Кал (стул)

Кал, кал или фекалии является побочным продуктом пищеварения. Пищевые смеси с желчью из печени и пищеварительных ферментов из поджелудочной железы обеспечивают возможность ферментативного расщепления (переваривания) белков, углеводов и жиров пищи в составе суспензии. Суспензия проходит через тонкую кишку, где происходит всасывание питательных веществ и значительной части воды в кровь. Жидкие отходы подают в толстый кишечник. В толстом кишечнике поглощается еще часть воды и формируется кал. Нормальный кал содержит бактерии, не переваренную пищу, целлюлозу из не переваренных растительных продуктов, и желчь.

Более 900 мл жидкости - слюна, желудочный сок, желчный пузырь, поджелудочная железа и секреты кишечника - ежедневно попадают в желудочно кишечный тракт. Около 500-1500 мл этой жидкости достигает толстого кишечника, и только около 150 мл выделяется с калом (калом). Вода и электролиты всасываются как в тонком, так и толстом кишечнике. Толстый кишечник может поглотить только около 300 мл, если количество воды превышает этот объем, то кал становиться жидким, понос. На рис.1 отражены объемы жидкости, секретируемых и поглощаемых отдельными органами ЖКТ в течение суток. Нет ни одного определения нормального кала. Существует целый спектр того, что может считаться нормальным, регулярность опорожнения у каждого человека очень индивидуальна. Есть, однако, несколько признаков того, что кал больше не находится в вашем личном диапазоне нормы и должен обсуждаться с врачом.

Многие люди считают, что нормальная дефекация - это одно испражнение каждый день, но это не так для всех. Нет правила для частоты дефекаций, общий диапазон составляет от 3 раз в день до 3 раз в неделю. Менее 3 дефекаций в неделю указывает на запор, а более 3 раз в день и водянистый кал отражает понос.

Для само ориентации о состоянии ЖКТ английские гастроэнтерологи предложили шкалу таблицу форм кала (стула) - Бристольская шкала форм кала - это само-диагностическая карта, которая помогает пациентам охарактеризовать опорожнения их кишечника ,без смущения и неловкости. В настоящее время Бристольская шкала форм кала используется во всем мире как инструмент для оценки кишечника и пищеварительной системы.

Исходя из Бристольской шкалы форм кала образом, в норме кал должен быть мягким и легко выходить, хотя некоторые люди могут иметь более жесткий или более мягкий кал , чем у других. Кал должен быть коричневого или золотисто-коричневого цвета, быть сформированным, иметь структуру, подобную арахисовому маслу, и иметь размер и форму, близкую к колбасе. Во многих случаях, если кал изменяется немного от описанного, - нет причин для беспокойства, особенно если это единичный случай. Но если ваш кал внезапно меняется и существенно отличается от обычного - это повод посещения гастроэнтеролога.

Макроскопический анализ кала может быть большим подспорьем в диагностике некоторых заболеваний, но не достаточным для того, чтобы делать определенные заключения о наличии или отсутствии какого- то заболевания органов пищеварения.

Некоторые изменения в характеристиках кала являются общими для различных заболеваний: колит, опухоли, доброкачественные полипы, геморрой, неправильное питание, функциональные заболевания. Это значит, что обнаружение аномального показателя в фекалиях должно рассматриваться с учетом клинического состояния пациента и окончательная оценка должна быть сделана врача, который, в случае необходимости, направит к соответствующим узким специалистам.

Показатели, которые следует учитывать при макроскопическом анализе кала.

Кал состоят из 75% воды и 25% твердых веществ. Сухой остаток твердой фракции сильно варьирует и состоит из остатков (волокно) не переваренной целлюлозы. Волокна очень гигроскопичны и именно они удерживают воду в составе кала, вот почему при диете с низким содержанием белка образуется мягкий, большого объема стул, а при диете с высоким содержанием белка и дефиците волокон (клетчатки) формируются запоры. 30% от сухой массы кала приходится на бактерии кишечной микрофлоры, 15% - на неорганические вещества (кальций и фосфаты) , 5% - жиры и их производных. Есть также небольшие количества десквамированных (слущенных) клеток слизистой оболочки кишечника, слизи и пищеварительных ферментов.

Таким образом, значительная часть массы кала не пищевого происхождения и фекалии образуются даже во время поста.

Масса кала существенно зависит от характера питания, и, в частности, от содержания в нем волокон. При обычной диете нормальное значение массы выделяемого кала у взрослых - 150-300 г за 24 часов. Более высокие значения могут быть при вегетарианской диете.

Нормальный цвет кала варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. Это связано с химическим превращением кишечными бактериями и ферментами билирубина желчи и его метаболита стеркобилина в уробилиноген. Желчь образуется в печени и освобождается в кишечнике, где участвует в переваривании и всасывание жиров пищи.

Рассмотрим, в какой цвет может быть окрашен кал и почему

Зеленую окраску калу придает биливердин, предшественник билирубина, который поступает с желчью и при быстром транзите через кишечник не успевает осуществиться его полный метаболизм кишечной микрофлорой. По этой причине при диарее и использовании слабительных кал имеет зеленоватый цвет.

Зеленый цвет кала мы находим при преобладании в диете листовых овощей, богатых хлорофиллом (растительный пигмент зеленого цвета) - шпинат, руккола, петрушка, зеленые бобы и др.

Зеленый цвет калу придают добавки, содержащие хлорофилл и антибиотики.

Окраска кала определяется продуктами питания и некоторыми лекарствами. При наличии в рационе богатых бета-каротином продуктов, имеющих желто-оранжевые оттенки (морковь, тыква, абрикосы, манго, сладкий картофель и т.д.) кал приобретает оранжевый цвет. Такой же эффект на цвет кала оказывают добавки, содержащие этот пигмент с антиоксидантным действием, и потребление лекарств на основе рифампицина.

Преобладание в пище риса и других светлых круп, картофеля, прием антацидов (на основе гидроксида алюминия), могут придать калу белый оттенок. В соответствии с общепринятой концепцией, цвет кала определяется наличием билирубина и его метаболитов. Гипохромия кала может отражать нарушение поступление желчи в кишечник (камни желчного протока или рак головки поджелудочной железы), заболевания печени или желчевыводящих путей и поджелудочной железы, при которых происходит снижение содержания билирубина (цирроз, гепатит и рак печени).

Бледный кал, блестящий и жирный - типичен для стеатореи. Стеаторрея -избыток жира в кале, вызванного кишечной мальабсорбцией. Такой кал является симптом целиакии.

Желтый кал - признак присутствия жира в кале. Жир в кале может быть связан с заболеванием поджелудочной железы ( хронический панкреатит) и недостаточностью фермента липазы, расщепляющего жиры . Жирный кал желтоватый с сильным неприятным запахом.

Красный цвет кала - это предупреждение пациента о том, что у него есть кровотечение.

Однако, такие красные продукты (томатный сок и томаты, красные фрукты и свекла) могут придать калу такой характерный цвет. Тем не менее, красный стул это симптомом тревоги какого то кишечного кровотечения . При этом возможны следующие варианты.

Прожилки ярко-красной крови, которая окружает кал, не смешивается с калом, указывают на кровотечение из прямой кишки в области ануса (такая кровь видна на туалетной бумаге). Причинами могут быть: геморрой или анальные трещины, но не исключена злокачественная опухоль в последнем отделе кишечника.

Если цвет крови темно-красный, кровь смешивается с калом, то это показатель кровотечения на уровне толстого кишечника. Такого рода кровотечения наблюдаются при полипах, раке, дивертикулите, воспалительных и сосудистых заболеваниях.

Кал темно-серого цвета может указывать на наличие металлов, таких как железо ( например, при чрезмерном употреблении шоколада и / или мяса ) или висмут. Смолистый черный кал указывает как на наличие частично переваренной крови (мелена), которая появляется в кале при кровотечениях из верхних отделов пищеварительного тракта (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки). Даже небольшие кровотечения из тонкой кишки и слепой кишки толстого кишечника может придать калу черноватый цвет.

При черном цвете кала необходимо помнить, что активированный уголь, солодка, черника и черные маслины, красная свекла, красный и черный виноград, красное вино и др. могут покрасить кал в черноватый и черный цвет. В отличие от мелены, такой кал не имеет зловонного, тошнотворного запаха.

Запор обычно ассоциируется с темным калом из-за более длительного пребывания в толстой кишке, а диарея ассоциируется со светлым калом.

Запах экскрементов связан с гниением белков и метаболизмом аминокислот, которые не всосались в тонком кишечнике, бактериями толстого кишечника. В результате действия кишечных бактерий образуются индол, скатол, путресцин, кадаверин и т.д., которые придают неприятный запах калу.

Нарушение всасывания проявляется при целиакии, недостаточности поджелудочной железы, кишечных инфекциях, воспалительных заболеваниях кишечника, болезнях печени и желчных путей и т.д., При некоторых заболеваниях нарушено переваривание особенно сахаров и крахмала, которые достигают толстой кишки и ферментируются местной флорой с образование газов.

Определено запах кала связан с пищей и состоянием здоровья нашего кишечника. Сбалансированная диета, прием пищи небольшими порциями и с осторожностью, чтобы избежать одновременного введения углеводов и белков ("диссоциированная диета "), помогает регулировать пищеварение. Это уменьшает вздутие живота и метеоризм и кал сохраняют свою " отличительный " запах.

Слизь в стуле не всегда патологическое явление. Слизь секретируется толстым кишечником, и ее функция заключается в смазывании кала, облегчении скольжения через анус. Цвет слизи беловатый или желтовато-белый, консистенция похожа на желатин.

Увеличение присутствия слизи в кале является индикатором таких патологических состояний как язвенный колит, болезнь Крона, бактериальный колит. В этих случаях слизь сопровождается диареей, а часто и кровотечением. Увеличение слизи могут быть обнаружено при синдроме раздраженного кишечника, целиакии, аллергии или пищевой непереносимости, при изменениях кишечной бактериальной флоры в результате плохих привычек питания.

Избыток слизи присутствует при полипах (особенно волосатого типа) и при опухолях толстой кишки. В последнем случае слизь является яркой и / или смешенной со следами крови.

Это явление происходит, когда внутри кала есть изрядное количество газа и жира, жир делает газ менее плотным и кал прилипает к стенам унитаза. Эта особенность кала характерна для диареи и вообще для всех ситуаций с мальабсорбцией, с брожением и образования газа в кишечнике.

Понос (диарея)

Газообразование в кишечнике

Запоры

Поиск по сайту

© 2013. Колесник Надежда Васильевна.

Материалы: http://biohimik.net/biokhimiya/kal-stul

Консистенция, цвет и даже запах кала могут многое сказать о состоянии здоровья человека. Этот факт учитывался еще древними лекарями. Поэтому если вдруг стул внезапно стал темным — это повод серьезно задуматься о причинах таких изменений.

Возможно, все объясняется вполне рядовыми и безобидными вещами — например, употреблением в пищу определенных продуктов. Но иногда темный кал свидетельствует о серьезных заболеваниях, требующих немедленного медицинского вмешательства.

Кроме того, существует целый ряд хронических недугов и состояний, при которых почерневший стул в любом случае является опасным и весьма подозрительным симптомом. В этом материале мы постараемся разобраться: почему кал темного цвета, разберем причины этой проблемы у взрослых.

При серьезных нарушениях здоровья у взрослого по­мимо черного стула могут быть следующие симптомы:

  • кровавая рвота;
  • ярко-красное кровотечение из прямой кишки;
  • головокружение или слабость (от потери крови).

Если причина появления черного стула неясна, не­обходимо срочно обратиться к врачу, чтобы исследовать стул на наличие крови. Иногда при большом количестве такого стула возникает опасность шока из-за значитель­ной кровопотери.

В принципе цвет кала у здорового человека должен быть коричневым или оттенками коричневого.

На цвет кала влияют очень многие факторы : это и питание (цвет зависит от пищи которую употребляет человек), и прием медицинских препаратов в данный момент. Так-же на цвет кала влияют заболевания человека. Если же прерываются поступления желчи в кишечник, то тогда кал и вовсе теряет свет и становится серо-белым.

В первую очередь, обнаружив темный кал, стоит проанализировать, что употреблялось в последние два-три дня: продукты питания, напитки и лекарственные средства.

Например, препараты, содержащие железо, окрашивают кал в черный цвет,как и съеденные накануне виноград или красная свекла. В данном случае, стоит проследить за состоянием взрослого человека в течение нескольких дней, когда он не принимает препараты или перестал употреблять продукты, окрашивающие кал.

Причины темного кала могут быть следующие:

  1. Мелкие вкрапления темного цвета – могут быть в результате употребления в пищу фруктов с мелкими зернышками или косточками (малина, виноград).
  2. Темные червячки в кале – часто их ошибочно принимают за паразитов. Но, как правило, причиной является употребление в пищу большого количества бананов. Глисты же имеют обычно белесоватый или желтоватый цвет.
  3. Жидкий, темный кал – чаще всего бывает при желудочно-кишечном кровотечении. В результате воздействия пищеварительных ферментов и соляной кислоты, кровь в кале становится черного цвета, это и обуславливает такую окраску кала. При кровотечении из толстого кишечника кал будет не черный, а будет иметь вид «малинового желе».
  4. Темный стул с прожилками крови – может быть при ряде заболеваний толстого кишечника, например, при болезни Крона. В этом случае обязательно нужно срочно обратиться к врачу.
  5. Появление черного стула после операции также может быть признаком внутреннего кровотечения (особенно если операция проводилась на желудке или на кишечнике).

Темный кал не всегда признак заболевания, но если есть подозрение, что с организмом что-то не то, и темный кал сопровождается ухудшением общего состояния организма, не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением.

Что это значит? Появление темно-зеленого жидкого стула зачастую является признаком кишечных инфекций. В таком случае вскоре к этому симптому присоединяются другие признаки:

Темный кал с зеленоватым оттенком нормальной консистенции может наблюдаться при различных заболеваниях печени, связанных со снижением ее функциональной активности:

Это происходит вследствие недостаточной утилизации печенью гемоглобина и выброса соединений железа в двенадцатиперстную кишку. Могут также наблюдаться такие симптомы, как:

Беременность часто сопровождается расстройствами пищеварительной системы. Запор, метеоризм, тошнота, диарея – частые спутники будущих мам. Изменение цвета стула при беременности в 90 % является нормой и не требует специального лечения.

  1. Прием железосодержащих препаратов . Элементарный прием витаминов группы B и препаратов железа провоцирует появлением более темного, чем обычно стула. При этом других изменений со стороны организма не наблюдается. Естественным цвет стула становится сразу же после отмены средства.
  2. Проблемы с печенью. При беременности все системы организма испытывают колоссальную нагрузку, гормональные изменений могут оказывать влияние на внутренние органы, в том числе печень. Заболевания печени сопровождаются тяжестью и ноющей болью в правом боку, появлением привкуса горечи во рту, тошнотой, потемнением стула.

Полезно знать:

По каким причинам появляется кровь в кале у взрослых?

Почему появляется кал зеленого цвета?

Почему кал черного цвета?

По каким причинам появляется светлый кал у взрослых?

Расшифровка анализов онлайн

Области медицины

Популярное

проводить лечение заболеваний может только квалифицированный доктор.

Материалы: http://simptomy-lechenie.net/pochemu-kal-temnogo-cveta-prichiny-u-vzroslyx/