1. У новорожденного малыша на 2 – 4 день жизни может выходить черный кал, который не является признаком патологии. Данный тип черного кала называется меконий. Меконий представляет собой кашицу из слущенных клеток эпителия кишечника, волос, желчи, слизи и околоплодных вод, которая образовалась, пока ребенок находился в утробе матери, поскольку он их заглатывал. Таким образом, ребенок апробировал свою пищеварительную систему, подготавливая ее к жизни вне матки. Кроме того, черный кал у ребенка может быть следствие заглатывания крови в родах. Меконий является нормой и бывает у всех новорожденных. Когда из кишечника ребенка будут удалены все слущенные клетки, волосы, слизь и желчь, накопившиеся за период его жизни в матке, стул приобретет нормальный вид и окраску.

  • У ребенка в возрасте 1 года или немного ранее, когда малыш переводится на смешанное питание, также может появиться черный кал. В таком случае черная окраска экскрементов обусловлена употреблением в пищу продуктов, богатых железом. Поскольку ранее ребенок питался молоком матери, его кишечник не совсем приспособлен к усвоению железа из обычных для взрослого человека продуктов. Через некоторое время процесс пищеварения наладится, и стул приобретет обычный цвет. К продуктам с высоким содержанием железа, способным окрасить стул ребенка в черный цвет, относятся яблоки, бананы, черника, ежевика, черная смородина, вишня, черешня, красная свекла, виноград, печень и т.д. Также окрашивать кал могут соки, приготовленные из богатых железом фруктов и овощей. Однако не стоит исключать из меню ребенка данные фрукты только на основании появления черного кала, поскольку это не является патологией.

  • При введении в рацион ребенка новой смеси, обогащенной железом, кал также может окраситься в черный цвет. Однако это не является поводом для беспокойства или для отмены смеси.

  • Когда ребенку дают бананы первые несколько раз в жизни, у него могут появиться небольшие черные полоски в кале или удлиненные вкрапления. Это состояние является нормальным. По мере привыкания пищеварительного тракта к бананам стул вновь станет однородным без черных удлиненных включений.

  • Также окрасить стул ребенка в черный цвет могут витамины, содержащие железо, или активированный уголь. Это состояние является физиологической нормой. После прекращения применения активированного угля или железосодержащих витаминов стул ребенка вновь станет обычного коричневого цвета.

  • Единственная патологическая причина появления черного кала у ребенка – это кровотечение в органах желудочно-кишечного тракта. Однако в таком случае у ребенка наблюдается не только черный кал, но и значительное ухудшение самочувствия, развивается рвота, тошнота, запоры, боли в животе, подъем температуры, слабость, головокружение и обмороки. В такой ситуации следует срочно обратиться к врачу, описать все симптомы и указать на наличие черного кала. Причиной кровотечения в пищеварительном тракте у детей могут быть не только заболевания этих органов, но и проглатывание острых предметов, рыбных костей, обильная еда всухомятку и т.д.
  • Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.

    Читать еще:
    Отзывы
    Оставить отзыв

    Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения.

    Материалы: http://www.tiensmed.ru/news/cherni-kal-u-rebenka.html

    Каждый раз, когда появляется черный стул у ребенка, мамы тут же начинают беспокоиться о подобном явлении. Но, как правило, темный кал у детей является вариантом нормального состояния. И лишь в исключительных случаях появление черного стула может свидетельствовать о наличии проблем со здоровьем. Для того чтобы исключить возможность развития каких-либо патологий, следует разобраться, почему дети иногда начинают испражняться темным калом, и в какой ситуации следует в обязательном порядке обратиться за помощью к врачу.

    Выделяют следующие причины появления темного кала у малыша:

    1. У грудничков на 2-4 день жизни черный цвет испражнений - это обычное явление. Специалисты называют подобный кал меконием, и такую ситуацию нельзя считать патологической. Меконий сочетает в себе переваренные волосы, желчь, слизь, клетки эпителия грудничка, воду и околоплодную жидкость. Меконий появляется у всех грудничков. Спустя какое-то время стул малыша приобретет обычную консистенцию и желтый или коричневатый окрас.
    2. Вызвать сильное удивление у родителей способен черный или темно-зеленый стул, который появился у годовалого крохи. Сразу паниковать не следует, необходимо проанализировать перечень продуктов, употребленных малышом накануне. Если малыш употребил продукты, содержащие высокий процент железа, то черный цвет стула является нормой, так как в данном случае происходит процесс окисления железа в реакции с желудочным соком. К таким продуктам относят, например, бананы, яблоки, вишню, чернику, а также соки и витамины.
    3. Наряду с этим богатой содержанием железа может оказаться смесь для кормления. Если малыш не употреблял перечисленные выше продукты, то, скорее всего, темный кал обусловлен новым составом смеси. В данном случае не следует отменять данную смесь.
    4. Возникновение черных полосок может объясняться введением в рацион малыша бананов. Однако родителям в данном случае тревожиться не о чем. После того, как кишечник малыша привыкнет к данному продукту, ситуация разрешится сама собой.
    5. Появление черного стула у младенца можно объяснить приемом активированного угля.
    6. Причиной возникновения может быть кишечная инфекция. Наряду с этим у малыша наблюдаются боли в животе, рвота, состояние лихорадки, обезвоживание организма за относительно короткий промежуток времени.
    7. Единственной ситуацией, которая должна вызвать беспокойство у родителей при появлении черного стула, является развитие внутреннего кровотечения в различных сегментах системы пищеварения. В такой ситуации, помимо появления черного стула, у ребенка должно ухудшиться общее самочувствие.

    Если у малыша наблюдаются тошнота, рвота, запоры продолжительного характера, жалобы на головокружение, болезненные ощущения в животе, чувство слабости, обморочное состояние, то следует незамедлительно обратиться к медикам, так как запрещено осуществлять остановку внутреннего кровотечения в домашних условиях. В такой ситуации кал ребенка приобретает черный цвет по причине окисления железа из эритроцитов.

    Развиться внутреннее кровотечение в системе пищеварения у детей может не только вследствие развития патологий или образований в желудочно-кишечном тракте, но и в результате того, что ребенок проглотил острые предметы, батарейки, рыбные кости, а также вследствие регулярного питания всухомятку.

    Если родители заметили, что у их чада стул стал черным, то для начала им следует вспомнить, чем питался их ребенок накануне. К тому же следует изучить инструкцию к тем препаратам, которыми родители поили их малыша. Возможно, что одним из побочных действий принимаемого препарата является появление черного кала.

    Стоит понаблюдать за поведением крохи и состоянием его здоровья на протяжении некоторого времени. Если помимо черного стула никаких других дополнительных симптомов нет, то нет поводов для беспокойства.

    Если происходит все с точностью до наоборот, то в кратчайшие сроки необходимо посетить педиатра или же вызвать его на дом. Если ребенок в последнее время отличается раздражительностью, капризным характером, плохим сном, пониженным аппетитом и не спешит играть, то родители должны насторожиться.

    В обязательном порядке необходимо обратиться к врачу в случае появления черного стула, если:

    1. Стул стал черным, но на протяжении последних дней малыш питался как обычно и не принимал никакие препараты, способствующие окрашиванию стула в черный цвет.
    2. Снизился аппетит, появились слабость, беспокойство и нарушенный сон.
    3. Возникли рвота, чувство тошноты и повышенная температура.
    4. Ребенок страдает от таких патологий, как язва желудка, болезнь Крона, гепатиты, цирроз печени, злокачественные образования и других заболеваний.

    В случае, если у малыша развивается внутреннее кровотечение, то у него могут появиться следующие симптомы недостатка железа:

    • бледность кожи, слизистой глаз и полости рта;
    • учащенное сердцебиение;
    • учащенное и затрудненное дыхание;
    • состояние слабости и потеря сознания.

    Коротов С.В: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения Язвы и Гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом. " Читать отзывы >>

    Если наблюдаются подобные симптомы, то не следует давать ребенку и жидкость. В качестве исключения можно давать питьевую воду небольшими порциями объемом порядка 50 мл за один прием. Малыша следует уложить в горизонтальное положение до приезда медиков.

    При поступлении в больницу ребенка будут проведены все необходимые исследования, включая общий анализ мочи и крови, каловые массы на бактериологический посев, биохимический анализ крови и анализ крови на определение группы крови. Все эти исследования необходимы для исключения возможности развития внутреннего кровотечения.

    Необходимо отметить, что черный стул не всегда должен быть поводом для беспокойства родителей. Поэтому очень важно, чтобы родители малыша сохранили спокойствие и самообладание при возникновении столь необычного признака. Однако изменение цвета стула мжет иногда свидетельствовать о серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Особенно внимательно следует понаблюдать за теми малышами, которые только начали ползать. Ведь существует вероятность того, что кроха проглотил иголку или зубочистку, что может тоже привести к развитию внутреннего кровотечения. В любом случае для того, чтобы обезопасить малыша и исключить вероятность опасных последствий, следует показать чадо педиатру. Ведь здоровье и благополучие детей лежит в плоскости ответственности и заботы их родителей.

    Для профилактики и лечения Заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения.

    Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…

    • И эта постоянная изжога…
    • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
    • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

    • Что делать, если грудничок не может сходить в туалет, первая помощь малышу

    Материалы: http://gastri.ru/chernyj-stul-u-rebenka.html