Атрофический гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка и характеризуется значительным уменьшением ее объема. В основном заболевание возникает из-за инфекции или неправильного образа питания. Зачастую лечение болезни народными средствами занимает достаточно продолжительное время, но под контролем опытного врача этот процесс происходит быстрее.

Атрофический гастрит: лечение народными средствами

Некоторые из заболеваний можно лечить народными методами. Так лечится ангина, зубные боли и прочие, такие же повседневные заболевания. Существуют самые разнообразные народные средства и от гастрита атрофического типа. Вот некоторые из них.

Используйте следующий народный способ лечения: 1 ч. л. меда растворите в 1 ст. воды. Пить данное средство необходимо за 2 часа до еды. В сутки достаточно принимать 3-4 ст. данного раствора. Длительность лечения составляет 45-60 дней. Во время использования данного средства употреблять в пищу сладкие продукты запрещено.

Также для лечения при диагнозе атрофический гастрит применяется мед и картофельный сок. Для этого нужно в половине стакана сока разбавить 1 ст. л. меда. Пить такое средство необходимо за полчаса до еды. Длительность лечения составляет 10 дней. Затем проводится перерыв на такой же промежуток времени и курс повторяется.

Для заживления ран используются народные средства: каланхоэ перистое, масло облепихи, алое древовидное, крапива двудомная, манжетка лекарственная, пастушья сумка, тысячелистник обыкновенный, подмаренник настоящий.

Лечение гастрита народными средствами – это очень древний и проверенный метод, который требует основательного и профессионального подхода. Помните, народные средства могут вызывать аллергические реакции. Поэтому заранее внимательно просматривайте список используемых ингредиентов.

Лекарственные сборы в терапии гастритов атрофического типа

Не всегда есть время сходить к врачу в таком сумасшедшем ритме жизни и поэтому нужно иметь в своей аптечке различные сборы трав. Этими травами лечись наши предки много лет назад при отсутствии такой развитой медицины как сейчас. Итак, каким должно быть лечение при гастрите? Какие лечебные сборы можно использовать?

Итак, приступим к обзору некоторых сборов трав, которые используются для лечения подобного рода заболеваний.

Первый травяной сбор для лечения делается достаточно несложно. К тому же сейчас в аптеке цветки лечебных растений доступны практически каждому и стоимость их невысока (если вы не живёте в деревне или на даче, где в сезон можно найти эти цветки).

В первый сбор входят следующие растения и травы: цветок бессмертника – 1 часть, лист шалфея – 5 частей, плоды тмина – 1 часть и корневище лапчатки 2 части. Затем сбор смешивается и 2 чайные ложки завариваются кипятком. Затем заваренный сбор настаивается и охлаждается. Принимать нужно по 1/3 стакана за 30 минут до приема пищи.

Такие травы при гастрите применяются для заживляющих, профилактических, противовоспалительных процессов для гастритов любой степени сложности, при язвах и прочих сопутствующих заболеваниях желудка.

Другой сбор собирается из более простых ингредиентов: цветок ромашки – 0.5 частей, цветки календулы – 2 части и листья мать-и-мачехи – 2 части. Также как и предыдущий сбор, принимают по 1/3 стакана, но за 20 минут до приема пищи и в течение двухмесячного срока.

Представляем вашему вниманию ещё один лечебный сбор из трав, применяющийся при лечении гастрита. Для этого нам понадобится зверобой, корни лопуха и мёд. Зверобой берём в следующей пропорции – 3 столовые ложки заливаются кипятком, настаиваются 2 часа. Затем настой охлаждаем и процеживаем. Принимаем внутрь по 1/3 стакана в день после еды в случае повышенной кислотности. Столовую ложку корней лопуха заливаем в 0.5 литровой емкости кипятком. Настаиваем и принимаем как предыдущий настой. Мёд же размешивается с одном стакане тёплой воды и пьём за 2 часа до еды. Курс лечения мёдом составляет 2 месяца.

Три последних лечебных сбора от атрофического гастрита применяются как естественные регуляторы кислотности.

В народной медицине существует способ борьбы с гастритом с помощью настоя трав и меда. Для приготовления данного средства используются следующие растения: цветки ромашки аптечной 5 г, трава календулы лекарственной 5 г, трава полыни полевой 5 г, трава сушеницы болотной 5 г, трава репешка обыкновенного 5 г, семена льна обыкновенного 5 г, трава зверобоя 10 г, листья подорожника 15 г, плоды укропа огородного 15 г и верхушки цветущих растений тысячелистника обыкновенного 20 г. Сухая смесь данных растений берется в количестве 2 ч. л. и заливается 500 мл кипятка и кипятится в течение трех минут. Затем в полученном отваре растворяется 1 ложка меда. Настойка при диагнозе атрофический гастрит пьется по одной второй стакана четыре раза в день за 60 минут до еды.

При лечении атрофического гастрита используется следующий рецепт. Для начала приготовляется смесь из следующих ингредиентов: трава мяты 10 г, цветки липы мелколистовой 10 г, корни аира болотного 20 г, корни солодки голой 20 г, плоды фенхеля обыкновенного 20 г, семена лена обыкновенного 20 г. Две ст. л. данной смеси заливаются пол литрами кипятка и кипятятся в течение 15 минут. Затем отвар необходимо отстоять два часа и процедить. Далее в него добавляется 1 ст. л. меда. Отвар принимается за два часа до еды три раза в день по пол стакана.

Народные методы борьбы с атрофическим гастритом разных форм

Вот несколько советов по применению рецептов при различных формах болезни и ее проявлениях.

При аутоиммунном атрофическом гастрите (возникает, в результате сбоя в иммунной системе человека) необходимо снижение в желудочной стенке агрессивности иммунной системы. Для этого прекрасно подходят такие народные средства: чистотел большой, девясил высокий, княжник охотский, борец ядовитый, дурнишник обыкновенный, так как эти травы способны притормозить чрезмерное формирование антител в желудке. Противовоспалительным действием обладают: василек синий, кипрей обыкновенный, кора дуба, соплодьев ольхи отвар, калган, гравилат городской, шалфей лекарственный. Чтобы избежать рецидивов в периоды ремиссии используются в лечении народными средствами : ферула джунгарская, вероника лекарственная, астрагал, молочай Палласа, ряска малая, радиола розовая. Эти травы и соцветия обладают иммуномодулирующим воздействием.

Для устранения сокращений желудка в лечении спастического гастрита : сушеница топяная, ромашка аптечная, лапчатка гусиная, укроп, крестовик ромболистный, пижма обыкновенная, зверобой лекарственный, мята полевая, фенхель, анис, тмин.

В случае атрофического гастрита с пониженной кислотностью применяется: вахта трехлистная, горечавка крупноцветковая, полынь горькая, подорожник большой, цетрария исландская, золототысячник кентаврский, тысячелистник обыкновенный, алоэ древовидное.

Для лечения народными средствами болезни с повышенной кислотностью необходимо применять травы, обладающие обволакивающими свойствами. Например, цетрария исландская, просвирняк лесной, алтей лекарственный, дягиль лекарственный, семена льна, подорожник большой.

Материалы: http://www.astromeridian.ru/medicina/narodnye_sredstva_ot_gastrita.html

Люди, лично сталкивающиеся с недугом, задаются вопросом о том, как вылечить атрофический гастрит. Некоторые пессимисты считают, что он вообще не лечится. Народные методы лечения - один из возможных вариантов. Некоторые из рецептов действительно эффективны, но многое зависит от стадии развития недуга, а также уровня кислотности, которым он сопровождается. Поэтому залогом выздоровления становится правильно составленная "диета", включающая в себя народные средства лечения.

Как лечить атрофический гастрит? Лечение народными средствами рекомендуется совмещать с приемом медикаментозных препаратов после консультации с гастроэнтерологом, который подберет подходящие лекарства от гастрита в соответствии с клинической картиной заболевания.

Методы нетрадиционной медицины подходят для хронической и эрозивной форм желудочного заболевания. Острая форма является достаточно серьезным состоянием, требующим квалифицированного лечения в условиях стационара. Важно отметить, что у некоторых компонентов народных рецептов есть противопоказания, поэтому лучше предварительно посоветоваться с врачом. Не пренебрегайте этим, чтобы самостоятельное лечение не привело к развитию осложнений или каких-либо других неприятных последствий.

В зависимости от формы заболевания, вам подойдут разные народные средства. Делятся они по уровню кислотности желудочного сока, который может быть повышенным и пониженным. Диета обязана быть продуманной. Обязательно учитывайте эти факторы, иначе вы можете вместо лечения нанести вред своему организму. Подробнее о том, как определить гастрит с повышенной или пониженной кислотностью, вы можете прочесть на нашем портале.

Для того чтобы вылечить атрофический гастрит нужны народные методы лечения, изложенные ниже:

Сок обычной белокочанной капусты – отличный стимулятор, повышающий кислоту желудочного сока. Приготовить его необходимо, пропустив капустные листья через ручную или электрическую мясорубку. Начните пить капустный сок по половине стакана за полчаса до еды, постепенно увеличивая порцию до полного стакана. Такого рода диета длится примерно месяц.

Подавить симптомы и избавиться от атрофического гастрита с пониженной кислотностью поможет простой подорожник. Вам потребуется изготовить настой. Для этого хватит 1 ст.л. сухих измельченных листьев. Их следует залить стаканом кипятка и оставить на 10 минут. Полученный объем средства вы должны выпивать в течение одного дня: употребляйте его по 1/3 стакана три раза в день перед едой.

Если желудочное заболевание побеспокоило в летнее время, свежий сок смородины станет отличным выходом из неприятного положения. Утром перед едой выпивайте по ½ стакана свежего сока из этих ягод, после чего в течение часа необходимо воздержаться от еды. Курс длится не дольше недели.

Атрофический гастрит с пониженной кислотностью лечится употреблением настоя корней девясила. Возьмите 20 г этого ингредиента, поместите в эмалированную посуду и залейте стаканом воды. Закипятите, выключите огонь и накройте крышкой. Оставьте на один час, а затем процедите через марлю. Отвар следует принимать 5 раз в день по столовой ложке, независимо от основных приемов пищи. Чайная диета должна продолжаться около 2 недель.

Чтобы победить атрофический гастрит, народные средства лечения при повышенной кислотности используют:

Для снижения кислотности и устранения симптомов атрофического гастрита приготовьте настой из 10 г корня аира и 100 г водки: смешайте ингредиенты и оставьте на 2 недели настаиваться. За один раз можно употреблять не более 5 капель этого средства.

Существует еще один рецепт на основе этого ингредиента: залейте 1 ч.л. корня аира стаканом кипятка и оставьте на 2 часа настаиваться. Употребляйте по 1/3 стакана перед основными приемами пищи.

Этот продукт незаменим при лечении атрофического гастрита с повышенной кислотностью, так как он защищает стенки желудка от раздражающего влияния сока и обеспечивает эффективную регенерацию слизистой. Мед снимает болевой синдром, активизирует выработку пепсина и снижает кислотность. Гастрит лечится приятно и без побочных эффектов.

Первый рецепт требует использования 200 г меда, 250 мл сока каланхоэ и 200 мл хорошей водки. Все ингредиенты следует перемешать и оставить в темном прохладном месте на месяц. Когда средство будет готово, начните принимать его по 1 ст.л. на голодный желудок в течение 25 дней. Сделайте недельный перерыв и можете повторять курс.

Во втором рецепте нужна диета в размере 50 г меда по четыре раза в день. Можете съедать его в чистом виде или разводить теплой водой. Курс длится от 1 до 2 месяцев, а через неделю его можно повторять.

Масло облепихи известно своими обезболивающими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Продукт оказывает благоприятное воздействие на слизистую желудка, обеспечивая ее восстановление и питая все клетки. Желудок лечится и ускоренно восстанавливается.

Облепиха замедляет атрофический гастрит. Вылечить народными средствами это заболевание можно, соблюдая дозировку и регулярность. Принимать необходимо по 1 ч.л. масла за 40 минут до еды в течение одного месяца. Курс можно продлить до двух месяцев при необходимости.

Свежие соки при такой форме недуга запрещены, но картофельный является исключением. Для приготовления этого эффективного средства вам потребуется пара средних картофелин, терка и марля. Вымойте клубни, очистите и измельчите при помощи терки. Через марлю выжмите весь сок, и ваше средство будет готово к употреблению. Весь полученный объем необходимо выпить утром на голодный желудок. Повторять эту процедуру следует в течение 10 дней. Вот такая картофельная диета.

Видно, что существует много вариантов, как остановить атрофический гастрит. Народное лечение состоит и в сборе специальных трав, состав и действие которых мы сейчас разберем.

Народные средства на основе травяных сборов помогают лечить атрофический гастрит с пониженной и повышенной кислотностью. Если вы хотите знать, какие травяные сборы помогают противостоять болезни, мы подготовили для вас несколько эффективных рецептов:

Известно, сколько осложнений может принести атрофический гастрит. Вылечить народными средствами недуг способен особый сбор, поэтому во избежание язв и злокачественных образований вам следует испробовать это средство. Оно обладает заживляющими и обволакивающими свойствами, а также обеспечивает хорошую регенерацию воспаленной слизистой. Для приготовления вам потребуется по 1 ст.л. зверобоя, ноготков и пастушьей сумки. Залейте смесь литром кипятка, а после остывания добавьте 5 ст.л. меда и оставьте настаиваться на сутки. После этого процедите настой и принимайте его по половине или целому стакану за час до основных приемов пищи.

Болевой синдром - одна из основных неприятностей, которую вызывает атрофический гастрит. Как лечить народными средствами данную проблему? Можно при помощи следующего травяного сбора: возьмите по 10 г бессмертника, корня лапчатки и шалфея, а также 5 г семян тмина. Залейте смесь литром воды, доведите до кипения и проварите в течение получаса на малом огне, чтобы выкипело как можно меньше воды. Остудите отвар и процедите, а затем перелейте в стеклянную банку или бутылку, и оставьте в холодильнике. Отвар следует принимать на голодный желудок по полстакана, но при сильных болях можно пить его и в течение дня. Курс лечения длится около недели.

Еще один эффективный сбор против недуга состоит из следующих трав: по 50 г тысячелистника, подорожника, корня дягиля, семян тмина, листьев перечной мяты, 20 г льняных семян и 100 г зверобоя. Все травы следует перемешать и залить 1 ч.л. смеси стаканом воды, прогреть до кипения, но не кипятить, и оставить на 10 минут настаиваться. После этого напиток следует процедить и выпить в горячем виде за час до приема пищи. Курс лечения нужно продолжать до полного исчезновения заболевания.

Материалы: http://www.sportobzor.ru/sovety-po-narodnomu-lecheniyu/narodnye-sredstva-pri-atroficheskom-gastrite.html