Одним из важнейших достижений медицины ХХ века стало открытие причин, вызывающих развитие гастрита и язвы желудка. Оказалось, что дело не в рационе, нервных расстройствах и стрессах, а в микробах, которые попадают к нам в организм. В 2005 году за это открытие австралийцы Робин Уоррен и Барри Маршалл получили Нобелевскую премию.

Настоящим виновником этих заболеваний оказалась бактерия Helicobacter pylori (хеликобактер пилори). Попадая в желудок человека, она начинает активно размножаться и заселяет слизистую оболочку. Бактерии разрушают слизистую, а затем и клетки стенок желудка. Начинается воспалительный процесс, который усиливается под воздействием соляной кислоты желудочного сока, получившей доступ к пораженной области из-за разрушения защитного слизистого слоя. Так развивается гастрит, который может дать начало язвенной болезни.

Среди других причин развития этих заболеваний, можно назвать воздействие на слизистую оболочку желудка сильных раздражителей (аспирин, ибупрофен и другие НПВС, большие количества алкоголя, никотин, случайно проглоченные едкие вещества), а также аутоиммунные заболевания, вирусные инфекции (например, цитомегаловирус) и пр.

В настоящее время язва больше не считается заболеванием, требующим хирургического вмешательства, и чаще всего, как и гастрит, хорошо поддается медикаментозной терапии.

Так как в развитии этих недугов играют роль одни и те же факторы, схемы лечения, а также употребляемые лекарства от язвы и гастрита являются схожими.

Лечение этих заболеваний обычно состоит из двух фаз: купирование обострения и профилактика рецидива.

Основные лекарства от гастрита и язвы условно можно разделить на две группы препаратов:

  • снижающие уровень кислотности содержимого желудка за счет нейтрализации соляной кислоты (антациды) или посредством подавления выработки желудочного сока (антисекреторные препараты);
  • антимикробные — при подтвержденной хеликобактерной инфекции.

Антациды

Антациды за счет химической нейтрализации соляной кислоты эффективно снижают кислотность пищеварительного сока и его агрессивное воздействие на желудок. Способствуют уменьшению симптоматики, заживлению и снижают риск рецидива.

Пример препаратов из этой группы: Маалокс, Алмагель, Фосфолюгель, Ренни, Гевискон, Гастал, а также Алмагель нео (с добавлением ветрогонного компонента).

Антисекреторные препараты

Уменьшают выработку желудочного сока и количество соляной кислоты путем блокирования гистаминовых рецепторов в желудке. В результате понижается уровень кислотности содержимого желудка, а, следовательно, и степень его агрессивного воздействия на окружающие ткани.

Основными представителями препаратов этой группы являются Ранитидин и Фамотидин. Длительность действия — до 12 часов при однократном приеме. Не следует принимать при небольших нарушениях пищеварения, как, например, изжога или тошнота.

Ингибиторы протоновой помпы (ИПП)

Омепразол — сильнодействующий препарат, способный частично или полностью подавлять продукцию ферментов, необходимых для выработки кислоты в желудке. Оказывает длительное воздействие и более эффективен, чем Н2-блокаторы. У некоторых пациентов по неизвестным причинам может наблюдаться так называемая «омепразоловая резистентность» — нечувствительность организма к действию этого препарата.

Подобным образом действуют и другие препараты этой группы, например, Эманера, Нексиум, Гастрозол, Лосек МАПС, Ортанол, Нольпаза, Контролок, Санпраз.

Холинолитические препараты

Также относятся к средствам, подавляющим производство кислоты в желудке.

Пример — Гастрацепин. Характеризуется высокой антисекреторной активностью и незначительной выраженностью побочных эффектов. Однако имеет недостаток — снижают моторику желудка, замедляя продвижение пищи.

Антибактериальные препараты

Используются, если причиной язвы является бактериальная инфекция. Назначают один или несколько антибиотиков в сочетании с лекарствами, понижающими кислотность, обычно — с Омепразолом.

Материалы: http://www.piluli.ru/medspravochnik/ot_gastrita_i_yazvy

Патологии желудочно-кишечного тракта встречаются довольно часто. Часть из них провоцируется жизнедеятельностью бактерии helicobacter pylori. Этот микроорганизм меняет интенсивность секреции соляной кислоты. В результате формируется агрессивная среда, разрушающая стенки внутренних органов. Человек жалуется на тошноту, тяжесть, изжогу и вздутие. Постепенно развиваются болезненные ощущения. Врачи рекомендуют проводить лечение гастрита и язвы желудка лекарственными препаратами.

Выбор способа терапии осуществляет лечащий врач. В основу ложатся результаты гастроскопии и лабораторных анализов. Врач также попросит описать беспокоящие симптомы. Вылечить язвенный гастрит медикаментами можно, однако следует учитывать стадию развития заболевания.

Если терапия лекарственными средствами будет неэффективной, то гастроэнтеролог предложит другой вариант избавления от патологии. Это может быть:

  • лазерное прижигание;
  • физиотерапия;
  • хирургическое вмешательство.

К операциям прибегают при наличии серьёзных осложнений. Так, медикаментозное лечение не будет эффективным при прободении язвы или открытии кровотечения в поджелудочную железу.

Врач определяет, чем именно нужно лечить каждого конкретного пациента. В ряде случаев медикаментозную терапию успешно дополняют народные средства. Если лечится язвенный гастрит, то следует обратить внимание на рацион. Некоторые продукты усугубляют ситуацию. Это газированные напитки, а также пища, увеличивающая кислотность. Эффективность любых лекарств будет снижена при употреблении соусов, маринадов, копченостей и консервов.

Препараты для лечения гастрита и язвы слизистых желудка выбирает гастроэнтеролог. Эти болезни провоцируются жизнедеятельностью микроорганизмов. По этой причине лечение будет направлено на ликвидацию колонии бактерий из полостей внутренних органов.

Существует стандартная схема терапии при гастрите и язве. В список необходимых средств включены:

  • антибиотические препараты;
  • блокаторы гистамина;
  • гастропротекторы;
  • антациды;
  • прокинетики;
  • сорбенты.

Лекарства от гастрита подбираются с учётом характеристики болезни. Если кислотность повышена, то дополнительно потребуется приём противовоспалительных и регенерационных средств, а также спазмолитиков. При сниженной кислотности рекомендуют заместительную терапию препаратами-аналогами пищеварительного сока. Также необходим приём медикаментов, повышающих выработку соляной кислоты.

Хеликобактер пилори чаще поражает ослабленный организм. По этой причине лечение язвенного гастрита всегда дополняют приёмом витаминных комплексов.

Основные таблетки от гастрита и язвы — это антибиотические препараты. Важно учитывать чувствительность helicobacter pylori к выбранным лекарствам. Гастроэнтерологи часто рекомендуют приём параллельно двух медикаментов с антимикробным действием. Популярными средствами при язве желудка являются:

Любой антибиотик принимается курсом от 5 до 14 дней. Нужно выпивать 1 или 2 таблетки в сутки. Точную дозировку укажет врач. Следует помнить, что приём антибиотиков предполагает запрет на спиртосодержащие напитки.

Язвенный гастрит при повышенной кислотности лечится с помощью антацидов. Врач решит, какие средства из этой группы можно применять.

  1. Маалокс. Это популярное средство при заболеваниях ЖКТ. Выпускается препарат в форме суспензии или таблеток. Этот медикамент быстро снимет общие симптомы язвенной болезни, такие как изжога и отрыжка.
  2. Гастал. Это действенное лекарство от гастрита и неосложнённой язвы желудка. Препарат выпускается в виде таблеток для рассасывания. Активные компоненты не только снижаю кислотность. Гастал устраняет приступы тошноты и изжогу, а также защищает слизистые желудка.
  3. Ренни. Препарат в формате жевательных таблеток удобен в использовании. Средство эффективно при язве. Облегчение наступает через несколько минут после приёма. Уменьшается боль, проходит изжога. Кроме того, Ренни защищает слизистые от разрушения.

Кроме указанных препаратов, потребуются гистаминоблокаторы. Гастроэнтеролог расскажет, чем они могут помочь. Эти медикаменты принято называть антисекреторными за счёт их способности подавлять секрецию соляной кислоты. При имеющейся патологии желудка лечение проводится с помощью таких средств, как Фамотидин и Ранитидин. Оба препарата присутствуют в продаже в виде таблеток.

Если диагностирован язвенный гастрит, его симптомы и лечение будут отличаться от таковых при других заболеваниях ЖКТ. Врачи обычно рекомендуют противовоспалительные препараты. Омепразол — один из компонентов лечения язвы и гастрита. Капсулы содержат вещество, снижающие кислотность в желудке.

Аналогичным действием обладают и другие препараты. Гастрит и язва желудка перестают беспокоить, если параллельно с антибиотиками принимать ингибиторы протонной помпы. К таким медикаментам относятся:

  • Эманера;
  • Нексиум;
  • Контролок.

Комплексная терапия помогает быстро вылечить язвенный гастрит. При этом не развиваются осложнения, а пациент избегает хирургического вмешательства.

При гастрите или язвенной болезни происходит нарушение целостности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. В тяжёлых случаях разрушаются мышечные слои и формируются сквозные отверстия. Это серьёзные осложнения, требующие хирургического вмешательства. Слизистые подвергаются агрессивному воздействию кислоты из пищеварительного сока.

Врач на приёме объяснит, как лечить гастрит. Важно защитить слизистые. Обычно применяются специальные медикаменты с обволакивающим эффектом.

Хорошо себя зарекомендовал препарат Фосфалюгель. Это суспензия белого цвета. Её необходимо принимать внутрь. По желанию препарат можно развести кипячёной водой.

Фосфалюгель создаёт защитную плёнку на внутренних поверхностях органов пищеварения, что обеспечивает надёжную защиту от негативного воздействия желудочного сока. Аналогичным эффектом обладает препарат Алмагель.

Для защиты слизистых врачи рекомендуют использовать современные гастропротекторы. Часть из них содержат в составе соли висмута. Популярным средством от язвы считается Де-Нол. Препарат выпускается в форме таблеток. Средство обладает комплексным действием. Соединения висмута не только обволакивают слизистые. Они имеют мощное антибактериальное действие. При приёме подобных препаратов снижается численность хеликобактер пилори — главной причины язвенного гастрита.

Препараты от приступа гастрита и язвы желудка не всегда предназначены для снижения кислотности. В ряде случаев патологии возникают из-за недостаточной секреции пищеварительного сока. Врач порекомендует лекарства, стимулирующие его выработку. Часто назначается Ацидин-пепсин. Этот ферментативный препарат, нормализующий пищеварение.

Медикаментозные методы лечения часто дополняются рецептами нетрадиционной медицины. При нарушении слизистой желудка народными средствами можно обеспечить защиту органов и частично восстановить нормальную кислотность.

  1. Эффективно работают травяные сборы. Отвары употребляют внутрь на протяжении 2 месяцев. Можно использовать зверобой, тысячелистник, календулу.
  2. Простой способ лечения — употребление внутрь свежего картофельного сока. Клубень измельчают, из кашицы отжимают сок. Кожуру можно не удалять.
  3. Аналогичным образом готовят капустный сок. Этот рецепт эффективен при гастрите с пониженной кислотностью.
  4. Для защиты слизистых рекомендуют принимать масло облепихи. Лучше это делать утром до еды.

Грамотно сочетая медикаментозную терапию с методами народного лечения, можно быстро избавиться от язвенной болезни и гастрита. Следует помнить, что назначать препараты может только врач после полноценного обследования.

Лечение гастрита, препараты при повышенной или пониженной кислотности. Как лечить гастрит желудка лекарствами.

Препараты для лечения рефлюкс-эзофагита, названия. Лекарства, прием которых эффективен при рефлюксе и изжоге.

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Предлагаем Вам пройти небольшой тест, который поможет понять, насколько Вы близки к здоровому образу жизни.

Материалы: http://1zhkt.ru/gastrit/lechenie-gastrita-i-yazvy-zheludka-preparaty.html