Ожидание ребенка – это один из самых счастливых периодов в жизни женщины. Но тяжесть в желудке при беременности может серьезно испортить настроение будущей мамы, ведь это состояние меньше всего напоминает счастье. Распирающее, давящее и изнуряющее ощущение наводит на мысли о том, что съеденная пища останется в желудке навсегда. Попробуем разобраться, почему эта проблема возникает и как с ней справиться.

Почему появляется тяжесть

Тяжесть в желудке при беременности – это состояние, с которым часто сталкиваются многие будущие мамы.

Гормональные изменения в организме будущей матери. Во время беременности организм женщины вырабатывает большое количество прогестерона – гормона, который действует расслабляюще на гладкую мускулатуру. Именно этот тип мышц участвует в обеспечении моторных функций органов пищеварительной системы. Соответственно, источником проблем с пищеварением при беременности может стать «расслабленный» желудок, в котором замедлены процессы пищеварения.

Повышение внутрибрюшного давления. Ребенок растет, а вместе с ним растет матка и давление, которое она оказывает на органы брюшной полости. В такой ситуации нарушение пищеварения у беременных может развиться из-за того, что органам ЖКТ становится тесно: они оказываются смещенными со своих привычных позиций, что приводит к временным нарушениям их функций. После родов все вернется на свои места, но пока что нужно искать способы справиться с неприятными ощущениями.

Особенности питания. «Кушай за двоих» – этот совет знаком практически каждой женщине, ожидающей ребенка. Счастливы те, кто игнорируют его и придерживаются привычного размера порций. В противном случае тяжесть в желудке как во время беременности, так и вне ее будет вызвана банальным перееданием.

Изменение вкусовых пристрастий и непривычные гастрономические потребности. Если женщину постоянно тянет на соленое, кислое, сладкое, то пищеварение во время беременности может быть нарушено таким однотипным питанием, повышением продукции пищеварительных соков, изменением их кислотности и пр. В этом случае к тяжести в желудке часто присоединяется изжога, неприятный привкус во рту, отрыжка и другие, не менее неприятные симптомы несварения.

Что делать с тяжестью в желудке

Что делать с тяжестью в желудке при беременности – актуальный вопрос для каждой женщины, хоть однажды испытавшей этот неприятный симптом. Причем предпринять меры по решению этой проблемы крайне важно: от качества пищеварения матери во многом зависит то, насколько правильно развивается ребенок. А хорошее настроение и самочувствие будущей мамы – это всегда положительное влияние на течение беременности.

Так что можно сделать беременной, чтобы не допустить проблем с пищеварением или облегчить их проявления?

Соблюдайте режим питания. Прием пищи в строго определенное время помогает желудку и поджелудочной железе быть готовыми к выполнению своих обязанностей. Они привыкают выделять пищеварительные соки к нужному часу, что помогает справиться с несварением.

Перейдите на дробное питание. Питание небольшими порциями, но каждые 3–4 часа позволит избежать эффекта переедания, при котором желудку сложно выполнять свои функции из-за чрезмерного объема пищи. Тем более что на последнем триместре он оказывается в «стесненном положении» из-за смещения органов брюшной полости, и большие порции не идут на пользу пищеварению.

Следите за температурой пищи. Оптимальный вариант при беременности (впрочем, как и в любое другое время) – теплые блюда, температура которых приближена к температуре тела (+/- несколько градусов). Это поможет желудку не тратить энергию на согревание чрезмерно холодной пищи и предупредит его «недовольство» из-за слишком горячих блюд.

Откажитесь от поздних ужинов. Поздние и тем более обильные приемы пищи позже, чем за 2–3 часа до сна, могут привести не только к нарушению качества отдыха, но и к появлению симптомов несварения и тяжести в желудке.

Исключите из рациона тяжелую пищу. Жирные и острые блюда, сладости и выпечка могут замедлить процессы пищеварения в желудке и привести к тому, что вместо удовольствия от трапезы вы испытаете на себе весь спектр ощущений от несварения.

Однако, не стоит относится слишком «легкомысленно» к данному состоянию, ощущение тяжести в желудке может быть симптомом заболеваний ЖКТ. При появлении тяжести в желудке и других неприятных симптомов со стороны ЖКТ, необходимо обратиться к врачу. Доктор проведет обследование, выявит причину возникновения данных симптомов и при необходимости назначит лечение, подходящее для беременной женщины.

Материалы: http://www.mikrazim.com/poleznaja-informacija/tyazhest-v-zheludke-pri-beremennosti.html

За долгие девять месяцев беременности счастливой женщине предстоит многое пережить. Нередко проблемы начинаются уже с самого начала, испытывая будущую маму на прочность. И, как ни странно, одним из таких испытаний может стать дискомфорт в области желудка.

Вот вроде бы вы и не наедаетесь до отвала, и не злоупотребляете тяжелой пищей, а желудок болит и раздувает, будто бы мяч проглотили. Одновременно могут досаждать другие неприятные ощущения и симптомы, которые объединяются в неутешительный диагноз – токсикоз.

Возможно, вы начали переживать, что боль и тяжесть в желудке – признак какого-нибудь серьезного заболевания. Но на подобные симптомы нарекает большинство будущих мам, что значит, что не все так трагично. Конечно, нормой такое состояние не назовешь, и в идеале никакого дискомфорта возникать не должно. Но в жизни тяжесть в желудке при беременности – дело обычное. Более того, причин возникновения такого состояния в период вынашивания ребенка может быть просто масса, и все «законные», а виновата во всем, как обычно, сама беременность.

Тяжесть в желудке на протяжении всего срока беременности может возникать практически в любой момент, причем каждый раз – по другой причине. Но все они связанны с развитием малыша, так что придется с этим смириться.

Как известно, с момента зачатия в организме женщины происходят множественные изменения, затрагивающие работу практически всех ее органов и систем. Первым делом снижается иммунитет будущей мамы за счет повышения в крови уровня эстрогена. И вслед за этим начинаются изменения в желудке: изменяется кислотность и интенсивность выработки желудочного сока, а также ферментов. Кроме того, активизируются обонятельные и вкусовые рецепторы, что вызывает частые позывы к рвоте и приступы тошноты, сопровождающиеся вздутием и чувством тяжести в желудке.

Все эти процессы приводят к развитию токсикоза, который помимо прочего проявляется желудочными болями и возникновением чувства тяжести. Особый дискомфорт женщина испытывает после приема пищи, хотя и съедает при этом очень немного. Живот как бы распирает изнутри, становится тяжело дышать, могут возникать позывы к рвоте. Тяжесть в желудке при беременности сопровождает, как правило, ранний токсикоз, но также может появляться и при гестозе – в третьем триместре. В этот период в женском организме усиленно вырабатывается гормон роста, необходимый будущему малышу. Данный процесс сопровождается усиленной выработкой соляной кислоты, что приводит к тошноте и может стать причиной ощущения тяжести в желудке при беременности.

На поздних сроках беременности причиной появления дискомфорта в желудке может стать и внутрибрюшное давление, усиливающееся по мере роста матки и плода. Стесненный желудок дает о себе знать изжогами, болями и чувством тяжести.

Не стоит сбрасывать со счетов и другие причины возникновения этого чувства, не зависящие от беременности. В любом случае такое состояние не следует оставлять без внимания. При регулярном ощущении тяжести в желудке во время беременности следует облегчать свое состояние. Дело в том, что женщины нередко прекращают нормально питаться на фоне данного симптома, боясь перегрузить желудок и спровоцировать боль, тошноту и распирающие ощущения. А недоедание в период вынашивания ребенка чревато последствиями. Специалисты говорят, что если на фоне повышенной активности гормонов женщина испытывает дефицит питательных веществ, то у нее может развиться так называемая нервная анорексия, сопровождающаяся постоянным чувством переполненности в желудке. В общем, образуется замкнутый круг.

Для начала попытайтесь справиться самостоятельно. Несмотря на то, что тяжесть в желудке при беременности возникает вне зависимости от количества потребляемой пищи, все равно уменьшите свои порции и питайтесь дробно: совсем по чуть-чуть, но довольно часто, не допуская голодания. Откажитесь от жареной, соленой, острой, копченой и прочей «агрессивной» еды, в общем меню должно быть диетическим, а блюда – преимущественно в жидкой и мягкой форме. Старайтесь утром еще до подъема с постели грызнуть что-нибудь легонькое – сухарик или галетное печенье. Отказ от вредных привычек также может помочь.

Если чувство тяжести в желудке при беременности досаждает очень сильно, то скажите об этом своему терапевту или гинекологу. Возможно, он назначит вам какое-то лекарство или направит к гастроэнтерологу. Девочки говорят, что им в подобных случаях хорошо помогали Гевискон, Эубикор, Гастрофарм, Панкреатин, Панзинорм, Фестал. Но я бы предпочла обойтись все же без медикаментов. Попробуйте пить кефир или съесть мандаринку, например, – некоторым женщинам помогает. Между прочим, встречаются случаи, когда боль и тяжесть в желудке при беременности возникают как реакция на принимаемый витаминный комплекс. Так что будьте особенно требовательны к препаратам этой группы.

В любом случае помните, что после родов, а очень часто – еще ко второму триместру, все исчезнет (если тяжесть в желудке при беременности связанна именно с вашим временным состоянием). Так что если ситуация не критическая, то можно мириться. Крепитесь, мамочки!

Копирование информации без письменного разрешения

Материалы: http://beremennost.net/tyazhest-v-zheludke-pri-beremennosti