Прополис при гастрите используется с завидной регулярностью. Он дает высокие результаты при лечении заболеваний ЖКТ, но обходиться с ним нужно предельно осторожно. Прополис считается сильнодействующим лекарством, поэтому употреблять его требуется только в разбавленном виде и под контролем врача. В противном случае слизистая желудка может воспалиться еще больше, иногда возникает и аллергия.

Дальше необходимо разобраться подробнее, в каких случаях стоит принимать прополис и как самостоятельно приготовить лекарственное средство на основе этого продукта пчеловодства.

Характеристики пчелиного клея

Прополис — это клейкое смолистое вещество темно-зеленого или коричневого цвета. Он обладает ярко выраженным ароматом, на вкус данный продукт пчеловодства немного горьковат. Прополис занял свое место и в традиционной, и в народной медицине. Благодаря своему уникальному составу пчелиный клей оказывает противовоспалительное, антисептическое, обезболивающее и ранозаживляющее воздействие. Поэтому он отлично подходит для борьбы с заболеваниями ЖКТ.

Важно понимать, что хоть пчелиный клей и способен угнетать рост патогенной микрофлоры кишечника, он не может негативно влиять на весь организм человека при длительном употреблении. Не стоит бояться принимать настойку прополиса на протяжении месяца, если этого требует курс лечения. Это никак не повлияет на количество полезных бактерий в полости ЖКТ.

Лечение гастрита прополисом дает высокий результат. Уже спустя несколько дней после начала терапии человек чувствует себя гораздо лучше. Как правило, болезненные ощущения полностью проходят на 6-10 день терапии. В некоторых случаях этого срока достаточно, чтобы избавиться от неприятных симптомов гастрита. Иногда курс лечения немного затягивается по времени.

Тонкости приготовления настоек из прополиса

В натуральном виде пчелиный продукт практически не используется. Чаще всего его можно встретить в форме настоек, вытяжки и масла. Нередко его употребляют с медом для того, чтобы усилить лечебный эффект и сделать препарат немного вкуснее.

Настойка прополиса при гастрите включает множество вариаций приготовления. Однако ни один рецепт не имеет сертификата безопасности. Эффективность лекарства зависит не только от рецепта, но и от качества ингредиентов. Поэтому прежде чем изготавливать лекарственное средство на основе прополиса, не ленитесь тщательно его очистить от посторонних примесей. Это в разы улучшит эффективность конечного продукта.

Консультация врача перед началом использования прополиса от гастрита обязательна. Концентрация ингредиентов в настойке для детей и беременных должна быть в разы меньше, нежели в классическом рецепте. Нельзя употреблять препарат на основе прополиса тем, кто страдает аллергией на продукты пчеловодства. Если у вас есть сомнения, лучше сделать дополнительные анализы.

Лечение гастрита настойкой прополиса на спирту противопоказано водителям, беременным и кормящим женщинам. В таком случае рекомендуется использовать средство на водной основе. Также не стоит применять пчелиный клей для лечения малышей до 3 лет.

Требуется рассмотреть несколько проверенных эффективных рецептов настоек из прополиса, которые помогают вылечить гастрит.

Спиртовая настойка

При хроническом гастрите хорошо помогает спиртовой раствор пчелиного клея. Для его приготовления понадобится:

Эти 2 компонента нужно смешать в маленькой баночке и плотно закрыть крышкой. В течение 30 минут емкость необходимо взбалтывать, чтобы прополис растворился. Дальше смесь требуется убрать в темное теплое место. Там она должна настаиваться 3 дня. Потом препарат нужно еще раз хорошо взболтать и поместить на холод.

Когда температура раствора снизится, его нужно процедить через бумажный фильтр. Если такового у нет, то можно воспользоваться обычной марлей. Полученную настойку нужно пить по 20 капель 3 раза в день. Желательно растворять препарат в меде или кипяченой воде. Принимать лекарство рекомендуется за 30 минут до приема пищи. Курс лечения гастрита такой спиртовой настойкой на прополисе составляет 14 дней.

Прополисное масло

Для приготовления прополисного масла необходимы следующие компоненты:

Некоторым больным лучше помогает не животное, а облепиховое масло. Прополис нужно измельчить, затем так же, как и несоленое сливочное масло, разогреть на водяной бане. После эти 2 ингредиента необходимо смешать. Требуется помнить, что открытый огонь для нагревания этого продукта не используется, так как при температуре 85°С прополис теряет все свои полезные свойства. Поэтому рекомендуется использовать только водяную баню.

Прополис не нужно класть в металлическую емкость, лучше — в фарфоровую посуду. Для помешивания желательно использовать деревянную лопатку. Томить прополис на водяной бане нужно не мнение 20 минут. Затем в емкость с растопленным веществом нужно влить сливочное масло и продолжать держать на водяной бане в течение 30 минут. Важно, чтобы смесь не была доведена до кипения.

Дальше субстанцию необходимо остудить и процедить через бинт или марлю. Перед употреблением 1 ч. л. прополисного масла нужно развести в 1 стакане молока. Принимать такую смесь необходимо 3 раза в день за час до еды. Курс лечения гастрита прополисным маслом составляет 3 недели, но если больной страдает заболеваниями печени, то необходимо выбрать другой способ.

Отвар трав и настойка прополиса для пониженной кислотности желудка

Часто препарат принимают в комплексе с отварами трав. Очень популярен эффективный способ лечения пониженной кислотности желудочного сока травяным сбором в сочетании со спиртовой настойкой прополиса.

Для приготовления отвара понадобится:

  • 2 ст. л. цветков календулы;
  • 1 ст. л. цветков ромашки;
  • 1 ст. л. листьев крапивы;
  • 2 ст. л. зверобоя;
  • 2 ст. л тысячелистника;
  • 500 мг воды.

Все сухие компоненты нужно тщательно смешать и измельчить. Дальше необходимо залить их кипятком и проварить на маленьком огне 7 минут. Затем отвару нужно дать настояться. Лучше убрать его в темное теплое место на 1,5 часа. Потом его стоит охладить и процедить.

Полученный отвар нужно употреблять по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Сразу после приема травяного сбора следует выпить 50 капель 10% настойки прополиса. Ее можно развести в воде. Курс лечения составляет минимум 4 недели. Этот способ помогает наладить работу ЖКТ, избавиться от метеоризма и поноса.

Эмульсия с прополисом, медом и каланхоэ

При пониженной кислотности желудка можно принимать и медово-каланхойную эмульсию с прополисом. Для ее приготовления понадобится:

  • 78 г меда;
  • 15 мл сока каланхоэ;
  • 7 мл спиртовой настойки прополиса (10%).

Мед лучше брать светлых сортов. Все компоненты нужно смешать и поставить на водяную баню. Томить смесь необходимо в течение 30 минут, соблюдая температуру 45°С. Чтобы она не прилипала к стенкам посуды и не пригорала, ее лучше постоянно помешивать. Спустя полчаса должна получиться сметанообразная эмульсия с приятным ароматом. Хранить ее нужно только в стеклянных баночках, желательно в темном месте. Принимать такой препарат стоит по 1 ст. л. 3 раза в день за 1 час до еды.

Чтобы усилить эффект эмульсии, одновременно можно употреблять и травяной отвар. Для сбора желательно использовать листья мяты перечной и шалфея, корни валерианы и солодки голой, цветки ромашки, траву сушеницы топяной. Все эти компоненты нужно взять в равных частях и залить 500 мл кипятка. На открытом огне отвар требуется подержать еще 10 минут, затем дать настояться в течение часа. Процеженный и охлажденный напиток нужно употреблять перед приемом медово-каланхойной эмульсии.

Экстракт прополиса с новокаином при повышенной кислотности

Прополис при гастрите с повышенной кислотностью тоже используется в комплексе с отварами трав. Для травяного настоя потребуется:

  • корень аира;
  • трава зверобоя;
  • трава тысячелистника;
  • цветки календулы;
  • листья сенны;
  • корень алтея;
  • 500 мл кипятка.

Требуется подготовить одинаковое количество всех сухих ингредиентов (по 2 ст. л). Затем их смешивают и хорошо измельчают. Дальше заливают кипятком и держат на слабом огне 15 минут. Этому отвару достаточно половины часа, чтобы хорошо настояться. Употреблять напиток нужно за час до еды 3 раза день.

Для приготовления экстракта прополиса с новокаином следует подготовить фарфоровую емкость. Смешать в ней 40 капель 10% настойки прополиса и 50 мл теплого раствора новокаина (0,25%). Спиртовой экстракт нужно хорошо взболтать и дать настояться 1 час. Перед каждым применением эту смесь тоже нужно встряхивать.

Если человек страдает повышенной кислотностью желудка, кроме пчелиного клея можно использовать соки моркови или белокочанной капусты.

Прополисное молоко

Чтобы вылечить гастрит, прополис можно принимать и в виде молока. Готовится оно очень просто. Нужно смешать 1 л свежего коровьего молока с 50 г измельченного пчелиного клея. Массу необходимо поставить на слабый огонь и греть в течение 10 минут, не забывая постоянно помешивать. Когда молоко будет томиться на огне, на его поверхности может появиться нерастворившийся воск. Его нужно сразу убрать ложкой или шумовкой.

Затем смесь необходимо процедить через марлю или бинт. Пить прополисное молоко нужно в теплом виде. В профилактических целях достаточно употреблять по ¼ стакана 1 раз в день. Если нужно вылечить гастрит, то дозу требуется увеличить до ⅓ стакана 3 раза в день. Курс лечения этим способом составляет 14 суток.

Еще мы предлагаем:

Ф.И.О. - К. Семен Алексеевич.

Кандидат биологических наук, профессиональный пчеловод.

Занимаюсь селекцией, матководством. Моя работа связана с постоянным выбором, анализом, сохранением наилучших и размножением. Мы проводим отбор на племя пчел сильных, наиболее продуктивных семей, получаем от них потомство, которое наилучшим образом акклиматизируется, без потери организации и качества производимого продукта. Работаем с частными пасеками и большими пчеловодными хозяйствами.

  • Евгений к записи Чем полезна медовая вода?

Вся информация, содержащаяся на сайте, предоставлена в ознакомительных целях. Консультация с врачом по применению любых препаратов и процедур размещенных на сайте - обязательна.

Материалы: http://vdommed.com/meditsina/propolis-pri-gastrite.html

Гастрит – распространенное и неприятное заболевание, из-за которого человек мучается годами и не может вести полноценную жизнь. Но существует выход – лечение гастрита прополисом. Как принимать настойку и основные рецепты рассмотрим в этой статье.

При гастрите человек мучается болями и другими неприятными симптомами. При этом врачи обязательно прописывают строгие диеты и множество лекарств. В крайних запущенных случаях требуется хирургическое вмешательство. Гастрит бывает самых разных форм и стадий. На каждой из них есть свои симптомы и особенности лечения.

  1. При гастрите с повышенной кислотностью человек мучается практически от любого приема пищи, так как большинство пряностей, соленостей и других видов продуктов вызывают раздражение слизистой поверхности желудка. В данном случае помимо диеты рекомендуется употребление морковного, картофельного или капустного соков, которые способны понизить высокий уровень кислотности.
  2. Если же наблюдаются следующие симптомы – вздутие, запоры, ощущение тяжести в желудке, выходят остатки пищи с калом, то это свидетельствует о пониженной кислотности при гастрите. Это плохие показатели, а потому врачи рекомендуют повысить кислотность, дабы пища могла нормально перетравливаться, а полезные вещества из нее усваивались бы организмом.
  3. В случае эрозивного гастрита у больного наблюдаются эрозии по всей поверхности желудка. Их может быть разное количество, но запускать такое заболевание недопустимо. Чаще всего такое состояние вызывается не столько уровнем кислотности, сколько опасными бактериями, которые нужно из организма вывести.
  4. Атрофический гастрит является более опасным и тяжелым заболеванием. При этом человек может чувствовать головокружение, снижение аппетита и быстро терять вес.
  5. При гиперпластическом и геморрагическом гастритах и вовсе требуется срочная госпитализация и, возможно, даже хирургическое вмешательство. При этом пчелиная продукция может стать дополнительным спасением, способным быстрее заживить раны, а больному встать на ноги.

Какая бы форма гастрита вас ни беспокоила, в любом из случаев вам может помочь прополис, который чудодейственным образом исцеляет саму причину его возникновения.

Прополис — это не что иное, как пчелиный клей. Именно прополисом пчелы заделывают свои жилища. Внешний вид – это чаще темная, хотя бывает и более светлая, клейкая субстанция. Вкус у нее горьковатый, в составе чувствуется и мед, и травы. Лечебные свойства прополиса обширны и его применяют и в народной медицине, и при традиционном лечении.

Даже в аптеках продают настойку прополиса, которую можно легко приобрести, если нет возможности сделать ее самостоятельно. Прополис при гастрите помогает за счет нескольких видов воздействия:

  • убивает патогенные микробы;
  • заживляет раны и эрозии, как бы смазывая и защищая слизистую поверхность желудка;
  • устраняет гниение застоявшейся пищи;
  • прополис является отличным антисептиком;
  • его обезболивающие способности превосходят большинство обычных для нас средств, таких как новокаин и другие;
  • он помогает медицинским лекарствам и антибиотикам действовать сильнее и целенаправленней;
  • восстанавливает слизистую;
  • устраняет все неприятные симптомы, вызванные заболеваниями, налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • способен нормализовать уровень кислотности, повысить или снизить ее до нужного уровня;
  • улучшает усвоение пищи и всех полезных веществ из нее.

Но следует быть осторожным. Прополис – сильнодействующее и очень концентрированное средство. А потому, лечение гастрита настойкой прополиса следует проводить аккуратно, не завышать дозы, а лучше делать это под наблюдением врача. Употреблять настойку следует только при разведении в жидкости и строго по рецепту.

  1. Самым популярным способом применения этого полезного средства является настойка прополиса при гастрите. Ее можно найти в аптеках. А лучше сделать самому, купив натуральный прополис у пчеловодов. Настойку можно делать как на водной основе, так и на спиртовой. Водная настойка из прополиса хранится не дольше недели, а при употреблении раствор стоит дополнительно разбавлять молоком или водой. Достаточно дать настояться прополису, залитому водой, 10 – 15 минут.
  2. Спиртовой раствор имеет больше противопоказаний, готовится дольше, но и хранить его можно пока не используете весь. На 100 грамм прополиса берут 500 мл медицинского спирта. Настаивают его три недели, а потом употребляют по 20 капель перед приемами пищи.
  3. Можно сделать подобную настойку и на водке. Для этого необходимо взять стакан водки и залить им 30 – 40 грамм прополиса. На целую неделю упрятать закупоренную емкость в темное, но теплое место. В холодильник убирать не надо. Достаточно раз в день взбалтывать содержимое. Через неделю можно употреблять по 20 капель, разбавив их в половине стакана теплой воды. Достаточно использовать его один раз в день за полчаса до основного приема пищи.
  4. Можно лечить гастрит прополисом и с добавлением меда. Для этого смешивают мед и вытяжку из прополиса и съедают по чайной ложке за полчаса до еды. Лучше запить эту сладкую смесь стаканом воды или молока.
  5. При тяжелых заболеваниях лучше делать следующий состав – 100 г меда смешать с 15 мл сока алое и добавить к ним 10 мл настойки прополиса. Это средство действенно даже при атрофическом гастрите.
  6. Лечить гастрит прополисом можно и при помощи масла. Для этого берут десять частей прополиса в виде настойки и одну часть самого обычного масла. Дают закипеть и процеживают. Разбавляя 20 – 30 капель этого средства к молоку или стакану воды.
  7. Вместо сливочного масла можно использовать и растительное. Особенно хорошо в данном случае проявляет себя облепиховое масло. С таким маслом дозировку увеличивают.
  8. Для тех, кто интересуется, как лечить гастрит в особо острых формах, можно предложить травяной настой. Травы дополняют лечебный эффект своими целительными свойствами и выздоровление происходит значительно быстрее. Для этого выбирают сухие травы – мяту, липу, корень солодки, семена фенхеля. Достаточно трех столовых ложек такой сухой смеси. Заливают ее водой и проваривают на слабом огне около 20 минут. Затем следует оставить его настояться как минимум на три часа, процедить и добавить 3 столовые ложки меда и прополиса. Чтобы вылечить гастрит, следует выпивать по 100 мл такого отвара между приемами пищи.
  9. На медленном огне подогревают стакан молока с измельченными грецкими орехами (15 г). К процеженному молоку добавляем ложку меда и 10 капель раствора прополиса. Принимать следует по 75 мл за один прием.
  10. Можно не смешивать прополис ни с чем, а просто держать его во рту как есть, в его обычном виде. Берут шарик натурального прополиса и держат во рту около часа. Делать это нужно на голодный желудок, а после часа можно выплюнуть остатки. Все это время вы медленно разжевываете небольшой шарик, чтобы максимум полезных микроэлементов впиталось в слизистую. Начинают с полграмма в первый месяц приема. На следующий месяц дозировку увеличивают и т.д. Максимальная рекомендованная доза за один прием – пятиграммовый шарик прополиса.

Какой бы из предложенных рецептов вам ни понравился, нужно знать, как пить прополис. Помимо того, что его нужно разводить водой, следует выдержать курс не менее двух-трех недель. За один прием симптомы, а тем более причина основного заболевания, не исчезнут. Но и перерывы также следует делать.

Лучше посоветоваться с вашим врачом на тему того, какой курс лечения вам предпочесть. Обычно такой курс составляет месяц – полтора, а потом дают организму отдохнуть от прополиса. Также неинформативными могут стать отзывы других людей, которые уже справились с такой проблемой и могут точно сказать, за какой период у них прошли симптомы, сколько длился их курс лечения и каким рецептом они воспользовались.

Видео: лечение прополисом.

Поскольку прополис является концентрированным и очень активным средством, его нельзя употреблять бездумно в неограниченных количествах. Особенно осторожно подходить к такому лечению следует при:

  • любых аллергиях, особенно если это аллергия на продукты пчеловодства;
  • наличии камней в почках;
  • при панкреатите;
  • беременным женщинам, в период лактации, а также маленьким детям.

Чтобы лечение было грамотным, нужно обязательно знать свой диагноз, уровень кислотности, воздействие того или иного рецепта на ваш организм и учитывать советы врача. Кроме того, ни одно лекарство народной медицины не способно полностью заменить обычные препараты. Особенно в запущенных формах болезни не отменяйте основное лечение, используйте прополис только в дополнение к нему.

Если же вы почувствовали какое-то ухудшение или побочные эффекты от применения прополиса, то следует уменьшить его дозировку, либо отказаться от него полностью.

Читайте следующие статьи:

Страдаю гастритом и панкреатитом уже много лет, перепробовала много разных препаратов, сборов трав, даже голодала, вот только эффект от всего этого был временный и незначительный. И тут мне предложили пролечиться прополисом. Не долго думая, решилась на этот эксперимент. Начала капать настойку прополиса по 20 капель на полстакана теплого молока на ночь. И я ожила, эффект меня поразил и я так счастлива, что сейчас чувствую себя намного лучше. Теперь буду проводить курсы с прополисом регулярно, ведь я хочу чувствовать себя здоровой и нормально питаться.

Информация на сайте предназначена исключительно для ознакомления. Обязательно проконсультируйтесь у врача перед применением любых процедур или препаратов

Материалы: http://vmirepchel.ru/krasota-i-medicina/lechenie-gastrita-propolisom.html