По цвету каловых масс, как у взрослого, так и у ребенка, можно сделать выводы о состоянии организма. Многие заболевания проявляются именно изменениями цвета кала.

Факт! В нормальном состоянии испражнения должны иметь желтовато-коричневый оттенок, без каких-либо примесей. Появление кала с желчью может говорить о наличии серьезных патологий и нарушении функционирования внутренних органов.

Понос с желчью приобретает желтоватый, а порой даже слегка зеленоватый цвет. Наличие секрета желчного пузыря в каловых массах допускается только у грудных детей в возрасте до 2 месяцев. В это время пищеварительная система малыша только учится работать и взаимодействовать, и с внешними условиями, в том числе. Если выброс желчи продолжается и в более позднем возрасте, данное явление говорит о наличии заболеваний.

Как изменяется цвет кала под влиянием желчи?

Оттенок испражнений в принципе формируется посредством попадания секрета желчного пузыря в прямую кишку, где она смешивается с испражнениями и придает им желто-коричневый оттенок. Если в организме произошел какой-то сбой, например, в функционировании желчного пузыря или печени, отток желчи также нарушается. При попадании большого количества желчи в кишечник происходит изменение цвета каловых масс на желтовато-зеленый. Если желчь в организме выходит с нарушениями, то у пациента, как правило, наблюдается диарея.

Почему появляется желчь в кале у взрослых?

Жидкий стул у взрослого с включениями желчи может появиться по разным причинам:

  • Дисбактериоз. Порой под влиянием различных факторов в микрофлоре кишечника нарушается баланс полезных бактерий и патогенной микрофлоры. Во время дисбактериоза погибают и те микроорганизмы, которые необходимы для переработки желчи. В результате секрет желчного пузыря выходит абсолютно не обработанным и проходит по прямой кишке, создавая жжение стенок кишечника.
  • Отравление продуктами. Вследствие интоксикации организма вредные вещества или патогенные микроорганизмы не дают желчному секрету преобразовываться, в результате чего она стремительно проходит по организму и попадает в кал в исходном виде.
  • Отклонения от нормы в функционировании желчного пузыря также являются причиной патологического оттока желчи.
  • Хологенная диарея. (Диарея, вызываемая желчными кислотами). Данное заболевание характеризуется поступлением больших объемов желчных кислот, появляется изменение цвета, что говорит о наличии желчи в кале. При этом пациент также ощущает довольно сильные боли, общую слабость организма и быстро теряет вес.

Дисбактериоз

Как правило, нарушение баланса в микрофлоре кишечника происходит из-за длительного приема антибактериальных средств. Дело в том, что антибиотики эффективно борются с патогенными микроорганизмами, однако, параллельно они уничтожают и полезные бактерии, которые нужны организму для осуществления нормальной деятельности. При этом устраняются также все микроорганизмы и ферменты, с помощью которых осуществляется переваривание пищи в кишечнике и переработка поступающей желчи.

В результате непереваренная пища поддается процессу гниения в кишечнике, вызывая отравление организма, а секрет желчного пузыря выходит в каловые массы, меняя их цвет. Часто при таких симптомах пациенты также отмечают и резкий гнилостный запах.

Интоксикация продуктами питания

Отравление организма продуктами питания приводит к уничтожению многих полезных бактерий и, как следствие, нарушению пищеварительных процессов. В здоровом состоянии переработка пищи осуществляется в определенном режиме, в ходе которого, желчь, имеющая в составе билирубин, не успевает переработаться и при попадании в экскременты окрашивает их в коричневые оттенки. У пациента в таком случае отмечается появление желчного поноса с зеленоватым и желтоватым оттенками. Порой кал приобретает черный цвет.

Важно! Если данные симптомы проявились у больного наряду с общим ухудшением состояния организма, необходимо срочно обратиться к специалисту и в качестве первой помощи принять энтеросорбенты.

Патологии желчного пузыря

В желчном пузыре происходит накопление желчи – фермента, который необходим организму для осуществления пищеварения. Выработкой данного фермента занимается печень, поэтому в его составе есть билирубин, который также синтезируется в печени. В начале пищеварительного процесса желчь попадает в просвет кишечника и начинает расщеплять жиры. Если возникают какие-либо отклонения от норм в функционировании желчного пузыря, следом нарушается и процесс переваривания пищи.

Среди недугов желчного пузыря, способных помешать течению нормального пищеварения в организме, выделяют желчнокаменную болезнь и холецистит. Более того, желчный секрет, не прошедший обработку, не всасывается в кровь, как это происходит обычно, и не обогащает ее полезными элементами. Оставшаяся желчь появляется в дальнейшем в экскрементах.

Хологенная диарея

Появление диареи желчной, частых позывов в туалет, изменение цвета каловых масс на зелено-желтый – симптомы хологенной диареи. Данная патология появляется вследствие нарушения процесса всасывания кислот желчного пузыря. Причиной появления этой диареи могут быть:

  • Удаление тонкого кишечника;
  • воспаление в кишечнике;
  • удаление желчного пузыря;
  • нарушение процесса желчеотделения.

Основным фактором развития хологенной диареи является проникновение кислоты желчного пузыря в кишечник. Данный процесс вызывает раздражение стенок кишечника, что в результате приводит к появлению поноса.

Лечение недуга

Чтобы устранить желчь в кале, необходимо определить причину ее появления в испражнениях. Точный диагноз может быть поставлен только специалистом после тщательного обследования и проведения ряда лабораторных исследований. Одни только симптомы прояснить картину и дать точный результат не смогут, как правило, пациенту дополнительно приходится сдавать анализы, а в некоторых случаях — даже проходить ультразвуковое исследование.

В случае, если секрет желчного пузыря в экскрементах образовался по причине дисбактериоза, врач назначит ряд препаратов:

  1. Пробиотики. В составе лекарств данной группы находятся живые организмы, которые активно противостоят микробам.
  2. Пребиотики. Данная группа препаратов позволяет вернуть в кишечник необходимое количество полезных бактерий.
  3. Противомикробные средства. Эти лекарства необходимы организму в такой период для противостояния микробам.
  4. Витамины.
  5. Иммуномодуляторы. Средства из этой группы помогают восстановить микрофлору кишечника и повысить иммунную защиту, чтобы организм мог самостоятельно бороться с патогенной микрофлорой.

Чтобы не допустить появления дисбактериоза, необходимо следить за своим питанием, стараться употреблять в пищу разнообразную и сбалансированную пищу. Если необходим прием антибиотиков для лечения заболеваний, параллельно нужно пить пробиотики, чтобы микрофлора кишечника не страдала и могла восстановиться. В такой период необходимо есть как можно больше кисломолочных продуктов, в составе которых имеется много лактобактерий и бифидобактерий.

Если же появление секрета желчного пузыря в каловых массах стало следствием отравления некачественными продуктами, первым делом необходимо принять как можно больше воды, раствора марганцовки или соды. После возникновения рвоты все вредные и токсические вещества выйдут из организма. Далее пациенту следует обеспечить спокойное состояние и постельный режим. В первое время от пищи лучше отказаться. Если спустя сутки больной почувствует облегчение, можно будет выпить немного бульона.

Для того, чтобы избежать пищевого отравления, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Всегда мыть руки перед едой, и вообще стараться чаще проводить гигиенические процедуры.
  2. Обрабатывать продукты в соответствии с нормами.
  3. Употреблять в пищу только свежие продукты.

В других ситуациях, при которых желчь появляется в каловых массах, диагностировать и вылечить заболевание может только врач. Поэтому при обнаружении у себя признаков нарушений, не стоит медлить с визитом к врачу.

Материалы: http://priponose.ru/simptomy/zhelch-v-kale.html

Алкоголь – медленный яд и это подтверждает реакция организма. При частом употреблении спиртосодержащих напитков пищеварительный тракт, нервная система дают сбои и отвечают на отравление рядом характерных симптомов, одним из которых и служит понос после приема алкоголя.

Понос – это расстройство стула, при котором кал приобретает жидкую консистенцию, отмечается 3-4 раза и более в течение дня. Повторяющиеся поносы после употребления спиртных напитков свидетельствуют о заболеваниях внутренних органов.

По внешнему виду, цвету, запаху каловых масс делают вывод том, какой орган наиболее пострадал после злоупотребления алкоголем и почему наблюдается данное недомогание.

В первую очередь страдает от отравляющего действия этилового спирта слизистая оболочка желудка.

Действие этанола приводит к следующим изменениям:

  • нарушению переваривания пищи, всасывания питательных веществ;
  • снижению выработки пепсина в желудке;
  • обострению гастрита, колита, панкреатита, гепатита.

Понос после принятия алкоголя сопровождается самыми разнообразными симптомами. Кроме того, что болит живот, наблюдается метеоризм, вздутие живота, образование газов. При поносе всегда отмечается обезвоживание, часто – рвота, снижение аппетита.

Попадая в желудок, этиловый спирт действует, как дезинфицирующее вещество, разрушая микрофлору желудка, обжигая стенки. Алкоголь губительно влияет на железистые клетки, нарушая выделение желудочного сока, ухудшая пищеварение. Алкоголь отрицательно влияет на пищеварительную систему в целом.

Понос с кровью

После употребления алкоголя понос с кровью встречается довольно часто. Примесь крови в кале может появиться в результате геморроя – варикозного расширения анальных вен, частого заболевания у сильно пьющих людей. При геморрое в кале обнаруживаются прожилки крови яркого алого цвета.

«Излечим ли алкоголизм? Да! Используйте эффективное домашнее средство. »

Кровь в кале может появляться при трещине прямой кишки, колите. Прием этилового спирта обостряет протекание геморроя, расширяя кровеносные сосуды. Это вызывает застой крови в венах, формирование геморроидальных узлов, которые изъязвляются, кровоточат.

Кал черного цвета

Темный, черный цвет кала может быть обусловлен присутствием в испражнениях крови из верхних отделов пищеварительного тракта. Появляются сгустки свернувшейся крови в результате внутреннего кровотечения в желудке, двенадцатиперстной кишки.

Кал черного цвета может указывать на прободение язвы желудка, сильное желудочное кровотечение. Внешними симптомами при этом состоянии служит бледность кожных покровов, головная боль, слабость.

Понос с желчью

Употребление алкоголя вызывает сбой в образовании и выделении желчи. Этиловый спирт стимулирует активность печени, и в это же время вызывает спазм желчевыводящих протоков, вызывая застой желчи.

В результате сочетания этих процессов возникает:

  • высокая концентрация холестерина в желчи;
  • воспаление желчного пузыря;
  • резкая боль с правой стороны тела под ребрами.

При поражении печени, вызванном приемом алкоголя, из-за повышенного поступления желчи в кишечник кал разжижается, становится водянистым, обесцвечивается или принимает желтый оттенок. Желчь может не смешиваться с калом, выделяться на его фоне желтоватым цветом.

Желтый понос

Прием алкоголя вызывает обострение панкреатита – воспаления поджелудочной железы. Это заболевание часто сопровождается поносом с образованием обильных каловых масс желтого или зеленоватого цвета.

Светлый цвет кала при панкреатите вызван нарушением работы поджелудочной железы, высоким содержанием жира. Кал содержит также кусочки пищи, имеет зловонный запах.

Понос при панкреатите, вызванном алкогольным отравлением, сопровождается обезвоживанием, потерей веса. В уголках рта появляются заеды, нарастает слабость, появляется раздражительность, бессонница.

Понос после алкоголя вызывает обезвоживание, нарушение баланса электролитов, утрату жизненно необходимых микро и макроэлементов, витаминов.

Геморрой и осложнения

Возможным последствием поноса после приема алкоголя становится геморрой и его осложнения. Геморрой вызывает очень болезненное состояние сам по себе, а кроме того провоцирует осложнения.

К наиболее опасным осложнениям геморроя относятся:

  • анальная трещина;
  • криптит – воспаление анальных желез, угрожающее формированием внутреннего свища в прямой кишке;
  • тромбоз геморроидального узла;
  • газовая гангрена органов таза;
  • рак прямой кишки.

Последствием кровотечения при геморрое служит головокружение, появление слабости, рвоты. При частых поносах после приема алкоголя возможно развитие анемии.

Нарушение работы печени

Последствия алкогольного поражения печени выражаются увеличением ее размеров, болью с правой стороны, слабостью, иногда болью в суставах. Алкогольный гепатит сопровождается нарушением обменных процессов, кроветворения, увеличением размеров селезенки, возникновением варикоза венозных сосудов пищевода.

Панкреатит

Понос при панкреатите сопровождается сильной болью в области желудка и подреберья. Расположена поджелудочная железа так, что при воспалении головки боль отмечается в правом подреберье, при локализации процесса в хвосте железы – с левой стороны.

Боль может отдавать в любую точку тела – в копчик, бедро, спину. Сильные боли отмечаются в области живота. Во время приступа больной сидит, склонившись вперед, сжавшись. В этом положении боль чувствуется меньше.

Последствием панкреатита служат:

  • печеночная недостаточность;
  • заболевания почек;
  • сахарный диабет;
  • заболевания нервной системы.

При поносе с кровью до обращения к врачу больной может принять раствор Регидрона, Орасана, Рингера для восстановления солевого баланса в организме, вяжущие средства – отвар черемухи, коры дуба, ромашки, шишек ольхи.

Хорошо помогает при однократном поносе отвар риса. Сварить нужно, так, чтобы он по консистенции напоминал густой кисель. Съедается густой кисель вместе с рисом.

Если боль в животе и сильная диарея вызвана панкреатитом, больному назначается постельный режим на 3 дня и голод. За это время нельзя ничего употреблять, кроме 3-4 стаканов воды.

Затем назначают строгую диету № 5 с ограничением жира, исключением кофе, чая, шоколада и, конечно, алкоголя. При упорном поносе нужно обязательно обратиться к врачу, лечение проводить в стационаре.

Материалы: http://gidmed.com/narkologiya/alcogolizm/ponos-posle-alkohola.html