В норме, стул у человека должен происходить не реже трех раз в неделю, и жалобы на невозможность «сходить по большому»свидетельствуют о замедленной моторике пищеварительного тракта. Если подобная проблема преследует человека дольше трех-четырех дней, то можно предположить, что у него либо запор, либо непроходимость кишечника, когда акт дефекации затруднен, либо невозможен. Малое количество кала при дефекации не позволяет добиться полного опорожнения кишечника. Однако, чаще всего в этом случае проявляются и дополнительные симптомы. Это ухудшение аппетита, снижение трудоспособности, возникновение головных и мышечных анальгезий, расстройства сна и нервозность. Продолжительный запор чреват возникновением болезненных ощущений в прямой кишке, а в некоторых случаях и геморроем.

Существует ряд факторов, способствующих возникновению запора, таких, какстрессы, малоподвижный образ жизни,неправильное питание. Если их исключить стул в большинстве случаев нормализуется. Старайтесь не переутомляться, не нервничать, избегать конфликтных и стрессовых ситуаций, психического перенапряжения.

Однако подобное состояние нередко провоцируется и употреблением большого количества тяжелой пищи. В таком случае следует снизить или даже временно исключить такую пищу из своего рациона. Корректировка питания является основным фактором избавления от проблем ЖКТ. Употребляемые продукты должны стимулировать моторику кишечника. Весьма полезным является употреблением перед сном кефира. Кроме того, постарайтесь чаще есть чернослив, маслины,свеклу, изюм, капусту, курагу убедившись предварительно, что у вас отсутствует аллергия на эти продукты. При запорах огромное значение имеют продукты, богатые клетчаткой, от них нельзя отказываться ни в коем случае. Кроме того, следует выпивать много воды, не менее двух литров в день.

Кофе, крепкий чай, какао, специи напротив,тормозят процесс опорожнение кишечника. Следует учитывать, что акт дефекации предпочтительней осуществлять в одно и то же время, например, по утрам. В таком случае у вас выработается рефлекс, и тяга к опорожнению кишечника будет постоянно возникать в утреннее время. Однако, не следует засиживаться в туалете более четверти часа.

Чрезмерные напряжения также ничем хорошим не закончатся, они чреваты и грыжей, и геморроем и рядом иных неприятностей. Лучше обратиться к врачу, чтобы он подобрал вам слабительное мягкого действия, не нарушающее работу кишечника. Мягкое слабительное характерно продолжительностью действия, которое наступает не сразу. Если пользоваться, тем более регулярно сильными слабительными средствами, самостоятельный позыв к дефекации со временем может исчезнуть.

Если же нужна скорая помощь в дефекации, то помочь могут глицериновые свечки, которые безвредны даже для детей и беременных.

Механизм действия клизмы заключается в том, что она освобождает от застоявшихся фекалий ваш кишечник,но саму проблему запора она не решает. Но, а к сиюминутное решение проблемы клизма, конечно, весьма эффективный инструмент.

Слабительным эффектом обладает ряд растительных препаратов, некоторые ягоды, крыжовник, брусника, красная рябина, но кроме них и крушина, ревень, алое, механизм действия которых заключается стимулировании вялого кишечника. Однако решать проблему своего стула лучше с помощью проктолога, гастроэнтеролога или иного медицинского специалиста. И список препаратов, необходимых для лечения лучше всего получать от них.

Проблема «сходить по-большому» является довольно частой после родов. Это и понятно, ведь роды сопровождаются растяжением и травмированием мышц промежности, а при разрывах процесс дефекации становится весьма болезненным. С учетом этих особенностей послеродового периода, еще до родов женщинам делается очистительная клизма. При родах с разрывами третьей степени необходимо полное отсутствия стула первые дни.

Материалы: http://medicsguru.ru/zdorove/ochishhenie/ochistka-organizma/42637-kak-shodit-v-tualet-po-bolshomu-esli-ne-hochetsja.html

Не редко люди думают, ну и что, что я не могу сходить в туалет по большому и позывов нет уже несколько дней. На самом деле это потенциально опасный признак. Потому мысли вроде не могу сходить по большому, ну и что следует отбрасывать сразу. Единственное верное решение — вызвать стул безопасными и эффективными способами. Терпеть до такой степени, чтобы не мочь вести нормальный образ жизни, категорически нельзя.

Если трудно покакать, многие стремятся пойти самым простым путем — выпить таблетки. Долго такое лечение продолжаться не может, поскольку провокация позывов исключительно лекарствами — не самое лучшее решение. К тому же не забывайте, что выпивать препарат, вызывающий испражнения кишечника, плюс ко всему удовольствие достаточно дорогое.

Как сходить в туалеты по большому с помощью лекарств и что для этих целей лучше использовать? Врачи рекомендуют прибегать к помощи следующих лекарств:

  • Регулакс;
  • Гутталак;
  • Экспортал;
  • Диофлан;
  • Свечи;
  • Слабилен;
  • Дюфалак.

Крайняя мера — это клизма. Не нужно делать упор на клизмы или свечи без необходимости. Хотя есть средства очень мягкого воздействия для избавления от проблем с дефекацией.

Далеко не у всех получается сходить утром или вечером в туалет, если есть запор. Приступить к процессу дефекации трудно, каловые массы очень плохо выходят. Сразу прибегать к помощи слабительного не стоит, чтобы сходить в туалет. Если запор постоянно устранять такими лекарствами, это могут оказаться причины развития более серьезных проблем. Если не удается покакать, нужно себя заставить сделать все грамотно. Дадим несколько советов для тех, кому проблематично ходить в туалеты по большому.

Если в туалете ничего не получается или даже не хочется, хотя содержимое живота явно надо извлечь из кишечника, нужно понять, как вызвать желание покакать иными способами.

В качестве достойной альтернативы лекарственным препаратам решить проблемы с туалетом помогут два метода.

  1. Пища. Нужно питаться правильно, чтобы хорошо выводить все лишнее из организма. У вас обязательно должно получиться нормализовать дефекацию, если будете знать, что съесть утром или вечером, а также от чего необходимо отказаться. Есть как тяжелый для освоения организмом продукт, так и легкий, стимулирующий улучшение работы кишечника. Основной упор следует делать на клетчатку. Она содержится в крупах, злаках, свежих овощах и фруктах. Рациональное питание стимулирует смягчение каловых масс, что позволяет легко вывести их при посещении туалета.
  2. Вода. Многие недооценивают роль жидкости. Чтобы захотеть покакать, следует пить больше воды. За счет этого опорожнение происходит легче и быстрее. Если не хожу в туалеты по большому, значит, следует обдумать вопрос получения организмом жидкости. Врачи утверждают, что следует употреблять порядка 1,5-2 литров чистой воды в день, чтобы у вас могло получаться нормально сидеть в туалете, получая результат.

Что делать, если болит живот и не могут сходить в туалет? В этом случае прислушайтесь к основным рекомендациям, которые можно использовать в домашних условиях.

  1. Как правильно ходить в туалет? Выработайте условный рефлекс. Многие ведут неправильный образ жизни, имеют непостоянный сон, от чего возникает затрудненный процесс дефекации. Что делать, если не хочу в туалеты по большому? Нужно приучить себя ходить в санузел в определенное время. Для этого выберите себе 1-2 периода в день. К примеру, вечером и утром перед завтраком или после него. Посидите в туалете около 5-10 минут. Слегка тужьтесь, но не сильно. Даже если в первые дни ничего не получится, постепенно организм начнет срабатывать и вам удастся выработать грамотный условный рефлекс.
  2. Не сидите в туалете слишком долго. Это вызывает осложнения с дефекацией и может стать причиной запора у тех, у кого его не было. Максимальное время — 15 минут.
  3. Не тужьтесь слишком сильно. От этого могут возникать проблемы с прямой кишкой. Не стоит насиловать свой организм, если отсутствуют позывы.
  4. Если вас волнует вопрос, как сходить в туалет при запоре, задумайтесь о рационе. Избыток вредных, жареных, соленых и копченых продуктов не позволит вам нормально ходить по большому. Чтобы не допустить запоров и нормально какать, сделайте упор на курагу, свеклу, яблоки, капусту, чернослив и практически всю кисломолочную продукцию.
  5. Когда беспокоит проблема — как быстро сходить в туалет, можно прибегнуть к экстренным мероприятиям. Только на регулярной основе их использовать категорически нельзя. Есть хорошее средство — растительное масло. Лучше оливковое, облепиховое или льняное. Просто выпейте в течение дня примерно 50-60 мл, что позволит вам быстро и легко покакать.
  6. Не забывайте про массаж. Соответствующие поглаживания с небольшим надавливанием на живот помогут каловым массам выйти. Лучше всего совмещать такой метод с правильным питанием и обильным питьем.
  7. Существуют и специальные упражнения, чтобы стимулировать выход кала. Для этого вам нужно сесть на колени, вдохнуть и выдохнуть, при этом резко втянуть живот. Либо ложитесь на спину и сворачивайтесь, пытаясь как бы завернуть за голову свои ноги. Еще одно отличное упражнение — это велосипед. Лежа на спине, вы поднимаете ноги и словно крутите педали.

Запор — это неприятное явление, при котором бывает очень сложно сходить в туалет. Но есть множество эффективных средств избавления от задержки дефекации. Используйте только наиболее мягкие и безопасные для вашего здоровья.

Посмотрите видео, чтобы узнать все тонкости этого дела.

Материалы: http://zapornanol.ru/zapori_u_vzroslih/kak-shodit-v-tualet-po-bolshomu.html