Изменение ритма и частоты дефекации (или запор) требует пристального внимания, поскольку бездействие может спровоцировать развитие серьезных нарушений и заболеваний кишечника, вплоть до появления опухолей. При невозможности обращения к специалисту можно попробовать избавиться от проблемы самостоятельно, используя доступный народный метод — льняное масло.

Польза льняного масла при запорах

Льняное масло обладает высокой биологической ценностью, содержит витамины группы В, ретинол, токоферол и омега жирные кислоты, благодаря которым эффективно справляется с различными проблемами желудочно-кишечного тракта (гастриты, изжога, глисты, колиты). Этот продукт отлично борется с запорами, что обусловлено его способностью укреплять мускулатуру кишечника, усиливать его моторные функции, улучшать его работу и стимулировать пищеварение. При употреблении льняного масла оказывается щадящее слабительное действие, процесс дефекации облегчается, уходят болезненные ощущения.

Видео: Польза масла из семян льна в программе Е. Малышевой «Жить здорово»

Применение масла льна от запора

Для лечения запоров масло из семян льна необходимо принимать ежедневно натощак утром и вечером (перед сном) по чайной ложечке. При необходимости дозировку можно увеличить до десертной ложки. Курс лечения составляет 8 дней. Перерыв между приемами в эти дни делать нельзя, эффект будет существенно ниже. После приема масла в течение получаса нельзя ни пить, ни есть.

Продукт имеет довольно неприятный горьковатый привкус и сильный запах, которые не все легко переносят (может возникать тошнота). При непереносимости продукта в чистом виде его рекомендуется добавлять в блюда (салаты, каши, гарниры, творог, овощные соки), можно соединять с натуральным йогуртом в равных пропорциях (при желании добавить столько же меда). Смесь хранить в холодильнике до вечернего приема. Также можно соединять с ½ стакана молока (питье должно быть прохладным).

Повысить эффективность льняного масла можно путем настаивания лекарственных трав (мяты, зверобоя, чабреца, солодки) на нем. Измельченная трава помещается в посуду из темного стекла, заполняя ее наполовину, заливается маслом доверху, плотно закупоривается. Настаивается месяц в прохладном и темном месте. В течение всего времени настаивания смесь нужно встряхивать (1 раз в 3-4 дня). Потом готовое масло фильтруется, переливается в темный флакон и пьется по 1 ч. л. утром натощак. Хранить в холодильнике.

Очень хороший эффект дает масло льна при сочетании его приема с продуктами, богатыми кальцием (домашний творог).

В лечении необходимо использовать только наисвежайшее и чистое масло, поскольку при нагревании (термической обработке) оно мгновенно окисляется, и вместо пользы ваш организм получит ударную «дозу» свободных радикалов.

Несмотря на массу преимуществ, льняное масло является довольно калорийным продуктом, поэтом пить его регулярно нельзя, 3 курса в год достаточно, в остальное время – профилактика.

Продукт обязательно должен храниться в бутылке из темного стекла, плотно закупоренным и обязательно в холодильнике.

Применение масла из семян льна при запорах у детей

Детям до 14 лет принимать льняное масло при запорах в чистом виде не желательно, лучше добавлять его понемногу в каши, гарниры, салаты. С 14 лет можно давать по чайной ложке в день натощак, за полчаса до еды. Если подросток не переносит продукт в чистом виде, его можно смешивать с медом и йогуртом, как было указано выше. Употребление масла дополнительно повысит иммунитет и усилит обменные процессы в организме.

Профилактика запоров

Для профилактики запоров и повышения защитных сил организма хорошо включать в рацион льняное масло. Особенно полезно добавлять его в салаты, квашеную капусту, творог, грибы. А вот в горячие блюда и для жарки применять его категорически нельзя. В качестве предупреждения проблемы можно использовать и семена льна.

Запоры в хронической форме могут быть признаком наличия какого-либо нарушения или развития серьезного заболевания. Поэтому очень важно посоветоваться с врачом, особенно если применение льняного масла не оказало нужного эффекта.

Материалы: http://xn--d1acrjbb5h.xn--p1ai/articles/primenenie-lnjanogo-masla-pri-zaporah-11.html

Проблема запоров считается «неудобной темой», ее не принято обсуждать, но меньше от этого она не становится. К сожалению, иногда мы сами провоцируем возникновение запоров.

Нездоровая еда, стрессы, отсутствие физической активности, алкоголь, курение – все это серьезные предпосылки для нарушения дефекации. О пользе здорового образа жизни сказано и написано столько, что не знать об этом практически невозможно. Но как же иногда хочется поваляться на любимом диване с коробкой конфет или бутылкой пива и чипсами!

Народная медицина, в отличие от медикаментозного лечения, опирается только на природные компоненты, и поможет решить возникающие проблемы без вреда для организма. За свою длинную историю люди изобрели бесконечное множество средств от запора. Одно из них – льняное масло и семя льна как слабительное средство.

Существует особый сорт льна – масличный лен. Это растение специально выведено для получения льняного семени, из которого, собственно, и получают масло. Семена измельчают и отжимают масло с помощью пресса. В результате получается нерафинированное масло и жмых, содержащий грубые пищевые волокна (клетчатку), чем и обусловлен слабительный эффект семени льна.

Это, так называемый, «холодный» отжим. Раньше перед прессованием семена обжаривали, это увеличивало выход масла. Однако, термическая обработка заметно снижает пищевую и лекарственную ценность масла, поэтому в наши дни применяется только холодный отжим.

Качественное масло слегка горчит и может иметь различный цвет – от светло-желтого до темно-коричневого с зеленоватым оттенком.

При нагревании льняное масло теряет свои полезные свойства, поэтому в кулинарии его используют только в холодном виде (заправка для салатов).

Льняное масло имеет уникальный состав. Кроме большой группы витаминов (А, В2, В5, В6, В9, Е, D, F, К, РР) в масле есть холин, очень много полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6, Омега-9) и минералы (калий, кальций, магний, цинк, селен, железо, медь, марганец, фосфор, натрий).

В составе льняного масла практически нет углеводов и белка, зато жиры составляют 99,8 г. на 100 г продукта. Этим объясняется довольно высокая калорийность масла – 898 ккал.

Хорошо известно, что льняное масло – слабительное, не вызывающее привыкания. Но этим не исчерпываются его преимущества.

Кроме кулинарии, льняное масло широко используют в косметологии и даже в промышленности. Но главное достоинство масла из семян льна – его польза для здоровья человека.

Преимущества льняного масла:

  1. Отличный иммуностимулятор. Рекомендуется принимать во время беременности и грудного вскармливания.
  2. Противовоспалительное и противораковое средство. Хорошо использовать в пищу для профилактики этих заболеваний.
  3. Нормализует уровень гормонов, холестерина и кровяное давление.
  4. Отличное природное слабительное.

Есть несколько заболеваний, при которых масло из льна противопоказано:

  • гепатит;
  • желчекаменная болезнь;
  • хронический панкреатит;
  • период после курса противовирусной терапии.

Одним из несомненных преимуществ является возможность как принимать льняное масло при запорах в качестве лекарства, так и использовать его в рационе для профилактики заболевания. С равным успехом можно принимать и семя льна при запорах.

Для устранения постоянных запоров рекомендуют принимать по 2 ч. л. льняного масла в день. Удобнее делать это перед сном – реакция организма не застанет вас врасплох в середине дня.

Если облегчения не наступает, можно увеличивать дозу до двух столовых ложек. Льняное масло очень калорийно, поэтому количество других растительных масел во время курса лечения стоит уменьшить.

Прием слабительного продолжают четыре – шесть недель. Некоторые источники рекомендуют два – три месяца, но для каждого человека этот срок индивидуален. Прислушиваясь к своему организму, можно определить продолжительность лечения. После чего нужно обязательно сделать перерыв.

Горьковатый привкус масла льна можно смягчить, смешав его с натуральным йогуртом. При отсутствии аллергии на продукты пчеловодства, в смесь можно добавить немного натурального меда. Готовый состав хранят в холодильнике и принимают на ночь.

Большое количество грубых волокон, содержащихся в зернах льна, улучшает перистальтику кишечника.

Зерна льна нужно обязательно размалывать или толочь – это поможет высвободить клетчатку. Помол зерен должен быть крупным, чтобы создать эффект сорбента.

Кроме того, что измельченный семена хорошо добавлять в различные крупяные блюда, их можно подмешивать в йогурт, творожный десерт, мед. Основное правило – запивать такие блюда нужно большим количеством жидкости (1 – 1,5 стакана). Дело в том, что набухшие волокна могут вызвать непроходимость кишечника в том случае, если жидкости будет недостаточно.

Можно приобрести в аптеке готовую льняную муку и добавлять ее в кисломолочные напитки. Но не более 1 ст. л. муки на стакан напитка.

Также рекомендуют заваривать семя льна при запорах. Для этого стакан семян заливают 3 литрами кипятка и настаивают на водяной бане (два часа минимум). Полученный настой должен остыть, затем его процеживают и убирают в холодильник. Средство принимают до 5 раз в сутки по одному стакану. Перед употреблением отвар лучше немного подогреть.

Для профилактики запоров и укрепления иммунитета добавляют небольшое количество масла в пищу. Основное правило – не использовать его в горячих блюдах и для жарки. В сочетании со специями и лимонным соком, льняное масло отлично подойдет как заправка к салатам, квашеной капусте, грибам, селедке.

Хорошей профилактикой запоров будет и семя льна. Его можно добавлять в различные каши. Благодаря большому количеству клетчатки в зернах льна, кишечник будет лучше работать.

Рекомендуют давать льняное масло детям в качестве лекарства от запора. Его можно использовать даже в первый год жизни ребенка, когда микрофлора кишечника еще не полностью сформировалась. Мягкое воздействие масла на кишечник укрепит иммунитет, и повысит обмен веществ.

При использовании масла из семян льна для детей крайне важно соблюдать дозировку:

  • в первые полгода жизни масло не используют;
  • от полугода до года – не больше 10 капель вместе с едой (начинать лучше с 3 – 5 капель, постепенно увеличивая дозу при необходимости);
  • от года – по половинке чайной ложки раз в день;
  • после четырех лет можно давать по одной чайной ложке утром и вечером;
  • с десятилетнего возраста – десертная ложка дважды в сутки.

Льняное масло имеет горьковатый привкус. Не стоит давать его детям в чистом виде – ребенок откажется пить масло, и каждый прием превратится в пытку для родителей и самого ребенка. Лучше добавлять масло понемногу в различные блюда. Необязательно всю дневную порцию сразу, несколько капель в овощном пюре будут незаметны на вкус, а польза от них очевидна.

Хронические запоры доставляют большие неприятности и взрослым, и детям. Нужно помнить, что запор может быть симптомом или причиной других, более серьезных заболеваний. В том случае, если народные средства не приносят облегчения, стоит без колебаний обратиться к специалистам. Время, упущенное при постановке правильного диагноза, может оказаться решающим.

Спасибо за лекцию!

По правильному применению семян льна и его масла.

Просмотрел много Ваших лекций, спасибо за возможность применить Ваши знания и Ваш опыт в лечении многих заболеваний.

Материалы: http://izolna.net/lechenie/zapory.html