Когда у нас болит зуб, мы сразу идем к врачу, поскольку знаем: с зубной болью нам самим не справиться. А вот на боль в животе мы, как правило, не обращаем особого внимания. А бедный кишечник может так и не дождаться помощи. В результате развивается синдром раздраженного кишечника – неприятное заболевание, выраженное жжением в животе. Расскажем подробнее про синдром раздраженного кишечника, причины, лечение и его профилактику.

Синдром раздраженного кишечника - очень распространенный в современном мире недуг, причем имеет он только хроническую форму. Иными словами, если его не лечить, болезнь может длиться годами, сильно отравляя человеку жизнь. Среди наиболее характерных симптомов синдрома раздраженного кишечника чаще всего встреча­ются:

• Длительная диарея (особенно сра­зу после еды) или запор. А также ощущение неполного опорожне­ния кишечника.

• Боль - от легкой до нестерпимой - в области пупка или внизу живо­та. Она появляется, как пра­вило, после приема пищи.

• Вздутие живота из-за скопления газов, чаще всего по вечерам.

• Отрыжка воздухом, тошнота, чув­ство тяжести в животе.

Но поскольку такие симптомы встре­чаются и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, то вра­чам приходится прилагать максимум усилий, чтобы установить истинную причину возникшего дискомфорта. Например, в пользу диагноза раз­драженного кишечника говорит тот факт, что у больного нет потери ве­са, лихорадки, анемии или повы­шенного СОЭ. При этом обычно также отсутствуют очевидные орга­нические изменения желудочно-ки­шечного тракта, например воспале­ние или изъязвление слизистой обо­лочки.

Кроме того, врач должен исклю­чить некоторые посторонние факто­ры, из-за которых кишечник тоже может чувствовать дискомфорт, но совсем по другим причинам. Это бы­вает, например, при погрешностях в питании, при приеме лекарств или злоупотреблении алкоголем. Некоторые болезни, такие как эндометриоз, сахарный диабет и тирео­токсикоз, тоже могут давать прояв­ления, сходные с синдромом раз­драженного кишечника. Характер­ные для этого недуга симптомы мо­гут возникать и при предменстру­альном синдроме, и при климаксе. В этом случае их появление бывает спровоцировано неустойчивостью гормонального фона.

Точную причину появления у челове­ка синдрома раздраженного кишечни­ка не знает никто. Известно, что око­ло 20 процентов случаев возникает по­сле перенесенного гастроэнтерита. Иногда виной тому - исчезновение по­лезной флоры, так называемый дисбактериоз. У кого-то болезнь может быть спровоцирована недостатком в пище клетчатки, у кого-то виной все­му малоподвижный образ жизни. Кроме того, у некоторых людей тол­стый кишечник обладает повышенной чувствительностью, и он, как правило, остро реагирует на то, что у других проходит без последствий. В результа­те непрекращающееся ежедневное напряжение скручивает бедные кишки в тугой узел. И тогда самая обычная пи­ща или образовавшиеся газы вызыва­ют еще более сильную реакцию этого важного отдела нашего организма.

Но чаще всего врачи сходятся во мнении, что в появлении злополучно­го синдрома виноват стресс. Большинство людей готовы при­знать: когда они волнуются, то пер­вым делом это аукается у них в живо­те. Дело в том, что стенки тонкого ки­шечника состоят из гладкой мускула­туры, а ее напряжение или расслабле­ние контролируется нашим подсозна­нием. Поэтому, когда у нас возникает чувство тревоги или другие негатив­ные эмоции, это сразу вызывает ки­шечный спазм. А за ним, как цепная реакция, появляются и другие пище­варительные проблемы. Вот почему многие врачи уверены, что лечить синдром раздраженного кишечника должен в первую очередь психотера­певт. Ведь только он может освобо­дить от тяжкого груза ваше подсозна­ние, а вслед за ним - и расслабить на­пряженный кишечник.

Лечение синдрома раздраженного кишечника нужно проводить под наблюдением врача. Поэтому если у вас возникли проблемы, обяза­тельно идите к врачу-гастроэнтероло­гу. Имейте в виду, что диагноз син­дрома раздраженного кишечника мож­но поставить только после ваших под­робных ответов на вопросы врача и после исключения им других заболе­ваний, дающих похожие симптомы. Например, он обязан убедиться в том, что у больного нет колита или опухо­ли в кишечнике. Чтобы помочь врачу в постанов­ке диагноза, подготовьте ответы на следующие вопросы:

• Вы всегда испытывали одинаково неприятные ощущения в животе или в прошлом они были выражены слабее?

• Возникают ли неприятные ощуще­ния время от времени или досаждают вам постоянно?

• Обостряются ли проблемы при стрессовых ситуациях или при измене­нии привычного режима, например в отпуске или командировке?

• Появляется ли кровь или слизь во время дефекации?

• Бывают ли у вас настолько силь­ные боли в животе, что они могут поднять вас с постели посреди ночи?

• Похудели ли вы в последнее вре­мя из-за нарушений стула больше чем на полтора-два килограмма?

• Часто ли у вас бывает стул по 4 и более раза в день?

• Болели ли ваши близкие предки раком кишечника в возрасте моложе 50 лет?

• Часто ли у вас бывают болезнен­ные, обильные или нерегулярные ме­сячные?

Не ставьте сами себе диагнозов! Травки – это, конечно, хорошо, но народные методы надо применять по делу! Кроме того, самым важным лечением при синдроме раздраженного кишечника считается психотерапия. Однако в домашних условиях вы все же можете здорово помочь своему кишечнику. Врачами разработаны незаменимые рекомендации, снижающие и полностью устраняющие боли, жжение:

• Старайтесь избегать стрессовых ситуаций! Не да­вайте разрушительным нега­тивным чувствам овладеть вами в полной мере. Старай­тесь вести спо­койный образ жизни. Уча­стие в экстремальных ситуациях ос­тавьте на будущее, когда наступит выздоровле­ние. Найдите способ укреп­ления своего эмоционально­го здоровья. Например зай­митесь медитативными уп­ражнениями. Если вы не по­чувствуете облегчения, обра­титесь к психологу.

• Исключите наиболее ве­роятные раздражители ва­шего кишечника, например кофе, алкогольные напитки и заменители сахара. Избе­гайте также продуктов, в со­ставе которых есть консер­ванты или загустители - тол­стая кишка их тоже очень плохо переносит.

• Записывайте, какие про­дукты вы съедаете в течение дня. Благодаря этому вы сможете проследить, что именно не нравится вашему кишечнику. Например, недавние исследования показа­ли, что обострение болезни очень часто бывает вызвано употреблением фруктозы - в чистом виде или в составе натуральных продуктов. А кому-то становится хуже от молока. Только учтите, что неприятие кишечником той или иной пищи проявляется лишь через 48 часов после еды.

• Независимо от того, ка­кие лекарства прописал вам врач, для облегчения боле­вого синдрома используйте натуральные антиспазмалгетики, такие как мята переч­ная. Особенно хорошо по­могает ее масло в капсулах. Так как оно обладает свойст­вом блокировать каналы, по которым кальций попадает в гладкую мускулатуру ки­шечника и тем самым вызы­вает там напряжение. В ре­зультате мятное масло спо­собствует быстрому расслаб­лению гладкой мускулатуры кишечника. А значит, суще­ственно уменьшает боль.

• Для снятия напряжения в толстом кишечнике регу­лярно проводите массаж брюшной стенки. Для этого разотрите на ладони смесь из 5 капель мятного и 1 сто­ловой ложки подсолнечного масла и круговыми движе­ниями по часовой стрелке помассируйте живот в тече­ние нескольких минут.

• Пейте больше воды! Для человека, страдающего синдромом раздраженного кишечника, это жизненно важно. Особенно если в его рационе много продуктов с высоким содержанием клет­чатки, например сырых ово­щей или каш из овсяной и пер­ловой крупы. Дело в том, что главная функция тол­стого кишечника - впитывать воду и соли из поступающих в организм продуктов питания. И если вы не пьете достаточного ко­личества воды (около двух литров ежедневно), то ки­шечник вынужден доставать воду из перевариваемой пи­щи, до предела ее «высуши­вая» и спрессовывая. А это, в свою очередь, вызывает сильнейшие запоры.

• Настоящим бальзамом для кишечника считается морковь, поскольку входящие в ее состав вещества действуют на него успокаи­вающе. Поэтому почаще включайте в свой рацион тертую на мелкой (если у вас диарея) или на крупной (если у вас запоры) терке морковь с оливковым мас­лом. Полезно также один-два раза в неделю готовить себе морковный суп-пюре.

• Для успокое­ния желудочно-кишечного тракта пейте в течение дня чаи из ромаш­ки или фенхеля.

• Проконсультируйтесь с врачом, не начать ли вам принимать небольшие дозы аспирина. Как показали ис­следования, этот препарат снимает раздражение тол­стой кишки, выводит токси­ны и даже предупреждает злокачественные опухоли. Но это лекарство надо пить с осторожностью, поэтому его нельзя назначать себе самостоятельно!

• Поддерживайте в ки­шечнике полезную флору. Для этого ежедневно вклю­чайте в меню молочнокис­лые продукты. Как тради­ционные, так и обогащен­ные целительными бифидобактериями.

Зная больше о синдроме раздраженного кишечника, причинах и лечении можно значительно облегчить болезненное состояние.

Материалы: http://www.allwomens.ru/10815-sindrom-razdrazhennogo-kishechnika-prichiny-lechenie.html

Жжение в кишечнике является предвестником многих проблем со здоровьем. Этот симптом нельзя игнорировать и нужно обязательно прислушиваться к типу боли, поскольку именно это позволит поставить точный диагноз.

Жжение может возникать в нижней части живота либо в области желудка. Подобный симптом нередко отмечают люди пожилого возраста, но в последнее время все чаще с такими неприятностями сталкивается и молодежь. Причиной этому становится неправильный образ жизни, а в первую очередь некачественное питание.

Чаще всего именно неполадки в работе желудка и кишечника приводят к тому, что человек ощущает чувство жжения. Эти органы могут быть подвержены различным патологиям, поэтому не нужно игнорировать проблему. Жжение в животе способно стать первым признаком болезни. Чем раньше она будет диагностирована, тем быстрее пациент получит правильное лечение. Это гарантирует быстрое выздоровление и сокращает риск появления осложнений.

Жжение в области живота является признаком многих серьезных (и не очень) проблем. Чтобы определить степень риска, необходимо обратить внимание на дополнительные симптомы.

Часто жжение в желудке либо кишечнике сопровождается постоянной отрыжкой, неприятным привкусом во рту, неправильным определением вкуса блюд, сильной болью, отдающей в различные части тела, рвотой и тошнотой. Это наиболее известные симптомы, которые сопровождают чувство жжения. Они, скорее всего, сигнализируют об острой стадии гастрита, панкреатита либо другого заболевания желудочно-кишечного тракта.

Если в брюшной полости отмечается сильный дискомфорт, боль становится просто невыносимой и плюс к этому поднимается высокая температура, состояние говорит о том, что к врачу нужно обратиться немедленно. Подобные сигналы сообщают о развитии сильного воспалительного процесса, а это уже очень опасно и может угрожать жизни больного. К примеру, так способно проявиться осложнение при аппендиците, то есть развиться перитонит. Эту проблему нужно решать быстро.

Существует масса различных заболеваний, которые могут проявляться в виде жжения в области живота. Но нужно учесть, что этот симптом не может быть единственным. Его всегда сопровождают другие, которые характерны для того или иного недуга.

Одним из самых опасных заболеваний, которое может изначально проявиться жжением в области брюшной полости, является аппендицит. Источник неприятных ощущений способен находиться как в брюшной полости, так и в кишечнике. Часто пациенты жалуются на то, что боль отдает в правую сторону. Аппендицит опасен тем, что лечится только хирургическим путем и требует срочной медицинской помощи. Если упустить время, могут развиться серьезные осложнения.

Клинически недуг представляет воспаление отростка кишечника. Если болезнь перейдет в гнойную стадию, может произойти заражение. Учитывая то, что аппендицит связан с воспалительным процессом, часто у пациентов наблюдается повышение температуры, общая слабость, рвота и тошнота. В некоторых случаях возможен понос.

Частой причиной появления жжения в области брюшной полости является синдром раздраженного кишечника. Эта болезнь довольно распространена в силу факторов, которые влияют на ее появление. Обычно синдром возникает при психологических расстройствах, нервном перенапряжении и сильных стрессах, а подобное в наше время случается с большей частью человечества. Некоторые люди живут в постоянном стрессе, чем подвергают свой организм серьезным нагрузкам.

Главной причиной синдрома раздраженного кишечника является то, что во время нервного напряжения из желчного пузыря происходит выброс большого количества желчи. Желудок не справляется с ней и не может сразу переработать и вывести столько жидкости. Она начинает разъедать стенки пищеварительного тракта, чем вызывает жжение, а после — и понос. Лечить синдром можно и нужно. Если не обращать на него внимания, в органах брюшной полости может начаться воспалительный процесс, который способен перейти и на соседние органы.

С чувством жжения в животе постоянно сталкиваются люди с болезнью Крона. Она является хронической, но человек может поддерживать состояние своего организма на должном уровне, чтобы не сталкиваться с обострением недуга.

Патология представляет собой воспалительный процесс в кишечнике. В острой стадии она проявляется в виде жжения, вызванного воспалением в органе, а также постоянным вздутием живота и поносом. Основная причина развития болезни Крона не установлена, но медики считают, что чаще всего это становится наследственным явлением.

При дисбактериозе тоже не исключается возникновение жжения. Изменения в микрофлоре кишечника и желудка приводят к раздражению стенок органа, из-за чего отмечается воспаление и дискомфорт.

Помимо чувства жжения, характерными симптомами дисбактериоза являются:

  • общая слабость;
  • понос;
  • сильная боль в нижней части живота;
  • метеоризм;
  • головная боль.

Действие кишечной инфекции, которая может быть вызвана вирусом, бактериями либо грибками, тоже нередко проявляется в виде чувства жжения. Если продукты были некачественными, этот симптом возникает первым после еды. За ним уже может последовать диарея, тошнота и отсутствие аппетита.

Неприятное ощущение иногда может рассказать и о наличии спаек в брюшной полости. Они появляются не просто так, а чаще всего становятся следствием проведенной операции. Сопровождаться подобная патология может болью в животе, запором и общим ухудшением самочувствия.

Самым опасным заболеванием, которое тоже может вызывать жжение в животе, является раковая опухоль. Определить, что речь идет именно о таком страшном диагнозе, без проведения специальных анализов невозможно, поэтому пациентам необходимо своевременно обращаться к врачу. Даже со злокачественной опухолью можно справиться, если получить правильное и своевременное лечение.

В редких случаях чувство жжения в животе становится признаком беременности. Активные изменения гормонального фона, которые происходят в этот ответственный период, могут сказаться на состоянии всего организма, в том числе и желудочно-кишечном тракте. Иногда уже с самых первых недель вынашивания младенца будущая мама начинает ощущать проблемы с пищеварением. Для некоторых женщин чувство жжения в животе, запоры и боль в области кишечника становятся постоянными спутниками на все 9 месяцев.

Тут все зависит исключительно от того, какой диагноз будет поставлен врачом. Если речь идет о беременности, то ничего не поделаешь, придется терпеть. Единственное, что может сделать будущая мама, это правильно питаться и принимать таблетки для снижения кислотности. Однако перед этим необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.

Если поставлен диагноз синдром раздраженного кишечника, то нужно для начала подлечить нервы, а после проблема пройдет сама собой. Аппендицит, перитонит и злокачественные новообразования нужно лечить только радикальными методами. Тут без помощи опытного врача не обойтись. При этом действовать нужно быстро, так как подобные заболевания дают человеку очень мало времени на решение проблемы. Тех, кто не успеет, ждут серьезные осложнения вплоть до летального исхода.

Если нарушение связано с дисбактериозом либо отравлением продуктами, нужно очистить организм и нормализовать его микрофлору. Кроме того, следует придерживаться правильного пищевого режима и некоторое время побыть на щадящей диете. Это позволит избавиться от запора, уменьшить выделения желчи, устранить вздутие живота и многие другие неприятные процессы, которые способны вызывать чувство жжения.

Материалы: http://kiwka.ru/kishechnik/zhzhenie.html