О работе пищеварительной системы можно судить не только по определенным ощущениям в области желудка или кишечника, но и по виду, запаху и цвету кала. Чаще всего такие исследования проводят молодые мамочки, для которых кал новорожденных является едва ли не самым главным показателем состояния здоровья детей. Но и взрослым есть чему поучиться у любознательных мам, особенно, если в кале были замечены определенные изменения.

Изменения вида кала

Об изменении цвета, запаха и консистенции кала многие знают не по наслышке, ведь с такими понятиями как понос, кишечные расстройства или инфекции, запор, в жизни хотя бы раз сталкивался каждый человек. А вот непереваренная пища в кале у взрослого для некоторых может стать причиной настоящей паники. В нормальном состоянии кал не должен содержать в себе никакие включения, комки или кусочки непереваренной пищи, слизь, кровь и т.д.

Очень мелкие белые включения в кале как у малышей, так и у взрослых могут присутствовать и, как правило, они незаметны без чрезмерного осмотра кала. Такие включения непереваренной пищи чаще всего являются фрагментами растительной пищи - семечки, орехи, зерна, кожура овощей или фруктов и т.д. Если человек чувствует себя хорошо, то непереваренные частички в кале у взрослого не должны вызывать какие-либо тревоги и не требуют определенного лечения. Если же кусочки еды большие и заметны без пристального внимания, то это может быть симптом нарушения работы поджелудочной железы или ускоренного процесса эвакуации пищи.

Растительная клетчатка в рационе питания человека

Как указывалось выше, непереваренная пища в кале у взрослого чаще всего представляет собой частички еды растительного происхождения, а если быть более точным - растительной клетчатки, которая не усваивается и не переваривается человеческим организмом. Это связано с отсутствием в организме специальных ферментов, которые способны расщеплять растительную клетчатку. Основная масса клетчатки удаляется без изменений из организма и только небольшая ее часть под влиянием полезной и здоровой микрофлоры кишечника может быть переварена и выведена из организма в другом виде - привычной консистенции кале.

Перевариваемая и неперевариваемая клетчатка

Различают два вида клетчатки, которую можно обнаружить в кале у взрослого человека - перевариваемая и неперевариваемая. Следует обратить внимание, что оба вида могут быть обнаружены в кале у взрослого человека.

При этом перевариваемая клетчатка чаще всего появляется в кале из-за недостатка соляной кислоты, которая разъединяет клетки перевариваемой клетчатки и при недостатке которой частички овощей или фруктов появляются в кале. Чаще всего это кусочки картофеля, моркови, свеклы, яблок, винограда. Питательные вещества из такой клетчатки соответственно организмом не усваиваются. У здорового человека перевариваемая клетчатка в кале не обнаруживается.

Неперевариваемая клетчатка представляет собой как раз те самые часто встречающиеся в кале взрослого частички зерновых, бобовых, кожицы овощей и фруктов, волоски и сосуды растений. Из-за входящего в состав двухконтурных оболочек такой клетчатки ленгина, эти продукты не перевариваются организмом и выходят из него в неизменном виде после процесса жевания. Такая клетчатка встречается в кале у взрослого человека постоянно в зависимости от рациона питания.

Непереваренная пища в кале у взрослого является следствием пониженной кислотности желудочного сока, заболеваний поджелудочной железы, а также ускоренной эвакуации пищи из кишечника. При этом включения такой пищи сопровождаются диареей. Во всех остальных случаях временные включения непереваренной пищи считаются нормой.

Материалы: http://prozubstor.ru/raznoe-2/proktologija/6664-neperevarennaja-pishha-v-kale-u-vzroslogo-prichiny.html

Нарушения стула у годовалого ребенка, к сожалению, встречаются нередко, но что делать, если в кале появились непереваренные частички пищи? Подобные явления действительно случаются и часто становятся причиной беспокойства у молодых мам. Часто эксперты посвящают целые программы нарушениям стула у малышей, например, одним из таковых является доктор Комаровский.

Самое печальное, что в большинстве случаев в подобных нарушениях виноваты именно родители, из-за чрезмерного старания «делать все для малыша». Хотя встречаются и проблемы, требующие медикаментозного лечения, в таких случаях обращение к специалисту обязательно! Сегодня поговорим о том, почему встречаются непереваренные остатки пищи в кале у ребенка и что делать в такой ситуации.

Пищеварительная система маленького ребенка формируется достаточно долго, поэтому нарушения стула в возрасте до года – дело привычное. Вместе с тем расстройства бывают различные, и иногда встречаются такие неприятности, как появление остатков пищи в кале. Это может быть кожура от растительной пищи, небольшие части орехов и многое другое. В данном случае стоит сделать скидку на то, что качество приобретаемых вами фруктов и овощей не выдерживает никакой критики. При этом если акт дефекации не предусматривает наличия каких-либо неприятных ощущений, причин для паники нет. Избежать частичек пищи в кале ребенка удастся при помощи покупки более качественных продуктов.

Вместе с тем существуют и определенные признаки, по которым могут обнаружиться нарушения желудочно-кишечного тракта у ребенка. К числу подобных отклонений стоит отнести:

  • наличие слизистых или кровяных примесей в кале;
  • болезненность при дефекации;
  • обилие кишечных шумов при кишечной перистальтике и многое другое.

Причиной подобных явлений может становиться и неправильный рацион, в особенности если речь идет о чрезмерном количестве клетчатки. Важно знать, что пища передвигается по ЖКТ ребенка достаточно быстро, а фермента, способного расщеплять подобные вещества, может и не хватать. Тогда в кале могут появляться небольшие комки непереваренной клетчатки. В данном случае также нет серьезного повода для беспокойства и лечить малыша медицинскими средствами не нужно. Подобные неприятности реально устранить, ограничив количество растительной пищи в рационе.

Следующая проблема, на которой нужно заострить внимание, – функциональная диспепсия. Появление частичек пищи в кале – это лишь один из симптомов данного заболевания. Также могут встречаться и такие проявления, как:

  1. Частая отрыжка.
  2. Ухудшение аппетита.
  3. Жидкий стул.
  4. Слизистые примеси в кале.
  5. Вздутие живота и т. д.

Среди причин подобных проблем можно отметить отказ матери от соблюдения диеты при кормлении, отсутствие режима питания, слишком большие порции при кормлении. Также подобные проблемы порой появляются в момент, когда у ребенка начинают резаться зубы либо же они являются последствием приема тех или иных медикаментов. Также, чтобы избежать неприятностей, не спешите начинать прикорм малыша пищей, к которой он еще функционально не готов

Дисбактериоз. Проблема, от которой могут страдать и взрослые, но детям гораздо сложнее. Дело в том, что при рождении малыша его кишечник является стерильным. В нем отсутствует как полезная, так и вредная микрофлора. Вместе с тем бактерии заселяются на протяжении нескольких часов с момента рождения. При этом полезных микроорганизмов может быть недостаточно. Подобные проблемы проявляются изменением цвета и консистенции кала, а также возможным появлением частичек пищи из-за кишечных нарушений.

Итак, мы разобрались с причинами подобных явлений, но что же делать в случае их возникновения? Об этом мы поговорим далее.

Обращаем внимание на тот факт, что врачебная помощь нужна далеко не всегда. Разумеется, проконсультироваться со специалистом никогда не будет лишним, но в большинстве случаев виновниками нарушений являются сами родители. Почему это так? Об этом мы поговорим более подробно.

Прежде всего, при коррекции проблем с пищеварением важен возраст и тип питания малыша. Ваш ребенок находится на грудном вскармливании? Значит, маме необходимо пересмотреть в первую очередь собственный рацион. Профессионалы рекомендуют соблюдать специальную диету, которая поможет вам исправить химический состав грудного молока. Для этого советуют не употреблять в пищу:

Если ничего из этого не помогло либо же вы строго придерживались указанной диеты и ограничивали себя в пище, значит, скорее всего, проблема кроется в желудочно-кишечном тракте ребенка. Выход из ситуации только один – обращение к врачу.

Часто появление частичек пищи в кале связано с началом прикорма малыша и приучения его к твердой или кашеобразной еде. Действительно, дефекация может стать более частой, а стул – измениться. Возможно, ребенку просто рано употреблять такую пищу либо же вы кормите его слишком крупными кусками. Повторимся, не спешите с началом прикорма, а если начались подобные проблемы – отложите его на месяц. Не помогло? Обращайтесь к специалисту.

Не перекармливайте ребенка! Многие родители часто пытаются кормить малютку через силу, считая, что он питается недостаточно. Никогда не пытайтесь делать этого! У деток в грудном возрасте еще не сформирован ЖКТ, и желудок имеет маленькие размеры. Поэтому малыш сам знает, сколько ему нужно пищи для того, чтобы насытиться. Вместе с тем перекорм может приводить к целому ряду всевозможных неприятностей.

Во-первых, к таковым следует отнести лишний вес. Ребенок должен развиваться постепенно, не нужно пытаться ускорить данный процесс искусственно. Во-вторых, вы оказываете негативное влияние на желудочно-кишечный тракт малыша, который попросту не готов переваривать большие объемы. В таком случае могут появляться не только нарушения пищеварительной системы в малом возрасте, а и проблемы уже во взрослой жизни. Будьте внимательны.

В целом мы перечислили самые простые ситуации, с которыми вы справитесь самостоятельно. Кормите малыша в адекватных дозах и по графику, тогда вы сможете предупредить огромное количество проблем с пищеварением. Однако существуют ситуации, при которых проблема никуда не уходит. Вроде бы и диета соблюдается, и прикорма пока избегаете, к тому же не перекармливаете. Обращаем ваше внимание, что при появлении любых неприятностей необходимо явиться к специалисту!

Только профессиональный врач сможет выявить причину нарушений и помочь вам справиться с данной проблемой. Скорее всего, присутствуют серьезные проблемы с ЖКТ, для чего необходима углубленная диагностика и лечение. Не ищите помощи на форумах и тем более не лечите ребенка народными средствами! Это может только усугубить ситуацию. Специалист направит малыша на копрографию, которая покажет наличие отклонений от нормы, а также даст возможность подобрать правильную методику коррекции проблем с пищеварительной системой.

Материалы: http://gastritlechim.ru/proktologicheskie/neperevarennaya-pishha-v-kale-u-detej-pochemu-i-chto-delat.html