства от изжоги для беременных, необходимо быть четко уверенными в том, что нет аллергий либо индивидуальной непереносимости на травы, которые будут использоваться в приготовлении лекарственного сырья. Самыми действенными рецептами являются:

  1. Необходимо приготовить травяной сбор, который состоит из равных частей тысячелистника, базилика, майорана и имбиря. Чайную ложку такого состава нужно залить стаканом крутого кипятка и настаивать на протяжении 15 минут. Процедить и распределить на 12 часов приема.
  2. Столовую ложку вереска заливают 1 стаканом горячей воды и несколько минут томят на небольшом огне. После процеживания принимают по 1 ст. л. три раза на день.
  3. Берется 30 грамм сухого тысячелистника и запаривается 2 стаканами кипятка, выстаивается на протяжении нескольких часов, процеживается и принимается по одному глотку перед пищей.
  4. Нужно взять столовую ложку мелко порубленных корней аира и залить их стаканом кипятка, а после томить на водяной бане 7 минут, далее принимать перед едой по одному глотку.

Для того чтобы приготовить лекарство от изжоги для беременных, также можно использовать горечавку, зверобой, мяту, подорожник, укроп и ромашку.

Хорошим способом предотвратить изжогу является правильное питание. Качественные и полезные продукты – это отличные средства от изжоги для беременных. На завтрак прекрасно подойдет овсяная каша без добавления соли. Чтобы у нее появился вкус, можно добавить немного сливочного масла или яблоко. Если мама будет употреблять большое количество свеклы, морковки и картофеля, то это поможет уменьшить вероятность изжоги, так как они содержат много витаминов и легко усваиваются. Отварные яйца и омлет являются источником белка и поэтому могут быть рекомендованы как хорошее средство от изжоги. Отзывы рожениц говорят о том, что при такой проблеме в период беременности подойдут йогурт и нежирное молоко, так как эти продукты легкие и не оставляют тяжести в желудке. Полезной считается рыба, только не сушеная и не вяленая. Лучше не употреблять жирного мяса, а говядина и курица хорошо подойдут для рациона беременной.

Для тех, кому ничего не помогает справиться с возникшей проблемой, существуют таблетки от изжоги для беременных, при покупке которых предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Чаще всего доктора прописывают антациды, так как они являются самыми безопасными для ребенка и его матери:

  1. "Альмагель" – этот препарат хорошо нормализует кислотность желудка, препятствует выделению углекислого газа, и действует длительное время.
  2. "Ренни" – при помощи входящих в состав магния и карбоната кальция помогает связать молекулы соляной кислоты, тем самым нейтрализует ее, улучшает в желудке секрецию слизи и защищает организм от негативного ее влияния.
  3. "Ранитидин" – этот препарат назначается только в случае, если антациды не действуют.
  4. "Гевискон" - это таблетки от изжоги для беременных, которые принимаются в моменты активизации симптома. Входящие в состав вещества отлично нейтрализуют соляную кислоту.

К счастью, можно не только лекарственными, но и народными средствами избавиться от изжоги. Они являются более доступными и менее вредными для будущей мамы и ее малыша.

  1. В молоко добавляется несколько капель фенхеля и выпивается.
  2. Несколько ложек пшеничных или овсяных хлопьев нужно залить кипятком и подождать, чтобы они набухли.
  3. Хорошо помогут изюм, орехи, семена тыквы или подсолнуха.
  4. Употреблять натертый огурец или морковь.
  5. Для решения проблемы можно пожевать небольшой кусочек сырой картошки либо выпить ее сок.
  6. Папайя и ананас, благодаря входящим в их состав ферментам, хорошо успокаивают желудок и снижают его кислотность.
  7. Различные кисели – они имеют приятный вкус и хорошо помогают справиться с проблемой.

Нужно быть очень внимательными. Несмотря на то что народными средствами избавиться от изжоги легко, нужно помнить и знать о возможных аллергических реакциях, которые совершенно не нужны в этот период.

Последний месяц чаще всего радует будущих мам отсутствием проблемы с изжогой. Это связано:

  • с уменьшением количества прогестерона, так как организм матери начинает активно готовиться к предстоящим родам;
  • с опусканием живота вниз, вследствие чего прекращается активное давление на пищевод, и часть еды уже начинает перерабатываться при помощи соляной кислоты.

Однако не обязательно ожидать именно этого периода, можно подобрать подходящие средства от изжоги для беременных, которые будут помогать молодой маме, и подарят комфорт в этот прекрасный период.

Материалы: http://fb.ru/article/183435/effektivnyie-i-bezopasnyie-sredstva-ot-izjogi-dlya-beremennyih