Нередко возникают ситуации, когда наблюдается понос чёрного цвета у взрослого человека или у ребёнка. Всех без исключения пациентов пугает жидкий тёмный стул, ведь он ассоциируется с тяжёлым заболеванием. Это по отношению к таким каловым массам справедливо, так как очень часто их появление во время диареи свидетельствует о наличии в ЖКТ тяжёлой, плохо поддающейся лечению патологии. Но, всё же, не стоит сразу впадать в панику. В первую очередь следует задуматься, не послужило ли причиной того, что появился понос чёрного цвета, изменение пищевого рациона, и включение в него продуктов, окрашивающих кал. Специалистами отмечаются следующие причины, вызывающие у пациента тёмный жидкий стул:

  • Резкое начало строгой диеты;
  • Злоупотребление алкогольными напитками любой крепости;
  • Некоторые витаминно-минеральные добавки, включённые в пищу;
  • Свёкла или свекольный сок;
  • Употребление продуктов или лекарств, окрашивающих фекалии.

В том случае, если у взрослого пациента или ребёнка появился чёрный понос, и известно, что присутствовал какой-либо фактор, из перечисленных выше, беспокоиться не стоит. Никакого лечения в этом случае не требуется. Такая симптоматика закончится самостоятельно после того, как будет прекращено употребление провоцирующего появление чёрного цвета диареи конкретного продукта. А вот если возникновение такого поноса не совсем понятно, и он продолжается несколько дней с сопутствующей ему рвотой или повышением температуры — следует проконсультироваться у специалиста и сдать необходимые анализы.

Почему понос тёмного цвета?

Внезапно почерневший на фоне жидкого стула кал очень часто может являться клиническим признаком внутренних кровотечений. Обычно к этому приводит эрозия кровеносного сосуда, который находится в том месте, где образовалась язва двенадцатипёрстной кишки или желудка. Специалисты рекомендуют человеку, у которого в анамнезе есть эти заболевания, очень тщательно следить за любыми изменениями в структуре и окраске каловых массах. Если вдруг у них появляется чёрный понос, это служит поводом для немедленного обращения к специалисту.

Наряду с потемнением жидкого стула у пациентов при появлении внутренних кровотечений наблюдаются и другие негативные симптомы опасного для жизни состояния: чёрная или алая рвота, бледность, головокружение, понижение артериального давления и уровня гемоглобина. Помимо язв у взрослых людей причиной того, что неожиданно понос стал чёрного цвета, могут быть варикозное расширение вен пищевода, опухоли в желудке, различные заболевания кишечника. Также виновными в этом состоянии могут быть и такие опасные патологии, как гистоплазмоз, болезнь Крона, гастрит или эзофагит.

Выраженность клинических признаков при диарее, сопровождающей эти заболевания, зависит от длительности протекания поноса и объёма кровопотери. В том случае, когда кровотечение начинается в верхних отделах пищеварительного тракта, тёмный оттенок каловых масс обусловлен тем, что кровь в желудочной среде окисляется и становится чёрной, окрашивая и жидкие испражнения. В результате стул не только меняет окраску, но и становится неоформленным, принимая консистенцию поноса. Из этого следует, что в случае появления у человека чёрного поноса, а также рвоты такого же оттенка, следует срочно обратиться за медицинской помощью. Надеяться и ждать, что тёмный жидкий стул и внутреннее кровотечение самостоятельно остановятся нельзя, так как бездействие в такой ситуации по большей части оборачивается летальным исходом.

Чёрный понос у ребёнка

У детей, так же, как и у взрослых, жидкий стул тёмного цвета бывает как признаком опасного заболевания, так и вариантом физиологической нормы. Если у ребёнка при чёрной диарее не отмечается ухудшения самочувствия, он бодрый и весёлый, то изменившие окраску каловые массы являются следствием употреблённой накануне пищи. Если же наблюдающийся понос чёрного цвета сочетается с подъёмом температуры и ухудшением самочувствия, то налицо серьёзное расстройство здоровья. Медлить при появлении у ребёнка тёмного жидкого стула ни в коем случае нельзя, так как это чревато серьёзными осложнениями. Чтобы молодым родителям не растеряться в такой непростой ситуации и не упустить время для экстренного оказания малышу помощи, следует рассмотреть, какие варианты чёрного поноса бывают у детей разных возрастных групп:

  • У только что рождённых детей тёмный жидкий стул наблюдается на 2 – 4 день жизни. Он признаком патологии не является, так как это меконий, а не диарейный синдром. Цвет его обусловлен заглоченной в родах кровью. Такие испражнения не представляют опасности и бывают нормой для всех новорождённых. Стул младенца перестанет быть очень жидким и приобретёт нормальную окраску как только из его кишечника будет удалено всё накопившиеся там за период нахождения в матке;
  • У малыша в возрасте до года, когда он переводится на смешанное питание, также могут появиться чёрные испражнения, сходные по консистенции с поносом. Окраска экскрементов обусловлена тем, что рацион младенца расширился, и в пищу стали поступать как послабляющие, так и богатые железом продукты. Так как до недавнего времени ребёнок питался материнским молоком, его кишечник ещё не приспособлен к усвоению обычных для взрослого человека продуктов. Каловые массы приобретут нормальный цвет через некоторое время, когда процесс пищеварения наладится;
  • Единственной патологической причиной чёрного поноса у малыша является кровотечение в органах ЖКТ. Однако его достаточно легко распознать, ведь у младенца в таком случае не только темнеет кал, но и значительно ухудшается самочувствие, диарея сопровождается рвотой или тошной, появляются боли в животе, поднимается температура.

Также нередкой причиной возникновения кровотечения у малышей становится обильная еда всухомятку, проглатывание рыбных костей или острых предметов. В тех случаях, когда наряду с чёрным поносом у малышей появляются и другие негативные признаки, а также вялость и апатия, необходимо срочно обратиться к детскому гастроэнтерологу для выявления истинной причины, вызвавшей эту симптоматику.

Что значат чёрные точки в поносе?

Такой вопрос нередко можно услышать не только от молодых родителей, но и от взрослых пациентов. Медики эту ситуацию опасной не считают, ведь такие вкрапления в каловых массах обычно не что иное, как остатки непереваренных лекарственных препаратов или пищи. Так, чёрными точками в кале смотрятся семена ягод, маковые зёрнышки или кусочки шелухи подсолнечника. Кроме этого, у младенцев, впервые в жизни получившим в качестве прикорма фрукты, вызывающие послабляющий эффект и понос, в кале могут появляться тёмные включения.

Эти включения являются частицами соединений железа, которое содержится во фрукте. Этот чёрный понос не является патологическим явлением и в ближайшее время пройдёт безо всякой медикаментозной помощи. Даная ситуация – это возрастная физиологическая норма. Она также не требует исключения из рациона тех продуктов, которые её вызывают. Понос с чёрными точками может быть спровоцирован и у детей, и у взрослых, такими фруктами, как банан, яблоко или груша, хурма, киви. Обычно их содержится достаточно много, и они равномерно распределены по фекалиям.

Интересные материалы по этой теме!

Когда взрослого больного мучит жидкий стул в течение месяца и не проходит даже.

Когда возникает долгий понос (хроническая диарея), этот симптом может указывать на наличие какого-нибудь хронического.

Чем может быть вызван длительный жидкий стул? Разными патологическими состояниями. Спровоцировать его появление.

Комментарии читателей статьи "Черный"

Оставить отзыв или комментарий

ПАНКРЕАТИТ
ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА
У КОГО БЫВАЕТ?
ЛЕЧЕНИЕ
ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Материалы: http://zhkt.guru/ponos-diareya/vidy-9/cvet-1/chernyy

Понос — явление неприятное, а в некоторых случаях и весьма опасное. Особенно сильное беспокойство вызывает жидкий черный стул у взрослого. О причинах приходится только догадываться. Свидетельствует ли черный цвет о внутреннем кровотечении, и нужно ли вызывать скорую? Как помочь человеку с диареей? Расскажем о безобидных симптомах и тревожных, а также о том, как правильно действовать в подобной ситуации.

Иногда каловые массы окрашиваются в черный цвет по физиологическим причинам. Темный оттенок испражнениям придают некоторые лекарства, а также продукты.

Если вы накануне принимали активированный уголь или препараты железа («Сорбифер», «Феррум Лек», «Мальтофер»), то, скорее всего, беспокоиться не следует. После отмены стул нормализуется уже на 3–4 день.

Что касается перечня продуктов, то черный оттенок калу могут придавать:

Важно понимать, что черный кал может быть у здорового человека, а вот частый понос — нет. Наличие жидкого стула более 5 раз за день свидетельствует о пищевом отравлении или других неполадках в организме.

Что делать

Если в течение 3 последних дней вы ели один из вышеперечисленных продуктов или же принимали лекарства, то черный цвет кала можно не брать во внимание. Следует сконцентрироваться на лечении непосредственно поноса. Что можно сделать в домашних условиях?

  1. Оцените общее состояние. Лечить дома можно только легкое пищевое отравление. При наличии высокой температуры тела, сильной слабости, многократной рвоты, учащенного дыхания и других серьезных жалоб следует сразу же звонить врачу.
  2. Если понос редкий и других симптомов недомогания нет, то нужно откорректировать диету. Первое время поголодайте, а затем отварите рис или съешьте несколько пшеничных сухариков с черным чаем. К привычному меню возвращайтесь постепенно. В первые 2–3 дня откажитесь от употребления молока, яиц, рыбы, мяса, свежих овощей и фруктов.
  3. Пейте много жидкости. Чтобы предотвратить обезвоживание, употребляйте не меньше 1,5 л негазированной воды в день. Также можно пить компоты из сухофруктов, чай. Алкоголь, кофе, газировку, фреши следует исключить.
  4. Выпейте сорбент («Смекта», «Атоксил», «Полисорб»). Подобные препараты помогают вывести все вредные вещества из организма. Будьте осторожны, при передозировке сорбенты могут спровоцировать сильный запор. Поэтому перед применением тщательно изучите инструкцию.

Внимание! Если на вторые сутки видимых улучшений нет, то нужно обратиться за медицинской помощью в больницу.

Диарея с калом черного цвета может быть вызвана кровотечением внутренних органов. Чаще всего это верхние отделы кишечника или пищевода. В этом случае кровь под воздействием ферментов и соляной кислоты приобретает темный оттенок. А вот при поражении толстого кишечника она остается алой или малиновой.

На какие заболевания может указывать черный жидкий стул:

  1. Гастрит. Кровотечение при гастрите случается довольно редко. Такое возможно только при эрозивном или смешанном типе болезни, а также в период сильного обострения. Но не стоит забывать, что при отсутствии адекватного лечения гастрит может перерасти в язву желудка и даже рак.
  2. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Раны на слизистой оболочке органа могут кровоточить. При этом у больного помимо диареи чёрного цвета будут присутствовать сильные боли в животе, повышенная температура тела, рвота.
  3. Варикозное расширение вен пищевода. Подобная патология характеризуется повышенной хрупкостью вен. Они легко травмируются твердой пищей, отчего и появляется кровь в кале.
  4. Доброкачественные новообразования. Полипы в желудке или пищеводе могут время от времени кровоточить. Кроме того, они увеличивают риск заболевания раком. Специалисты настоятельно рекомендуют такие новообразования удалять.
  5. Рак. Злокачественные опухоли могут долгое время не давать о себе знать. На ранних стадиях обычно их обнаруживают случайно. Появление чёрного поноса при раке желудка свидетельствует о прогрессировании болезни.

Симптомы

Важно понимать, что при внутреннем кровотечении нельзя медлить ни минуты. Никакие диеты или народные средства здесь не помогут. При появлении следующих симптомов следует незамедлительно вызвать скорую помощь:

  • сильная слабость, сонливость, потемнение в глазах;
  • холодный пот, головокружение, потеря координации;
  • потеря сознания;
  • жажда, сухость слизистых оболочек и кожи;
  • отсутствие мочеиспускания;
  • одышка;
  • рвота, особенно кровью;
  • посинение конечностей, губ, носогубного треугольника.

Внимание! До приезда скорой больному следует соблюдать постельный режим.

Нельзя двигаться, говорить, кашлять. На живот можно приложить холод. Помимо этого, обязательно следует обеспечить приток свежего воздуха — расстегнуть рубаху и открыть окно.

Еще одна причина черного жидкого стула — это инфекционное заболевание кишечника (дизентерия, сальмонеллез и другие). Чаще всего появление крови свидетельствует о поражении органа бактериями. Какие еще симптомы присутствуют в этом случае:

  • повышенная температура тела;
  • тошнота, рвота;
  • спазмы и боль в животе;
  • зловонный запах испражнений;
  • частый стул до 20 раз в день;
  • слизь, зелень, куски непереваренной пищи в кале;
  • понос черно-зеленого цвета.

Если говорить о лечении, то оно основывается на приеме антибактериальных препаратов («Энтерофурила» и его аналогов), а также выведении токсинов из организма при помощи сорбентов (это «Полисорб», активированный уголь, «Смекта»). Однако при таких симптомах заниматься самолечением не следует. Некоторые кишечные инфекции довольно опасны и могут привести к летальному исходу.

Важно! При диарее с калом черного цвета категорически запрещается принимать аспирин, анальгин, противодиарейные препараты «Имодиум», «Лоперамид» и антибиотики без назначения врача.

Итак, причины поноса черного цвета у взрослого могут быть самыми разными. Наиболее безобидная — это чрезмерное употребление свеклы, черники, чернослива или других красящих продуктов. Что примечательно, общее самочувствие в этом случае не ухудшается, а стул самостоятельно нормализуется при соблюдении диеты. А вот при наличии жалоб на боль, головокружение, тошноту, рвоту и т. д. речь уже идет о более серьезных причинах. В этом случае следует обязательно обратиться к врачу. Не болейте!

Причины постоянного жидкого стула у взрослого. Что делать, если длительное время понос, чем и как лечить.

Причины жидкого, как вода, поноса у взрослого человека. Что делать, если кал льется водой, какое лечение поможет.

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Предлагаем Вам пройти небольшой тест, который поможет понять, насколько Вы близки к здоровому образу жизни.

Материалы: http://1zhkt.ru/diareya/zhidkiy-chernyiy-stul-u-vzroslogo.html