Задержка стула – непростая проблема, являющаяся следствием малоподвижного образа жизни, хронических заболеваний организма, недостатка микроэлементов. Для ее лечения нередко применяют медикаментозные препараты, которые обладают рядом побочных эффектов. К тому же, слабительные противопоказаны беременным. Поэтому врачи призывают решать вопрос при помощи диеты с включением клетчатки и использовать чернослив от запора, как лакомство, а также в виде отвара.

Как действует чернослив?

Сушеная слива содержит такие компоненты как:

Клетчатка

Венгерская слива – источник грубых растительных волокон. Содержит перевариваемую и неперевариваемую клетчатку. Эти компоненты помогают в лечении атонического запора, вызванного вялой деятельностью ЖКТ. Неперевариваемые волокна являются раздражающим фактором для стенки кишечника, которая в ответ на раздражение начинает сокращаться, помогая продвижению каловых масс.

Перевариваемая клетчатка является кормом для полезных лакто- и бифидобактерий, выделяющих вещества, стимулирующие согласованную работу гладкой мускулатуры пищеварительной трубки. Эти вещества – органические кислоты, в частности, масляная, которая дает энергию клеткам кишечника. Кроме того, волокна вбирают в себя много молекул воды, что способствует повышению давления в просвете кишки и стимуляции акта дефекации.

Пектин поглощает токсины, образовавшиеся в результате гнилостных процессов. Также снижается уровень холестерина благодаря сорбирующему эффекту. Постоянное употребление сухофруктов в пищу улучшает качество желчи благодаря уменьшению в ней доли холестерина. Такой рацион предотвращает развитие желчнокаменной болезни и благотворно сказывается на работе печени и всего организма.

Употребление чернослива при запоре обеспечит более стабильную работу кишечника.

Калий

В сушеных плодах содержится также калий. При недостатке данного микроэлемента в организме человека развиваются атонические запоры вследствие энергодефицита в мышечных волокнах кишки. Нехватка калия может вызывать и тахикардию, которая часто отмечается у людей, страдающих проблемой опорожнения кишечника.

Дефицит этого щелочного металла возникает на фоне приема стероидных гормонов, постоянных стрессов, хронических заболеваний. Это приводит к запорам и интоксикации организма.

Чернослив способен покрыть нехватку макроэлемента при ежедневном употреблении его в пищу.

Магний

В венгерской сливе содержится магний. Этот макроэлемент выполняет много функций в организме, основная из которых – расслабление мышц. Кишечник – мышечный орган. При нехватке магния возможно развитие спастических колитов.

Дефицит двухвалентного макроэлемента может приводить также к спазму сфинктера Одди, отвечающего за пропуск желчи в пищеварительную трубку. Желчные кислоты обладают естественным слабительным эффектом. При спазме сфинктера Одди люди страдают нерегулярной двигательной активностью кишечника вследствие дискинезии желчных путей.

Магний в сухофруктах препятствует возникновению спастики в гладкомышечных органах, способствуя нормальному стулу и полному опорожнению при дефекации.

Витамины

Содержание в черносливе витаминов делает его полезным для нервной системы и всего организма.

Кишечник имеет свой «мозг», то есть, его двигательная активность поддерживается нервными сплетениями в толще подслизистой и мышечной оболочек. Также его деятельность обеспечивается парасимпатической нервной системой, представленной блуждающим нервом, тянущимся до ободочной кишки. При дефиците витаминов группы В наблюдается ухудшение передачи импульсов по нервным волокнам. Это может приводить к атонии кишки и проблемами с ее опорожнением.

Чернослив содержит витамин В1, способствующий проведению импульса к мышечной оболочке кишечника. В его составе имеется и фолиевая кислота, поддерживающая обновление слизистой ЖКТ, которая несет повышенную нагрузку при запорах.

В венгерской сливе содержится также витамин В6, пиридоксин, помогающий печени справляться с обезвреживанием токсинов, в частности, вредного аммиака.

При употреблении чернослива необходимо пить много воды, примерно 1,5-2 литра в день. Нехватка жидкости приводит к усугублению запоров, так как клетчатка фруктов связывает влагу.

Как употреблять чернослив при запоре?

Высушенные плоды можно употреблять как самостоятельное лакомство, а также добавлять его в другие блюда. Из высушенных венгерских слив варят отвар, использующийся в диетическом питании. Такое питье рекомендовано к употреблению людям, которым запрещена грубая клетчатка в силу ее раздражающего действия.

Перед употреблением в пищу сушеные фрукты необходимо вымочить в кипятке.

  • Из сушеных слив делают салаты. При запоре даст отличный эффект сочетание свеклы и чернослива. Оба продукта содержат пектин, оказывают хороший желчегонный эффект и стимулируют двигательную активность кишечника.
  • Чернослив на завтрак – отличная идея! Это может быть творог с сухофруктами и сливками, сахаром. Кому-то понравятся мюсли с добавлением кусочков сушеных слив.
  • На обед в качестве второго блюда подойдет плов с сухофруктами. При этом сливы нейтрализуют крепящее действие риса, а рис выполнит свою функцию сорбента, поглотив вредные вещества.
  • На полдник можно сварить компот из сухофруктов и подать к нему творожную запеканку с морковью.
  • На ужин можно приготовить мясо с черносливом, рецептов блюда много.
  • Для десерта подойдут молотые сухофрукты с медом и орехами.
  • Если захотелось перекусить поздно вечером, то для этого подойдет кефир с добавлением кусочков вымоченных сухих слив.
  • Вымоченные сливы можно фаршировать орехами.

Отвар сухих слив обладает желчегонным эффектом.

Сливы снижают давление и могут привести к слабости, поэтому гипотоникам следует с осторожностью отнестись к продукту. Сухофрукты содержат много сахара – об этом необходимо помнить диабетикам.

Высушенные сливы помогают от чувства неполного опорожнения, если в рационе будет достаточно этих и других фруктов. Нельзя забывать и о достаточном употреблении воды при задержке стула. Физические упражнения также помогут разрешить ситуацию.

При постоянных задержках стула необходимо обратиться к врачу. Этот симптом может сигнализировать о серьезных сбоях в организме, например, в работе щитовидной железы. Иногда задержка стула свидетельствует о кишечной непроходимости.

Материалы: http://gemors.ru/zapor/chernosliv-pri-zapore.html

Жизнедеятельность современного человека зачастую сопровождается частыми стрессами, неправильным питанием и малой физической активностью. Все это может привести к различным проблемам с кишечником, в частности, к запорам.

Гастроэнтерологи рекомендуют наряду с физическими упражнениями и правильным питанием регулярно употреблять чернослив от запора. Кроме слабительного эффекта, он может применяться как средство для чистки всего организма. Балластные вещества, являющиеся его составными частями, позволяют обеспечить нормальный стул.

Достаточным считается ежедневное употребление 5–6 штук этого сухофрукта или отвар из них.

Важно помнить, что главным условием использования чернослива является сбалансированность и умеренность его употребления. Переедание этого продукта может привести к другому крайнему результату – диарее. Хорошим подспорьем борьбы с запорами служит физическая активность и достаточно большое употребление воды.

Существуют различные рецепты, использующие чернослив как средство улучшения перистальтики. Например:

  • измельченные ягоды (400 грамм) без косточек смешивают с жидким натуральным медом; употреблять смесь нужно вечером по одной чайной ложке, запивая водой;

  • в пропущенные через мясорубку чернослив и инжир (по 250 грамм каждого) добавляют 150 грамм меда; тщательно перемешанную смесь, отстоявшую пять часов в холодильнике, принимают на ночь по чайной ложке со стаканом воды.

    Очень эффективен отвар чернослива. Залитые кипятком ягоды (5 шт.) настаивают пять минут в закрытой емкости. Смешанный настой с выдавленным соком одного лимона выпивают утром перед едой.

    Даже обычный чай с добавленным в него черносливом действует как легкое слабительное средство. Проверенным способом борьбы с запором является рецепт самодельных конфет:

  • чернослив и инжир (по 4 штуки каждого) измельчить;

  • добавить 1 чайную ложку кориандра;

  • полученную смесь разделить порционно (по 1 столовой ложке) и хранить в холодильнике;

    Отдельной категорией людей, для которых чернослив является едва ли не единственным спасительным средством от запора, являются беременные женщины. Для них сложности с опорожнением кишечника имеют особую опасность. Регулярное напряжение мышц живота, когда будущая мама тужится при запоре, может привести к выкидышу, а использование медикаментозных препаратов нежелательно.

    Поэтому в запасе должно быть несколько полезных советов успешной активации перистальтики, не задевающие мышцы матки. Например, замечательное средство от запора – отвар из чернослива. Чтобы его приготовить, нужно в емкость с двумя литрами воды погрузить одинаковое количество (по 100 грамм) промытого чернослива, геркулесовых хлопьев и свеклы. Все ингредиенты варить на небольшом огне около часа. Остуженный и процеженный отвар хранить в холодильнике, а употреблять по одному стакану на ночь.

    Очень эффективна смесь меда с курагой, изюмом и черносливом. По 100 грамм измельченных сухофруктов смешивают с двумя столовыми ложками меда. Употребление этого средства перед сном по 2 чайные ложки с теплой водой приведет к тому, что организм беременной женщины будет работать без сбоев.

    Если у младенцев вместо кашеобразного появляется достаточно плотный стул, похожий на горошины, можно говорить о запоре. Для ребенка, находящегося только на грудном вскармливании, решение этой проблемы находится в изменении питания его мамы. Употребление небольшого количества чернослива кормящей матерью поможет избавить от запора ее малыша.

    Для грудничка, уже получающего дополнительный прикорм, можно использовать специальную пшенично-овсяную кашу без молока. Ценность этого продукта состоит в том, что в эту питательную смесь входит, кроме живых бифидобактерий и комплекса пробиотиков, еще и чернослив, который активизирует работу кишечника ребенка.

    Нелишним будет включение в рацион малыша пюре из чернослива. Рецепт прост. Несколько черносливин залить мягко кипятком и дать настояться около часа. Затем в течение нескольких минут проварить сухофрукты. Измельчить остывшие ягоды в блендере, предварительно вылив отвар. Такое пюре можно давать детям с шести месяцев.

    Материалы: http://proktolog.net/39-ispolzovanie-chernosliva-pri-zapore-vkusnaya-pomosch-v-borbe-s-nedugom.html