Гастритом сегодня страдает огромное множество людей, чаще всего молодые люди. Но и нередко он встречается и у людей зрелого и пожилого возраста. Это заболевание, связанное с процессом воспаления слизистой оболочки желудка, которое может протекать как с повышенной кислотностью, так и с пониженной. У людей юного возраста чаще можно встретить проявления гастрита с повышенной кислотностью, в то время как более зрелые люди обычно страдают от проявления гастрита с пониженной кислотностью.

Врачи советуют при малейших проявлениях признаков гастрита немедленно обратиться в больницу за консультацией, так как своевременно оказанная врачебная помощь может предотвратить дальнейшее развитие болезни и даже в краткие сроки от нее вылечиться. Так как запущенный гастрит может в будущем вылиться в более неприятные и сложные заболевания, не так легко подающиеся лечению.

Также, помимо основного медикаментозного лечения, не стоит забывать о кладези народной мудрости и опыта – народной медицине, в которой очень популярно применение облепихового масла при гастрите.

Облепиховое масло очень богато на флавоноиды и всевозможные витамины, что дает ему свойства быть отличным укрепляющим и регенерирующим средством, отменно заживлять раны, противодействовать воспалительным процессам и обладать обезболивающим эффектом. Поэтому даже врачи в своей повседневной практике часто рекомендуют регулярное применение облепихового масла.

Процесс лечения облепиховым маслом при гастрите заключается в регулярном применении по одной чайной маленькой ложке облепихового масла до еды трижды в день на протяжении тридцати дней. Приемы масла, как лекарства, нельзя пропускать, также не стоит уменьшать или увеличивать необходимую дозу. Облепиховое масло действует интересным образом, обволакивая стенки желудка, оказывая на них лечебный эффект и предотвращая всевозможные негативные проявления заболевания.

Не стоит забывать о том, что из-за непривычки лечения маслом в первые несколько дней после начала лечения может возникнуть или немного усилиться чувство изжоги в желудке. Для предотвращения или устранения этого чувства поможет применение четвертой части стакана двухпроцентного раствора соды на голодный желудок за пару минут до принятия масла.

От вида заболевания слизистой оболочки желудка также зависит и особенности применения облепихового масла при гастрите.

Так, например, при такой разновидности гастрита, как эрозивный гастрит, рекомендуется принимать облепиховое масло только с утра по одной чайной ложке за полчаса до приема пищи. Но если болезнь имеет обыкновение переходить в более острую форму, то в такие периоды можно увеличить количество приема до трех раз в день.

Очень важно знать, что при лечении такой разновидности гастрита как гастрит с повышенной кислотностью, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу ягоды облепихи или сок из них, так как они еще больше поднимут и так высокий уровень кислоты в желудке. Облепиховое масло при гастрите с повышенной кислотностью оказывает положительный эффект, но только масло, а не свежие ягоды или сок из них.

Важной особенностью лечения облепиховым маслом является то, что употребление алкогольных напитков и курение будут только усугублять состояние больного и производить негативное воздействие на и так воспаленную слизистую желудка. Поэтому врачи рекомендуют на время лечения и до полного выздоровления исключить из своего рациона все алкогольные и слабоалкогольные напитки, а также бросить курить.

Материалы: http://verochka.name/oblepihovoe-maslo-i-ego-primenenie-pri-gastrite.html

Облепиховое масло очень широко применяется как в народной, так и в традиционной медицине. Его можно принимать внутрь, можно им лечить наружные повреждения.

Применение облепихового масла в лечении гастрита и многих других заболеваний обусловлено её составом и свойствам. Вот только некоторые из них:

  • наличие в составе большого количества витамина Е, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты;
  • содержание ситостерина, линолевой и линолиновой жирных кислот, которые предотвращают нарушения клеточных обменных процессов и повреждения клеточных структур, то есть помогают бороться с заболеваниями на клеточном уровне;
  • облепиховое масло способно заживлять повреждения слизистой желудка, повышать скорость регенерационных процессов;
  • бактерицидное действие – уничтожение патогенных бактерий, соответственно, при приеме легче восстановить правильную микрофлору;
  • улучшает обменные процессы в клетках;
  • стимулирует работу некоторых пищеварительных желез.

Лекарство можно купить в аптеке. Но, если есть желание, его готовят дома.

Наиболее распространенные варианты приготовления:

  1. Собирают ягоды, тщательно моют и отжимают, чтоб получить сок. Сок ставят отстаиваться до тех пора, пока не увидят образование темных жирных капелек на поверхности. Такие капельки осторожно собирают в отдельный сосуд.
  2. Можно использовать жмых от ягод. Его заливают растительным маслом и ставят настаиваться на полторы-две недели. Потом остается только процедить.

Второй вариант не позволяет получить препарат с максимальной концентрацией полезных веществ, но тоже применим в лечении гастрита облепихой, если нет возможности воспользоваться первым вариантом.

Такое лекарство нужно хранить в прохладном месте, желательно в холодильнике. Срок годности – до года. Аптечное можно хранить до двух лет.

Лечение гастрита облепиховым маслом

Облепиховое масло применяется для комплексного лечения гастрита.

Курс приема обычно длится около месяца, но его разрешается увеличить в два раза при рекомендации лечащего врача. Облепиховое масло нужно принимать по 5 мл (это примерно одна чайная ложка) примерно за полчаса до приема еды.

Для профилактики его можно иногда добавлять в салаты.

Если кислотность выше нормы, можно употреблять, лишь облепиховое масло, но ни в коем случае не плоды этого кустарника.

Но при гастрите, как и при других заболеваниях системы пищеварения, в некоторых случаях возникают симптомы расстройства желудка и понос.

Симптомы передозировки маслом облепихи и помощь

Препарат способен оказывать очень сильное действие на многие системы организма, поэтому при чрезмерной чувствительности или при превышении доз при лечении гастрита может возникнуть клиника передозировки. Об этом могут свидетельствовать такие признаки:

  • головная боль;
  • нарушения сознания, выражающиеся в спутанности мышления;
  • расстройства стула (диарея);
  • судороги;
  • возможно шоковое состояние при значительной передозировке.

Особенно чувствительны к передозировке маленькие дети. Поэтому, если нет необходимости и рекомендаций врача, им лучше не пить такое сильнодействующее средство.

При передозировке промывают желудок, принимают сорбенты, например, активированный уголь.

Облепиховое масло при гастрите: противопоказания и побочные действия

Несмотря на всю эффективность препарата, есть состояния, при которых его нельзя применять. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость или чрезмерная чувствительность к компонентам;
  • воспаление любой этиологии в желчном пузыре;
  • различные виды гепатита;
  • наличие желчных камней;
  • панкреатит.

Особую осторожность нужно проявлять беременным женщинам и детям.

Даже если нет противопоказаний, нужно следить за реакцией своего организма и за тем, появились ли, и насколько выражены побочные действия. Так как при лечении гастрита облепиховое масло принимается внутрь, могут появиться такие жалобы:

  • горький привкус во рту;
  • незначительные высыпания на коже;
  • может увеличиться проявление изжоги. Чтоб его предотвратить, нужно выпивать немного слабого (2%-го) раствора соды перед тем, как употреблять лекарства.

Не стоит самому себе назначать лекарство при гастрите – облепиховое масло можно принимать только с разрешения врача. К тому же, он должен подобрать дозировку специально для вашего случая, чтоб избежать негативных последствий. Только при таком условии можно добиться улучшения состояния и высокоэффективной борьбы с болезнью.

Интересные материалы по этой теме!

Пергой называют цветочную пыльцу, которую собрали пчелы. Она хранится в сотах, залитых .

Мед - один из наиболее уникальных даров природы. Уже давно известны его многочисленные.

Ряженка – это вкусный и полезный молочный продукт, который готовится из смеси.

Комментарии читателей статьи "Облепиховое"

Оставить отзыв или комментарий

ПАНКРЕАТИТ
ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА
У КОГО БЫВАЕТ?
ЛЕЧЕНИЕ
ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Материалы: http://zhkt.guru/gastrit/narodnoe-lechenie/maslo-1/oblepihovoe