Наверняка каждый человек в течение всей жизни не единожды сталкивается с нарушением стула. В этом случае коррекция производится при помощи продуктов питания и соблюдения определенной диеты. Однако в более сложных ситуациях и при необходимости немедленной помощи пациенту требуются медикаментозные препараты. Данная статья расскажет вам о том, что такое слабительные свечи. При запорах этот вид медикаментов используется чаще всего.

Задержка стула

Прежде чем использовать слабительные свечи при запорах, необходимо выяснить характер задержки стула. Он может быть кологенным или проктогенным. В первом случае массы задерживаются на определенном уровне в кишечнике и попросту не могут продвинуться дальше. Причинами этой патологии становятся опухоль, рубцы, каловые камни и другие препятствующие образования. Стоит отметить, что в этой ситуации слабительные свечи быстрого действия не только оказываются бессильными, но и могут сильно навредить.

Когда запор имеет проктогенный характер, речи может идти о невозможности дефекации по причине твердого стула, из-за снижения чувствительности нервных рецепторов и так далее. В этих случаях врачи рекомендуют использовать слабительные свечи быстрого действия. Иногда могут быть прописаны препараты в форме сиропов («Дюфалак»), таблеток («Сенаде») и так далее.

Слабительные свечи при запорах

Данный вид средства действует местно. Лишь некоторые медикаменты имеют свойство всасываться в кровоток. Часто назначаются свечи от запора для пожилых людей, беременных или недавно родивших женщин. Препарат может быть использован после проведения некоторых хирургических вмешательств. Среди медикаментов этого вида можно выделить следующие средства (при запорах используются наиболее часто):

  • Глицериновые свечи.
  • «Бисакодил».
  • «Ферролакс» и так далее.

Последние два препарата содержат в своем составе бикарбонат натрия. Это вещество распадается и образует углекислый газ. Последний, в свою очередь, способствует повышению давления в кишечнике. Отдельно стоит выделить свечи слабительные с глицерином. Принцип их работы несколько иной.

Как работает препарат?

Слабительные свечи при запорах (с глицерином) начинают действовать сразу после их введения. Максимальный эффект можно почувствовать уже через 10-15 минут после использования. В состав препарата входят глицерин, стеариновая кислота и углекислый натрий. Если по истечении указанного промежутка времени не произошло очищение кишечника, то есть вероятность развития непроходимости. В этом случае стоит как можно скорее обратиться к медикам. В случае присоединения боли в животе и повышения температуры вызывайте скорую помощь.

Препарат растворяется в прямой кишке пациента и таким образом разжижает каловые массы. Главное действующее вещество оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника, запускает работу нервных окончаний. Также усиливается выделение слизи, которая смягчает процесс прохождения каловых масс. Человек в это время ощущает позывы к дефекации.

Способ применения медикамента с глицерином

Слабительные свечи при запорах используются тогда, когда у вас есть в распоряжении 20-40 минут свободного времени. Это условие должно соблюдаться из-за того, что производитель не может гарантировать мгновенный эффект. Нет гарантии того, что акт дефекации наступит через пять минут. Однако именно так бывает в большинстве случаев.

Перед использованием препарата необходимо тщательно вымыть руки. Старайтесь использовать для этого антибактериальное мыло. Если нет возможности провести эту процедуру, то есть смысл приобрести стерильные перчатки. Извлеките спайку суппозиториев из картонной коробки и отделите одну свечу. После этого необходимо вскрыть защитную оболочку и извлечь препарат. Возьмите суппозиторий за широкое основание и введите свечу в анальное отверстие. Для удобства можно присесть или приподнять одну ногу. После введения медикамента нужно двигаться в течение пяти или десяти минут. Это условие поможет препарату обеспечить максимальный эффект. Старайтесь не бежать в туалет по первому позыву. Подождите хотя бы 7 минут после введения суппозитория.

В сутки можно использовать 2-3 свечи. Однако в большинстве случаев пациенту хватает одной дозы. Вводить медикамент желательно в утренние часы после пробуждения или через полчаса после приема пищи.

Использование у детей и беременных женщин

В период ожидания ребенка нельзя злоупотреблять этим препаратом. Врачи говорят о том, что передозировка может вызвать интенсивные сокращения кишечной мускулатуры. Это способно привести к раннему началу родовой деятельности. Особенно осторожно стоит относиться к данному препарату в первом и втором триместрах.

Для детей медикамент применяется в соответствующей форме. Если у вас нет возможности приобрести такое средство, то просто разделите обычный суппозиторий. Разрежьте препарат на две части и используйте ту, которая имеет заостренный конец. Для малышей медикамент стоит применять только в исключительных случаях. О запоре речь идет тогда, когда задержка стула наблюдается более трех дней. Стоит отметить, что разделенный на части препарат не подлежит хранению. Оставшуюся часть необходимо выбросить. В противном случае на ней могут оказаться болезнетворные микроорганизмы, которые после попадания в кишечник человека способны привести к неприятным последствиям.

Особые указания

Не используйте медикамент часто. Это может спровоцировать привыкание. Помните, что свечи от запора для пожилых пациентов или других категорий лиц применяются в качестве экстренной помощи. Чтобы решить проблему задержки стула, необходимо правильно корректировать свое питание. Если проблема так и остается, то нужно обратиться к врачу.

В большинстве случаев доктора назначают более щадящие препараты. К таковым можно отнести «Дюфалак», «Фитомуцил», «Гутасил» и так далее. Они не вызывают привыкания и способствуют мягкому очищению кишечника.

Противопоказания к использованию суппозиториев

В каких случаях прием препарата противопоказан? Инструкция по использованию медикамента говорит о следующих ситуациях:

  • геморрой различного характера, особенно в стадии обострения;
  • воспалительные процессы в прямой кишке;
  • кровотечения и анальные трещины (в этом случае целесообразно применять свечи с облепихой);
  • непроходимость кишечника;
  • опухоли злокачественного или доброкачественного характера;
  • повышенная чувствительность к одному из компонентов.

Глицериновые свечи: цена препарата и его заменителей

Сколько стоят суппозитории с глицерином? Многое зависит от производителя, дозировки препарата и аптечной сети, в которой вы приобретаете медикамент. Так, на обычные глицериновые свечи цена находится в диапазоне от 100 до 130 рублей. За эту сумму вам продадут упаковку с десятью суппозиториями. Препарат выпускается и в детской дозировке. На такие слабительные свечи цена несколько выше. Они обойдутся вам в пределах двухсот рублей.

На другие препараты для облегчения дефекации цены бывают разными. Ректальные суппозитории могут стоить от 50 до 400 рублей в зависимости от состава, дозировки и количество свечей в упаковке.

Подведение итогов

Теперь вы знаете, что такое слабительные свечи. Если у вас возникла проблема с дефекацией, то препарат, безусловно, поможет. Однако не стоит увлекаться его использованием. Частое применение ректальных суппозиториев с вышеописанным действием может привести к неприятным проблемам. Старайтесь регулировать работу пищеварительного тракта при помощи изменения рациона. В более тяжелых случаях обращайтесь к врачу. Здоровья вам и правильной работы кишечника!

Материалы: http://fb.ru/article/212836/slabitelnyie-svechi-pri-zaporah-glitserinovyie-svechi-tsena-instruktsiya

Запором называют задержку дефекации в течение 1,5–2 дней. Каловые массы затвердевают, их продвижение затрудняется. Медики выделяют 2 вида патологии. Запор может быть атоническим. В этом случае нарушается перистальтика кишечника. При спастической форме задействована нервная система. Задержка дефекации вызвана мышечным спазмом.

Запор необходимо лечить. Длительный застой каловых масс чреват интоксикацией. Врачи рекомендуют использовать глицериновые свечи от запора. Это средство считается универсальным.

Слабительные средства действуют неодинаково. Они делятся на несколько групп. Врач-проктолог расскажет об основных отличиях. Есть:

  1. Препараты, размягчающие каловые массы. Такие средства считаются наиболее безопасными. Они наполняют остатки переваренной пищи водой и способствуют более лёгкой эвакуации каловых масс из кишечника.
  2. Раздражающие средства. Это лекарства провоцируют усиление перистальтики. Кишечник начинает сокращаться, что вызывает дефекацию.
  3. Заполнители. Подобные медикаменты применяются редко. Они призваны увеличить объёмы каловых масс.

В ряде случаев используется касторовое масло. Оно не всасывается в желудке и начальных отделах кишечника. Благодаря ему каловые массы легче проходят по толстой кишке. Эта мера уместна только при лёгких непродолжительных запорах.

Если проблема появляется регулярно и носит хронический характер, необходимо использование медикаментозных препаратов. Чаще всего назначаются глицериновые свечи. Применяют этот препарат согласно инструкции.

Свечи содержат активное вещество — глицерол. Препарат предназначен для ректального использования.

Суппозитории назначают при запорах разного характера. Как правило, для устранения констипации достаточно однократного применения. Свечу аккуратно вводят в задний проход, помогая указательным пальцем. Лучше проводить манипуляцию в положении лёжа.

Действующее вещество постепенно растворяется. Глицерин работает непосредственно в прямой кишке, что существенно ускоряет время действия. Опорожнение кишечника наступает через несколько часов после введения суппозитория. Временной интервал может варьировать в зависимости от длительности запора и объёма каловых масс. Обычно первые позывы к дефекации наблюдаются через 10–20 минут.

В инструкции указано, что глицериновые суппозитории считаются слабительным средством раздражающего действия. Эта свойство и обеспечивает необходимый эффект. Свечи наиболее эффективны при атонической форме констипации, когда необходимо улучшить перистальтику кишечника. Применение препарата позволяет улучшить моторику. Организм при этом быстро очищается от застоявшихся каловых масс.

Свечи с глицерином — популярное средство. Проктологи и гастроэнтерологи часто рекомендуют его своим пациентам. Широкое распространение медикамент получил благодаря множеству достоинств.

  1. Суппозитории — недорогой препарат. Каждый может позволить себе это средство.
  2. Глицериновые свечи ценят за простой состав и отсутствие большого количества вспомогательных компонентов.
  3. При длительной задержке стула особенно важно быстро опорожнить кишечник. Свечи при запоре — оптимальный вариант. Слабительные в форме сиропов или таблеток работают медленнее. Эффект наступает через сутки.
  4. Разные варианты дозировок позволяют подобрать препарат не только для взрослых, но и для детей. Глицерин разрешён даже новорождённым малышам.
  5. Проктологи советуют использовать суппозитории при начинающемся геморрое. Глицерин смягчает слизистые и способствует заживлению мелких трещинок.

Несмотря на множество положительных отзывов, важно внимательно подходить к выбору препарата для опорожнения кишечника. Полные рекомендации по использованию даны в инструкции.

Свечи с глицерином — одно из самых известных слабительных средств. Однако не стоит забывать, что любое лекарство имеет свои противопоказания.

Многие беременные женщины страдают от запоров. При выборе средства нужно проконсультироваться с гинекологом. Если гестация протекает нормально, то глицериновые свечи будут разрешены. Стоит воздержаться от использования препарата при угрозе прерывание беременности. Глицерин способен повышать тонус матки, так как этот орган расположен максимально близко к прямой кишке.

Другими противопоказаниями к применению являются:

  • кровотечения;
  • опухоли;
  • аллергические реакции;
  • патологии почек;
  • кишечная непроходимость;
  • анальные трещины;
  • геморрой в стадии обострения.

При введении суппозитория может ощущаться лёгкое жжение. Это нормальное явление при условии, что дискомфорт не усиливается. При превышении дозировки возможно развитие диареи. Это временный симптом, который через 1 день проходит самостоятельно.

Проктологи не советуют использовать свечи с глицерином более 10 дней подряд. Это правило распространяется на применение любых слабительных с раздражающим эффектом. Подобные медикаменты вызывают привыкание. Работа кишечника постоянно стимулируется внешними раздражителями. Собственная перистальтика в дальнейшем ослабевает. Чтобы избежать негативных последствий нужно использовать средство строго по инструкции.

Запор — неприятное явление. Чтобы предотвратить его появление, важно следить за питанием и по возможности корректировать образ жизни. Умеренные физические нагрузки способствуют своевременному опорожнению кишечника.

Хронических запоров можно избежать, если питаться правильно. В рацион должны входить фрукты, овощи, крупы, кисломолочные продукты. Нужно помнить и о достаточном количестве жидкости. Успешно устранить временные трудности с дефекацией помогут глицериновые свечи.

Как применять глицериновые свечи для лечения геморроя. Как действуют свечи с глицерином, эффективность при геморрое.

Свечи от запора для беременных: список, описание. Какие свечи можно от запора при беременности, глицериновые и другие эффективные.

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Предлагаем Вам пройти небольшой тест, который поможет понять, насколько Вы близки к здоровому образу жизни.

Материалы: http://1zhkt.ru/zapor/glitserinovye-svechi.html