Желудок человека – это не просто мускульный мешок для переваривания пищи. Он имеет бобовидную форму, верхнюю его кривизну называют малой, нижнюю – большой. Строение его значительно проще, чем строение многокамерных желудков жвачных животных, но можно условно разделить его на четыре отдела. Это кардиальный отдел, свод, тело и пилорический отдел желудка.

  • Кардиальный отдел желудка непосредственно соединен с пищеводом и находится на одном уровне с сердцем, за что и получил свое название. Расположенный в данном отделе кардиальный жом, или кардия, препятствует забрасыванию содержимого желудка обратно в пищевод. Стеноз этого сфинктера приводит к проблемам с глотанием, его недостаточность – к гастроэзофагеальному рефлюксу.
  • Дно, или свод желудка – куполообразный выступ, находящийся в верхней его части и граничащий с кардиальным отделом. Слизистая оболочка, выстилающая желудочный свод, несет множество выделяющих соляную кислоту и пищеварительные ферменты фундальных желез. Именно там скапливается проглоченный с пищей воздух и образующиеся в процессе переваривания пищи газы.
  • Тело желудка – основная часть органа, начинающаяся кардиальной частью и заканчивающаяся пилорической. В ней происходит процесс переваривания пищевого кома. Эластичные стенки органа способны значительно растягиваться: объем пустого желудка составляет около 0,5 литра, а будучи наполненным, он может достигать 4 литров в объеме. В области малой кривизны к телу желудка прилегает малый сальник, в области большой, соответственно, большой сальник. Они защищают орган от механических повреждений и смещения.
  • Пилорический отдел, также называемый привратником, делится в свою очередь на пещеру – более широкую часть, соединенную с телом, и канал, более узкий, по ширине равный двенадцатиперстной кишке, с которой и соединен. В этой области расположен пилорический жом, который время от времени расслабляется, пропуская порцию обработанной желудочным соком пищи в кишечник. В сжатом состоянии он препятствует преждевременному стеканию полупереваренной массы в двенадцатиперстную кишку и отделяет жидкое желудочное содержимое от твердого.

Строение и функции привратника

В сравнении с телом желудка размеры пилорического отдела достаточно невелики, длина его составляет от 4 до 6 сантиметров. В некоторых источниках эта часть органа называется выходом в пилорус. Он имеет воронкообразную форму, постепенно сужающуюся книзу.

Часть специалистов относит к пилорическому отделу всю нижнюю треть желудка, располагающуюся кпереди от проведенной по малому изгибу прямой.

Пилорическая область плотно закреплена на своем месте, поддерживаемая печеночно-желудочной и печеночно-двенадцатиперстной связками. Со стороны большого изгиба по поверхности желудка вдоль этой его части пролегает заметная вогнутость, со стороны малого – выпуклость, далеко не всегда четко выделяющаяся. Их можно обнаружить на рентгеновском снимке органа, наполненного контрастным средством, причем на атоничном желудке со слабо развитой мускулатурой они заметны лучше, чем на здоровом органе.

С внутренней стороны пилорический отдел отграничен от его тела узкой поперечной бороздкой. Мышечные волокна в этой области развиты лучше, чем в теле, и толщина мускульного слоя увеличивается по мере приближения к двенадцатиперстной кишке. Помимо гладких циркулярных мышечных волокон, его составляют также продольные волокна, укрывающие сверху слой циркулярных.

Слизистая оболочка с внутренней стороны покрыта складками. Особенно крупные продольные складки образуют так называемую пищевую дорожку, расположенную параллельно оси большой кривизны желудка и облегчающую продвижение переваренной пищевой массы к привратнику – сфинктеру, которым заканчивается пилорическая часть желудка. Это кольцеобразная мышца, ширина которой также зависит от общего состояния органа. В среднем она составляет 1–2 сантиметра, в некоторых случаях уменьшаясь до нескольких миллиметров. Извилистая венозная сеть обеспечивает кровоснабжение сфинктера и всего отдела.

Складки слизистой оболочки, образующие своеобразную заслонку, и пилорический сфинктер играют важную роль в процессе транспортировки пищи из желудка в кишечник. Они отделяют плотные фракции его содержимого от жидких и не позволяют пищевым массам самопроизвольно вытекать в двенадцатиперстную кишку.

В пилорическом и препилорическом отделе желудка располагаются пилорические железы, вырабатывающие не только пищеварительные ферменты, но и гормоны: серотонин, эндорфины, соматостатин, стимулирующий образование соляной кислоты специфический гормон гастрин. Пилорические железы желудка отвечают за эндокринную функцию органа, воздействуя на обменные процессы во всем организме. Поэтому заболевания, которые затрагивают эту область, часто воздействуют не только на желудочно-кишечный тракт, но и на общее состояние человека.

В отличие от секрета кардиальных и фундальных желез, секрет пилорических желез имеет щелочную реакцию. Поэтому слизистая пилорической области часто повреждается при повышенной кислотности желудка, что ведет к разного рода заболеваниям, начиная воспалением и заканчивая злокачественными опухолями.

Какие заболевания угрожают привратнику?

Болезни, поражающие привратниковый отдел желудка, чаще всего протекают тяжелее, чем поражения тела, так как нарушают продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Чаще всего это:

  • Язвенная болезнь. К ее развитию ведет заражение микробом Helicobacter pylori, однако одной хеликобактерной инфекции недостаточно. Дополнительные факторы риска, такие как алкоголизм, неправильное питание, постоянные стрессы, умноженные на воздействие микроба на слизистую, ведут к ее истончению и изъязвлениям.

Основной симптом язвенной болезни – голодные боли, возникающие из-за раздражения изъязвленной поверхности желудочным соком. Они ненадолго проходят после приема пищи и начинаются снова, когда переваренные пищевые массы перемещаются в кишечник. Больной худеет, общее состояние организма заметно ухудшается, при кровоточивости язвы развивается анемия.

Самое опасное из осложнений нелеченой язвы желудка – ее прободение, которое проявляется острой болью в подложечной области, кровавой рвотой и черным дегтярным стулом, симптомами кровопотери. Без срочной помощи специалиста прободная язва приводит к смерти.

Лечение язвенной болезни включает в себя применение медикаментов, начиная антибиотиками и заканчивая снижающими кислотность желудка средствами, строгую диету с ограничением тяжелой и раздражающей слизистую пищи. В некоторых случаях требуется операция.

  • Стеноз, или сужение сфинктера привратника – еще одно из частых осложнений язвы. Стеноз развивается, когда изъязвленная поверхность слизистой над мышечным кольцом рубцуется, и мускульная ткань заменяется соединительной.

Симптомы заболевания зависят от того, насколько нарушена проходимость привратника. Если сфинктер желудка продолжает функционировать, то стеноз приводит к тяжести в желудке после еды и больше никак не проявляется. При выраженной непроходимости пищевой ком застаивается, что ведет к гнилостным процессам, газообразованию и отрыжке с гнилостным вкусом. Наблюдается тошнота и рвота после еды, постоянное ощущение переполненности желудка, истощение. Лечится стеноз только хирургически, путем иссечения рубцовой ткани.

  • Рак пилорического отдела желудка также нередко возникает вследствие хеликобактерной инфекции и язвенной болезни: постоянное раздражение изъязвленной слизистой ведет к образованию дефективных клеток, одна из которых может положить начало опухолевому процессу.

По своим симптомам опухоль напоминает стеноз привратника, так как ее рост влечет за собой нарушение проходимости и застой пищевого кома в желудке. Это ощущение распирания из-за газов, гнилостная отрыжка, тяжесть и боли в подложечной области, тошнота и рвота после приема пищи. Также при опухолях пилорического отдела желудка часто наблюдается болевой синдром, причем, в отличие от язвенной болезни, боли становятся сильнее после приема пищи. Проблемы с пищеварением, присоединяющиеся к специфическому для злокачественных опухолей истощению, приводят к тяжелой кахексии.

Лечение опухолей желудка чаще всего бывает оперативным, широкое применение имеют также химиотерапия и радиационное облучение. Часто из-за того, что симптомы болезни списываются на последствия гастрита, неправильного питания, стресса, точный диагноз бывает поставлен только тогда, когда опухоль становится неоперабельной.

Пилорическая зона и привратник играют огромную роль в процессе пищеварения. Сложное строение делает его уязвимым перед разного рода заболеваниями. Поэтому даже при кажущихся несерьезными нарушениях пищеварения следует обратиться к специалистам, чтобы предупредить возможные тяжелые последствия.

Материалы: http://kiwka.ru/zheludok/piloricheskii-otdel.html

Одна из наиболее важных составляющих тела человека – его пищеварительная система органов. Эта совокупность продумана и организована природой таким образом, чтобы ее обладатель смог извлечь из потребляемой пищи все самое необходимое для осуществления нормальной жизнедеятельности. И в то же время в пищеварительной системе работают такие "волшебные" механизмы, которые уберегают нас от инфекций, обезвреживают яды и позволяют нам даже самостоятельно синтезировать важные витамины. Учитывая всю важность этого комплекса органов, нужно его беречь.

Рассмотрим, что представляет собой пищеварительная система, функции органов пищеварения тоже не оставим без внимания. Вы также узнаете о том, что обязательно нужно сделать, чтобы не иметь болезней ЖКТ.

Пищеварительная система состоит из следующих органов и отделов:

  • ротовая полость с входящими в нее слюнными железами;
  • глотка;
  • область пищевода;
  • желудок;
  • тонкий и толстый кишечник;
  • печень;
  • поджелудочная железа.

Далее мы будем рассматривать строение и функции органов пищеварительной системы. Таблица, представленная ниже, дает общее представление о составных частях ЖКТ.

Если взглянуть на строение данной системы органов, то можно отметить, что пищеварительный тракт представляет собой трубку протяженностью 7-9 м. Некоторые крупные железы расположены вне стенок системы и имеют с ней сообщение.

Особенность данной совокупности органов в том, что они уложены очень компактно. Протяженность тракта от ротового отверстия до ануса составляет до 900 см, однако уместить их в теле человека помогла способность мышц пищеварительного пути к образованию петель и изгибов. Однако наша задача - не только перечислить органы пищеварительной системы. Мы внимательно изучим все процессы, протекающие в каждом из отделов ЖКТ.

Полость рта, глотки и пищевод имеют фактически прямое направление.

Теперь давайте вкратце рассмотрим последовательность прохождения пищи по органам пищеварительной системы. Питательные компоненты поступает в организм человека через ротовое отверстие. Далее масса следует в глотку, в которой пересекаются пищеварительный тракт и дыхательные органы. После этого отдела пищевой комок направляется вниз по пищеводу. Пережеванная и смоченная слюной еда поступает в желудок. В брюшной области находятся органы конечного отрезка пищевода: желудок, тонкий, слепой, ободочный отделы кишечника, а также железы: печень и поджелудочная.

В области таза расположен прямой кишечник. Пища в полости желудка находится разное время в зависимости от типа продуктов, но данный период не превышает нескольких часов. В это время в полость органа выделяется так называемый желудочный сок. Пища становится жидкой, происходит ее перемешивание и переваривание. Продвигаясь далее, масса попадает в отдел тонкого кишечника. Здесь активность ферментов обеспечивает дальнейшее растворение питательных субстанций до простых соединений, которые без затруднения всасываются в кровяное русло и в лимфу.

Далее остаточные массы продвигаются в отдел толстого кишечника, где происходит всасывание воды и образование кала. По сути, это вещества, которые не перевариваются и не могут всасываться в кровь и лимфу. Они и удаляются во внешнюю среду посредством заднего прохода.

На слизистой рта, с которой начинается последовательность прохождения пищи по органам пищеварительной системы, имеются большие и малые слюнные железы. Крупными называют те, что расположены около ушных раковин, под челюстями и под языком. Последние два вида слюнных желез продуцируют смешанный секрет: они выделяют как слюну, так и воду. Железы возле ушей способны производить только слизь. Слюнотечение может быть достаточно интенсивным. Например, при употреблении лимонного сока может выделиться до 7,5 мл в минуту.

По большей части слюна состоит из воды, однако в ней имеются энзимы: мальтаза и амилаза. Эти ферменты запускают процесс пищеварения уже в ротовой полости: крахмал превращается амилазой в мальтозу, которая далее расщепляется мальтазой до глюкозы. Пища находится во рту кратковременно - не более 20 секунд, и за это время крахмал просто не успевает раствориться полностью. Слюна обычно имеет либо нейтральную, либо слабощелочную реакцию. Также в этой жидкой среде содержится специальный белок лизоцим, который обладает бактерицидным свойством.

Анатомия органов пищеварительной системы называет пищевод следующим за ртом и глоткой органом ЖКТ. Если рассмотреть его стенку в разрезе, то можно явно выделить три слоя. Срединный является мышечным и способен сокращаться. Это качество позволяет пище перемещаться от глотки к желудку. Мускулатура пищевода производит волнообразные сокращения, которые распространяются из верхней части органа по всей его продолжительности. При прохождении пищевого комка вдоль этой трубки происходит раскрытие входного сфинктера в желудок.

Указанная мышца удерживает пищу в желудке и не дает ей двигаться в обратном направлении. В ряде случаев запирающий сфинктер ослабевает, и переваренные массы могут забрасываться в пищевод. Происходит рефлюкс, человек ощущает изжогу.

Продолжаем изучать порядок органов пищеварительной системы. За пищеводом следует желудок. Локализация его – левое подреберье в подложечной области. Этот орган – не что иное, как расширение пищеварительного тракта с выраженной мускулатурой стенки.

Форма и размер желудка напрямую зависят от его содержимого. Пустой орган имеет длину до 20 см, расстояние между стенками – 7-8 см. Если желудок вмеру заполнить, то его длина станет уже около 25 см, а ширина – до 12 см. Емкость органа также может меняться в зависимости от степени его наполненности и варьируется от 1,5 л до 4 л. Когда человек глотает, мускулатура желудка расслабляется, и этот эффект длится до окончания трапезы. Но даже когда прием пищи окончен, мышцы желудка пребывают в состоянии активности. Пища перетирается, происходит ее механическая и химическая переработка посредством движения мышц. Переваренная пища продвигается к тонкому кишечнику.

Изнутри желудок выстлан слизистой оболочкою с множеством складок, в которых расположены железы. Их задача – выделить как можно больше пищеварительных соков. Клетки желудка продуцируют ферменты, соляную кислоту и мукоидный секрет. Пищевой комок пропитывается всеми этими веществами, измельчается и перемешивается. Мышцы, сокращаясь, способствуют пищеварению.

Желудочный сок представляет собой бесцветную жидкость с кислой реакцией, которая объясняется присутствием соляной кислоты. В нем работают три основные группы ферментов:

  • протеазы (в основном пепсин) расщепляют белки до полипептидных молекул;
  • липазы, воздействующие на молекулы жиров, превращая их в жирные кислоты и глицерин (в желудке расщепляется лишь эмульгированный жир коровьего молока);
  • амилазы слюны продолжают работу по расщеплению сложных углеводов до простых сахаров (по мере того, как пищевой комок полностью пропитывается кислым желудочным соком, амилолитические энзимы инактивируются).

Соляная кислота является очень важным элементом пищеварительного секрета, так как она приводит в активное состояние фермент пепсин, подготавливает к расщеплению белковые молекулы, створаживает молоко и обезвреживает все микроорганизмы. Выделение желудочного сока происходит в основном при приеме пищи и продолжается на протяжении 4-6 часов. Всего за сутки данной жидкости выделяется до 2,5 л.

Интересен тот факт, что количество и состав желудочного сока зависят от качества поступающей пищи. Наибольшее количество секрета выделяется для переваривания белковых веществ, наименьшее – при поглощении человеком жирной еды. В здоровом организме желудочный сок содержит довольно большое количество соляной кислоты, его рН колеблется в пределах 1,5-1,8.

При изучении вопроса о том, какие органы входят в пищеварительную систему, дальнейший объект исследования – тонкий кишечник. Данный отдел системы пищеварения берет начало от желудочного привратника и имеет общую длину до 6 метров. Он подразделяется на несколько участков:

  • 12-перстная кишка является самым коротким и широким отделом, ее длина составляет около 30 см;
  • тощий кишечник характеризуется уменьшением просвета и длиной до 2,5 м;
  • подвздошная кишка является самым узким участком тонкого отдела, ее длина составляет до 3,5 м.

Тонкий кишечник расположен в брюшной полости в форме петель. С фронтальной части он прикрыт сальником, а по бокам ограничивается толстым пищеварительным трактом. Функция тонкой кишки – продолжение химических превращений компонентов пищи, ее перемешивание и дальнейшее направление к толстому отделу.

Стенка данного органа имеет типичное строение для всех компонентов ЖКТ и состоит из следующих элементов:

  • слой слизистой;
  • подслизистая ткань со скоплениями нервов, желез, лимфатических и кровеносных сосудов;
  • мышечная ткань, которая состоит из наружного продольного и внутреннего кругового слоев, а между ними расположена прослойка соединительной ткани с нервами и сосудами (мышечный слой отвечает за перемешивание и перемещение переваренной пищи вдоль системы);
  • серозная оболочка является гладкой и увлажненной, она предотвращает трение органов между собой.

Железы, входящие в структуру ткани кишечника, выделяют секрет. Он защищает слизистую от травмирования и от активности пищеварительных ферментов. Слизистая ткань формирует множество складок круговой направленности, и это увеличивает площадь всасывания. Количество данных образований уменьшается по направлению к толстому кишечнику. Изнутри слизистая тонкой кишки изобилует ворсинками и углублениями, которые помогают пищеварению.

В 12-перстном отделе слабощелочная среда, однако с попаданием в нее содержимого желудка рН уменьшается. Поджелудочная железа имеет проток в эту зону, и ее секрет ощелачивает пищевой комок, среда которого при этом становится нейтральной. Таким образом, ферменты желудочного сока здесь инактивируются.

Пищеварительная система органов имеет протоки желез внутренней секреции. Поджелудочная железа выделяет свой сок по мере приема пищи человеком, и его количество зависит от состава еды. Белковый рацион провоцирует наибольшую секрецию, а жиры вызывают обратный эффект. Всего за сутки поджелудочная железа продуцирует до 2,5 л сока.

Также в тонкий кишечник выделяет свой секрет желчный пузырь. Уже спустя 5 минут с момента начала трапезы начинает активно вырабатываться желчь, которая активизирует все ферменты кишечного сока. Этот секрет также усиливает моторные функции ЖКТ, интенсифицирует перемешивание и движение пищи. В 12-перстном отделе перевариваются около половины поступающих с пищей белков и сахаров, а также небольшая часть жиров. В тонком кишечнике энзимный распад органических соединений продолжается, но менее интенсивно, и преобладает всасывание пристеночного характера. Наиболее интенсивно этот процесс происходит спустя 1-2 часа с момента приема пищи. Он превышает по эффективности аналогичный этап в желудке.

Этот участок ЖКТ является конечным, длина его составляет около 2 м. Названия органов пищеварительной системы учитывают их анатомические особенности, и логически понятно, что данный отдел имеет наибольший просвет. Ширина толстого кишечника уменьшается от 7 до 4 см у нисходящего ободочного отдела. На данном участке пищеварительного тракта выделяют следующие зоны:

  • слепая кишка, имеющая червеобразный отросток, или аппендикс;
  • восходящий ободочный отдел;
  • поперечно-ободочная кишка;
  • нисходящий ободочный участок;
  • сигмовидная ободочная кишка;
  • прямой отдел, заканчивающийся анальным отверстием.

Переваренная пища попадает из тонкой кишки в толстую через небольшое отверстие в виде щели, расположенной горизонтально. Здесь существует своеобразный клапан со сфинктером в виде губ, который препятствует попаданию содержимого слепого отдела в обратном направлении.

Если весь процесс переваривания пищи длится от одного до трех часов, то большая часть отводится на пребывание комка в толстом кишечнике. В нем происходит накапливание содержимого, осуществление всасывания необходимых веществ и воды, перемещение вдоль тракта, образование и удаление каловых масс. Физиологической нормой считается поступление перевариваемой пищи в толстый кишечник спустя 3-3,5 часа после трапезы. Данный отдел заполняется на протяжении суток, далее следует его полное опорожнение за 48-72 часа.

В толстом кишечнике происходит всасывание глюкозы, аминокислот, витаминов и прочих веществ, продуцируемых бактериями, живущими в этом отделе, а также подавляющая часть (95%) воды и различных электролитов.

Практически все органы и части пищеварительной системы населены микроорганизмами. Лишь желудок обладает относительной стерильностью (натощак) благодаря кислой среде. Самое большое количество бактерий находится в толстом кишечнике – до 10 млрд/1 г каловых масс. Нормальная микрофлора толстого отдела ЖКТ называется эубиозом и играет огромную роль в жизни человека:

  • препятствует развитию патогенных микроорганизмов;
  • синтез витаминов группы В и К, ферментов, гормонов и других полезных для человека веществ;
  • расщепление целлюлозы, гемицеллюлозы и пектинов.

Качество и количество микрофлоры у каждого человека уникально и регулируется как внешними, так и внутренними факторами.

Как и любая часть человеческого тела, пищеварительная система органов может быть подвержена различным заболеваниям. Зачастую они связаны с попаданием извне патогенных микроорганизмов. Однако если человек здоров и желудок у него работает без сбоев, то все вредные бактерии обречены на гибель в кислой среде. Если по ряду причин этот орган функционирует ненормально, то практически любая инфекция может развиться и привести к тяжелым последствиям, таким как рак органов пищеварительной системы. Все начинается с малого: нерациональное питание, отсутствие в рационе грубой волокнистой пищи, употребление алкоголя и жирных продуктов, курение, стрессы, несбалансированные диеты, плохая экология и другие неблагоприятные факторы постепенно разрушают наш организм и провоцируют развитие заболеваний.

Пищеварительная система органов особенно подвержена разрушительному влиянию извне. Поэтому не забывайте своевременно проходить диспансеризацию и обращаться к врачу при сбоях в нормальном функционировании организма.

Материалы: http://fb.ru/article/233859/pischevaritelnaya-sistema-organov-funktsii-i-stroenie