Периодически каждый человек сталкивается с такой неприятной проблемой, как диарея. Это патологическое состояние выматывает человека морально и физически, отвлекает от важных дел и буквально приковывает к туалету. Чтобы быстро избавиться от поноса люди прибегают к различным народным средствам, адсорбентам, противодиарейным препаратам и даже антибиотикам. Нужно точно знать, какие антибиотики при поносе у взрослых и детей можно использовать без вреда для здоровья.

Когда при поносе необходим антибиотик

Когда понос вызван несвежими продуктами питания или стрессовой ситуацией, то прием антибактериальных средств абсолютно не целесообразен. При продолжительном жидком стуле нужно обратиться в больницу, где терапевт или инфекционист назначит ряд исследований и выявит причину такого состояния. Антибиотики при диарее у взрослых и детей назначаются лишь в том случае, если понос спровоцирован бактериальной инфекцией. Есть всего несколько заболеваний, которые требуют антибактериальной терапии:

  • Дизентерия – вызывает эту болезнь шигелла. Возбудитель передается посредством грязных рук, а также через плохо помытую растительную продукцию. Патогенные микроорганизмы вырабатывают токсины, которые отравляют весь организм.
  • Сальмонеллез – это кишечная инфекция, которая протекает весьма тяжело. Возбудитель этой болезни сальмонелла. Передается заболевание в основном бытовым или пищевым путем. Болезнь возможна при несоблюдении гигиены и технологии приготовления блюд.
  • Брюшной тиф – болезнь вызывается патогенными микроорганизмами, которые поражают оболочку кишечника.
  • Эшерихиоз – болезнь начинается остро при проникновении в организм возбудителя. Штаммы подобного микроорганизма всегда в определенном количестве присутствуют в пищеварительном тракте человека, но если происходит какой-то сбой в организме, их становится слишком много.

Если понос длится более двух суток, нужно обязательно обратиться в ближайшую больницу и сдать необходимые анализы. Стоит помнить, что кишечные инфекции быстро распространяются в быту, поэтому нужно понаблюдать за всеми членами семьи.

Некоторые люди начинают принимать антибиотики при первых позывах в туалет. Делать этого не стоит, так как можно навредить своему здоровью.

Когда нужно задуматься о приеме антибиотиков

Есть ряд опасных признаков, которые наблюдаются при диарее. Эти симптомы должны насторожить человека и заставить задуматься о целесообразности антибактериальных препаратов. К ним относятся такие состояния:

  • Каловые массы очень редкие, зловонные и пенистые.
  • В кале присутствует много слизи.
  • Испражнения зеленоватого цвета с примесью слизи.
  • В жидком стуле присутствует примесь свежей или переваренной крови.

Но не стоит забывать, что примесь крови в каловых массах – это не всегда признак кишечной инфекции. Такое состояние может наблюдаться при геморрое, язве, болезни Крона и онкологических заболеваниях. Поэтому, прежде чем начинать принимать какие-либо антибиотики, нужно обязательно пройти обследование, чтобы не усугубить ситуацию и не потерять драгоценного времени.

Нельзя принимать первый попавшийся антибиотик от поноса, лекарственный препарат подбирается после получения результатов бакпосева.

Какие препараты назначают при поносе

Заниматься самолечением не стоит, даже если эффективный антибиотик от диареи посоветовала подруга или соседка. Это очень сильные лекарственные препараты, которые совершенно не характеризуется избирательным действием. Они уничтожают все микроорганизмы, которые есть в пищеварительном тракте, в там числе и полезные. Именно из-за этого, так часто у пациентов диагностируется дисбактериоз.

Для лечения поноса назначают несколько действенных средств, эффективность которых проверена временем:

  • Левомицетин – до сих пор считается наиболее эффективным препаратом при поносе. Он обладает широким спектром действия и успешно борется со многими патогенными микробами. Если лечащий врач не прописал другого лечения, то принимают по 1 таблетке 3 раза в день, курс составляет не меньше 5 дней.
  • Метронидазол – антибиотик широкого спектра действия, который губительно действует на ряд грамотрицательных и грамм положительных бактерий. Принимают по 1 таблетке 2 раза в сутки, курс лечения может быть до 4 дней.
  • Ципрофлоксацин – довольно мощный антибиотик, который действует на бактерии желудочно-кишечного тракта и мочеполовой сферы. Обычно назначают по 1 таблетке 3 раза в день. Лечение длится не меньше 5 дней.
  • Амоксициллин – сильный антибактериальный препарат, который оказывает губительное действие на ряд кишечных инфекций. Лекарственное средство прописывают в дозировке 1 таблетка 2 раза в сутки. Курс лечения обычно составляет 5 дней.

Все признаки заболевания полностью исчезают за пару суток, но при этом нельзя переставать пить лекарство. Курс лечения прерывать нельзя, так как может быть рецидив болезни.

Чтобы предотвратить дисбактериоз совместно с антибиотиками принимают пробиотики. Самым популярным препаратом этой группы считается линекс.

Какие антибиотики при поносе назначают детям

Антибиотик от поноса для детей назначается только тогда, когда по результатам анализов выявлены бактерии, которые спровоцировали заболевание. В детской практике антибактериальные препараты рекомендованы при инфекциях тяжелой и средней степени тяжести.

Для лечения детей могут быть назначены такие лекарственные препараты:

  • Фуразолидон – действенный препарат при лечении сальмонеллеза. Доза подбирается врачом индивидуально, исходя из веса и возраста ребенка. Курс лечения составляет 10 дней.
  • Левомицетин – назначается при лечении различных кишечных инфекций. Детям с 3 до 8 лет прописывают по 125 мг 3 раза в сутки, детям старше 8 лет по 250 мг. Курс лечения длится до 10 дней;
  • Доксициклин – назначается только с 8 лет. Дозировка рассчитывается индивидуально и составляет 2-4 мг на 1 кг массы тела;
  • Ампициллин – прописывают при ботулизме по 12-15 мг на 1 кг массы тела. Курс составляет не меньше 5 дней;
  • Интетрикс – назначается при дизентерии, по 1-2 таблетки 2 раза в сутки, курс составляет 10 дней.

Очень часто антибиотики у детей вызывают тошноту и рвотные позывы. В этом случае лекарство дают через час после еды.

Временной промежуток между приемами антибиотиков должен быть приблизительно одинаковым. Это поможет постоянно поддерживать терапевтическую дозу в крови.

Когда антибиотики не нужны

Врачи единодушны во мнении, что антибиотики не всегда нужны при поносе. Так, при диарее, которая спровоцирована вирусами, принимать препараты этой группы не стоит, так как на вирусы они не влияют, а полезную микрофлору в кишечнике губят. Из-за этого могут быть частые расстройства пищеварения.

Совершенно не требуются антибиотики и при пищевых отравлениях. Здесь важно быстро вывести из организма токсические вещества, а для этой цели хорошо подходят адсорбенты. Так, обычный активированный уголь принесет больше пользы организму, чем тот же левомицетин.

Диарея быстро приводит к обезвоживанию организма, поэтому при таком состоянии важно правильно организовать питьевой режим. Помимо назначенных антибиотиков, больной должен принимать сорбенты и пробиотики, в этом случае болезнь быстро отступит.

Поддержите наш проект в соц. сетях!

Напишите, что вы думаете Отменить ответ

Вся информация на сайте otravlenye.ru предназначена только для ознакомления и не является инструкцией к действию.

Для получения медицинской помощи настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Материалы: http://otravlenye.ru/pomosh/sredstva/kakie-antibiotiki-mozhno-prinimat-pri-ponose.html

Антибиотики при диарее принимают только в определенных случаях, которые будут описаны ниже. Люди, у которых наблюдается понос, часто начинают пить антибиотики, чтобы устранить признаки неприятного состояния и дать кишечнику успокоиться. Но можно ли принимать антибактериальные средства, когда начинается диарея?

Врачи советуют пить антибиотики только в том случае, когда понос спровоцирован инфекциями или бактериями, такими как:

В том случае, если болезнь провоцируется кишечными инфекциями, то пить антибиотики не рекомендуется. В противном случае может начаться развитие осложнений вторичного характера.

Действие подобных препаратов должно быть направлено на то, чтобы убить патогенные организмы, микробы, вызывающие расстройство желудочно-кишечного тракта. Антибиотики убивают всю микрофлору организма, в том числе и полезную, поэтому принимать просто так их нельзя. Болезнь может перейти в другую стадию, ухудшить состояние больного.

Антибиотики нужно принимать при диарее, если наблюдаются следующие симптомы:

  1. Сильные обильные выделения.
  2. Стул очень жидкий, зеленоватого цвета.
  3. Выделяется много слизи.
  4. Иногда могут возникать кровянистые выделения.

В первую очередь диарея может быть спровоцирована бактериями, причем самыми разными. Среди других причин стоит отметить следующие:

  • токсины, которые выделяют бактерии;
  • различные вирусы;
  • гельминты (редко);
  • кишечные инфекции;
  • простейшие микробы;
  • энтеровирусы и ротавирусы;
  • калицивирусы.

Бывает, что понос вызывают даже не инфекции, бактерии или микробы: достаточно часто диарея возникает из-за отрицательного влияния следующих факторов:

  1. Препараты, которые назначаются для лечения других недугов.
  2. Болезни воспалительного или ишемического характера, которые поражают тонкий и толстый кишечник.
  3. Патологии брюшной полости.
  4. Нарушение пищеварения.
  5. Нарушение процессов всасывания.
  6. Лактазная недостаточность.
  7. Дефицит панкреатических ферментов и желчи.

Врачи отмечают, что диарею способно спровоцировать изменение эмоционального фона, например, очень сильное расстройство.

Когда от антибиотиков нужно отказаться? Статистика подтверждает, что кишечные инфекции проходят самостоятельно, если не начинает развиваться острая фаза. В этом случае прием антибиотиков становится не только оправданным, но и необходимым.

Антибиотики способны наносить серьезный вред организму. Если в организм попали энтеротоксины, тогда при приеме подобных препаратов появляется высокий уровень того, что начнет развиваться инфекционный и токсический шок.

Подобная ситуация возникает, если организм заражен бактерией E.Coli, которая вырабатывает шигатоксин. Он имеет гемолитико-уремическое действие, которое будет активизироваться под действием антибиотиков. В результате высока вероятность того, что распространение инфекции в организме продолжится, даже когда признаки диареи будут купированы.

Нельзя данные препараты принимать и при так называемой антибиотико-ассоциированной диарее, когда понос спровоцирован приемом лекарств. Это может привести к гибели нормальной и естественной микрофлоры, изменению метаболизма углеводов. На этом фоне может возникнуть осмотическая диарея, что становится благоприятным фактором для развития патогенных микроорганизмов, опасных для здоровья.

Перед приемом антибиотиков нужно посоветоваться с врачом, пройти обследование и сдать анализы. На основании полученных результатов назначается антибиотикотерапия, особенности которой зависят от того, какой будет причина диареи и клинические симптомы.

Цель приема антибиотиков - уничтожить инфекции и патогенные микроорганизмы, устранить симптомы, восстановить кишечную микрофлору и вернуть ей функциональность.

В зависимости от интенсивности поноса, особенностей выделения во время дефекации и причины подобного состояния выписывают тот или иной вид антибиотика. Одновременно с этим могут назначить прием специальных сульфаниламидных средств, противомикробных препаратов, которые входят в группу хинолонов и фторхинолов, антисептические лекарства.

Делается это для того, чтобы медикаменты оказали бактерицидное и бактериостатическое воздействие. Если человек страдает аллергией или гиперчувствительностью к отдельным препаратам, то врач может назначить анализ, чтобы проверить наличие раздражения на состав конкретного вида лекарства или курса в целом. Обычно это делается, если больному надо пройти длительный курс терапии.

Показаниями к приему антибиотиков становятся следующие факторы:

  1. Произошло заражение инвазивными микроорганизмами, которые вызывают интоксикацию кишечника, сильную лихорадку, появляются выделения с кровью.
  2. Начинают развиваться после заражения другие заболевания, носящие соматический характер. Часто при диарее возникают патологические болезни сердца, легких, наблюдается сепсис или иммунодепрессивные состояния.

Антибиотические препараты назначают также, если были обнаружены во время обследования следующие тяжелые инфекции:

Коротов С.В: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения Язвы и Гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом. " Читать отзывы >>

  1. Диарея во время путешествий.
  2. Увеличение количества бактерий в организме, распространившихся не только в кишечнике, но и в других органах.
  3. Дизентерия.
  4. Заражение кишечной палочкой.

Среди множества существующих препаратов врачи подбирают именно те, которые нужны при конкретном состоянии больного. Самыми эффективными среди подобных лекарственных препаратов признаны следующие:

  1. Левомецитин - это одно из самых лучших лекарств, которое уже несколько десятилетий применяют врачи для лечения поноса. Оно имеет широкий спектр действия, отлично борется с самыми разными инфекциями и микробами.
  2. Метронидазол - подходит для борьбы с патогенными микроорганизмами.
  3. Ципрофлоксацин - сильный антибактериальный препарат, который прописывают пациентам для устранения возбудителей желудочно-кишечного тракта, а также мочеполовой системы.
  4. Амоксициллин - антибактериальное средство, борющееся с инфекциями и кишечными болезнями.

Помните, что перед приемом антибиотиков необходимо проконсультироваться с врачом.

Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…

  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

  • Что значит зеленый цвет кала у грудничка

Материалы: http://gastri.ru/antibiotiki-pri-ponose-u-vzroslyx.html