Различные проблемы с пищеварением могут встречаться у малышей в разном возрасте. Такие пищевые расстройства у ребенка по-настоящему пугают мамочку. Многие родители затрудняются с тем, что предпринять в таких случаях. Лечить несварение желудка у малышей следует совсем иначе, чем у взрослых.

Что вызывает?

Наиболее часто данное функциональное расстройство встречается у малышей в первый год после рождения. Пищеварительная система новорожденного малыша еще очень чувствительна к различным новым продуктам. Неправильное лечение может привести к различным хроническим заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта.

Причиной, которая приводит к несварению, для грудничка часто становится введение в рацион питания новых прикормов. Дети, которые при рождении имеют врожденные дефекты в строении органов пищеварительной системы или рожденные раньше положенного срока, как правило, намного чаще страдают пищевыми расстройствами.

При введении новых прикормов малышу в течение 1 года жизни старайтесь не комбинировать все продукты в один в прием пищи. Например, сочетание мясного и фруктового пюре может привести к расстройству желудка у малыша. Следует давать такие продукты в разное время кормления.

У малышей в возрасте 2 года часто встречается нарушение стула и расстройство желудка в результате различных вирусных инфекций.

Вирусы, попадая в организм, вызывают выраженную интоксикацию и приводят к развитию сильной диареи.

Наиболее часто в 3 года малыши заражаются ротавирусной инфекцией. В этом случае у них возникают сильные боли в животе и появляется многократный жидкий стул. Лечение ротавирусной инфекции проводится симптоматически.

У малышей более старшего возраста к расстройству желудка часто приводит нарушение правил личной гигиены. Патогенные микробы попадают на руки во время игр на улице или посещения туалета. Если ребенок забывает хорошо мыть руки перед едой или после посещения туалетной комнаты, то он также легко может подхватить болезнь.

Согласно статистике, школьники чаще всего страдают от расстройств желудка после употребления плохо вымытых овощей и фруктов. Такие продукты являются настоящей биологической бомбой для детского организма.

Недостаточная обработка фруктов и овощей способствует сохранению болезнетворных бактерий, которые при попадании в организм в короткий срок могут вызвать нарушения пищеварения у малышей.

Основные симптомы расстройства желудка

Разнообразные причины, воздействующие на органы желудочно-кишечного тракта, приводят к развитию сильного воспалительного процесса и нарушению правильного функционирования органов. Обычно такая реакция происходит в течение нескольких часов с момента попадания провоцирующего продукта в детский организм.

Начавшийся воспалительный процесс приводит к появлению характерных проявлений болезни:

Болезненность в подложечной области и по всему животу. Болевой синдром может менять свою интенсивность. Последующие приемы пищи только усугубляют ситуацию. Боль бывает умеренной интенсивности, тянущего характера. В ряде случаев наблюдаются колики.

Тошнота и рвота. Ребенка тошнит практически постоянно. Облегчение приносит только употребление лекарственных противорвотных средств и сорбентов. Рвота бывает съеденным содержимым, многократной. После нее ребенок обычно чувствует некоторое улучшение самочувствия.

Жидкий стул. Обычно он частый, с очень неприятным кислым запахом. В кальных массах присутствуют многочисленные, непереваренные остатки пищи. Чем более обильный стул, тем больше жидкости и электролитов теряет ребенок. Это приводит к ухудшению самочувствия и нарастанию общей слабости.

Плохое состояние. Обычно дети становятся очень вялыми. У них снижается или полностью отсутствует аппетит. Любое прикосновение к животу может усилить болевой синдром. Дети могут всхлипывать, а при сильной боли — даже плакать. При выраженных симптомах потери электролитов малыши постоянно хотят спать. Груднички отказываются от грудных кормлений.

Повышение температуры. Встречается при возникновении расстройства желудка в связи с заражением вирусами. При вирусных инфекциях температура тела повышается до 38-38,5 градусов. Малыш может чувствовать постоянную жажду, теряет в весе. Часто присутствует лихорадка.

Как лечить?

При возникновении первых симптомов расстройства желудка обязательно покажите малыша педиатру. Осмотр врача нужен для исключения опасных заболеваний, которые требуют незамедлительного хирургического вмешательства - за сходными симптомами может прятаться аппендицит.

Если детский доктор не выявил при осмотре никаких опасных хирургических заболеваний и подтвердил наличие функционального расстройства, то в таком случае назначается симптоматическое лечение. Все препараты, которые назначаются малышам, обязательно должны быть выписаны с учетом возраста.

Все лекарства, которые назначаются при расстройстве желудка, можно разделить на несколько групп:

Сорбенты. Применяются для устранения токсичных продуктов обмена, которые образуются при воспалении, а также с целью нормализации стула. Обычно малышам назначают: «Энтеросгель», «Смекту», активированный уголь. Применять эти лекарственные средства следует 2-3 раза в день в течение 5-7 дней. Обычно на второй день приема наблюдается положительный эффект. Такие препараты отлично переносятся и практически не вызывают побочных действий.

Спазмолитики. Их можно принять при болях. Обычно применяются только по назначению лечащего врача. Самостоятельно назначение и употребление таких средств может привести к выраженному снижению артериального давления и даже усугублению течения болезни.

Симптоматические. Применяются для устранения сопутствующих симптомов, встречающихся при расстройстве желудка. К ним можно отнести протирвотные средства, а также препараты, нормализующие моторику. Обычно назначаются малышам старше двух лет.

Во время пищевого расстройства обязательно давайте ребенку достаточное количество жидкости.

Врачи рекомендуют использовать для этого морсы или компоты, приготовленные из различных высушенных ягод или плодов. Также подойдут разбавленные водой фруктовые соки.

В тяжелых случаях при выраженной диарее требуется назначение оральной регидратации. Для этого применяются водно-электролитные составы.

Грудничкам на время первых пары суток болезни следует ограничить вводимые прикормы. Грудное вскармливание прекращать не стоит. Малышу обязательно нужно предлагать остуженную до комнатной температуры кипяченную воду. Кормить ребенка следует по требованию. В первые сутки болезни малыш может отказываться от груди и кушать намного меньше. Этот симптом пройдет после нормализации самочувствия.

Во время расстройства желудка можно есть хорошо разваренные каши, приготовленные на воде. Молочные продукты следует отложить до полного выздоровления малыша. Фруктовые или овощные пюре в первые дни болезни могут усугубить состояние и привести к более учащенному стулу. В первые сутки врачи рекомендуют снизить общее количество предлагаемой ребенку пищи. Не стоит перегружать воспаленный желудочно-кишечный тракт излишним количеством продуктов.

Профилактика

Профилактические меры помогут снизить вероятность развития расстройства желудка у вашего малыша. Регулярное соблюдение простых правил позволит сохранить органы желудочно-кишечного тракта в здоровом состоянии.

В целях профилактики можно воспользоваться следующими советами:

Внимательно контролируйте все, что кушает ваш ребенок. Все продукты должны быть свежими.

Грудничкам не следует вводить большое количество новых продуктов или смешивать сразу все возможные виды прикорма в один прием пищи.

Внимательно следите, как ребенок соблюдает правила личной гигиены, особенно малыши до 4-5 лет. Объясняйте малышу и показывайте на собственном примере, что после каждого посещения туалета,по приходу домой с улицы и после общественного транспорта обязательно нужно мыть руки с мылом.

Вводите в рацион малыша новые незнакомые продукты с большой осторожностью.

При возникновении первых симптомов нарушения пищеварения у малышей е стоит паниковать!

Любое расстройство желудка хорошо лечится. Малыш, как правило, достаточно быстро восстанавливается и выздоравливает. Профилактика желудочных расстройств помогает предотвратить развитие неблагоприятных симптомов в дальнейшем.

Подробнее о растройстве желудка у детей вы узнаете из следующего видео.

Материалы: http://www.o-krohe.ru/bolezni-rebenka/rasstrojstvo-zheludka/

Довольно часто родители сталкиваются с такой проблемой, как правильно организовать питание крохи. Какой должна быть пища, чтобы у малыша не было проблем с пищеварением, со стулом, чтобы не было несварения желудка.

Несварение желудка у ребенка – это частое явление, особенно в грудничковый период. Ведь в это время ребенок получает свой первый прикорм. Именно от прикорма, от его качества будет зависеть работа жкт малыша.

Симптомы несварения желудка похожи с симптомами инфекционного заболевания, но без температуры, кашля и тд. У детей это состояние проявляется жидким частым стулом, сопровождающимися иногда болями в животе, тошнотой, рвотой. Ребенок может чувствовать слабость, сонливость. Он отказывается играть в подвижные игры, у него пропадает аппетит. Малышу постоянно хочется прилечь и отдохнуть.

Причины несварения желудка

  1. Пища не соответствует возрасту ребенка.
  2. Несоответствие количества употребленной пищи с выработкой желудком количества ферментов, достаточного для переваривания пищи.
  3. Пища, которую малыш попробовал впервые.
  4. Если новый продукт питания раздражает кишечник. Кишечник активизирует перистальтику.
  5. Стрессовые ситуации – сильный испуг, переутомление.
  6. Чрезмерные физические нагрузки.

Главным моментом в профилактике несварения желудка является правильный выбор пищи для первого прикорма и последующего ее употребления. Также обязательно нужно регулировать количество пищи, чтобы малыш не переедал. Пища должна соответствовать возрасту ребенка.

Градация продуктов питания в зависимости от возраста ребенка

  1. С рождения до года.

Родившись, ребенок питается материнским молоком. Это идеальная пища для усвоения. Ближе к полугодовалому возрасту организм крохи начинает вырабатывать ферменты, которые помогают переваривать новую незнакомую пищу. Первым прикормом должны быть овощное, фруктовое пюре. С осторожностью нужно давать пюре из тыквы и моркови. Эти овощи содержат каротин, который является аллергеном.

Для первого прикорма лучше всего использовать овощи и фрукты местного производства. Экзотические киви, бананы, апельсины – тяжелые продукты для детского желудка. Несварение желудка у ребенка после употребления этих продуктов – частое явление. Они негативно действуют на поджелудочную железу, которая находится еще в стадии созревания.

До годика малышу не рекомендуется давать фруктовые соки. Чтобы они не раздражали желудок, спровоцировав несварение, их необходимо разбавлять кипяченой водой.

Пища трехлетнего ребенка не должна кардинально отличаться от пищи годовалого крохи. Дело в том, что многие родители переводят ребенка на общий стол. Это категорически делать нельзя, так как «взрослые» ферменты у ребенка формируются к семи годам. Пища должна быть прежней, но с измененной консистенцией. Если до года пища предлагалась малышу в виде пюре, то в три годика ребенку можно давать небольшие кусочки продуктов питания. Ребенок к этому возрасту имеет уже около двадцати зубов и способен пережевывать предложенную пищу.

Родители должны исключить из рациона ребенка квас, чай и кофе, морепродукты, грибы, орехи, помидоры, баклажаны, экзотические цитрусовые.

Что касается овощей и фруктов, то их нужно предлагать ребенку в сезон. То, есть летом – клубника, малина, крыжовник, осенью – яблоки, виноград. Грибы и морепродукты можно давать малышу, но с осторожностью.

Организм каждого малыша индивидуален. Выработка ферментов у всех происходит по-разному. Но в любом случае, родители должны придерживаться правил прикорма, должны выбрать пищу в соответствии с возрастной градацией. Выполняя эти не сложные рекомендации, можно легко избежать несварения желудка.

Введите возраст отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.

Материалы: http://mamochki-detishki.ru/nesvarenie-zheludka-u-rebenka-chto-delat/