Энтероколитом называют воспаление кишечника. Этот термин имеет две составляющие – энтерит, или воспаление тонкого кишечника, и колит, или воспаление толстого кишечника. Поскольку весь кишечник представляет собой сообщающуюся трубку, то, как правило, не бывает изолированного колита или изолированного энтерита, так как процесс, начавшийся в одном отделе, неизбежно распространяется на другой. На ранних стадиях заболевания, впрочем, возможны и ограниченный энтерит, и ограниченный колит, однако для лечения это не имеет большого значения, поскольку комплекс лечебных мер направлен на лечение энтероколита в целом.

Энтероколит самое распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, особенно часто встречается энтероколит у детей. Наверное нет ни одного человека, который не испытал бы на себе симптомы энтероколита в острой форме. Это то, что в народе называют «расстройством желудка» или «отравлением несвежими продуктами».

Причины энтероколита

Причин энтероколита достаточно много. Часто это инфекция, проникающая в организм с недоброкачественными продуктами или загрязненными посудой, руками, водой. Энтероколиты у детей чаще всего бывают именно бактериальными, и возникают из-за нарушения правил гигиены, как самим ребенком (облизывание грязных пальцев, поедание немытых фруктов), так и его окружением (массовые вспышки энтероколита в детских учреждениях из-за нарушения правил приготовления пищи).

Причиной энтероколита могут стать любые факторы, нарушающие деятельность кишечника, от механических (рафинированная пища, приводящая к запорам и застойным явлениям в слизистой оболочке кишечника) до токсических (например, отравление лекарственными средствами).

Виды энтероколита

По характеру течения выделяют острый и хронический энтероколит.

По месту расположения выделяют локализованные или генерализованные формы:

Про происхождению различают следующие виды энтероколитов:

  • Инфекционные бактериального происхождения, вызванные кишечной инфекцией: патогенными штаммами эшерихий, сальмонеллами, шигеллами, холерным вибрионом, стафилококком и т.п. Стафилококковые энтероколиты у детей новорожденных и грудного возраста встречаются наиболее часто;
  • Инфекционные паразитарного происхождения. Возбудители амебной дизентерии, кишечные гельминты всех видов, трихомонады, лямблии и т.п. являются причиной паразитарных энтероколитов;
  • Энтероколит, развившийся вследствие дисбактериоза. Один из самых частых видов колита;
  • Токсические энтероколиты. Эта группа заболеваний вызвана попаданием на слизистую оболочку кишечника токсических веществ: лекарств, ядов, в том числе и тех, которые содержатся в недоброкачественных продуктах питания;
  • Механический энтероколит, вызванный травмированием слизистой оболочки кишечника, как правило, травма причиняется уплотненными застойными каловыми массами при хроническом запоре;
  • Алиментарные энтероколиты, возникающие при постоянных грубых погрешностях питания, несбалансированном питании;
  • Вторичные энтероколиты, возникающие как один из симптомов другого, основного заболевания. Например, энтероколит, сопровождающий холецистит, который образуется вследствие нарушения оттока желчи.

Симптомы энтероколита

Симптомы энтероколита в острой форме: понос, режущая боль в животе, тошнота, иногда рвота.

Понос может быть от 2-3 (энтерит) до 10 раз в день и более (колит). При инфекционном энтероколите симптомы интоксикации сопровождают заболевание: повышение температуры (38°C и выше), озноб, слабость, головная боль.

Острый энтероколит у детей может сопровождаться значительным ухудшением общего состояния, вплоть до потери сознания и судорог, так как у детей быстро наступает обезвоживание и сильнее выражена интоксикация.

Хронический энтероколит симптомы имеет схожие, но в менее выраженной форме и более разнообразные. Как и при острой форме заболевания, хронический энтероколит характеризуется в первую очередь нарушением стула. Чаще всего это понос или чередование поносов с запорами, реже запоры. Боль в животе также присутствует, но менее резкая, как правило, боль усиливается перед дефекацией.

Симптомы энтероколита хронического всегда сопровождаются признаками диспепсии: тошнотой, отрыжкой, метеоризмом, вследствие глубокого нарушения пищеварительной функции. Страдает также общее состояние, кожные покровы приобретают нездоровый бледно-сероватый цвет, ногти становятся ломкими, волосы тусклыми, наблюдаются повышенная утомляемость, слабость, нарушения концентрации, памяти и сна. В таком состоянии пациент подвержен различным инфекционным заболеваниям, так как снижается иммунитет.

Диагностика энтероколита

Диагностика энтероколита обычно не вызывает затруднений и проводится в основном с целью уточнения причины заболевания, а также для исключения других причин острого живота в случае острого энтероколита.

Диагноз ставят на основании изучения симптомов энтероколита (сбора анамнеза), лабораторных исследований крови и кала (копрограмма), а также инструментальных исследований кишечника.

Наиболее информативными являются колоноскопия (эндоскопический метод изучения слизистой оболочки кишечника, помогает определить колит) и рентгенологическое исследование кишечника с применением рентгенконтрастного вещества.

Лечение энтероколита

Подход к лечению энтероколита хронического и острого несколько различается.

Лечение энтероколита острого состоит в первую очередь в создании покоя для пораженного кишечника и восполнении потери жидкости. С этой целью назначают голодную паузу минимум на сутки, в течение которой пациенту предлагается обильное питье чистой негазированной воды и сладкого чая. По истечении суток, при снижении выраженности симптомов энтероколита, в рацион добавляют жидкую рисовую или овсяную каши, затем сухарики из белого хлеба. После постепенно добавляют новые продукты, отдавая предпочтение легкой протертой термически обработанной пище. С целью прекращения поноса могут применяться противодиарейные средства, такие как Иммодиум или Смекта, но только по назначению врача. В фазе ремиссии лечение энтероколита в острой форме состоит в восстановлении нормальной кишечной флоры, для чего назначаются пробиотики и пребиотики.

Лечение энтероколита инфекционного требует применения антибактериальных или противопаразитарных средств, которые назначаются после выявления возбудителя.

Лечение энтероколита хронического состоит в устранении причины заболевания. Устраняется инфекционный агент, если таковой обнаружен, нормализуются режим и рацион питания, назначается диета, корректирующая погрешности питания. Так как часто хронический энтероколит вызван другим, первичным заболеванием, принимают меры по его лечению. В случае лечения энтероколита хронического также важно устранить всегда сопровождающий его дисбактериоз, для чего назначаются пребиотики и пробиотики.

Лечение энтероколитов у детей часто требует госпитализации, ввиду большой опасности заболевания для детского организма.

Видео с YouTube по теме статьи:

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Помните «Вредные советы», антируководство для непослушных детей и их родителей? Оказывается, что не только юные создания любят действовать от противного. Вполне.

Материалы: http://www.neboleem.net/enterokolit.php

Энтероколит – воспалительные процессы, возникающие одновременно в толстой и тонкой кишке. Болезнь проявляет себя резко, но незаконченное лечение может привести к хронической форме.

При острой форме энтероколита повреждается только слизистая кишечника, при хронической форме воспаление проникает глубже и может привести к значительным проблемам с пищеварением. Причин, которые вызывают течение болезни несколько. К заболеванию может привести неправильное строение кишечной системы, ослабленный иммунитет, и как следствие этого, попадание в организм бактерий и инфекции. Причиной также может стать перенесенный стресс и на его фоне происходящие нарушения гормонального фона. Нарушения режима питания и употребление в пищу вредных тяжелых продуктов может вызвать воспаление кишечника. Сильная интоксикация медицинскими препаратами и заболевания мочевой системы и печени могут быть возбудителями энтероколита.

Основные симптомы энтероколита – болевые ощущения в животе, особенно в районе пупка. Боль зачастую начинает появляться во второй половине дня. Воспаления слизистой тонкой кишки вызывают приступы тупой, умеренной боли, воспалительные процессы толстого кишечника приводят к появлению острой, режущей боли. Боль усиливается через несколько часов после еды. Усиление болевых ощущений наблюдается в период физических нагрузок, такие как прыжки, ходьба в быстром темпе, беговые нагрузки. При энтероколите наблюдается проблемы со стулом. Больной может страдать частыми запорами, которые время от времени чередуются с поносами. Часто возникает метеоризм. Больные, у которых в большей степени охвачена воспалением тонкая кишка, могут стремительно терять вес. Общая симптоматика проявляется постоянной усталостью, апатией ко всему, повышенной утомляемостью организма, сонливостью.

Хронический энтероколит – это хроническое воспаление слизистой кишечника. Причины возникновения – невылеченный острый энтероколит, попадание инфекций и микробов, вызывающих нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, а также механические травмы кишечника и желудка. Основной симптом хронической формы болезни — нарушение стула. Больной страдает частыми запорами, сменяющимися сильными поносами. При воспалительных процессах толстой кишки частота стула увеличивается до 10 раз в день. Наблюдается метеоризм. Боли в животе усиливаются через несколько часов после приема пищи, особенно после употребления молока, капусты, хлеба. Хроническая форма имеет влияние на нервную систему, что проявляется постоянной усталостью и раздражительностью больного.

Острый энтероколит – внезапное, острое воспаление тонкой и толстой кишок, которое влечет за собой воспалительные процессы в желудке. Вызывается кишечными палочками и бактериями, которые попадают в организм с некачественной едой. Может появиться из-за частого употребления медицинских препаратов, что ведет к интоксикации организма. Воспаление кишок может спровоцировать слишком частое употребление острой и жирной пищи, злоупотребление алкоголем, пряностей, особенно перца. Симптомы проявляют себя резко, начиная с поноса и рвоты, повышения температуры тела, наблюдается ухудшение аппетита. При особо сильном обострении могут быть судороги, обезвоживание организма. Визуальные симптомы – язык с серым налетом, запах из ротовой полости, бледный цвет лица и сухая кожа, запавшие глаза.

У детей болезнь возникает в случае попадания микробов и инфекционных возбудителей, хронических форм заболевания желудочно-кишечного тракта, и на фоне дисбактериоза. У детей младших возрастов причиной болезни, зачастую, является инфекция стафилококка. У детей школьного возраста заболевание может возникнуть из-за неправильного питания, перекусов всухомятку. Симптоматика болезни у детей такая же, как и у взрослых. Рвота, нарушение стула, чередование поноса и запоров, вялость, сухость слизистых покровов организма, обезвоживание. У детей наблюдается нарушение сна и аппетита.

Лечение энтероколита комплексное и довольно продолжительное. Все зависит от формы и тяжести заболевания, а также от причин, которые вызвали воспаление кишечника. Первая задача при лечении – восстановить нормальную работу желудочно – кишечного тракта. Для этого используют пробиотики, поливитамины, препараты, содержащие необходимые кишечнику ферменты. Болевые ощущения снимают спазмолитиками, например но-шпа, для нормализации стула – имодиум, для снятия воспалительных процессов слизистых оболочек – сульфазалазин. При обезвоживании организма употребляют внутрь соляные растворы. Вне зависимости от формы, острой или хронической, обязательно придерживаться диеты №4. Эта диета исключает из рациона соленую, острую и жирную пищу, а также все соления. До минимума сводится употребление клетчатки, молочных продуктов, белков, а также хлеб, капусту, сахар. При лечении болезнь отступает в течение месяца. Если заболевание приобрело хроническую стадию, больному необходимо постоянно вести здоровый образ жизни, свести до минимума употребление жирной и острой пищи, отказ от алкоголя и курения, нормализовать режим и рацион питания.

Псевдомембранозный колит: симптомы и лечение

Лечение неспецифического язвенного колита

Колит у новорожденных детей: как правильно лечить

Диета при колите: основные принципы питания

Материалы: http://medportal.su/enterokolit-simptomy-lechenie-ostryj-i-xronicheskij-enterokolit/