Травы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Применение фитотерапии при любой локализации язвенного дефекта возможно в качестве вспомогательной терапии, то есть в дополнение к основному лечению препаратами химической природы при обострении или в качестве монотерапии (единственной терапии) для профилактики обострения в осенне-зимний период.

Цели фитотерапии приязве желудка и двенадцатиперстной кишки:

1. Антихеликобактерное действие

6. Повышение витаминного баланса

8. Улучшение состояния нервной системы

Травы и сборы от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Какие травы и сборы используются, как заваривать, дозировки, длительность курса лечения, когда можно повторить курс? На кафедре фитотерапии РУДН предложен следующий алгоритм лечения язвы желудка:

При пониженной секреторной активности:

Трава тысячелистника 10,0

Листья подорожника 15,0

Трава сушеница 15,0

Цветки ромашки 20,0

Плоды рябины красной 20,0

Способ приготовления: 2 столовые ложки сбора залить 500 мл кипячёной воды. Настаивать 30 минут в термосе, принимать по 0,5 стакана настоя 3 раза в день в тёплом виде за 30 минут до еды. Длительность приёма месяц.

При повышенной секреторной активности:

Трава душицы 1 часть

Листья подорожника 3 части

Цветки ромашки 2 части

Корень солодки 2 части

Трава сушеницы 2 части

Плоды укропа 2 части

Трава чистотела 1 часть

Способ приготовления: 1 столовую ложку сбора залить 200 мл кипячёной воды. Настаивать 30 минут в термосе, принимать по 1/3 стакана настоя 3 раза в день в тёплом виде за 30 минут до еды. Длительность приёма месяц.

• Витамин U (метилметионинсульфония хлорид) принимать по 0,05 г 3 раза в день. Длительность приёма 1 месяц.

• Ромазулан по 0,5 чайной ложке 3 раза в день. Длительность приёма 1 месяц.

• Чагален по 1 таблетке 3 раза в день. Длительность приёма 1 месяц.

• Экстракт пассифлоры по 20 капель 3 раза в день. Длительность приёма 1 месяца.

Приведённые выше препараты принимают одновременно во время обострения заболевания. Можно проводить профилактический курс лечения 2 раза в год.

Средства традиционной медицины:

• Свежевыжатый картофельный сок принимать по 0,5 стакана натощак за 30 минут до еды 3 раза в день. Длительность приёма 1 месяц.

• Настой льняного семени – 2 столовые ложки на 1,5 стакана кипятка. Настоять 30 минут, принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Длительность приёма 1 месяц. Противопоказано: при желчнокаменной болезни.

• Сок чёрной смородины. Принимать по 100,0 мл 3 раза в день. Можно смешать в равных количествах с соком шиповника, принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Длительность приёма 2 недели.

На кафедре фитотерапии РУДН предложен следующий алгоритм лечения язвы двенадцатиперстной кишки:

Корень девясила высокого 1 часть

Листья подорожника большого 3 части

Трава репешка лекарственного 3 части

Цветки ромашки аптечной 3 части

Корень синюхи голубой 1 часть

Корень солодки гладкой 2 части

Способ приготовления: 1 чайную ложку сбора залить 200 мл кипячёной воды. Настаивать 8 часов в термосе, принимать по 70 мл настоя 3 раза в день в тёплом виде за 30 минут до еды. Длительность приёма 3-5 недель.

• Грепол по 1 чайной ложке с 50 мл тёплой воды за 15 минут до еды. Принимать 10 дней, затем 10 дней перерыв. Длительность приёма 2 месяца.

• Флорента по 1 мл 3 раза в день , добавляя в чай из трав. Длительность приёма 1 месяц.

• Хитопан по 1 таблетке 3 раза в день перед едой. Длительность приёма 1 месяц.

Приведённые выше препараты принимают одновременно во время обострения заболевания. Можно проводить профилактический курс лечения 2 раза в год.

Средства традиционной медицины:

• Сок свежего тёртого картофеля с розовой кожурой по 50 мл 3 раза в день перед едой. Длительность приёма 1 месяц.

• Настой цветков таволги вязолистной по 70 мл 3 раза в день. Длительность приёма 1 месяц.

• Настой персика по 8 капель 3 раза в день до еды с 50 мл воды.Длительность приёма 2 недели.

Обратите внимание! Курс фитотерапии подбирается индивидуально в зависимости от переносимости и ожидаемого эффекта. Лучше подбирать терапию под контролем врача, опираясь на рекомендованное выше лечение.

Противопоказания к лечению язвы травами

Фитотерапия противопоказана, если:

1. У пациента аллергические реакции на компоненты сборов.

2. У пациента аллергические реакции, возникшие при лечении на фитотерапевтические препараты.

3. В качестве единственной терапии при тяжёлых состояниях, таких как: выраженный болевой и диспептический синдром, угроза кровотечения или перфорации стенки желудка или двенадцати перстной кишки, множественные язвы и т.д.

4. При неполном обследовании, когда диагноз язвы необходимо дифференцировать с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе при подозрении на злокачественное новообразование.

Фитотерапия может применяться, но с осторожностью:

1. При самостоятельном лечении с профилактической целью.

2. При ухудшении состояния больного. Только врач сможет подсказать с чем связано ухудшение у данного пациента и принять нужное решение по дальнейшей тактике лечения! Но помните, обращайтесь за помощью врача как можно раньше при ухудшении состояния!

3. При беременности необходимо индивидуально подбирать фитотерапию в зависимости от срока беременности, сопутствующих заболеваний.

4. При кормлении грудью я также рекомендую не заниматься самостоятельным подбором сборов, а обратиться к лечащему врачу, так как все травы попадают с грудным молоком в организм ребёнка.

Прогноз лечения

Какого эффекта возможно добиться в лечении и почему так важно и традиционное лечение, назначенное врачом?

Дефекты слизистой верхних отделов желудочно-кишечного тракта, такие как язва и эрозии могут быть острыми, то есть появляться при непосредственном воздействии на слизистую раздражающих веществ, некоторых лекарственных средств, таких как нестероидные противовоспалительные препараты и даже в результате стрессорной ситуации. В этом случае пациент должен незамедлительно получать лечение препаратами химической природы, которые действуют быстро, способствуют наискорейшим эпителизации и рубцеванию дефектов слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки. Применение фитотерапии в этом случае крайне неоправдано, так как велик риск развития осложнений язвенной болезни, таких как кровотечение или перфорация. Эти состояния являются жизнеугрожающими и должны лечиться в условиях хирургического стационара!

Но в том случае, если язвенная болезнь имеет длительное, хроническое течение с частыми рецидивами, наряду с лечением препаратами химической природы, может применяться терапия травами. В этом случае добавление фитотерапии к лечению помогает снизить побочные эффекты от терапии препаратами химической природы, снизить выраженность побочных эффектов, ускоряет процесс лечения.

Также рекомендуется профилактический приём фитотерапевтических средств в осенне-весенний сезон с целью профилактики рецидивов язвенной болезни.

Для того, чтобы определиться какое лечение подходит именно Вам, необходимо комплексное обследование:

1. выполнение лабораторных исследований: общий анализ крови, общий анализ мочи с диастазой, биохимический анализ крови, копрограмма, кал на скрытую кровь

2. ФЭГДС с тестом на хеликобактер и биопсией

3. Ультразвуковое исследования органов брюшной полости

5. Консультация терапевта

6. Консультация гастроэнтеролога

7. По показаниям консультация онколога

После установления правильного диагноза, подобрать лечение не составит труда. А добавление травяных препаратов к терапии ускорит и облегчит процесс выздоровления. Будьте здоровы!

Врач фитотерапевт Акимова Н.С.

Добавить комментарий

Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

  • Главная
  • Лечение
  • Фитотерапия
  • Травы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Разделы сайта:

© 2017 Причины, симптомы и лечение. МЖ.

Материалы: http://www.medicalj.ru/maneuver/fitoterapiya/1236-travy-pri-yazve

Использование трав при язве двенадцатиперстной кишки и желудка продлевает ремиссию болезни и помогает больному уже при первых симптомах. Очень важно не дожидаться обострений болезни, а проводить курс фитотерапии регулярно.

Травяные сборы нормализуют кислотность желудка, помогают вылечить дефекты эпителия. Если нет кровотечения, а боль умеренная, постоянный прием лечебных отваров способен полностью вылечить заболевание. Однако можно употреблять лишь свежезаваренные отвары. Главная цель лечения травами – обволакивающий и вяжущий эффект, благодаря которому кислая среда меньше действует на слизистую оболочку.

Правильно составленные травяные сборы обеспечивают лечебные эффекты:

  • противомикробный, от хеликобактерий;
  • спазмолитический и противовоспалительный;
  • местную защиту слизистого эпителия;
  • деактивацию токсических веществ;
  • укрепление иммунитета, восстановления баланса минералов и витаминов.

В медицине народные травяные средства применяют как при лечении язвы двенадцатиперстной кишки или желудка комплексно, так и отдельно от фармакологических препаратов, с целью профилактики и ремиссии заболевания.

Способов и рецептов существует множество, как и целебных трав. В народной медицине, чтобы вылечить язву, можно применять: алтей, мать-и-мачеху, софору, цикорий, окопник, крапиву, алоэ, подорожник, тысячелистник, зверобой, живицу, растительные масла и прочие средства.

Свежий сок и отвар из листьев растения советуют при язве двенадцатиперстной кишки, а также желудка. Столовую ложку перемолотых листьев следует залить кипятком (1 стакан) и подождать 10 минут. Пить настой можно за час до трапезы каждый день.

Чтобы вылечить язву, также используют семена – столовую ложку полчаса настаивают в 0,5 стакана кипятка. Прием – по 1 ст. л. перед трапезой, 3 раза в день.

Чайную ложку травы заваривают в 250 г кипятка и на 10 минут ставят на слабый огонь, после чего процеживают. Отвар нужно пить по полстакана трижды за день, а курс лечения – месяц.

Небольшую горошину живицы нужно растворить в стакане подогретого молока, и пить средство за полчаса до еды.

По народному рецепту от язвы двенадцатиперстной кишки требуется 50 г плодов и поллитра обычной водки. Настаиваться средство должно целый месяц. Затем по чайной ложке два раза в день пить настой незадолго до еды. Можно средство запивать отваром тысячелистника или зверобоя.

Согласно проверенному способу, две столовые ложки листьев надо закипятить в полутора литрах воды, оставляют на полчаса и процеживают. Пить можно по трети стакана перед едой.

По рецепту берут листья старых растений, исключая полив за две недели до срезания. Отнятые листья держат в холодильнике неделю, измельчают, и получившуюся кашицу съедают дважды в день по одной столовой ложке, натощак. Если берут сок алоэ, его советуют разбавить в равных долях с медом и употреблять по 50 мл.

20 г семян заливается 400 мл кипятка, накрывается и оставляется на ночь. Настой процеживается, и пьется по 100 мл, незадолго до трапезы. Курс лечения – пару недель.

Все травы и их производные рецепты важно применять после консультации с лечащим врачом во избежание нежелательных последствий.

Наибольшими целебными свойствами обладают цветки, собранные летом. Курс лечения до 4 месяцев. Рецепт отвара: 10 г цветков заливается 250 мл кипятка в термосе, оставляется на 3 часа, процеживается. Пить надо каждые 8 часов перед трапезой, по 50 мл средства.

20 г соцветий заливается 250 мл закипевшей воды и оставляется на полчаса. Затем отвар процеживается через марлю. Пить надо по 50 мл на голодный желудок.

При язве двенадцатиперстной кишки и желудка это растение способно нейтрализовать соляную кислоту. Используют отвар или сок чистотела. Рецепт: 20 г измельченных стеблей на стакан кипятка. Смесь томиться 20 минут на водяной бане, потом процеживается и охлаждается. Пьют средство по 100 г, до приема пищи. Свежий сок чистотела надо разбавить водой или молоком: на полстакана надо всего 5 капель сока. Пьют средство – трижды в день сразу перед едой, а курс приема – десять дней.

2 ст. л. перемолотого сухого корня помещают в поллитра воды, на слабом огне варят в течение 10 минут, затем процеживают. Принимать можно по полстакана каждый день.

Эффективный рецепт сбора, чтобы вылечить язву: по половине столовой ложки солодки, алтея, ромашки и фенхеля перемешивается, а смесь кипятится в поллитрах воды несколько минут, процеживается, и в ней растворяется 3 ст. л. цветочного меда. Средство употребляется теплым по половине стакана, трижды в день за пару часов до еды.

При язве желудка, как и двенадцатиперстной кишки, следует знать о противопоказаниях к применению трав:

  • при острой фазе язвенной болезни нельзя применять настой аира;
  • душицу, дурнишник и володушку применять запрещено;
  • можжевельник не рекомендован к использованию при язвах;
  • нельзя использовать папоротник мужской;
  • чтобы до конца вылечить язву, надо воздержаться от употребления лука, сладкого перца, хрена, чеснока при повышенной кислотности.

Также фитотерапия противопоказана, если у больного на траву или компонент сбора аллергическая реакция. Нельзя использовать только лечение травами, если болезнь в остром состоянии (угроза кровотечения, множественные язвочки, сильная боль и диспепсия). При тяжелом течении заболевания вылечить его можно лишь комплексно, используя строгие диеты и прием аптечных препаратов.

Народные методы и способы, которые описаны в данном видео, считаются отличными методом решения данного заболевания.

Материалы: http://zhivotbolit.ru/zheludok/travy-pri-yazve-203.html