Многие люди страдают таким нередким недугом, как запоры, но мало кто знает, что натуральное средство касторка является хорошим средством от избавления подобного рода страданий. Его главное исцеляющее свойство – это слабительное действие. Принимая касторовое масло при запорах внутрь, вы получаете эффективное действие его ферментов на желудочно-кишечный тракт, это вызывает усиленное сокращение мышц, что приводит к очищению. По свойствам касторка превосходит показатели других растительных жиров, имеет желтоватый оттенок, неприятный вкус, специфический аромат воска.

Инструкция по применению касторового масла

Прежде, чем приступать к лечению, понятно, что необходимо ознакомиться со всеми противопоказаниями, ограничениями, правилами применения, обязательно пройти консультацию у врача. Касторка выпускается к продаже в аптеках в виде капсул, в составе мази либо жидкого масла в небольших флаконах. Показания к применению данного средства, кроме слабительного, обширны: против отравлений, для стимулирования родов, нормализации работы кишечника, лечения ран, трещин, ожогов, перхоти и пр.

Как происходит слабительный эффект? Когда вы принимаете касторку от запора, в тонком кишечнике происходит гидролизация липазы и образуется рицинолевая кислота, раздражающая рецепторы вдоль всего кишечника и вызывающая рефлекторное выведение каловых масс из организма. Конечный результат (опорожнение кишечника) должен уложиться в срок между 5 и 6 часами.

Как правильно пить касторку при запорах

Во время нарушений работы кишечника, а так же пищеварения, прием препарата следует соблюдать строго по инструкции. Несколько рекомендаций правильного употребления касторки при запорах:

  • лекарство может вызывать привыкание, поэтому не следует злоупотреблять его применением;
  • для наилучшего усвоения масла необходимо пить его за долгое время до еды или после, приблизительный интервал между приемом пищи и препаратом должен составлять не менее часа;
  • если вы принимаете масло, запивайте его напитком из имбиря, молока или же растворите необходимую дозу в стакане с питьем;
  • пейте как можно больше жидкости, чтобы предупредить развитие обезвоживания.

Дозировка для взрослых

Взрослым, дозировку назначают строго один раз в сутки, максимум 30 грамм масла или 30 капсул в качестве одной дозы, выпить на протяжении получаса (если капсула содержит 1 грамм). Обратите внимание, что принимается препарат три дня максимум. Если цель приема препарата иная, например, стимуляция родов, то там уже дозировка немного отличается, соблюдается взаимодействие с другими лекарствами.

Норма для детей

Дозировка для детей, начиная с 12-летнего возраста, назначается так же: один раз в сутки. В зависимости от сложности проблемы, соблюдайте такие дозы лекарства:

  • минимальный прием препарата составляет 5 грамм масла (приблизительно одна чайная ложка), либо 5 капсул по 1 грамму;
  • средняя дозировка – это 10 грамм масла (десертная ложка) или 10 капсул по 1 грамму;
  • максимальная дозировка – 15 грамм (столовая ложка масла) или 15 капсул по 1 грамму.

Правило приема капсул для детей такое же, как и для взрослых – за полчаса до еды выпить необходимое количество.

Вред и противопоказания касторового масла

Вы можете нанести себе немалый вред, принимая касторку, если вами не были соблюдены правила приема. Возможно, у вас возникнут следующие побочные симптомы: боль в животе, тошнотворные позывы, нарушение пищеварительных и моторных процессов кишечника, диарея, нарушение электролитного баланса и обмена веществ организма, сыпь, аллергия.

Чтобы избежать этих неприятностей, важно ознакомиться и учесть все противопоказания, которые связаны с приемом данного масла:

  • если вы хронически страдаете запорами уже долгое время;
  • категорически запрещается прием касторки при аппендиците;
  • стоит немедленно прекратить прием масла, если вдруг почувствовали острую боль живота, необходимо обратиться к врачу, выяснить причину происходящего;
  • нельзя принимать женщинам, страдающим маточным кровотечением, поскольку данное лекарство имеет свойство приливать кровь к женским органам;
  • наличие заболеваний, связанных с почками;
  • строго запрещается лечить запоры касторкой беременным - это угрожает срывом вынашиванию ребенка;
  • не следует также принимать масло во время лактации, чтобы не навредить здоровью младенца;
  • принимать касторку противопоказано детям, младше 12 лет;
  • отравления ядами, экстрактом мужского папоротника, пр.

Смотрите видео, рассказывающее, что такое запор и как с ним бороться:­

Все зависит от индивидуальных особенностей организма: не всегда то, что помогает одним, будет эффективной панацеей для других. Как с любым другим лекарством, с касторкой, важно всегда помнить об этом, не занимаясь самолечением. Обязательно обращайтесь к врачам, чтобы убрать не только результаты болезней, но и выяснить их причины, а потом заниматься лечением. Следите за питанием, вашим образом жизни, подходите к своему здоровью и здоровью ваших детей основательно – ведь это самое дорогое, что у вас есть.

Отзывы

Катерина, 28 лет

«Всю жизнь страдаю запорами, момент обострения приходится на переходящие периоды – осень, весна. Знаю отлично, что с питанием в таких случаях нужно быть осмотрительнее, но в моем случае не всегда это помогает хорошо расщепляться пище, что приводит к сбою с кишечником и начинаются мои мучения. Как-то раз бабушка посоветовала мне воспользоваться касторкой. Я отнеслась к этому скептически, но попробовала и эффект долго не заставил ждать. В результате я оказалась довольна этим методом, взяла на вооружение, однако стараюсь не злоупотреблять, боюсь привыкнуть».

«Не могу сказать, что запор – это моя проблема, но иногда случаются некоторые неприятности, поэтому, что такое касторовое масло и зачем его принимать мне знакомо. Несколько раз прибегала к этому средству, но не всегда эффективно, возможно, когда появляются такие проблемы, помимо каких-то лекарств необходимо в комплексе соблюдать диету, тогда качество лечения должно быть выше».

«Не знаю, как на счет специальных диет, соблюдений всяких правил, но единственный раз, когда мне пришлось принять данное масло с целью избавиться от запора, то слабительного действия я не получила, поэтому в эффективности данного средства я не уверена. Наверное, действительно, стоит учитывать особенности каждого человека и его болячек».

Материалы: http://sovets.net/2584-kastorovoe-maslo-pri-zaporakh.html

Каждый сталкивался с такой деликатной проблемой, как запор. Некоторых он мучает периодически, доставляя массу неприятностей и вызывая осложнения.

К числу осложнений относят воспаление анального отверстия, образование трещин, формирование и последующее выпадение геморроидальных узлов. Большинство специалистов говорит о пользе касторового масла для лечения представленной довольно деликатной проблемы.

Запором считается длительная задержка каловых масс в кишечнике. Она может быть следствием какого-либо заболевания, порой очень серьезного.

Частым осложнением запоров является геморрой, который характеризуется образованием геморроидальных узлов, трещин прямой кишки, кровотечениями, сильными болями и дискомфортом.

Лечение запора осуществляется с помощью диет, применения слабительных препаратов, физических упражнений, а в особо запущенных случаях применяются оперативные и психотерапевтические методы.

Такие способы эффективны, но к ним постепенно формируется привыкание и кишечник уже не захочет работать в прежнем и правильном режиме без порции слабительного.

Лучшее лечение запоров – это применение народных средств. Составы и смеси, приготовленные с применением определенной рецептуры, не вызывают привыкания и довольно эффективны.

Речь идет о правильном питании, где необходимо в рацион включать продукты с содержанием клетчатки: свекла, тыква, чернослив и кисломолочные продукты. Но на первом месте среди природных стимуляторов оптимальной работы кишечника стоит касторовое масло.

Полезные свойства представленного продукта известны давно и успешно применяются в медицине.

Среди полезных свойств выделяют следующие аспекты:

  1. Масло содержит полезные кислоты: линолевую, олеиновую и рицинолевую, которые, попадая в кишечник, расщепляются липазой (это фермент, вырабатываемый органом, который способствует переработке жиров в тепло и энергию).
  2. Продукт распада касторового масла раздражает рецепторы толстой кишки и стимулирует дефекацию, но каловые массы при этом не разжижаются.

Любители лечения при помощи народных средств утверждают, что это масло помогает в особо тяжелых случаях, когда все методы традиционной медицины потерпели неудачу, а запор перерос в геморрой, который в свою очередь обострился.

Касторовое масло находит применение не только при запорах, но и в малых дозах применяется при простуде, бронхите, отравлениях, для естественного выгона глистов.

Как наружное средство продукт используется при ожогах, укусах, царапинах, для лечения мозолей и укрепления волос, а также масло снимает усталость глаз.

Касторовое масло можно купить в аптеке в виде капсул по 1 мл и в жидком виде. Правильно подбирая способ применения касторового масла, можно быстро и мягко излечиться от запоров. Если нет противопоказаний, маслом можно лечиться как взрослым, так и детям старше 12 лет.

Лечение касторовым маслом проводится согласно следующим принципам:

  1. Для взрослого рекомендуемая доза в жидком виде составляет 30 мл, которую можно добавить в чай, молоко или запить водой, поскольку у масла неприятный вкус.
  2. Из-за неприятного вкуса препарат может приниматься в виде капсул по 30 штук за один прием. Если один прием не помог, разрешается в течение дня принять еще раз, но курс лечения длится не дольше трех дней подряд.
  3. Доза для ребенка – 10 мл в жидком виде или 10 капсул один раз за день. Курс лечения составляет также не более 3 дней.
  4. Позывы к испражнению должны начаться уже через 6-8 часов после первого приема, поэтому его лучше выпить на ночь, чтобы утром произошла естественная и мягкая дефекация.
  5. Принимать препарат необходимо за полчаса до еды или через час после. Важное условие для применения – это пустой по возможности желудок, тогда масло усваивается лучше.
  6. Для улучшения эффекта очищения кишечника масло можно смешать с лимонным соком в пропорции 2:1, соответственно, при учете дозировки масла 1 мл на 1кг веса.
  7. Смесь касторки, кефира и отрубей (1:2:2) поможет не только устранить запор, но и улучшить микрофлору кишечника.
  8. Чтобы подавить рвотный рефлекс, принимая масло в жидкой форме, его следует запивать апельсиновым соком.
  9. Применяя касторку одновременно с тыквенными семечками, можно вывести глистов из кишечника.

Если принимать касторовое масло согласно этим принципам, запор отступит быстро и без последствий для организма.

Как и у всех препаратов у касторового масла есть противопоказания к применению.

В целом очень полезный продукт не рекомендуется применять если:

  • запоры приобрели хроническую форму;
  • женщина находится в положении – масло может спровоцировать преждевременные роды;
  • имеются воспалительные процессы кишечника в стадии обострения;
  • отмечаются кровотечения: маточное или кишечное;
  • нарушена кишечная проходимость;
  • болит живот по неизвестной причине.

Длительное применение этого средства может спровоцировать энтероколит, атонию кишечника и другие проблемы пищеварения.

Также не рекомендуется употреблять препарат без причины – это приводит к нарушению солевого обмена, и как следствие, обезвоживанию организма.

Польза касторового масла при запорах неоспорима, особенно при обострениях геморроя. При решении лечиться представленным средством, необходимо проконсультироваться с врачом.

Соблюдая все рекомендации и предостережения, можно избавиться от запора легко и безболезненно.

Так же положительный результат дают кора крушины, масло касторовое и Бисакодил.

После обеда рекомендуется принять касторовое масло в количестве 50 мл, как эффективное слабительное, обеспечивающее очищение кишечника от каловых масс.

. следует приготовить данную смесь: по 100 грамм кураги, инжира и чернослива смешивается в одной столовой ложкой касторового масла.

Капсулы и в виде масла: вазелиновое масло, касторовое масло (есть капсулы и жидкое масло).

Как использовать эфирные масла при варикозе: рецепты и советы. Варикозное расширение (варикоз) – это заболевание.

Вам так же может быть интересно

Оставить комментарий X

Разделы

Популярное в этом разделе

  • Материалы: http://stopvarikoz.net/gemorroy/soputstvuyushie/kastorovoe-maslo-pri-zaporax.html