Конский волос (он же беспозвоночный паразит типа волосатики) внушает страх большому количеству людей. Причиной тому миф, будто, попадая в организм человека, этот червь в итоге мигрирует в сердце, вызывая его остановку.

На самом деле такое событие маловероятно. Но и без различных страшилок заражение конским волосом может привести к развитию неприятных и даже опасных для жизни осложнений.

1 Описание паразита

Конский волос формой тела напоминает нематод. Более того, с нематодами конский волос роднит наличие псевдоцеля, кутикулярного покрова и специфическое строение нервной и репродуктивной системы.

Тело паразита волосовидное и именно по этой причине его в народе именуют как «живой волос», «волосатик», «конский волос».

Окраска червя варьируется от беловатой до темно-бурой. Длина половозрелых паразитов достигает 30-40 сантиметров, при этом толщина тела паразита в среднем составляет 2-5 миллиметров. Тропический вид «Gordius fulgur Baird» может достигать длины в 2 метра.

С помощью цикличного напряжения мышц в различных сегментах тела паразит, скручиваясь и извиваясь, передвигается по дну водоема. Стороннему наблюдателю может даже показаться, будто, передвигаясь, червь постоянно проворачивается вокруг своей оси.

Паразит конский волос в воде

Из-за слияния с водой из-за цвета и нахождения на дне водоема обнаружить конский хвост достаточно тяжело. Куда проще найти паразита во время спаривания, так как при нем множество паразитов соединяются в объемные клубки, легко заметные невооруженным глазом.

1.1 Виды и среда обитания

Всего в мире насчитывается 320 видов данного паразита. Разделяют эти виды на два класса:

  1. Класс Nectonematoida — это планктонные морские черви. Личинки данного класса волосатиков паразитируют в десятиногих ракообразных.
  2. Класс Gordioidea — это пресноводные паразиты класса волосатики, которые насчитывают 20 родов. Все представители этого класса паразитируют в телах пауков, насекомых и многоножек.

Потенциально опасные для человека виды волосатиков обитают в пресноводных водоемах со стоячей водой, но при этом возможно заражение и в городской реке, хотя вне чистой пресной воды данные паразиты обитают чрезвычайно редко.

Распространение конского волоса в странах СНГ повсеместно. Пик заболеваемости приходится на весенне-летний период.

Интересный факт: наличие данного паразита в водоеме косвенно свидетельствует в пользу того, что он, вероятнее всего, чистый.

1.2 Паразит конский волос или волосатик (видео)

1.3 Опасность для человека

Попадание конского волоса в организм человека возможно только при случайном его заглатывании. При этом никакой болезни паразит в организме человека вызвать не сможет, так как не имеет естественных токсинов и ядов.

Однако стоит учесть, что возможно развитие аллергической реакции на внедрение паразита в тело. В этом случае возможны как легкие аллергические реакции (локальная крапивница, зуд, кашель), так и тяжелые (коллапс, анафилаксия, ангионевротический отек).

Также червь может в редких случаях вызвать типичные для проглатывания насекомых симптомы непереносимости. Они никакой угрозы для жизни пациента не представляют и проходят в течение суток после проглатывания паразита.

Распространенным заблуждением является сказ о том, будто конский волос может проникнуть в пятку человека, проходящего через зараженный водоем. На самом деле паразит не сможет проникнуть в организм человека через достаточно плотную кожу на пятке.

2 Как попадают в человеческий организм?

Как уже было сказано ранее, прогрызать себе путь через кожный покров конский волос не может, поэтому заражение через кожные покровы (в том числе и пятку) невозможно.

Заражение конским волосом происходит только при проглатывании паразита. Пищеварительный тракт является последним пристанищем червя и дальше он никуда не мигрирует, что исключает мифы о проникновении паразита в сердце, легкие или глаза.

Несмотря на то, что волосатики имеют органы для перемалывания пищи и, следовательно, разрывания мягких структур (вроде мышц), внутри человека они этими орудиями не пользуются. Более того, они попросту не способны прогрызть слизистую органов ЖКТ.

Конский волос, паразитирующий в насекомом

Выходит, что не стоит ждать и повреждения желудочно-кишечного тракта паразитом. К слову, паразит не может долго существовать внутри тела человека.

2.1 Симптомы и диагностика

Конский волос не вызывает никаких заболеваний (кроме аллергии) у человека. Однако при проглатывании паразита может возникнуть комплекс симптомов, свидетельствующих об отторжении организмом червя. А именно:

  • легкая тошнота, в редких случаях — рвота (как правило, психологическая, возникающая при осознании факта проглатывания червя и отвращении);
  • неприятный запах изо рта;
  • легкие диспептические расстройства (метеоризм, вздутие живота).

Также при попадании червя в ЖКТ и его гибели внутри организма возможно развитие аллергических реакций (что, однако, встречается крайне редко).

Аллергическая экзема после заражения конским волосом

  • крапивница (кожный дерматит);
  • ангионевротический отек (он же отек Квинке);
  • бронхоспазм;
  • коллаптоидное состояние;
  • анафилактический шок;
  • кашель или приступы чихания;
  • покраснение конъюнктивы глаз.

2.2 Лечение

Никакого лечения подобный паразит не требует. Болезней, как уже было сказано ранее, червь не вызывает. Лечение не требуется и потом, что уже на 1-3 сутки червь будет уничтожен либо желудочным соком, либо иммунитетом хозяина, либо из-за отсутствия питания.

Лечение требуется только при развитии аллергических реакций. При легком течении (дерматиты, сыпь) достаточно применения антигистаминных средств в таблетированной форме (тавегил, лоратадин и так далее).

Первая помощь и самостоятельное лечение при тяжелых формах аллергии неэффективны, поэтому при развитии тяжелой аллергии (шок, коллапс, отек гортани) требуется незамедлительный вызов скорой помощи.

Материалы: http://fragmed.ru/parazity/chem-opasen-cherv-konskiy-volos-dlya-cheloveka.html

В пресных чистых водоемах можно увидеть тонких червей, которые передвигаются по дну, извиваясь всем телом. Эти паразиты известны под несколькими названиями — волосатик, оживший волос, гордиацея и другие. В России его зовут конским волосом и относят червям, теоретически способным обитать под кожей человека. Если верить слухам, эти тонкие паразиты могут пробуравливать в теле человека многометровые ходы, а при передвижении по организму своего хозяина разрушают ткани и сосуды.

Ходят легенды, что эти паразиты могут в буквальном смысле высушивать части тела человека. Считается, что находясь в тканях, они полностью разрушают кровеносную и лимфатическую систему, из-за чего происходит мумифицирование рук и ног еще при жизни человека.

Однако специалисты считают такие истории не более чем устрашающей сказкой. Дело в том, что червь конский волос, хоть и относится к классу паразитирующих организмов, абсолютно безопасен для человека, даже если он будет проглочен.

Червь, известный под названиями «волосатик» и «живой волос» в биологии называется нематоморфой. Она относится к классу круглых червей, которым для завершения полного цикла развития необходимо какое-то время находиться в теле хозяина, то есть паразитировать.

В отличие от других классовых сородичей, эти черви имеют небольшой диаметр. Даже самые крупные особи редко вырастают в толщину больше 3 мм. Зато длина волоса паразита может достигать двух метров. Окрас червя варьируется от светло-желтого до темно-коричневого, почти черного.

В водоемах России волосатик обычно вырастает до 30-50 см и лишь редкие экземпляры достигают длины в 100 см.

Анатомическое строение паразиты унаследовали от классических нематод, круглых червей. Снаружи они покрыты плотной кутикулой, которая защищает их внутренние структуры от повреждения. Разделение на сегменты отсутствует. Мышечные волокна у волоса расположены вдоль тела, поэтому они могут передвигаться, только извиваясь всем телом, сворачиваясь в клубок и перекатываясь по дну водоемов.

Также волосатик имеет схожее со всеми нематодами строение нервной и пищеварительной системы, репродуктивных органов. Между наружными покровами и внутренним мешком, который фактически заполняет все тело, присутствует пространство, заполненное соединительными тканями.

Несмотря на наличие примитивного ротового отверстия, пищеварительный тракт как таковой у волоса отсутствует.

В биологии выделено не менее 300 видов волоса, которые условно разделены на две группы:

  1. Паразиты, обитающие в соленой воде. Относятся к категории планктонных организмов, паразитирующих в теле десятиногих ракообразных.
  2. Паразиты, обитающие в пресной воде. Относятся к категории червей и паразитируют в теле насекомых.

Как видно из описания, люди не являются для волосатика конечными или промежуточными носителями. Эти черви представляют опасность лишь для насекомых — майских жуков, комаров, различных жуков и мух, а также для морских обитателей.

Чтобы известный по страшным историям паразит конский волос прошел путь от яйца до взрослого червя, ему нужны промежуточные и окончательные хозяева. Так как взрослые черви находятся в водной среде, то и личинки их находятся там же — первый этап их развития проходит в придонном слое. Единственными промежуточными хозяевами в таких условиях могут стать обитающие здесь же мотыли и рачки, а также другие личиночные формы насекомых.

Крошечный волосатик, который по форме мало напоминает своих «родителей», проникает через ротовое отверстие внутрь своего первого хозяина и начинает развиваться в нем. Нередко в этот период первый промежуточный носитель оказывается жертвой более крупных обитателей водоема. Если такое случается, волос не погибает, а после разрушения тела прежнего хозяина оказывается в кишечнике нового.

Для достижения зрелого состояния личинке волоса необходимо около полутора месяцев. За это время его хозяин превращается во взрослое насекомое и покидает водоем.

Достигший очередного этапа развития паразит покидает тело своего носителя. Делает он это своеобразно — прогрызает тоннель из кишечника насекомого, проделывает отверстие в плотной хитиновой оболочке. В результате этого хозяин волоса погибает, а червь вновь устремляется в водоем. Здесь цикл развития паразита продолжается за счет откладывания яиц.

Взрослые особи конского волоса живут не дольше 2 месяцев. За это время самки откладывают несколько сот тысяч яиц, большая часть которых уже через полтора месяца станет половозрелыми червями.

Этот вопрос не кажется таким странным после того, как люди узнают о возможности паразита выходить из тела своего хозяина через его достаточно твердую и прочную оболочку. Если этот тонкий червь, у которого и зубов-то нет, способен разрушить хитиновый панцирь жука, то кожный покров человека наверняка не станет для него серьезным препятствием.

Теоретически с этим можно было согласиться, если бы не одно «но» — этим червям для развития необходима температура от 12 до 25 градусов. Тело человека, как известно, имеет среднюю температуру от 35 градусов, она является фактически смертельно опасной для личинок и взрослых особей живого волоса.

Даже при случайном или намеренном проглатывании личинок или взрослых волосатиков человек не рискует стать их промежуточным хозяином. Черви будут выведены естественным путем без последствий для здоровья.

Более того, присутствие в водоеме этого паразита можно расценивать, как благоприятный знак. Волосатик может обитать в воде, свободной от химических примесей. В таких реках и озерах можно без опаски купаться и брать из них воду для своих нужд. Конечно, при этом не стоит забывать о том, что в ней могут содержаться яйца других гельминтов, которые в отличие от живого волоса охотно паразитируют в человеческом организме.

К сожалению, пугающие истории об опасности конского волоса, несмотря на его безобидность, имеют веские основания. Дело в том, что этого червя часто путают с другими паразитами, способными нанести существенный вред человеку. Среди них близкие родственники описываемого червя:

  • Тропический паразит Ришта. Он проникает в организм человека с водой, достигает зрелости и начинает продвигаться к нижним конечностям. При этом он прорывает кожу, чтобы выйти наружу. Процесс сопровождается формированием крупного воспалительного очага и острой болью.

  • Паразитирующий червь дирофилярия, основным разносчиком которого являются комары и прочие кровососущие насекомые. Эти черви разносятся по организму с кровотоком и могут обнаруживаться в любой части тела. При этом зараженный человек может ощущать передвижение паразитов под кожей, а также видеть их на поверхности глазного яблока.

Для жителей России опасность представляют только дирофилярии. Заразиться Риштой можно исключительно в тропиках.

Обезопасить себя от заражения червями, которых ошибочно принимают за волосатика, достаточно просто. Для этого нужно уничтожать насекомых гематофагов или использовать репелленты. Не стоит забывать и о соблюдении гигиены — мыть руки после контакта с животными (кошки и собаки часто становятся носителями дирофилярий), не пить воду из водоемов.

О конском волосе можно узнать из видео:

Материалы: http://peptic.ru/parazity/glisty/konskij-volos.html