Геморроидальный тромбоз

Обострение геморроя или тромбоз геморроидального узла – это распространенное осложнение не вылеченного вовремя недуга, представляющее собой закупорку вены, расположенной около анального отверстия.

Статистические данные утверждают, что тромбоз при геморрое встречается у каждого десятого человека, чей возраст старше 35 лет.

Такая высокая заболеваемость обусловлена деликатностью проблемы: не каждый осмелится рассказать близким о геморрое.

Важно: Главная причина внутреннего и внешнего острого тромбоза геморроидального узла – это образование тромбов, после чего внутренние узлы приобретают склонность к выпадению.

Как правило, геморроидальный тромбоз является лишь обострением хронической стадии заболевания, но в очень редких случаях может возникать спонтанно.

Острый тромбоз геморроидального узла: причины

Выделяют несколько причин обострения геморроя:

  1. Значительное повышение внутрибрюшного давления, которое может возникнуть из-за:
  • сильных запоров;
  • хронических поносов;
  • интенсивной и непривычной физической нагрузки;
  • беременности (узнайте о геморроидальном тромбозе при беременности) ;
  • родовых потуг.
  1. Сильное переохлаждение организма.
  2. Алкоголизм.
  3. Сидячий образ жизни, малоподвижная работа.
  4. Занятия тяжелой атлетикой, езда на лошади, велоспорт.
  5. Механическая травма последней трети прямой кишки и ткани вокруг анального отверстия.

Тромбоз геморроидальных узлов: что происходит?

Тромбоз геморроидального узла происходит по вышеописанным причинам следующим образом:

  • травма узловой стенки;
  • застой крови в полости геморроидального узла;
  • образование кровяного сгустка, приклеивание его к месту травмы;
  • сгусток растет и почти полностью перекрывает венозный просвет.

Виды заболевания

Тромбоз геморроидальной шишки дифференцируют по его локализации:

Тромбоз наружного геморроидального узла в медицинской практике встречается гораздо чаще. Могут затромбироваться одновременно два и более узла, тогда болевой синдром будет сильно выражен.

Стадии болезни

Тромбоз геморроя имеет несколько стадий, по которым и назначается лечение заболевания:

  1. Первая стадия подразумевает следующие изменения в венозной ткани:
  • из-за больших скоплений крови в венах она начинает сгущаться, микроциркулятивная функция нарушена;
  • узел очень болезненный, боль усиливается при механическом воздействии;
  • воспалительный процесс пока отсутствует.
  1. Изменения второй стадии:
  • начало воспаления в венах;
  • резкое увеличение размеров узлов;
  • болезненность при пальпации и механическом сдавливании;
  • повышение температуры.
  1. Третья стадия знаменуется следующими изменениями:
  • распространение воспалительного процесса на прилегающие к тромбированному узлу ткани;
  • некроз геморроидальной ткани.

Тромбоз наружного геморроидального узла фото

Тромбоз геморроидального узла: симптомы

Клинические проявления геморроидального тромба часто возникают спонтанно и выражаются следующими признаками:

  • зуд в районе анального отверстия;
  • жжение при дефекации и некоторое время после нее;
  • жидкие кровянистые выделения из прямой кишки;
  • резкая, острая боль, возникающая при перенапряжении, дефекации, поднятии тяжестей;
  • выпадение геморроидального узла из прямой кишки, сопровождающееся с его отеком из-за спазма сфинктера;
  • запор;
  • узлы значительно увеличиваются, отекают;
  • отечность промежности и тканей вокруг ануса.

Осложнения тромбоза геморроя

Обострение геморроя способно вызвать следующие опасные для жизни человека осложнения:

  1. отмирание ткани узла (частичный или полный некроз) чаще всего возникает при спазме анального отверстия, перекрывшего кровоток и выпадении высоко расположенных тромбированных узлов на ножке;
  2. гнойный паропроктит – состояние прямой кишки после отторжения ею некротизированного геморроидального узла, характеризующееся появлением на слизистой увеличивающихся в объеме болезненных язв, склонных к распространению на близлежащие ткани;
  3. сепсис возникает при запущенном парапроктите.

Диагностирование заболевания

Диагностика внутреннего и наружного геморроидального тромбоза не составляет особого труда ввиду яркости и наглядности симптомов и включает в себя:

При ярко выраженном болевом синдроме пальцевое исследование и ректоскопию проводят под местным наркозом.

Тромбоз геморроидального узла: лечение

Лечение тромбоза геморроя полностью зависит от типа заболевания и его стадийности. Так, на 3 стадии заболевания показано исключительно хирургическое вмешательство с последующей реабилитационной терапией.

Лечение тромбоза геморроидальных узлов бывает радикальным и медикаментозным.

Медикаментозное местное и внутреннее лечение (показано при тромбозе геморроидальных узлов 1 и 2 стадии) направлено на снятие местного воспаления, купирование болевого синдрома и растворение кровяного сгустка в вене.

Оно включает в себя:

  1. Тромболитические препараты: при наружных тромбах показано применение мазей (Гепатромбин, Гепариновая мазь, Гепазолон, Троксевазин, Левомеколь, Ауробин); при внутреннем тромбозе врачи рекомендуют применять ректальные свечи с тромболитическим действием (Анестезол, Нигепан, Постеризан).
  2. Спиртово-новокаиновые блокады для обезболивания и обеззараживания тканей применяются местно (ими «обкалывают» анальную область).
  3. Венотонические средства местного применения (Аэсцин, Детралекс).

Радикальное лечение геморроидального тромбоза применяется на 3 стадии заболевания или в случае, когда медикаментозное лечение не оказывает желаемого эффекта.

Наиболее распространенными способами хирургического лечения тромбоза геморроидальных узлов являются:

  1. Тромбоэктомиязаключается во вскрытии наружного узла и извлечении из него кровяного сгустка, перекрывшего местный кровоток. манипуляции производятся в стационаре под местным обезболиванием. После удаления тромба из ранки она зашивается. Сразу же после операции больной испытывает огромное облегчение. После тромбоэктомии возможны рецидивы (тромб может появиться неподалеку от шрама).
  2. Резекция внешнего узла – радикальная операция, устраняющая и тромб, и часть затромбированной вены. Вмешательство производится под местным обезболиванием и является наиболее предпочтительным вариантом ввиду редкости рецидивирования заболевания.

Профилактические мероприятия

Лучшей профилактикой тромбоза геморроидальных узлов является своевременное лечение ранних проявлений геморроя.

Больным хроническим геморроем необходимо следовать следующим рекомендациям:

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ:

Материалы: http://trombanet.ru/tromboz-gemorroidalnogo-uzla-prichiny-simptomy-lechenie/

Тромбоз геморроидального узла – осложнение течения геморроя, характеризующееся формированием тромба в кавернозных сосудистых сплетениях прямой кишки. Основные признаки – выраженная боль и ощущение инородного тела в анальной области. Для диагностики тромбоза геморроидальных узлов проводится осмотр ректальной области, ректоскопия, общий анализ крови, коагулограмма. Лечебная тактика определяется тяжестью состояния. Консервативная терапия предусматривает назначение местных и системных противовоспалительных препаратов, местных тромболитиков, венотонизирующих средств и анестетиков. Хирургическое лечение заключается в выполнении тромбэктомии или геморроидэктомии.

Тромбоз геморроидального узла - нарушение циркуляции крови в кавернозных сплетениях прямой кишки, сопровождающееся образованием кровяного сгустка - тромба. Острое состояние длится около пяти суток, после чего тромбированный воспаленный узел подвергается замещению соединительной тканью; возможно некротизирование и изъязвление слизистой. Острый геморроидальный тромбоз диагностируется примерно у 27% всех пациентов с верифицированным диагнозом геморроя, а его доля среди всех осложнений составляет 60%. В условиях отсутствия адекватного лечения возможно развитие тяжелых осложнений, которые не только существенно ухудшают состояние больного, но и могут приводить к летальному исходу. Актуальность проблемы заключается во временном эффекте консервативных методов лечения, высокой частоте рецидивов и неудовлетворительных отдаленных результатах после хирургического вмешательства, а, следовательно – отсутствии в проктологии единой концепции лечебной тактики.

В зависимости от того, какие именно узлы поражены, выделяют наружный, внутренний и комбинированный геморроидальный тромбоз. Также тромбоз геморроидальных узлов классифицируют на три степени в зависимости от обширности патологического процесса и выраженности клинической картины.

Острый тромбоз геморроидальных узлов развивается под влиянием различных факторов, ухудшающих состояние варикозно измененных вен ректального сплетения. В развитии данного осложнения играет роль нарушение диеты: чрезмерное употребление алкоголя, различных приправ, соли, горькой и острой пищи. Эти продукты питания опасны тем, что стимулируют циркуляцию крови в малом тазу и увеличивают давление в геморроидальных узлах. Важным фактором является изменение работы пищеварительного тракта в виде запоров или поносов, которые неблагоприятно влияют на кровообращение в геморроидальных сплетениях. Запоры возникают при недостаточном употреблении в пищу продуктов, в которых содержится много растительной клетчатки: овощей, фруктов, отрубей и других.

Следующей причиной развития тромбоза геморроидальных узлов считается гиподинамия, а именно - длительное сидение, в результате чего возникают застойные явления в сосудах малого таза; это приводит к формированию тромбов в кавернозных сплетениях и обострению заболевания. Часто тромбоз возникает после родов. Таким образом, тромбоз геморроидального узла практически всегда развивается после его травматизации.

Нередко острому тромбозу внутренних геморроидальных узлов предшествует спазм анального сфинктера, возникающий вследствие вышеперечисленных причин как ответ на болевое раздражение. В результате спазма в выпавших узлах существенно нарушается кровообращение, происходит застой крови и тромбообразование, развивается отек и интенсивный болевой синдром, причем поражаются обычно все выпавшие узлы. Данное состояние развивается остро, решающим фактором при этом чаще всего является натуживание. При наружном геморроидальном тромбозе тромбообразование, как правило, происходит в одном из узлов, поэтому клиническая картина менее яркая.

Ведущими симптомами тромбоза геморроидального узла являются интенсивные боли в промежности, а также дискомфорт в заднем проходе. Боль постоянная, не связана с актом дефекации. Плотность узла и его размеры увеличиваются, и больные могут отмечать чувство инородного тела в прямой кишке. Поскольку при данном патологическом состоянии возможно присоединение воспаления, характерны такие симптомы, как гипертермия, общая слабость, тошнота.

Клинические проявления тромбоза геморроидальных узлов зависят от его степени. При первой степени тромбоз не сопровождается воспалением. В данном случае наблюдается увеличение геморроидальных узлов с повышением их плотности. Прикосновение к узлам вызывает их незначительную болезненность. Пациента беспокоят неприятные ощущения в области заднего прохода, усиливающиеся при дефекации. При осмотре наблюдается незначительный отек и гиперемия в области ануса.

При второй степени тяжести к тромбозу присоединяется воспалительный процесс в узлах. На этой стадии отмечается отечность и выраженная гиперемия в перианальной области. При пальпации геморроидальные узлы очень болезненны.

Третья стадия процесса, помимо тромбообразования и воспаления в геморроидальных узлах, сопровождается развитием воспалительной инфильтрации в подкожной клетчатке перианальной области. В некоторых случаях патологический процесс распространяется на всю параректальную клетчатку. Пальцевое исследование прямой кишки и пальпация геморроидальных узлов вызывают нестерпимую боль. Визуальный осмотр позволяет выявить багровые и синюшные узлы, выпадающие из прямой кишки. Из осложнений тромбоза чаще всего встречаются интенсивные кровотечения, распространенный отек в ректальной зоне, гнойный парапроктит и некроз геморроидальных узлов.

Как правило, для верификации тромбоза геморроидального узла достаточно типичной клинической картины. Важная роль в диагностике отводится сбору жалоб, анамнеза, а также осмотру перианальной области. Осмотр при первой степени тяжести позволяет выявить наличие уплотненных и увеличенных в размерах тромбированных геморроидальных узлов, умеренно болезненных при пальпации. При наружном геморроидальном тромбозе обычно поражен один узел, при внутреннем - определяется выпадение геморроидальных узлов.

При прогрессировании патологического процесса и присоединении признаков воспаления можно обнаружить выраженную застойную гиперемию узлов. Третья степень тяжести характеризуется наличием при осмотре сплошного воспалительного инфильтрата в перианальной зоне. Кроме того, может отмечается некроз отдельных геморроидальных узлов, которые имеют синюшно-багровый или черный цвет.

Тромбированные наружные геморроидальные узлы визуализируются ниже гребешковой линии, при внутреннем тромбозе имеется бороздка между выпавшим узлом и отечной кожей перианальной зоны. Тромбоз внутренних геморроидальных узлов при отсутствии выпадения определяется при пальцевом ректальном исследовании: пальпируются плотные резко болезненные округлые образования, не спадающиеся при надавливании.

Из лабораторных методов исследования информативна коагулограмма: в ней выявляются признаки нарушения системы гемостаза. В общем анализе крови при присоединении воспаления определяется повышение количества лейкоцитов за счет палочкоядерных форм. Для уточнения диагноза, особенно при подозрении на внутренний тромбоз, и исключения других заболеваний, сопровождающихся интенсивным болевым синдромом (рака прямой кишки, ущемленного выпавшего полипа прямой кишки, острого парапроктита), проводится ректоскопия.

Для лечения тромбоза геморроидального узла проктологи используют комплексную терапию, которая определяется дифференцированно в зависимости от степени нарушения микроциркуляции. При первой и второй степени тяжести обоснована поликомпонентная консервативная терапия. Назначаются тромболитические средства в виде гелей, мазей или свечей. Это препараты на основе гепарина, которые обладают высокой эффективностью в устранении тромбозов и в профилактике образования тромбов в дальнейшем. Также используются обезболивающие средства, которые позволяют купировать интенсивную боль и улучшить состояние пациентов. При наличии признаков воспаления назначаются нестероидные препараты и глюкокортикоиды.

Противовоспалительное лечение назначается местно в виде мазей, а также перорально или парентерально. При активном воспалительном процессе возможна комбинация местного лечения с внутримышечным или внутривенным введением противовоспалительных средств. Применяются и препараты с венотонизирующим эффектом. В качестве дополнительного консервативного лечения пациентам показаны холодные компрессы на область промежности, которые позволяют устранить боль и снизить выраженность воспаления.

Третья степень тромбоза геморроидальных узлов является показанием к хирургическому лечению. Операция может быть проведена в срочном (в течение первых двух суток) или отсроченном порядке (через 4-5 суток), что определяется наличием или отсутствием ущемления узлов, необходимостью купирования острого воспаления. Наиболее распространенной операцией является тромбэктомия. Это относительно небольшое по объему вмешательство, которое предусматривает вскрытие узла и удаление из него тромба, после чего хирурги не ушивают послеоперационную рану, давая ей возможность самостоятельно заживать. На окончательное заживление уходит не более 2-3 дней. Такая тактика применяется при наружном тромбозе одного или двух узлов. При более обширном поражении выполняется геморроидэктомия с восстановлением целостности слизистой оболочки анального канала. Это вмешательство позволяет достичь оптимальных отдаленных результатов.

В некоторых случаях при обширном тромбозе с выраженным перианальным отеком и резким болевым синдромом применяется задняя дозированная сфинктеротомия. При наличии осложнений, таких как воспаление параректальной клетчатки или некроз геморроидального узла, проводят более радикальные оперативные вмешательства. Операции при парапроктите предусматривают дренирование перианальной клетчатки для уменьшения воспалительной инфильтрации.

Прогноз и профилактика тромбоза геморроидального узла

При правильно назначенном лечении прогноз при тромбозе геморроидального узла благоприятный. На фоне отсутствия адекватной терапии возможны осложнения в виде парапроктита, некроза геморроидального узла, что существенно ухудшает прогноз. Для профилактики тромбоза пациентам с имеющимся хроническим геморроем необходимо следовать определенным рекомендациям для препятствования травмирования геморроидальных узлов и тромбообразования. В частности, необходимо контролировать работу кишечника, добиваясь нормализации стула, избегая запоров и поносов. Для этого следует соблюдать рекомендованную диету с исключением слишком острой и пересоленной пищи, а также пряностей и алкоголя. В ежедневном рационе должно присутствовать достаточно овощей и фруктов, содержащих клетчатку, кисломолочных продуктов, круп. Рекомендуется нормализовать физическую активность.

Болезни толстого кишечника

  • © 2017 «Красота и медицина»

предназначена только для ознакомления

и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.

Материалы: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_proctology/thrombosed-hemorrhoids