Беременность — это удивительная и в то же время трудная дорога к таинственному рождению новой жизни. Под воздействием гормонов, организм женщины кардинально подстраивается под растущий плод, и это влечет за собой некоторые трудности и огорчения. Одним из таких «побочных эффектов» является запор. Редкая женщина способна избежать такой неприятности в период беременности, а часто и в послеродовой период. Диеты и слаженный режим дня не всегда могут решить этот вопрос, и на помощь приходят различные проносные средства. Одним из разрешенных и безопасных средств являются глицериновые свечи. Думаем, всех женщин интересует насколько они эффективны, безопасны и как ими правильно пользоваться. Давайте расширим познания в этой теме вместе из этой статьи.

Можно ли глицериновые свечи при беременности?

Глицериновые свечи — одно из немногих слабительных средств, которое разрешено в период беременности и грудного вскармливания, а также они подходит для устранения запора у малышей. Конечно, глицерин обладает более агрессивным действием, нежели, например, облепиховое масло, но он в разы эффективнее. Действуют глицериновые свечи при беременности очень мягко и всегда делают свое дело.

Стоит понимать, что глицериновые свечи ― это в первую очередь медицинский препарат и прибегать к их помощи можно только с разрешения вашего врача. Они не могут использоваться для профилактики запоров или как систематическое средство. Главное правило ― использовать только в крайних случаях, когда больше ничего не помогает.

Часто глицериновые свечи входят в список препаратов №1, которые женщины берут с собой в роддом. Особенно они нужны в первые дни послеродового периода, когда поход в туалет бывает затруднительным.

На заметку! Потенциального вреда на развитие плода глицерин не оказывает и матери он тоже не вредит.

Как действуют глицериновые свечи при беременности?

Ректальные глицериновые свечи представлены в форме маленьких продольных суппозиториев с закругленным концом. Они бесцветны и обладают легким мыльным ароматом. Основное активное вещество ― глицерин, дополнительные компоненты ― стеариновая кислота и натрий карбонат. Попадая в задний проход, глицерин и вспомогательные вещества оказывают легкое раздражения прямой кишки, размягчают каловые массы и провоцируют акт дефекации.

Всасываясь в слизистую оболочку, глицерин стимулирует моторику кишечника и с легкостью выводит все, что там задержалось. Особенно эффективно такое средство перед родами, если клизма не назначается.

Важно! Длительное использование глицериновых свечей вызывает привыкание!

Показания и противопоказания к применению глицериновых свечей при беременности

Глицериновые суппозитории назначаются при запорах различного характера, если прием пероральных препаратов недопустим. Беременность как раз и является таким состоянием, когда таблетки или капли слабительного действия абсолютно нежелательны.

Будущие и уже состоявшиеся мамочки про глицериновые свечи при беременности отзывы оставляют весьма оптимистичные. Действуют они мягко и почти мгновенно помогают избавиться от тяжести кишечного «груза». Они полностью безопасны для нормально протекающей беременности и плода. Также разрешены в период лактации. Но их опасность кроется в негативном последствии на работу кишечника, если ими злоупотреблять.

Также есть определенные риски при использовании суппозиториев в некоторых случаях:

  1. Первые триместр. Использование глицериновых свечей при беременности на ранних сроках может вызывать не только сокращение кишечника, но и усилить маточный тонус. При минимальной угрозе к прерыванию беременности это средство противопоказано.
  2. 30-32-я неделя беременности. Этот период считается потенциально опасным для каждой женщины в «интересном» положении. Любой негативный фактор может спровоцировать преждевременные роды или кровотечение. Поэтому глицериновые свечи при беременности на поздних сроках назначаются только при сильном запоре и под контролем акушера-гинеколога.

Важно! С особой осторожностью надо прибегать к помощи глицериновых свечей, если у женщины есть склонность к аллергическим реакциям, а также отмечается тошнота, головная боль и рвота.

Полным противопоказанием к применению глицериновых свечей являются:

  1. Непроходимость кишечника.
  2. Недостаточность работы почек.
  3. Геморрой (только в стадии обострения).
  4. Анальные трещины.
  5. Не диагностированная боль в области живота.
  6. Кровотечение из геморроидальных узлов.

На заметку! Терапевтический эффект после введения глицеринового суппозитория наступает через 15-20 минут. Для достижения максимального эффекта нужно воздержаться от ложных позывов в туалет на протяжении этого времени.

Дозировка и правила использования глицериновых свечей при беременности

Перед использованием глицериновых свечей при беременности от запора надо ответственно изучить аннотацию к лекарству, принять во внимание все риски и сам состав. Это обусловлено повышенным риском аллергических реакций, поскольку даже условно невредное средство может спровоцировать у беременной женщины бурную реакцию. Любое средство можно использовать на протяжении короткого времени, поскольку приучив свой кишечник к посторонней помощи, можно обеспечить себе хронический запор.

Как правильно применять глицериновые суппозитории:

  • Не используйте глицериновые суппозитории при ярковыраженном воспалении слизистой прямой кишки, если запор сочетается с сильными болевыми ощущениями. Тут нужна срочная консультация проктолога.
  • Ставить свечу надо не более одного раза в сутки, лучше всего это сделать через 15-20 минут по окончании завтрака. Оптимальный вариант использования — раз в несколько дней по острой необходимости, но не более одной недели.
  • Если через несколько секунд после введения суппозитория возникло чувство жжения, зуда и другие дискомфортные ощущения, не стоит его применять повторно. Это может быть сигналом индивидуальной непереносимости или симптомом сложных проктологических заболеваний.

Бороться с пониженным тонусом кишечника в период беременности нужно не только с помощью глицериновых свечей, но и привести в порядок свой рацион и распорядок дня. Пейте больше жидкости, употребляйте продукты с клетчаткой и проводите свой день активно.

Можно ли применять в течение длительного времени?

К использованию суппозиториев от запора, впрочем, как и к другим слабительным средствам в виде таблеток, капель и микроклизм, нужно подходить с повышенной осторожностью. В инструкции есть четкие указания, что систематическое (регулярное) использование свечей не допускается. Для этого есть несколько причин:

  • Постоянное воздействие глицерина на рецепторы в прямой кишке может вызвать раздражение слизистой и близ лежащих тканей. Если это проигнорировать в будущем может развиться катаральный проктит.
  • Штучная стимуляция прямой кишки может снизить ее физиологическую способность к самопроизвольному опорожнению. Это приведет к неспособности самостоятельно выводить каловые массы и сильно усугубит запор.
  • При передозировке может возникнуть острая диарея, тошнота, рвота, желудочно-кишечное кровотечение.

Совет! Для профилактики таких осложнений используйте глицериновые свечи только в тяжелых случаях, когда без них уже никак. После нормализации перистальтики придерживайтесь сбалансированного питания и употребляйте больше жидкости.

Заключение

  • Использование глицериновых свечей при беременности возможно только по прямому назначению врача. Инициативность женщин «в интересном» положении может повлечь нежелательные последствия.
  • Ректальные суппозитории показаны для устранения тяжелых запоров, т.е. если опорожнение не проходило более 36 часов подряд.
  • Систематическое применение свечей с глицерином курсами в период беременности не допускается. Конечно, глицериновые свечи при беременности можно заменить и другими средствами, но именно они наиболее эффективно устраняют запор. Главное разумно ими пользоваться.
  • При любых сопутствующих побочных эффектах (зуд, гиперемия, сыпь) от препарата нужно сразу отказаться. Если альтернативы нет, можно прибегнуть к микроклизмам с растительным маслом перед введением глицеринового суппозитория в прямую кишку. Такая процедура предотвратит раздражение в области ануса и прямой кишке.
  • Если стул нормализовался, препарат сразу отменяют.

Интересно! Глицерин проявляет не только слабительное действие. Он также исполняет роль антисептика, увлажнителя и дерматопротектора.

Запор в период беременности явление физиологическое, но мужественно терпеть такое состояние совсем не подвиг. Есть много помощников в период беременности, которые облегчат походы в туалет. Конечно, глицериновые свечи не самое щадящее средство от запора, но если другие способы не подходят, то почему бы и не воспользоваться таковым. Главное внимательно следовать советам гинеколога и не превышать заявленную дозировку.

Видео «Запоры при беременности. Как себе помочь»

Рекомендуем почитать еще:

Когда уходят в декретный отпуск

Беременность после внематочной беременности

Можно ли употреблять мед при беременности

Первые дни после зачатия

Шиповник при беременности

Лечение гайморита при беременности

Свежие записи

Новые комментарии

  • Evgen Гадание на беременность Ответ на тест
  • Evgen Гадание на беременность Тест
  • Елена Зенкова Размер плода по неделям беременности - таблица, фото Спасибо за такой подробный материал! Думаю, он многим пригодится, информация полезная
  • Елена Зенкова Тантум Верде при беременности - инструкция по применению. Этот препарат врач назначал при беременности. Ничего плохого сказать не могу, только положительные в …

Разделы и рубрики

О нашем проекте

Подписаться на обновления

Будьте вкурсе всех новостей

Материалы: http://new.beremennuyu.ru/glicerinovye-svechi-pri-beremennosti-instrukciya

Свечи от запора при беременности следует принимать с осторожностью. Не стоит злоупотреблять ими. Это никак не поможет быстрее решить проблему опорожнения кишечника.

Категорически запрещается ставить свечи, действующими веществами в которых являются соль, магнезия, масла. Они помимо лечебного действия, нарушают процесс усвоения женским организмом витаминов, что неблагоприятно сказывается на развитии плода, и приводит к развитию патологий.

Во время беременности у женщин обостряются многие заболевания, которые имели место быть задолго до зачатия. Запор считается неприемлемым для будущих мам, поскольку нарушает функционирование организма, препятствуя нормальному усвоению пищи.

Своевременно не вылеченный запор очень часто приводит к возникновению осложнений уже после рождения ребенка, проявляясь в виде анальных трещин, геморроя, растяжения прямой кишки.

Причинами задержки испражнений могут стать:

  • гормональные сбои;
  • несбалансированный рацион;
  • обезвоживание организма;
  • заболевания ЖКТ.

Решить проблему запоров во время беременности могут только слабительные свечи, т.к. большинство лекарственных препаратов запрещено женщинам в положении из-за высокого риска отрицательного воздействия на состояние плода.

Назначать ректальные суппозитории при беременности должен врач. Из-за способности некоторых препаратов повышать тонус матки, может случиться выкидыш.

Очень хорошо зарекомендовали себя глицериновые свечи. Чаще всего именно их рекомендуют гинекологи при запорах во время беременности. Они оказывают местное воздействие, безвредны, действующее лекарственное вещество не всасывается в кровь и стенки кишечника. Преимуществом данного средства является дешевизна. Стоят свечи порядка 100 рублей.

После введения суппозитория в прямую кишку происходит раздражение рецепторов кишечника, вследствие чего он сокращается и вызывает позывы к опорожнению. Глицерин размягчает испражнения, облегчая их выведение с организма.

Свечи от запоров беременным рекомендуется использовать только после одобрения гинекологом. Это касается не только случаев благополучного протекания беременности, но и осложненных состояний.

Для лечения запоров во время беременности используется очень мало средств, поскольку большинство действующих веществ в их составе усиливают перистальтику, вызывая сокращение матки, что чревато выкидышем или преждевременными родами.

Единственным щадящим средством считаются ректальные суппозитории. Любые свечи ставятся раз в сутки, утром, через 20-30 мин после завтрака. Свечу достаточно ввести утром в прямую кишку.

Дозировка средства рассчитана на разовое суточное применение. Перед постановкой свечи желательно лечь на левый бок. Сразу же после введения требуется на некоторое время сжать рукой ягодицы, чтобы средство не вытекло. Спустя 15-20 мин появляются позывы к дефекации.

Остерегайтесь катарального проктита. Он может возникнуть как реакция на использование свечей. Если проблема все же возникла, рекомендуется прекратить применение средства и обратиться за консультацией к проктологу или гинекологу.

Суппозитории от запора должны:

  • быть безвредными и эффективными;
  • не нарушать усвоение организмом витаминов;
  • не усугублять функционирование пищеварительного тракта;
  • не оказывать отрицательного действия на микрофлору кишечника.

Свечи от запоров классифицируются на:

  • газообразующие (эффективны при проктогенных запорах);
  • слабительные (все чаще гинекологи советуют свечи при беременности с лактулозой);
  • глицериновые (оказывают местное действие, смягчая испражнения, делая более легким их прохождение). Есть несколько разновидностей глицериновых свечей. Наиболее эффективные суппозитории «Глицелакс» и «Глицерин». Действующее вещество (глицерин) стимулирует перистальтику, оказывая мягкое воздействие на стенки прямой кишки, не нарушая микрофлору. Данное средство отлично подходит и для лечения геморроя.

Свечи от запоров противопоказаны при:

  • І триместре беременности из-за близкого расположения матки к кишечнику препарат может оказывать на нее воздействие;
  • существующей угрозе прерывания беременности;
  • 30-32 недели развития плода;
  • опухолях прямой кишки;
  • аллергии на составляющие;
  • имеющихся трещинах анальной области;
  • обостренной стадии геморроя;
  • воспалительных процессах в кишечнике.

Медикаментозное лечение запоров во время беременности весьма ограничено. В редких случаях по рекомендации врача принимаются осмотические слабительные, содержащие лактулозу, например, «Нормазе», «Дюфалак».

Так какие же свечи можно использовать при беременности? Глицериновые и облепиховые.

Глицериновые свечи стоит применять с осторожность. Длительное их использование может провоцировать воспаление кишечника, зависимость, вызывать преждевременные роды.

Облепиховые свечи не оказывают негативного воздействия на плод. Однако противопоказанием к их применению может стать аллергия на действующее вещество.

Если же свечи от запора не помогают женщине, врачом назначаются слабительные в виде таблеток. Опасными считаются лекарственные средства «Бисакодил», касторовое масло, «Дульколакс». Часто прием таких слабительных приводит к прерыванию беременности.

Бесконтрольно принимать свечи от запоров нельзя. Их постоянная постановка вызывает зависимость, а в некоторых случаях – усугубление запора.

Многие препараты повышают двигательную активность кишечника, что чревато преждевременными родами.

У некоторых свечей имеются противопоказания. Например, если не изучить инструкцию и начать ставить ректальные суппозитории, у беременной женщины могут наблюдаться болевые ощущения в области кишечника, скопление слизи, обезвоживание организма. Известны случаи, когда бесконтрольный прием нарушал микрофлору и функционирование ЖКТ.

Запрещается лечить запор свечами на основе трав сенны, алоэ, ревеня, т.к. они могут спровоцировать маточное кровотечение.

Главное, понимать, что слабительные свечи при беременности назначаются только при сильных запорах. Их применение ограничивается 2 приемами в неделю. Перед постановкой любых свечей важно проконсультироваться с гинекологом. Не стоит забывать, что будущей матери особо важно наладить процесс опорожнения кишечника.

Абсолютно все слабительные средства от запора способствуют раздражению слизистой оболочки толстой кишки, вызывая сокращение ее стенок. Благодаря дополнительным компонентам, входящих в состав препарата, например, вазелину, происходит размягчение каловых масс и налаживается акт дефекации.

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях. Консультация лечащего врача обязательна!

Материалы: http://snovazapor.ru/beremennost/svechi-ot-zapora-pri-beremennosti.html