Мазь «Левомеколь» пользуется популярностью уже не один год. Это эффективное средство наружного применения, которое широко используется во многих областях медицины. Благодаря своему уникальному составу, это средство способно действовать сразу в нескольких направлениях: оно эффективно заживляет раны, обеззараживает их и очищает.

Спектр использования мази настолько широк, что практически в каждой современной семье знают о ее существовании и активно пользуются при надобности. Она очень проста в использовании и доступна в цене.

Мазь «Левомеколь» считается незаменимой для лечения различных ран, поэтому ее широко используют в хирургии. Это универсальное средство должно быть в каждой семейной аптечке.

Состав и форма препарата

Препарат «Левомеколь» — это белая или желтоватая мазь, однородной структуры и средней густоты. Она выпускается в форме тюбика по 40 грамм или в стеклянных тарах по 100 грамм, или 1 кг (больше используется в хирургии).

В состав мази входят такие компоненты:

  • Хлорамфеникол – антибиотик, отвечающий за антибактериальное действие (в 1 грамме мази — 7,5 мг активного вещества);
  • Метилурацил – репарант, который обладает свойством заживления и регенерации поврежденных тканей (в 1 грамме — 40 мг активного вещества);
  • Вспомогательные вещества: полиэтиленоксид-400 и полиэтиленоксид-1500, эти вещества введены в препарат для равномерного распределения активных компонентов, а также они ускоряют проникновение мази в ткани.

Как действует мазь?

Мазь «Левомиколь» обладает сразу несколькими терапевтическими эффектами, благодаря своему составу. Средство действует в трех направления:

  • Противовоспалительный эффект;
  • Антибактериальный эффект;
  • Заживление и регенерация тканей кожи.

Хлорамфеникол способен нейтрализовывать широкий спектр патогенных микроорганизмов, включая стафилококки, синегнойные палочки и кишечные палочки.

Метилурацил способен легко проникать вглубь пораженных тканей и активизировать синтез клеток. Он нормализует уровень влаги в клетках и восстанавливает их нормальную структуру. Кроме того, метилурацил провоцирует выработку местного интерферона, а также выступает иммуностимулятором.

Совместное воздействие этих двух компонентов вызывает противовоспалительное действие. Мазь «Левомеколь» способна проникать вглубь пораженных клеток, при этом, не раздражая мембраны здоровых.

Несмотря на наличие в препарате целых двух активных компонентов, мазь относится к малоопасным средствам для человека.

Показания к применению

Мазь «Левомеколь» используют для лечения и в целях профилактики. В качестве лечебного средства, ею пользуются в таких случаях:

  • Лечение гнойных ран (снятие воспалительного процесса, нейтрализация гнойных образований и некротических масс, очищение от вредных микроорганизмов);
  • Лечение ожогов 2,3 стадии (прекращение активного воспаления, устранение отечности, заживление тканей и регенерация);
  • Трофические язвы (антисептический эффект);
  • Фурункулы и другие гнойные образования (антибактериальный эффект).

В целях профилактики мазь «Левомеколь» также активно используют в таких случаях:

Средство используют в целях предотвращения инфицирования и ускорения заживления.

Также активно используют мазь «Левомеколь» в различных областях медицины, обычно это происходит в стационарном режиме. Средство считается незаменимым при лечении таких недугов:

  • Гинекологические патологии, в том числе и эрозия шейки матки, воспаления придатков яичника;
  • В проктологии — для лечения геморроя;
  • В стоматологии — при пародонтозе, стоматите, гнойных воспалениях ротовой полости;
  • В отоларингологии — для лечения отита и гайморита.

Как правильно пользоваться?

Мазь «Левомеколь» используется только наружно. Принимать ее перорально запрещено. В случае глотания необходимо промыть желудок. Также не допускать попадания препарата в рот и на слизистые поверхности. В таком случае его нужно смыть большим количеством воды.

Тонким слоем равномерно наносить на поврежденный участок кожи. Не нужно втирать или массажировать. Затем, чистой тканью или марлей прикрыть рану, создавая таким образом эффект компресса.

Если рана входит вглубь тела, или лечить нужно внутренние органы, то используется специальный марлевый тампон нужной величины. На него наносится мазь, и он вставляется в нужное место, например, при лечении гайморита, отита или эрозии матки, мазь применяется именно так.

Если рана узкая, то препарат вводится с помощью шприца. Затем, сверху нужно закрыть повязкой.

Курс лечения зависит от величины повреждений и стадии развития раны. В среднем это 7-10 дней. Наносить средство нужно ежедневно по два раза. Если в ране обнаружено большое количество гноя и некротических масс, то можно увеличить применения до трех раз в день.

Наносить мазь нужно только чистыми сухими руками. Дополнительно не стоит использовать другие препараты или косметические средства. Есть возможность появления реакции.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на богатый состав активных компонентов, мазь «Левомеколь» имеет очень узкий спектр противопоказаний и побочных эффектов. Это объясняется тем, что применяется препарат наружно, глубоко не впитывается и не попадает в общий кровоток. Такое местное лечение делает его настолько эффективным, что применять его можно даже детям, беременным и женщинам в период лактации. Но в таких случаях лучше проконсультироваться с врачом.

Единственным противопоказанием считается личная непереносимость компонентов препарата или склонность к аллергии на антибиотики данной группы. По данным исследований, аллергия была замечена у менее одного процента пациентов.

Побочные эффекты проявляются также очень редко. Чаще всего они могут наблюдаться в виде аллергических реакций на месте применения:

  • Покраснения и небольшая отечность;
  • Появление мелкой сыпи и зуд;
  • Крапивница.

Такой эффект может обеспечить хлорамфеникол, но проявляется он крайне редко. В случае наблюдения, стоит прекратить использование и обратиться к врачу.

Гормональные мази: показания, виды, последствия

Мазь «Клотримазол»: состав, применение, побочные эффекты

Оксолиновая мазь – инструкция по применению

Мази от ушибов – какая лучше?

Материалы: http://medportal.su/maz-levomekol-pokazaniya-i-protivopokazaniya-k-primeneniyu/

2. Трофические язвы.

3. Фурункулы и любые другие гнойные заболевания кожи.

1. Для лечения гайморита и отита.

2. Для обработки порезов, ссадин, укусов комаров и мошек, небольших ожогов, вросших ногтей, воспалений после обрезного маникюра и т.д.

Прыщи

Левомеколь для губы

Фурункулы

1. Обработать кожу гнойника от краев к центру 3%-м раствором перекиси водорода, хлоргексидина или 70%-м спиртом. Затем нанести на фурункул мазь, закрыть место кусочком ваты и наложить повязку (если есть возможность). Такую обработку проводить по 2 – 3 раза в день. На ночь накладывать свежую повязку с Левомеколем.

2. После вскрытия гнойника и выхода стержня обработайте рану перекисью водорода или спиртом. После этого прямо в рану внесите Левомеколь, закройте ее марлевой салфеткой, также пропитанной мазью, и наложите повязку. Обработку проводить 2 раза в день, до полного затягивания раны и восстановления кожного покрова.

Левомеколь на швы

1. Подмыть промежность хозяйственным мылом.

2. Обработать слабым раствором марганцовки или фурацилина.

3. Промокнуть мягким полотенцем или натуральной чистой тряпочкой.

4. Полежать с раздвинутыми ногами 10 – 15 минут, чтобы кожа промежности хорошо высохла.

5. Затем на марлевую салфетку обильно нанести мазь Левомеколь, и прикладывать ее к швам.

6. Можно прикладывать несколько салфеток, при необходимости.

7. Затем надеваются чистые плавки из натуральной ткани с прокладкой.

8. Салфетку с Левомеколем оставить на 2 – 6 часов, после чего убрать.

Тампоны с Левомеколем

1. Воспалительная эрозия шейки матки.

2. Воспаление придатков матки (яичников, фаллопиевых труб).

3. Расхождение влагалищных швов после разрывов в родах или операций.

Лечение ран

Левомеколь в нос (при гайморите) и в ухо

Геморрой

Баланопостит

Ожоги

  • Мазь Левометил, используется наружно;
  • Мазь Нетран, используется наружно.

Кроме синонимов мазь Левомеколь имеет аналоги – лекарственные препараты, которые обладают сходным действием и терапевтическими эффектами, но в качестве активных компонентов содержат другие вещества. Аналогами мази Левомеколь являются следующие лекарственные препараты:

  • Салицилово-цинковая паста с левомицетином, применяется наружно.
  • Мазь Левосин, наружное.
  • Мазь Лингезин, наружное.
  • Мазь Протэгентин, наружное.
  • Мазь Стрептонитол, наружное.
  • Мазь Фастин 1, наружное.
  • Капли Фугентин, применяются для закапывания в носовые ходы и уши.

  • гнойные и инфицированные раневые поверхности;
  • трофические язвы;
  • пролежни;
  • опрелости;
  • температурный, химический или радиационный ожог 1, 2, 3 степеней;
  • обморожения;
  • гнойные и воспалительные поражения кожного покрова.

Читать еще:
Отзывы
Оставить отзыв

Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения.

Материалы: http://www.tiensmed.ru/news/levomecol-s3r.html