Ромашка является однолетним травянистым довольно ветвистым растением, которое имеет чрезвычайно широкую сферу применения.

Растет ромашка, как правило, вдоль дорог, на склонах, во ржи.

Человек специально выращивает ромашку из-за ее лечебных качеств.

В ромашке ценны цветки и сама трава. Растение завоевало славу благодаря своим противовоспалительным, спазмолитическим, ветрогонным свойствам, позволяющим применять его в терапии многих недугов.

Состав и сфера применения ромашки

Состав ромашки поистине уникален. В ее цветочках содержится эфирное масло, флавоноиды, глицериды жирных кислот, кумарины, полисахариды, фитостерин, холин, витамины, горечи и др.

Калорийность ромашки составляет 9 ккал на 100 г продукта.

Растение особенно полезно при острых и хронических воспалениях желудка. Оно способно не только снимать неприятные симптомы, но и исцелять.

Ромашка применяется и для лечения ряда других заболеваний:

1. При боли в глазах применяют настой ромашки, который готовят так: заливают 1 чайную ложку сырья кипятком, настаивают не меньше получаса, процеживают и выпивают порцию в течение дня.

Если боль сильно выражена, то пьют до 600 мл целительного средства.

2. Ромашка полезна для организма при метеоризме. В этом случае готовят лекарственный сбор, состоящий из ромашки и мелиссы (по 20 г). Состав заливают кипятком (1л), дают ему настояться, процеживают и пьют по стакану 3 раза в день.

3. Полезные свойства ромашки позволяют с успехом использовать ее при печеночной колике. При болях делают теплую клизму (1 столовую ложку цветков растения заливают стаканом кипятка), после чего принимают теплую ванну (минут на 20) и отправляются в постель.

Хорошо еще в последующие 2-3 часа выпить стакан оливкового масла. Однако такую процедуру следует выполнять с осторожностью.

4. Ромашка полезна при конъюктивите. Для лечения болезненного состояния глаз применяют настой из 2-3 столовых ложек растения на стакан кипятка. Смесь настаивают, процеживают и используют для промывания глаз (в теплом виде).

5. Ромашка полезна для здоровья людей, страдающих язвой желудка и 12-ти перстной кишки. В терапии данных патологий (как дополнительное средство) используют настой ромашки, приготовленный традиционным способом (столовая ложка цветков на стакан кипятка).

Смесь, как принято, настаивают, процеживают и выпивают сразу же всю дозу. После этого больной должен успокоиться, лечь в постель. Ему необходимо выполнять простые переворачивания с бока на бок и со спины на живот каждые 10 минут.

Таким образом можно добиться лечебного эффекта, когда целительный состав постепенно орошает стенки желудка, что приводит к выздоровлению. Процедуру рекомендуется проводить не чаще 3-4 раз в месяц.

6. Ромашка полезна для организма в целом и для больного горла в частности. С помощью просто приготовленного состава (1 чайная ложка соцветий на стакан кипятка) проводят полоскания.

7. Ромашка полезна для женщин. Ее применяют при задержке менструации. В этом случае традиционно заваривают ложку цветков стаканом кипятка. Пьют целебный состав в течение дня по 100 мл.

8. Растение активно применяется при воспалении уха. Предварительно готовят настой из 1 чайной ложки растения и стакана кипятка. После процедуры настаивания и процеживания раствор закапывают в ухо (обязательно в теплом виде).

Такой способ лечения отита должен идти параллельно с основной терапией заболевания и, конечно, быть назначенным специалистом.

9. Ромашка полезна для организма при спазмах. В этом случае пьют настой цветков растения, приготовленный классическим способом 3-4 раза в день понемногу.

10. Ромашка неплохо справляется с повышенной возбудимостью, судорогами, бессонницей. Такие проявления лечат настоем цветков растения (1 ложка на стакан кипятка), который принимают (обязательно теплым) по трети стакана трижды в день.

11. Ромашка полезна для здоровья женщин при существующей эрозии шейки матки и даже при злокачественных язвах. В этом случае используют масло растения, которое приготовить несложно: заливают цветки ромашки (50 г) растительным маслом (500 мл).

Смесь помещают в эмалированную емкость, ставят на огонь и доводят до кипения. В приготовлении ценного продукта важна постепенность. Масло ставят в темное место дней на 40, после чего процеживают, отжимают и используют по назначению.

12. Ромашка помогает при заболеваниях печени и почек. Ее применяют как желчегонное и противовоспалительное средство, выпивая по столовой ложке несколько раз в день настой, приготовленный традиционно.

13. Ромашка известна как глистогонное растение. Она применяется в составе лекарственного сбора, при помощи которого можно изгнать паразитов. Готовят его так: соединяют по 30 г ромашки, полыни и пижмы, хорошо перемешивают и заливают 2 чайные ложки сбора стаканом кипятка.

Пьют состав (обязательно на голодный желудок) по стакану утром и вечером.

14. Ромашка незаменима при неприятном запахе изо рта и воспалении десен. Настой для лечения заболеваний полости рта готовят из расчета 15 г цветков растения на стакан кипятка. Используют состав для полосканий.

15. Ромашка нашла свое применение и в косметологии. С ее помощью, имея некоторые знания, можно приготовить доступные и 100% натуральные средства для лица и волос.

Чаще всего ромашку используют в составе косметического льда. Регулярный утренний массаж лица кубиками льда из ромашки очищает, увлажняет, матирует кожу, избавляет ее от воспалений.

Настоем или отваром растения ополаскивают волосы после мытья. Ромашка придает волосам роскошный блеск. Она стимулирует их рост, слегка осветляет и оживляет.

Ромашку применяют и в качестве скраба для лица и тела. Для приготовления натурального средства по уходу за кожей цветки ромашки заливают кипятком (примерно 2 столовые ложки на 0,5 л кипятка). Затем состав настаивают и процеживают.

Из лечебного настоя можно приготовить косметические кубики, а из гущи делают настоящий скраб, соединив его с кофейной гущей (для большей эффективности).

Состав втирают (осторожными движениями) в кожу лица на протяжении 15 минут. Затем все смывают водой.

Ромашка: в чем польза для организма?

Полезные свойства ромашки дают возможность применять растение в качестве противовоспалительного, антибактериального, успокаивающего средства.

• успокаивать нервную систему

• устранять головную боль

• избавлять от процессов брожения

• улучшать работу ЖКТ

Кроме того, как было сказано выше, ромашка просто незаменима при женских болезнях, а также при беременности.

В период вынашивания ребенка растение без ограничений можно применять наружно, делая из настоя компрессы, спринцевания, ванночки, ингаляции.

Ромашка отлично справляется с такими проблемами будущих мам, как вздутие живота, газообразование, запор, стресс. Принимать ромашку беременной или нет, решает женский врач.

Но ограниченного употребления слабого ромашкового чая бояться не стоит. Такой продукт принесет только пользу.

Низкая калорийность ромашки делает ее полезной при похудении. Но в сочетании с другими травами. Для тех, кто мечтает избавиться от пары-тройки лишних кг рекомендован сбор, состоящий из ромашки, березовых почек, бессмертника. Для большей эффективности к составу добавляют лист земляники.

Сбор помогает очиститься от шлаков и токсинов, а также похудеть.

Ромашка: есть ли вред для здоровья?

Бесспорно, ромашка обладает массой полезных свойств. Однако, как и любое другое лекарственное растение, она имеет побочные эффекты. Так, при слишком длительном приеме настоя или отвара растения возможно появление головной боли, тошноты, головокружения.

Ромашку нельзя принимать по принципу: "полезное не может быть вредным". Она несовместима с некоторыми седативными препаратами.

Кроме того, ромашку следует осторожно использовать людям, склонным к аллергии. Ведь соцветия растения хранят в себе пыльцу, которая может стать причиной появления аллергической реакции.

Ромашка в составе настоев и отваров не рекомендована беременным и людям с индивидуальной непереносимостью.

Ромашка для детей: полезна или вредна?

Универсальное противовоспалительное лекарственное растение - ромашка полезна для здоровья детей. В силу своих сильнейших антисептических свойств растение с успехом применяют в лечении детских простудных заболеваний.

С помощью настоя из ромашки проводят процедуры полоскания носоглотки и полости рта при ларингите, фарингите, тонзиллите, гайморите, стоматите, гингивите, аденоидах.

В период эпидемии гриппа ромашку успешно используют в составе лечебного чая. И все из-за ее потогонных и противовоспалительных свойств.

Растение незаменимо (в качестве дополнительного средства) при детских бронхитах. Благодаря своему дезинфицирующему действию ее используют для ингаляций, которые помогают быстрее справиться с болезнью.

Ромашка регулирует работу ЖКТ. Потому ее активно применяют при дисбактериозе, вздутии, отсутствии аппетита, метеоризме.

Для расслабления нервной системы ребенку рекомендуется перед сном давать пить ромашковый чай с медом (при отсутствии аллергии на мед). Для большего эффекта в состав бросают мяту, мелиссу, календулу, липу.

Нельзя соединять ромашку с растениями, оказывающими тонизирующее действие такими, как алоэ, женьшень, имбирь.

Раздражительным детям можно сделать ванну с несколькими каплями ромашкового масла или же расслабляющий массаж с применением масла. А лучше - и то, и другое.

Ромашковое масло эффективно и при "мелких" детских проблемах: ранках, укусах насекомых, солнечных ожогах.

Безусловно, ромашка полезна для человека. Благодаря своим свойствам и низкой калорийности она применяется и в косметологии, и в народной медицине.

Вред ромашки - в ее чрезмерном употреблении. Только разумный подход и бережное отношение к своему здоровью позволит извлечь максимальную пользу от применения растения, которое знакомо с детства.

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Материалы: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/romashka-polza-i-vred-znakomogo-s-detstva-rasteniia-kaloriinost-lechebnye-svoistva-i-oblast-primeneniia-romashki-aptechnoi/

Маленький цветочек с белыми лепестками используется влюбленными для гадания. Значительно большую пользу приносят его отвары и настои при лечении различных заболеваний.

Успокаивающая боль и снимающая воспаление ромашка для желудка и кишечника принимается внутрь. Накожные воспаления, раны и высыпания лечатся наружно компрессами и протиранием. Для восстановления блеска волос, голову ополаскивают отваром цветка. Чай ромашки действует мягко и безопасно. В небольших дозах подходит для грудничков. Убирает вздутие живота и колики.

При изготовлении отвара, вода впитывает в себя большую часть полезных компонентов аптечной ромашки. Свое название в отличие от декоративного сорта цветка, растение получило за богатый состав и полезные свойства. Это целый напор лекарственных препаратов в маленьких неброских цветах с приятным ароматом. В эфирном масле ромашки 40 компонентов. Кроме этого в ней содержаться кислоты:

Аскорбиновая кислота – источник энергии и витамина C. Никотиновая активирует движение крови, насыщает ее кислородом. Салициловая противовоспалительная. Для лечения желудочных заболеваний и кишечника ромашка ценна содержанием:

  • Слизи.
  • Пектина.
  • Гликозида.
  • Дубильных веществ.
  • Воска.
  • Сахара.
Аптечная ромашка для желудка

Укрепляют организм, питают клетки и снимают воспаление содержащиеся в отваре:

От декоративной аптечная ромашка отличается сильным ароматом. Маленькие белые лепестки слегка опущены вниз, желтая серединка выпуклая.

Своим богатым составом ромашка способна заменить половину аптечных препаратов. Она широко применяется при лечении многих заболеваний. Ее действия используют:

  • Успокоительное при стрессе.
  • Снятие боли.
  • Уменьшение отеков.
  • Восстановление слизистой.
  • Желчегонное.
  • Снятие спазмов.
  • Улучшение кровообращения.
  • Заживление ран.

Ромашка вылечит от бессонницы и успокоит зубную боль. Раны, обработанные отваром, быстрее заживают, не гноятся. Широко применяется в гинекологии.

Применяется ромашка от желудка и кишечника внутрь: отвары и чаи. Ее состав содержит полезные компоненты, которые при попадании в желудок и кишечник:

  • Обволакивают стенки.
  • Снимают воспаление.
  • Заживляют раны и язвы.
  • Уменьшают процесс брожения.
  • Активируют выделение пищеварительными железами секреций.
  • Устраняют газообразование.
  • Снимают спазм.
  • Убирают боль и колики.
  • Налаживают перистальтику.

Принимают отвар ромашки при лечении гастрита и язвы желудка. Лечебный цветок способствует заживлению эрозий, язв. Слизь обволакивает стенки, восстанавливая пораженную защитную пленку желудка. Снимается воспаление. Переработанная пища не задерживается и выводится в кишечник. Брожение прекращается и проходит вздутие и связанные с ним колики. Отвар ромашки рекомендуют давать детям, когда у грудничков болит животик и делать очистительные клизмы в случае запоров и вздутия.

Отвар из ромашки принимают при расстройстве желудочно-кишечного тракта и отравлении. Токсины выводятся из организма. Брожение прекращается. Дубильные вещества налаживают нормальную работу кишечника. При сильной диарее можно при изготовлении отвара добавить к ромашке тысячелистник или дубовую кору.

Отвар изготавливается кипячением цветов в течение 15 – 20 минут на медленном огне. Затем следует выключить огонь и дать составу постепенно остыть. В это время часть компонентов также перейдет в воду. После этого его нужно процедить. Чистую жидкость пить теплой. Дозировка и время приема зависят от заболевания. Расстройство желудка лечится отваром ромашки, приготовленным на медленном огне или в термосе. Надо засыпать цветы и залить кипяток в соотношении 5 гр на 500 мл. Выдержать в термосе 3 часа и процедить. Принимать отвар теплым по стакану, литр в течение дня. Для усиления действия, особенно при отравлении, желательно сделать клизму с добавлением ромашки.

Воск смягчает стенки, увеличивает их проницаемость. Полезные вещества впитываются и разносятся аминокислотами по клеткам. Токсины вымываются, выводятся наружу. Прекращается брожение остатков пищи и газообразование. Ромашка снимает боль, убирает спазмы. В результате проходят колики.

Детям приготавливается чай из ромашки с мятой:

  • 1 чайная ложка ромашки.
  • Щепотка сухой мяты.
  • 200 – 250 мл кипятка.
Как приготовить отвар из ромашки в домашних условиях

Все поместить в стеклянную или керамическую емкость, накрыть и дать постоять до остывания, примерно час. Теплый чай следует разделить на 5 приемов в течение дня. Ромашка при гастрите и язве желудка:

  • Снимает воспаление.
  • Способствует заживлению ран.
  • Промывает желудок, удаляя остатки переработанной пищи.
  • Устраняет брожение и вздутие.

Пить рекомендуется чай 3 раза в день перед едой за 30 минут. Напиток должен быть теплым, примерно 30 – 35 градусов, без сахара. Можно для вкуса добавить чайную ложку меда. После этого желательно лечь на бок, чтобы поверхность стенок внутри полностью оросилась чаем или отваром. При эрозивном гастрите с пониженной кислотностью следует прием ромашки согласовывать с врачом. Попав внутрь, ромашка снимает воспаление, убивает бактерии, в том числе и Хилобактер Пилори, провоцирующую заболевание желудка. Слизь обволакивает стенки, создавая дополнительную защиту. Аминокислоты и микроэлементы ускоряют регенерацию клеток и воспроизведение ферментов. Пища после принятия ромашкового чая быстрее перерабатывается.

В зависимости от характера нарушений здоровья, отвар и чай пьются от 10 дней до месяца. Затем необходимо сделать перерыв. При длительном употреблении, ромашка вызывает привыкание организма и постепенно эффективность ее действия снижается и полностью уходит. Паузы между курсами примерно равны по длительности времени приема лекарственного цветка. Нельзя пить ромашковый чай людям, страдающим аллергией на цветок или содержащиеся в нем компоненты. При гипоацидном гастрите – с низкой и нулевой кислотностью, прием средств народной медицины обязательно надо согласовывать с врачом. Во время обострения и первой фазы активного лечения нельзя принимать отвары из трав. В период ремиссии следует следить за реакцией организма. При появлении:

Следует прекратить пить ромашку и обследоваться. Нельзя пить ромашку одновременно с алкоголем и некоторыми лекарствами:

Специалисты не рекомендуют пить ромашковые напитки беременным женщинам и планирующим зачатие ребенка. Детям можно применять наружно при купании отвары ромашки для снятия воспаления, удаления сыпи при диатезе, заживления воспаления кожи. Внутренне грудничкам следует давать чай только с разрешения педиатра и не нарушать дозировку и длительность приема. Ромашка действует на желудок мягко, но может вымыть микрофлору из кишечника неокрепшего организма.

Для усиления эффективности ромашки в отвары можно добавлять:

Кора дуба добавляется только при сильной диарее. С остальных трав при заболевании желудка и кишечника можно делать чаи в перерывах между приемом ромашки.

Материалы: http://pozheludku.ru/pitanie/dlya-zheludka/romashka-dlja-zheludka-i-kishechnika.html