После проведения операций по удалению полипов на слизистой оболочке желудка всегда остается ранка, независимо от вида хирургического вмешательства. Чем больше удалено разрастаний, чем шире было их основание, тем сильнее страдает и желудок, который должен в короткие сроки восстановить целостность и полную функциональность. Это в основном зависит от правильного питания в послеоперационном периоде, то есть от диеты.

Правила питания после удаления полипов

Слизистая оболочка в местах экстирпации (удаления) имеет дефект ткани, кровоточащий и незащищенный участок. Необходим определенный промежуток времени, в течение которого эпителий мог бы регенерировать быстро и полностью. Так как человек не может не принимать пищу в этот период, то крайне важно соблюдать такую диету, которая оказывала бы минимальное негативное влияние на слизистую. В то же время, потребляемые продукты должны поставлять все питательные вещества для восстановления эпителия.

Этим требованиям полностью соответствует диета №1, или стол №1 по Певзнеру, которая назначается пациенту сразу после операции. Ее основные правила следующие:

  1. механическое щажение;
  2. термическое щажение;
  3. химическое щажение.

Чтобы снизить механическое влияние пищи на слизистую оболочку, продукты должны быть обработаны допустимыми способами.

Можно отваривать продукты, запекать, готовить на «водяной бане». Запрещено жарить, тушить, готовить на гриле.

Так как больной в большинстве случаев после операции какое-то время находится в стационаре, то это правило обработки пищи соблюдается неукоснительно. Кроме того, нельзя нагружать желудок большим объемом пищи и в то же время позволять пациенту почувствовать голод, так как начинает выделяться агрессивная соляная кислота. Поэтому приемы пищи устанавливаются часто (5-6 раз в день) и небольшими порциями.

Термическое щажение слизистой оболочки подразумевает определенный уровень температуры готовых блюд. Чтобы не повредить эпителий, нельзя употреблять горячие и холодные блюда. Они должны быть теплыми и комфортными для желудка. Химическое щажение – это полное исключение каких-либо продуктов и напитков, употребление разрешенных, которые способны обеспечить организм всем необходимым.

Запрещенные и разрешенные продукты

Продолжительность послеоперационной диеты после выписки из стационара всегда определяется индивидуально. Но, учитывая большую вероятность рецидивов полипоза желудка, корректировка питания должна происходить постоянно. Человек должен привыкнуть к этому и сознавать, что нарушения диеты могут привести к началу роста новых полипов и к повторной операции.

Поэтому пациент после «расставания» с полипозными разрастаниями должен расстаться и со следующими продуктами:

  • кофе, крепкий чай, кофейные напитки;
  • специи;
  • маринады, соленья, копчености, консервы;
  • капуста во всех видах, бобовые;
  • алкоголь;
  • сдобная выпечка.

Существует много разнообразных продуктов, которые разрешены. Это нежирное мясо, раба и птица, овощные и крупяные супы, некрепкие мясные и рыбные бульоны. Приветствуются каши, сливочное масло, кефир и йогурты, подсушенный хлеб. Из напитков – кисели, морсы, некрепкий чай, домашние соки, отвар ягод шиповника.

Из разрешенных продуктов можно приготовить вкусные и питательные блюда. Вот пример меню:

  • завтрак: 2 вареных яйца, чай;
  • 2 завтрак: тарелка гречневой каши, морс;
  • обед: суп рыбный, творожное суфле, хлеб, компот;
  • полдник: два печеных яблока (или груши), чай;
  • ужин: мясо отварное с печеными овощами, хлеб, сок.

Соблюдая правила диеты после удаления полипов, можно добиться полного выздоровления. Если правильно питаться всю жизнь, то возможно избежать и рецидива заболевания.

Материалы: http://gastrozona.ru/bolezni/polipy/dieta-posle-udaleniya.html

Полипами называются доброкачественные образования из эпителиальных клеток и слизистой оболочки желудка. Они могут вырастать до больших размеров и вызывать желудочные кровотечения, периодические боли в области живота или перерождаться в злокачественные опухоли. Поэтому полипы, размер которых больше 1 см, принято удалять.

Убрать образование можно с помощью открытой хирургической операции, полипэктомии или лазером. Лазерный метод лечения считается самым дорогостоящим, а к недостаткам открытой операции можно отнести необходимость в длительном реабилитационном периоде. Поэтому самой часто встречающейся операцией по удалению полипов в желудке является полипэктомия, при которой с помощью проволочной петли с пропущенным через нее электрическим током перерезается ножка опухоли у самого основания. Полипэктомия отличается от других хирургических операций, таких как ваготомия желудка (рассечение ветвей блуждающего нерва), гастрэктомия (операция по удалению желудка) или резекция.

Питание после полипэктомии (также как и питание после резекции желудка, питание после удаления желудка при раке) имеет определенную цель. Диетотерапия помогает обеспечить щадящую работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и исключить действие термических, химических и механических факторов после оперативного вмешательства. Соблюдать диету необходимо на протяжении первого месяца, следующего за операцией. Затем проводится контрольное обследование, которое определяет необходимость в дальнейшем лечении.

Слизистая в результате операции становится очень чувствительна к агрессивным веществам, поэтому в первую очередь следует отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Хотя народная медицина в некоторых случаях и оказывает положительный эффект, употреблять самостоятельно какие-либо отвары или настойки при этом заболевании нельзя, так как это может усугубить течение болезни.

Совет: чтобы избежать осложнений, не рекомендуется заниматься самолечением и употреблять лекарственные препараты или растения, не назначенные лечащим врачом.

Диета подразумевает употребление нежирной и перетертой пищи, приготовленной на пару, в тушеном виде или вареном. Приготовленные такими способами продукты не вызывают раздражения и легче усваиваются. Крупы нужно отваривать на воде, а супы готовить таким образом, чтобы они получались разваренными и слизистыми.

Порции должны быть небольшими, а количество приемов пищи лучше раздробить на 4-5 раз в день. Для того чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта, нельзя наедаться на ночь перед сном или употреблять пищу на ходу.

Важно следить за температурой пищи

Заправлять салаты лучше всего растительным маслом, и при этом нужно стараться избегать употребления животных жиров. Шпинат и морковь помогают остановить рост полипов, поэтому они обязательно должны быть включены в ежедневное меню. Также очень полезными являются рыба (минтай, хек) и овощи, приготовленные в виде салата (винегрет).

Сама еда должна быть не слишком горячей, но и не слишком холодной. Очень горячая жидкость может способствовать сворачиванию слизи на стенках ЖКТ, и понадобится какое-то время на ее восстановление. Холодная жидкость может способствовать созданию очагов воспалительных процессов.

  • отварное нежирное мясо;
  • перловка, овсянка, коричневый рис;
  • пшеничные сухари;
  • творог, кефир (некислый);
  • фруктовые кисели, желе;
  • отвар шиповника;
  • черный и зеленый чай;
  • овощи.

В сочетании с правильным питанием необходимо применять лекарственные препараты, которые назначает лечащий врач. Такие лекарства обычно содержат ферменты, которые помогут улучшить усваивание пищи и всасывание полезных веществ. Каждый больной, перенесший полипэктомию, находится в группе риска развития онкологии, поэтому он должен придерживаться специального поддерживающего рациона.

Совет: слишком горячая или холодная пища может вызывать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, поэтому все блюда должны иметь среднюю температуру.

Существуют продукты, которые обладают особыми свойствами против полипов и действуют по типу некоторых лекарственных препаратов. К ним относятся:

Полезными свойствами обладает свежий капустный сок, который рекомендуется употреблять в сочетании с морковным или любым другим овощным соком, чтобы избежать развития метеоризма (избыточное скопление газов в кишечнике). Делать такой сок необходимо непосредственно перед употреблением, чтобы получить от него максимальный эффект.

Не забывайте о запрещенных продуктах

После удаления полипа некоторые продукты употреблять категорически запрещается, так как они способны вызывать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и провоцировать осложнения. В блюда нельзя добавлять приправы или специи и важно следить за количеством употребляемой соли. Запрещается употреблять:

  • жирную, жареную и острую пищу;
  • копчености, соленья, маринады;
  • молоко;
  • кофе;
  • газированный напиток, сок в пакете;
  • бобовые;
  • свежую выпечку;
  • колбасу.

Совет: неправильное питание и употребление запрещенных продуктов сразу после операции на желудке может привести к тому, что образование вырастет снова, и поэтому диета помогает снизить этот риск и избежать многих осложнений.

Правильное питание помогает избавиться от основной причины развития доброкачественной опухоли на слизистой желудочно-кишечного тракта (частые воспаления слизистой). Диета с употреблением полезных продуктов способствует скорейшему восстановлению эпителиальных клеток и прекращению роста повторных новообразований.

Материалы: http://vseoperacii.com/zhkt/zheludok/dieta-posle-udaleniya-polipa.html