В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Хилак форте. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Хилак форте в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Хилак форте при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения нарушений микрофлоры кишечника, диареи, гастроэнтерита, колита у взрослых, детей (в том числе новорожденных), а также при беременности и кормлении грудью.

Хилак форте - регулирует равновесие кишечной микрофлоры, нормализует ее состав. Естественная физиологическая микрофлора кишечника может быть значительно нарушена путем таких внешних воздействий, как терапия антибиотиками, облучение, операции на желудке, а также вследствие неподходящего и непривычного питания, изменения воды, смены климата и других условий. Регулирует равновесие кишечной микрофлоры и нормализует ее состав. Благодаря содержанию в составе продуктов обмена нормальной микрофлоры (бактерий кишечника), Хилак форте способствует восстановлению микрофлоры биологическим путем и позволяет сохранить физиологические и биологические функции слизистой оболочки кишечника.

Входящая в состав препарата биосинтетическая молочная кислота и ее буферные соли восстанавливают нормальное значение кислотности в ЖКТ (независимо от того повышенная или пониженная кислотность у пациента).

На фоне ускорения развития нормальных симбионтов кишечника под действием препарата нормализуется естественный синтез витаминов группы B и K. Содержащиеся в препарате короткоцепочечные летучие жирные кислоты обеспечивают восстановление поврежденной микрофлоры кишечника при инфекционных заболеваниях ЖКТ, стимулируют регенерацию эпителиальных клеток кишечной стенки, восстанавливают нарушенный водно-электролитный баланс в просвете кишки.

Имеются данные о том, что Хилак форте усиливает защитные функции организма благодаря стимуляции иммунного ответа.

При применении Хилака форте отмечается ускорение выведения сальмонелл у грудных детей после сальмонеллезного энтерита, что обусловлено стимуляцией роста ацидофильной анаэробной флоры и ее последующим антагонистическим воздействием на сальмонеллы.

  • нарушения физиологической флоры кишечника (во время и после лечения антибиотиками, сульфаниламидами, лучевой терапии);
  • синдром недостаточности пищеварения, диспепсия;
  • диарея, метеоризм, запоры;
  • гастроэнтерит, колит;
  • синдром старческого кишечника (хронические, атрофические гастроэнтериты);
  • расстройства со стороны ЖКТ, вызванные сменой климата;
  • гипо- и анацидные состояния;
  • энтерогенные заболевания желчного пузыря и печени;
  • аллергические кожные заболевания (крапивница, эндогенно обусловленная хроническая экзема);
  • сальмонеллез в стадии реконвалесценции (в т.ч. у грудных детей).

Раствор капли для приема внутрь 30 мл и 100 мл.

Инструкция по применению и дозировка

Взрослым препарат назначают по 40-60 капель 3 раза в сутки; детям - по 20-40 капель 3 раза в сутки; младенцам - по 15-30 капель 3 раза в сутки. После улучшения состояния первоначальная суточная доза Хилак форте может быть уменьшена наполовину.

Препарат принимают внутрь до или во время приема пищи, разбавляя в небольшом количестве жидкости, исключая молоко.

  • возможны запор, диарея;
  • возможны кожная сыпь, зуд, крапивница.

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата Хилак форте при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) считается безопасным. Решение о назначении препарата принимает врач.

Ограничений по приему для детей или новорожденных нет, кроме уменьшенной дозировки. Препарат хорошо переносится в любом возрасте и имеет минимум побочных эффектов и противопоказаний.

Не рекомендуют принимать препарат одновременно с молоком и молочными продуктами.

При одновременном применении с антацидными препаратами возможна нейтрализация молочной кислоты, входящей в состав препарата Хилак форте.

Аналоги лекарственного препарата Хилак форте

Структурные аналоги по действующему веществу:

Материалы: http://instrukciya-otzyvy.ru/30-hilak-forte-po-primeneniyu-analogi-kapli-dlya-lecheniya-diarei-gastroenterita.html

Хранение: 15-25С (комнатная температура)

Срок годности: 48 мес.

Хилак форте относится к лекарственным средствам, нормализующим кишечную микрофлору. Это оригинальный препарат, выпускаемый немецкой фармацевтической компанией «Ратиофарм». Нарушение микрофлоры кишечника на сегодняшний день является достаточно распространенным патологическим состоянием в практике врача-гастроэнтеролога. В настоящее время любые качественные или количественные изменения состава микробного биоценоза кишечника, развивающиеся под воздействием различных эндогенных и/или экзогенных факторов и вызывающие выраженные клинические проявления, определяются как дисбактериозы. По статистике этот вид кишечной патологии выявляется у 89% взрослого населения России и у 25% детей превого года жизни. Актуальность данной проблемы мотивирует фармакологов на постоянный поиск новых лекарственных средств, способных нормализовать микроэкологию кишечника. Одним из путей ее решения можно считать разработку и внедрение в практику врача-гастроэнтеролога препаратов, в основе которых лежат компоненты бактериальных клеток или продуктов их метаболизма — пробиотиков метаболитного типа. Хилак форте является первопроходцем в этом направлении. Его характерные структурные особенности обуславливают определенные фармакокинетические преимущества перед другими препаратами этой группы. Хилак форте обладает широким диапазоном биологической активности. Он хорошо переносится пациентами, обладает минимумом побочных реакций, что существенно расширяет область его применения и позволяет использовать препарат у детей первых лет жизни, а также у женщин в период беременности и лактации. Благодаря включению в состав хилака форте продуктов метаболизма нормальной микрофлоры, препарат способен естественным образом восстанавливать нормальный микробный биогеоценоз, сохраняя при этом все физиологические и биологические функции и характеристики слизистой оболочки кишечника.

Содержащаяся в препарате биосинтетическая молочная кислота вместе со своими буферными солями нормализует рН пищеварительного тракта, причем независимо от исходной (повышенной/пониженной) кислотности. На фоне упорядочивания кишечной микрофлоры под действием хилака форте восстанавливается синтез витаминов группы В и К. Входящие в состав препарата масляная, уксусная и пропионовая кислоты способствуют восстановлению микрофлоры кишечника на фоне протекающих инфекционных заболеваний пищеварительного тракта, активизируют регенерацию кишечного эпителия, восстанавливают водный и электролитный баланс в кишечнике. Имеются также сведения и об иммуномодулирующих свойствах хилака форте. При использовании препарата у грудных детей, страдающих сальмонеллезным энтеритом, было отмечено ускоренное выведение сальмонелл из организма, что обусловлено более активным ростом ацидофильной анаэробной микрофлоры кишечника и ее антагонизмом к сальмонеллам. Высокая эффективность и благоприятный профиль безопасности препарата позволили за небольшой промежуток времени провести масштабные клинические испытания среди большого количества пациентов разных возрастов. В исследованиях хилак форте показал свою высокую терапевтическую результативность, в том числе, при синдроме раздраженного кишечника, острых кишечных инфекциях, неязвенном колите с сопутствующим дисбактериозом.

Хилак форте выпускается в единственной лекарственной форме — капли для приема внутрь. Препарат следует принимать перед или в ходе приема пищи, предварительно разбавив его небольшим количеством жидкости (но не молоком или молочными продуктами). Кратность приема — 3 раза в сутки. Для взрослых разовая доза составляет 40-60 капель, для детей — 20-40 капель, для младенцев — 15-30 капель. После уменьшения выраженности диспепсической симптоматики суточная доза хилака форте может быть уполовинена.

Отличный препарат своей группы. Эффективность высокая, неоднократно доказанная. Периодически применяю в собственной практике и часто для себя. Побочных действий не замечал ни разу, за исключением незначительного капростаза в начале курса приёма, поэтому рекомендую весь курс лечения сопровождать обильным питьём.

Выражено длительный курс лечения.

"Хилак форте" - очень хороший пробиотик, необходимо применять как во время приёма, так и после приёма антибактериальных препаратов и при других кишечных расстройствах.

Цена высоковата, качество соответствует.

Соблюдать строго рекомендации и дозировку, назначенную специалистом. Возможны побочные явления в виде расстройства ЖКТ.

Препарат эффективен в комбинированной терапии с пробиотиками (например, с бифидумбактерином) для восстановления микрофлоры у больных после антибиотикотерапии, а также для профилактики развития дисбактериоза. Назначаю в комбинированной терапии пациентам с угревой болезнью, демодекозом, себорейным дерматитом и другими.

Данный препарат регулирует равновесие кишечной микрофлоры и нормализует её состав. Регуляция микрофлоры происходит благодаря содержанию в составе препарата продуктов обмена нормальной микрофлоры. Действует препарат очень мягко, с высокой степенью эффективности и без побочного действия.

"Хилак форте" способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.

Отличный пребиотический препарат, положительно зарекомендовавший себя при лечении синдрома раздраженного кишечника и синдромом избыточного бактериального роста, особенно в сочетании с пробиотиками. Хорошо переносится пациентами, можно назначать как взрослым, так и детям, а также кормящим мамам и беременным. Побочного действия не отмечала.

Отлично убирает диспепсическую симптоматику на фоне синдрома раздражённого кишечника. Может применяться в период беременности и лактации. Препарат удобно дозируется, приятный на вкус.

Действительно эффективный пробиотик для восстановления микробиома кишечника, а также для профилактики развития дисбактериоза на фоне антибактериальной терапии.

Эффективность проверена на собственном опыте у ребенка ( моего сына) в 11 месяцев после применения антибиотиков развился дисбактериоз сформировалась хроническая диарея , прием различных пробиотиков и противодиарейных препаратов состояние не улучшали, вес малыша снизился до 7 килограммов это было в 1999 году тогда впервые узнали о препарате Хилак форте , результат получили с первых дней приема , у ребенка появился аппетит и нормализовался стул через месяц сын весил 11 килограммов , с того времени при всех проблемах кишечника и у старшего сына и дочки которой сейчас 5 лет использую Хилак форте, за эти годы он нас ни разу не подвел. Всем кто у меня спрашивает что лучше принимать при дисбактериозах и при лечении антибиотиками советую Хилак форте как в моно терапии так и в сочетании с другими восстанавливающими флору кишечника препаратами

Хороший препарат, эффективный и удобен в применении. Страдаю целым букетом заболеваний ЖКТ. Низкая кислотность желудка, хронический панкреатит, застой желчи. Постоянное послабление стула. И именно этот препарат помог мне избавиться от дисбактериоза, при моей низкой кислотности, приводил работу желудка в норму. Всегда советую своим взрослым детям.

Детям эти капельки отлично помогали, и давать их было удобно. А когда сама переболела ротовирусной, то не смогла хилаком кишечник восстановить. Сказали, это от того, что у взрослых другой состав микрофлоры, и при сильных нарушениях надо комплексные средства принимать вроде нормоспектрума или бифиформа. Пила бифиформ, всё нормализовалось.

Долгие годы болела дисбактериозом кишечника. Что только не назначали, перепробовали всякие препараты, и живые бактерии, и неживые. И только назначение детского опытного инфекциониста, с большим стажем, дало свои положительные результаты. Пила "Хилак форте" недолго, но все плохие симптомы прошли, живот перестал болеть, наладился стул, исчезла тошнота и даже появился аппетит. И главное то, что вреда никакого от препарата. Этот препарат у нас в доме, как настольная книга, только у кого с животиком не в порядке, бегом за "Хилак форте".

Что такое капли "Хилак форте" я узнала, когда моя дочь попала в реанимацию с отравлением кока-колой. Пройдя 7 суток реанимации, ребенка спасли. Теперь капли у нас всегда в доме есть. При малейшем приступе желудка, помогает только "Хилак форте". Снимается спазм и уменьшается боль в желудке. Недавно я перенесла операцию по гинекологии. "Хилак форте" прописали для восстановления работы желудочно-кишечного тракта.

Моей дочке 4 месяца, нам это лекарство назначил участковый педиатр, даю ребенку один раз в день, благодаря этому стул когда каждый день, когда через день, но сейчас я узнала, что этот препарат нельзя сочетать с молоком, или я может что то не то поняла? Каким образом тогда нам выписали этот препарат? И еще был такой эффект, я ей утром дала и целый день у ребёнка был стул, хотя доза была как в инструкции. Даже когда ребенок пукал, был стул, боюсь теперь давать своему ребенку это лекарство.

Мне нравится это средство за то, что вполне эффективное и подходит всем возрастным категориям (от грудного ребенка до пожилого человека). Данный препарат производством г. Блаубойрен, Германия. На вкус препарат кисловат (но терпимо), светло – желтоватого цвета. Когда у меня было расстройство желудка, и болел живот, я это средство принимал три раза в сутки по чайной ложки. И Хилак форте мне действительно помог, через сутки расстройства как не бывало. Так же препарат эффективен при: нарушение микрофлоры кишечника, синдром недостаточности пищеварения, диарея, запоры, колит, синдром старческого кишечника, аллергические кожные заболевания и многое другое. Что немаловажно, это средство безопасно даже для беременных и кормящих мам. Для нас это средство эффективно, мы им довольны и всегда держим в домашней аптечки на все случаи жизни.

Хилак форте мне посоветовал врач терапевт для восстановления кишечника после антибиотиков. В первый раз мне этот препарат очень помог. Для меня было удобно принимать капли, а не таблетки. А так же, что я могла взять лекарство с собой. Для его хранения не нужен был холодильник. Сейчас я принимаю хилак фортке курсами. Осенью и весной, когда обостряются проблемы с желудком и кишечником. По вкусу кислый, разбавляю водой.

Принимаем по мере необходимости всей семьей. Для меня оказалось очень эффективное лекарство. После приёма антибиотиков был жуткий дисбактериоз, боли в желудке, высыпания на лице. Пропила 14 дней, пищеварение наладилось быстро, а вот высыпания на лице ушли примерно через два месяца. Ребёнку тоже периодически даю курсом, так как у дочери бывают часто запоры, но после Хилак Форте более-менее стул налажен. Так что с уверенностью могу сказать, что препарат эффективный и после его приема есть результат, проверено на себе и на своих близких.

Впервые мы попробовали Хилак-Форте, когда сыну было 2 месяца от роду, и у него были постоянные проблемы с запорами. Сразу очевидный плюс, что его можно новорожденным деткам. Он является просто благоприятной пищей для полезных бактерий, давая возможность им самим развиваться и укреплять организм и подходит любому возрасту. Его используют для нормализации работы ЖКТ и как дополнительный препарат в лечении других болезней. Да, запоры прошли в течении месяца. Только нельзя сочетать с молоком, поскольку оно нейтрализует всё его действие. Ещё я узнала несколько нетрадиционное использование его - его можно использовать в масках для лица и для волос, капать в воду для интимных процедур, поскольку имеет в себе молочную кислоту, которая ухаживает за кожей и нормализует микрофлору интимных мест.

Лучше конечно есть: Нормофлорин-Д либо Бифидум БАГ.

Дешевле: например Аципол (1 флакон на весь курс 10 дней) - мне нравится этот препарат. (хранить в холодильнике). В каждом городе цены разные. Рекомендую обратиться в аптеку и спросить у фармацевта, какие она может посоветовать недорогие пробиотики.

  • Фармакологическое действие

    Естественная физиологическая микрофлора кишечника может быть значительно нарушена путем таких внешних воздействий, как терапия антибиотиками, облучение, операции на желудке, а также вследствие неподходящего и непривычного питания, изменения воды, смены климата и других условий.

    Хилак форте регулирует равновесие кишечной микрофлоры и нормализует ее состав. Благодаря содержанию в составе препарата продуктов обмена нормальной микрофлоры, Хилак форте способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника биологическим путем и позволяет сохранить физиологические и биологические функции слизистой оболочки кишечника.

    Входящая в состав препарата биосинтетическая молочная кислота и ее буферные соли восстанавливают нормальное значение кислотности в ЖКТ, независимо от того повышенная или пониженная кислотность у пациента.

    На фоне ускорения развития нормальных симбионтов кишечника под действием препарата Хилак форте нормализуется естественный синтез витаминов группы B и K. Содержащиеся в препарате короткоцепочечные летучие жирные кислоты обеспечивают восстановление поврежденной микрофлоры кишечника при инфекционных заболеваниях ЖКТ, стимулируют регенерацию эпителиальных клеток кишечной стенки, восстанавливают нарушенный водно-электролитный баланс в просвете кишки.

    Имеются данные о том, что Хилак форте усиливает защитные функции организма благодаря стимуляции иммунного ответа.

    При применении Хилака форте отмечается ускорение выведения сальмонелл у грудных детей после сальмонеллезного энтерита, что обусловлено стимуляцией роста ацидофильной анаэробной флоры и ее последующим антагонистическим воздействием на сальмонеллы.

    Форма выпуска, состав и упаковка

    Капли для приема внутрь в виде прозрачного, от светло-желтого до желто-коричневого раствора с характерным кисловатым запахом.

    Вспомогательные вещества : натрия фосфат гептагидрат - 1.159 г, калия фосфат - 1.265 г, молочная кислота - 3.75 г, фосфорная кислота концентрированная - 0.352 г, калия сорбат - 0.1135 г, лимонной кислоты моногидрат - 0.034 г.

    30 мл - флакон-капельницы темного стекла (1) - пачки картонные.

    100 мл - флакон-капельницы темного стекла (1) - пачки картонные.

    Режим дозирования

    Взрослым препарат назначают по 40-60 капель 3 раза/сут; детям - по 20-40 капель 3 раза/сут; младенцам - по 15-30 капель 3 раза/сут. После улучшения состояния первоначальная суточная доза Хилак форте может быть уменьшена наполовину.

    Препарат принимают внутрь до или во время приема пищи, разбавляя в небольшом количестве жидкости, исключая молоко.

    Передозировка

    Лекарственное взаимодействие

    Побочное действие

    Побочные реакции до настоящего времени не наблюдались.

    Со стороны пищеварительной системы: возможны запор, диарея.

    Аллергические реакции: возможны кожная сыпь, зуд, крапивница.

    Хилак форте хорошо переносится пациентами любого возраста.

    Показания

    — нарушения физиологической флоры кишечника (во время и после лечения антибиотиками, сульфаниламидами, лучевой терапии);

    — синдром недостаточности пищеварения, диспепсия;

    — диарея, метеоризм, запоры;

    — синдром старческого кишечника (хронические, атрофические гастроэнтериты);

    — расстройства со стороны ЖКТ, вызванные сменой климата;

    — гипо- и анацидные состояния;

    — энтерогенные заболевания желчного пузыря и печени;

    — аллергические кожные заболевания (крапивница, эндогенно обусловленная хроническая экзема);

    — сальмонеллез в стадии реконвалесценции (в т.ч. у грудных детей).

    Материалы: http://protabletky.ru/hylak-forte/