Многие средства при воздействии на организм не вызывают негативных побочных эффектов. В частности, используют травяные чаи, отруби, готовят каши, мед, определенные сухофрукты. Не менее действенный целебный эффект производят растительные масла, которые используют в виде клизм и как средство, принимаемое внутрь.

Как и почему следует использовать масла

Прежде чем переходить к использованию масла, не лишним будет отметить необходимость корректировки меню, поскольку проблемы со стулом могут возникать не только из-за патологий, но и по причине неграмотно подобранных продуктов.

При запорах в меню должны преобладать кисломолочные продукты, вареные и тушеные овощные блюда, чернослив – словом, продукты, обладающие слабительным эффектом. Важен питьевой режим, поскольку недостаток жидкости способствует формированию запоров – в сутки следует равномерно употреблять не менее двух литров очищенной воды.

При наличии синдрома раздраженного кишечника необходимо введение в меню компонентов, регулирующих его деятельность и обладающих слабительными свойствами – бурак, чернослив, отвары сенны либо крушины, инжир и ревень. Дискомфорт поможет убрать и некоторое механическое воздействие – применяют легкие массажи живота и клизмы. Однако применение растительных масел (как в питье, так и для клизм) считают одним из наиболее действенных способов избавления от запора. Их рекомендуют принимать для смазки кишечника, стимулирования желчегонных процессов. Существует не одна инструкция, описывающая применение подобных слабительных средств, в частности, можно использовать:

Использование подсолнечного и оливкового масла

  • Если применять подсолнечное масло при запорах, то лучше брать нерафинированный сорт, пить его следует натощак. Разовая доза – большая ложка, к трапезе после приема средства приступают спустя 60 минут. Можно не пить средство, а использовать подсолнечное масло от запора в качестве заправки к блюдам – овсяной, пшенной, гречневой кашам. При этом у данного продукта полностью отсутствуют негативные эффекты, если, конечно, не злоупотреблять им. Единственное предупреждение – от такого средства лечения лучше отказаться людям с проблемой лишнего веса.
  • В свою очередь, оливковое масло при запорах рекомендуют пить следующим образом – за 60 минут до завтрака следует употребить большую ложку продукта, запив его теплой водой с лимоном (250 мл жидкости и 1 чайная ложка лимонного сока). Применение этого рецепта эффективно как при хроническом запоре, так и в случаях, когда его проявления достаточно редки.
  • В случае обострения проблемы оливковое масло при запорах используют для клизм – этот способ помогает убрать каловые камни и иные шлаки. Для применения рецепта следует смешать пять маленьких ложек масляной субстанции с желтком яйца, добавить в состав в 250 мл воды комнатной температуры. Клизму ставят перед отходом ко сну.
  • Оливковую масляную заправку добавляют к блюдам в небольших количествах, употребляют ежедневно.

Отрицательный эффект после применения этого слабительного продукта возможен при личной непереносимости и патологиях желчного пузыря.

Применение вазелинового и касторового масел

Не менее востребованным методом избавления от запоров является касторовая масляная жидкость. Необходимо пить касторовое масло в небольших количествах для того, чтобы кислоты в его составе спровоцировали увеличение количества сокращений мускулатуры желудочно-кишечного тракта. Однако у этого масла имеются противопоказания – касторовое масло не рекомендуется принимать на протяжении длительного времени поскольку возможно возникновение проблемы с пищеварительными процессами и нарушение нормальной функциональности кишечника. Также касторовая субстанция может вызвать обезвоживание, нарушить солевой обмен.

В качестве слабительного касторовое масло допускается пить не более трех дней и не чаще одного раза в сутки. Доза для взрослого человека составляет 30 грамм, для ребенка порядка 10 грамм. Учитывая не слишком приятный вкус жидкости, пить ее рекомендуют с каким-либо напитком, молочным либо травяным.

Весьма действенный метод – вазелиновое масло при запорах, оно быстро помогает избавиться от каловых масс. Это средство нерастительного происхождения, нетоксичное и экологически чистое, вполне натуральное, стимулирующее моторику кишечника. В использовании имеется ряд особенностей:

  • Жидкость необходимо принимать либо натощак, за два часа до еды, либо спустя столько же времени после нее.
  • Младенцам назначают не более половины маленькой ложки.
  • Дети старшего возраста могут употреблять от одной до двух маленьких ложек.
  • Доза взрослого человека – две с половиной маленькие ложки.

Требуется строго придерживаться правил приема и дозировки, в противном случае возможен атонический запор, авитаминоз, снижение иммунитета. В качестве профилактической меры вазелиновое масло применять не рекомендуется, длительность курса – не более пяти суток. Имеются и противопоказания – вещество запрещено пить при язвенных поражениях желудка, непроходимости кишечника, наличии инфекционных патологий, беременности.

Использование льняного и облепихового масел

Если говорить о щадящих методах, лучше всего использовать льняное масло при запорах, поскольку оно не только качественно справляется с проблемой, но и укрепляет иммунитет, улучшает функционирование пищеварительной системы. Принимать льняное масло при запорах можно несколькими способами:

  • По большой ложке натощак по утрам, запивая обычной питьевой водой, за 60 минут до еды.
  • Выпивать масло перед отходом ко сну, смешивая с молоком в соотношении большая ложка средства на половину стакана жидкости.
  • В такое же время можно использовать смесь льняного масла и меда – по большой ложке компонентов необходимо добавить к 120 граммам йогурта.

Данное масло нельзя применять при патологиях поджелудочной, беременности, лактации, проблемах с желчным пузырем, одновременно с противовирусными лекарствами, антидепрессантами, оральными контрацептивами.

Более радикальное средство – облепиховое масло при запорах, оно необходимо для терапии хронического течения либо в запущенных случаях. Принимают его один раз в день натощак по маленькой ложке. Курс терапии – четыре недели.

Из этого продукта можно делать и клизмы – на 500 мл теплой воды добавляют 20 грамм средства.

Материалы: http://fitoinfo.com/lechenie-travami/zheludochno-kishechnyj-trakt/primenenie-masel-pri-zaporah.html

Запор – распространенное функциональное расстройство кишечника. Его причиной зачастую становится неправильное питание, малоподвижный образ жизни, паразиты, атакующие ЖКТ, нарушение обмена веществ. Хорошо помогает подсолнечное масло от запора.

  • Спастические – это спазмы, вызванные сокращением сигмовидной и ободочной кишки;
  • Атонические – застой каловых масс вызван неспособностью мышц брюшной полости к стимуляции их продвижения.

Но медицина официально не рассматривает его как лечебное средство и предостерегает от неконтролируемого его применения. Поэтому необходимо разобраться во всех нюансах использования продукта при запорах.

Благодаря сбалансированному комплексу микроэлементов подсолнечное масло – действенное средство профилактики различных функциональных расстройств. С его помощью можно укрепить волосы, ногти, кости, повысить общий тонус организма. Благотворное влияние оно оказывает и на кишечник:

  • Стимулирует выработку желчи, что является естественным слабительным средством;
  • Размягчает каловые массы;
  • Образует пленку на стенках кишечника, способствует безболезненному выводу продуктов жизнедеятельности;
  • Расслабляет мышцы кишечника, устраняя спазмы.

Почему лучше использовать продукт, полученный из семечек подсолнуха? Причин тут несколько:

  • Доступная цена;
  • Обилие полезных веществ;
  • Мягкое воздействие на ЖКТ при правильном применении.

В состав подсолнечного масла входят следующие элементы:

  • Витамины: А, B, D, E, F, K — последние 2 являются жирорастворяющими;
  • Органичные кислоты — лимонная, винная;
  • Жирные кислоты — линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая;
  • Фосфатные вещества, они способствуют очищению кишечника от каловых масс.

Подсолнечное масло – пищевой продукт, поэтому применять его можно вместе с едой для устранения констипации (запора):

  • Добавлять в салаты из свежих овощей: тыквы, капусты, огурцов, томатов, чернослива, свеклы (она отлично очищает кровь);
  • Заправлять каши: пшенную, гречневую, овсяную. Они содержат большое количество клетчатки, которая способствует выведению продуктов жизнедеятельности и других токсичных веществ из организма;
  • Добавлять в тушеные овощи: цветную капусту, кабачки, брокколи.

Можно добавлять 1 столовую ложку подсолнечного масла в фреши. Наиболее эффективным действие будет со свежевыжатыми соками из шпината, моркови, свеклы, сельдерея.

Самый простой способ – смешать 1 столовую ложку масла со стаканом теплой питьевой воды. Пить смесь нужно утром натощак, минимум за 30 минут до еды. Можно просто выпивать ложку масла, но не все это могут делать.

При спастических запорах хорошо помогают клизмы с масляными растворами:

  • На 1 стакан теплой кипячёной воды добавляется 30 мл подсолнечного масла. Вводить его нужно перед сном;
  • Половина стакана чистого масла подогревается до температуры 37º C и вводится перед сном. Помимо устранения запора, это отличное средство профилактики анальных трещин.

Существует рецепт стимулирующий выработку желчи. Необходимо смешать:

  • Стакан теплой питьевой воды;
  • Сырой яичный желток – 1шт;
  • Столовая ложка подсолнечного масла – 1шт.

Подсолнечное масло почти не имеет противопоказаний к употреблению. Для устранения расстройств ЖКТ его дают даже маленьким детям, которые переходят на прикорм. Тут суточная норма не должна превышать чайной ложки.

Люди в возрасте, дети и беременные женщины могут применять продукт для нормализации процесса выведения каловых масс.

Условием является соблюдение рекомендаций по применению, а также отсутствие серьезных патологий и заболеваний:

  • Сахарного диабета;
  • Желчекаменной болезни, воспаления желчного пузыря;
  • Язвы 12-перстной кишки;
  • Патологий печени;
  • Нарушений обмена веществ — употребление масла влечет стремительное увеличение веса;
  • Плохой свертываемости крови.

Не рекомендуется ставить масляные клизмы беременным. Это может негативно отразиться на тонусе матки. Категорически запрещается делать эту процедуру на 36 неделе беременности. Тут необходима консультация специалиста, врача который ведет девушку, женщину. Представляет опасность продукт и для аллергиков.

Побочные эффекты могут быть вызваны неконтролируемым употреблением подсолнечного масла или игнорирование противопоказаний. В этом случае могут проявиться такие расстройства и патологии:

Абсолютное большинство использующих масло при запоре утверждают, что это доступное, надежное и мягкое средство – природный аналог медикаментов, которые убивают микрофлору ЖКТ.

Врачи не так категоричны и оценивают эффективность масла как 50/50. Медики говорят о большей пользе масляных клизм, чем о пероральном применении, но и не отрицают возможность использования этого способа борьбы с запорами.

При выборе подсолнечного масла не стоит гнаться за яркой этикеткой и броскими надписями. Например, для привлечения внимания потребителя производители пишут, что в их продукте отсутствует холестерин. Его в продукте растительного происхождения и так нет. Это маркетинговая уловка, призванная продать товар.

Лучший эффект дает нерафинированную продукцию, она сохраняет весь комплекс полезных веществ. Подтверждением натуральности продукта является осадок, который зачастую пугает потребителей. Можно смело покупать продукт как в пластике, так и в стекле. Это не влияет на его свойства, хотя для долгосрочного хранения рекомендуется стекло.

Подсолнечное масло можно использовать для борьбы с запорами. Но делать это следует с соблюдением всех рекомендаций и предостережений. При проявлении побочных эффектов нужно сразу прекращать его употребление, обращаться к специалистам. Если есть сомнения в части целесообразности применения такого способа профилактики желательно проконсультироваться с врачом.

Главное, применять подсолнечное масло с умом не в ущерб здоровью.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.

Материалы: http://opischevarenii.ru/lechenie-i-simptomy/zapor/masla/podsolnechnoe.html