Непродолжительный понос при прорезывании зубов у грудничков – явление не опасное, но оно требует от родителей особого внимания. Как правило, если у ребенка появляется понос, одновременно с ним возникает и сильная температура. Малыш, чувствуя дискомфорт, сильно капризничает, постоянно нервничает. Когда режутся зубки, детки плохо спят. Но им можно помочь, значительно облегчить состояние, поняв, почему при прорезывании зубов появляются понос и высокая температура.

Родители должны знать, что высокая температура и понос при прорезывании зубов у ребенка появляются потому, что воспаляются и отекают десны. Так как ротовая полость, желудок и кишечник являются частью одного тракта, воспаление десен у грудничка быстро распространяется и переходит в нижние отделы тракта, заметно снижается местный иммунитет, поэтому появляется понос. Когда лезут зубы, создается благоприятная среда для развития кишечной инфекции. Она протекает очень тяжело, с высокой температурой и сильным обезвоживанием.

Понос — симптом прорезывания зубов

Родители должны различать, когда у грудничка диарея, потому что режутся зубы, а когда это состояние связано с развитием кишечной инфекции. Какие признаки указывают на описываемое явление?

  1. Когда начинается прорезывание зубов, малыш становится нервным, возбудимым.
  2. Он плохо ест, часто срыгивает.
  3. Образуется сильное слюноотделение. Малыш, когда лезут резцы, старается проглатывать слюну, желудок при этом быстро переполняется, поэтому может возникнуть разовая рвота.
  4. Сильный понос, когда лезут зубы, появляется не у всех детей. Если нет кишечной инфекции, жидкий стул имеет привычный цвет, не меняется и его запах. В сутки он может появляться три-четыре раза. У некоторых жидкий стул появляется до 10 раз. Понять, норма это, или диарея с кишечной инфекцией, может только врач. Родителям медики советуют в то время когда лезут резцы, более внимательно следить за общим состоянием грудничка. Если понос при прорезывании зубов вызывает у ребенка снижение аппетита, если он при этом становится вялым, если сильно поднимается температура, стоит немедленно вызвать врача. Перечисленные симптомы – признаки развития кишечной инфекции, прорезывание зубов тут не причем.
  5. На наличие инфекции может указывать многократный жидкий стул со слизью, с гнилостным запахом, цвет кала при этом становится зеленым, иногда в нем появляются прожилки крови.
  6. При поносе и рвоте дети быстро теряют жидкость, развивается обезвоживание – очень опасное явление для малыша, что делать в такой ситуации? Если вовремя не оказать ему квалифицированную помощь, пострадает нервная система, начнутся сильные судороги, появится сильное сердцебиение, пострадают почки и органы дыхания.

Что делать, если лезут зубы и понос у ребенка?

Когда высокая температура и диарея при прорезывании зубов у детей не связаны с кишечной инфекцией, то не требуется никакого лечения. Но для того чтобы облегчить состояние детей, медики рекомендуют снизить нагрузку на желудок и кишечник, что делать, если дети находятся уже на смешанном вскармливании? Стоит сократить количество прикорма и заменить его грудным молоком.

  • Так как ребенок при прорезывании зубов постоянно что-то тянет в рот, необходимо постараться чаще мыть игрушки, с которыми он играет, чаще мыть его ручки со специальным мылом. Посуду полезно стерилизовать.
  • При первых признаках появления кишечной инфекции важно не заниматься самолечением, что нужно делать? Лучше вызвать на дом врача и уже вместе с ним принимать какие-нибудь решения.
  • В случае, когда понос возникает при прорезывании зубов, он не опасен, опасно сочетание диареи и признаков кишечной инфекции. Если режутся зубки, у ребенка сильно болит десна. Снять боль можно, дав в руки ребенку твердые овощи (чищеную морковь или огурец, например). Массировать десны помогают специальные игрушки, а что делать, если появились отеки? Снять их можно попытаться, приложив к деснам холодные салфетки.
  • Многие врачи, в случае если прорезываются зубы у детей и возникает сильный дискомфорт, могут порекомендовать обезболивающие препараты, такие как Панадол или Тайленол, либо специальные гели Ораджел, Камистад. Они хорошо обезболивают, создавая эффект онемения десны. Мази обладают противовоспалительным эффектом, поэтому они должны быть всегда под рукой. Зная о том, что делать, и как помочь своему ребенку, можно заметно облегчить уход за малышом в трудное время.

Конечно, понос и температура при прорезывании зубов бывает нередко, но эти симптомы способны возникнуть и в результате развития других опасных патологий. Если обозначенные признаки имеют продолжительную этимологию, стоит рассказать об этом своему педиатру. Только он сможет подобрать адекватное лечение.

Когда режутся зубы и появляется жидкий стул у грудного ребенка, он, как правило, в течение трех дней проходит самостоятельно. На фоне снижения боли, проходит и температура, другой дискомфорт, который становится причиной нервных расстройств у детей, лечение которых требует привлечения специалистов соответствующей специализации.

Интересные материалы по этой теме!

Среди многочисленных народных рецептов для лечения неожиданно возникшей диареи часто упоминается и про.

При возникновении у человека такой неприятности, как диарея, практически все начинают искать лучшее.

Народная медицина предлагает большое количество рецептов, эффективно излечивающих диарею, и хотя некоторые.

Комментарии читателей статьи "При прорезывании зубов"

Оставить отзыв или комментарий

ПАНКРЕАТИТ
ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА
У КОГО БЫВАЕТ?
ЛЕЧЕНИЕ
ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Материалы: http://zhkt.guru/ponos-diareya/prichiny-24/pri-prorezyvanii-zubov

У вашего малыша наконец-то режутся зубки. Конечно, есть дети, счастливые родители которых замечают с удивлением появившийся зубик, а малыш весел и спокоен.

Но чаще всего повышение температуры и понос при прорезывании зубов не дают расслабиться.

Это достаточно сложный период и для ребенка, и для мамы-папы. Малыш тащит всё в рот, капризничает и беспокойно спит, плохо ест. А чего стоит обильное слюноотделение!

У большинства детей в этот период десна в месте прорезывания зубов будет выглядеть покрасневшей, припухшей и слегка разрыхленной. Возможен насморк и кашель, слизь из носа, как правило, прозрачная и обильная.

Иногда эти симптомы появляются по отдельности, например, только слюнотечение и понос при прорезывании зубов, иногда все сразу.

Почему всё это происходит? В этот период ребенок беззащитен перед инфекцией, иммунитет слабее обычного, да ещё и мамин иммунитет уже значительно меньше защищает нашу кроху.

Причины возникновения жидкого стула при прорезывании зубов могут быть самыми разнообразными. Ведь ребенок в этот период всё тянет в рот, и оградить его от попадания инфекции в организм – задача не из легких.

Вот тут у родителей и возникает вопрос, может ли быть жидкий стул при прорезывании зубов и стоит ли беспокоиться? И сколько держится понос при прорезывании зубов? Может, не паниковать? А может, пора вызывать скорую помощь?

Следует учитывать количество дефекаций у ребенка. У одних детей в норме стул один раз в день, а для других – до 3-4 раз в день. Но в любом случае количество испражнений более 4-5 раз в день – повод для тревоги. Обращаем внимание на консистенцию и запах каловых масс.

Если же вы увидели нехарактерную для вашего ребенка картину, а именно — пенистый, зловонный стул с обильной слизью, зеленью или кровянистыми выделениями – вызываем врача! Это уже признаки кишечной инфекции.

Слишком частый стул может привести к обезвоживанию ребенка и несет серьезную угрозу его здоровью и даже жизни.

Основные признаки обезвоживания ребенка, которые должны заметить родители – сухие и ярко-красные губы, сухость кожных покровов и слизистых, вялость и сонливость ребенка, иногда в выдыхаемом воздухе ощущается запах ацетона, слюна вязкая, а при плаче выделяется мало слез, у малыша редкое мочеиспускание.

Лечить обезвоженного ребенка приходится капельницами, нередко в условиях реанимации. Поэтому рисковать здоровьем крохи не стоит, у малышей до года инфекционные процессы могут развиваться стремительно.

Понос и температура при прорезывании зубов. Да, повышенная температура возможна. Но, как правило, до 38 градусов. Хоть ни в одном медицинском учебнике не напишут, что прорезывание зубов – это причина повышенной температуры и поноса у ребенка, многие родители наблюдали обратную картину.

Сколько длится понос при прорезывании зубов? А повышенная температура?

Не более трех дней! Но это не правило, и если вашему малышу явно плохо, или если ситуация затянулась – обязательно вызываем врача!

Если вызов и окажется «ложным», никто вас не осудит. Помните, что в этот период ваш ребенок особенно уязвим, и где гарантия, что это не коварная инфекция? Поэтому так важно внимательно присматривать за крошечкой, чтобы не принять симптомы болезни за прорезывание зубов.

Так может ли быть понос при прорезывании зубов?

Да, если это не сопровождается болями в животе, высокой температурой и признаками обезвоживания ребенка, каловые массы обычного цвета и запаха, без патологических включений, ребенок не вялый и длится всё это, как правило, не более трех дней. С прорезыванием зуба все достаточно быстро прекращается.

Итак, диарея у вашего ребенка не нарушила значительно его состояния. Что же делать, если возник понос при прорезывании зубов у ребенка?

Обильное питьё обязательно, ведь ребенок теряет жидкость. Не хочет пить сразу и много, предлагайте часто и по чуть-чуть.

Можно взять дозатор из упаковки жаропонижающего средства, можно поить из ложечки, тут уж вам поможет ваша родительская фантазия.

Если вы ещё на грудном вскармливании, то с питанием вопросов у вас нет. При искусственном питании смеси менять не стоит. Можно просто увеличить частоту кормлений, но не перекармливать.

Если же вашему малышу больше 6 месяцев, и вы ввели прикорм, то вернитесь к прикорму на пару недель назад, то есть новый прикорм пока отмените.

Старайтесь кормить малыша часто, термически обработанной и хорошо протертой пищей. Не вводите в этот период новые для малыша продукты. Не поите соками. Пища не должна быть жирной.

Отдайте предпочтение только термически обработанным овощам, сырые овощи и фрукты давать не стоит, не давать продукты, способствующие брожению.

Вспомните, чем кормили ребенка накануне, может, неподходящая вашему ребенку еда спровоцировала послабление стула? Ведь аллергические реакции тоже нередко проявляются поносом.

Проголодавшийся ребенок сам вам даст знать, когда его пора кормить, а вот обезвоживание (а вы помните, что влага теряется с температурой, поносом и обильным слюноотделением) принесет серьезный вред. Поэтому пить заставляем, кушать – нет.

Все остальные мероприятия согласуйте со своим педиатром. Отзывы о средствах, применяемых при прорезывании зубов у ребенка, самые разнообразные, выбор достаточно широк.

Здесь очень важно учитывать и индивидуальные особенности организма. В аптеках большой выбор гомеопатических средств, которые, на самом деле, работают очень избирательно.

Остановить выбор предпочтительно на гелях местного обезболивающего противоотёчного действия, прорезывателях для зубов, предлагают их сейчас в огромном ассортименте (не давать морковь, огурцы, корочки хлеба и прочие продукты, особенно если у ребенка уже есть хоть один зубик, так как он может отгрызть кусочек и поперхнуться).

Понос при прорезывании зубов у ребенка в медикаментозном лечении, как правило, не нуждается.

Если сильно выражен метеоризм, дайте ребенку Эспумизан или подобные препараты (симетикон).

Препараты, поддерживающие нормальную микрофлору кишечника вреда, конечно, не принесут, но в случае поноса при прорезывании зубов это, скорее, для спокойствия мамы – ну надо же что-то делать!

А вот пополнение водно-электролитного баланса такими препаратами, как Регидрон для детей, Хумана электролит, имеет смысл. Проблема в одном – как напоить ими ребенка, многим детям препараты приходятся не по вкусу.

Поэтому сначала пробуем на вкус сами, потом предлагаем ребенку, понимаем, почему он это не пьёт и находим альтернативу в виде привычного ромашкового чая, или просто воды – главное, чтоб ребенок пил.

Обязательно регулярно мойте ваши прорезыватели, игрушки кипяченой водой. Не забывайте и про быльца кроваток и манежей, ведь дети тянут в рот все, до чего могут дотянуться.

Иначе вы рискуете заполучить любую возможную инфекцию, такую, как стоматит, респираторную и кишечную инфекции.

К такому явлению, как диарея, часто добавляется раздражение в области ануса и на кожных покровах ягодиц малыша. Причина в повышенной кислотности стула ребенка во время поноса при прорезывании зубов. Как можно чаще меняйте подгузники.

Обеспечьте уход за кожей ягодиц, для этого используйте те средства, которыми вы пользовались ранее, не применяйте новых масел и кремов.

Ограничьте в эти дни визиты друзей и родственников, ваш малыш подвержен инфекции больше, чем когда-либо, а ваши друзья могут находиться в начальной стадии ОРВИ, например, и почувствуют симптомы болезни уже дома, успев, при этом, заразить вашу кроху.

И главное – ваша нормальная реакция на происходящее. Не паникуйте, ведь ваше настроение всегда отражается на ребенке. Проконсультируйтесь с педиатром, это добавит вам уверенности.

Пожалуйста, оцените этот материал!

И поделитесь интересной информацией с друзьями!

Другие материалы из этого раздела:

2 комментария(ев) к “ Понос при прорезывании зубов у ребенка ”

У меня третий малыш очень плохо себя чувствовал во время прорезывания зубов: температура, симптомы ОРВИ, понос (стул был жидкий и зелёный). Помогала гомеопатия, за день снимала симптомы, и хотя сын всё равно ныл и не слезал с рук, ему явно было легче! И, конечно, часто-часто кормила грудью, это вообще лекарство почти от всех болезней 🙂

У нас был понос 3 недели до появления первых зубов. Районный врач посоветовала сдать кал на анализы и пить Энтерол, второй врач посоветовал пить Стопдиар или Эресефурил. В итоге анализ показал, что инфекций и дисбактериоза нет. Мы ничего слава богу пить не стали, допаивали только водой и электролитом Хумана (Регидрон, кстати, детям нельзя из-за высокой осмоляльности 280, а деткам нужно ниже 245).

Материалы: http://gemor.su/soputstvoyushie/diareya/ponos-pri-prorezyvanii-zubov-u-rebenka