После подтверждения диагноза «гастрит» доктор определяет характер лечения, предполагающий, кроме всего прочего, диетическое питание. Необходимость придерживаться строгой диеты, требующей употребления легкой пищи, нередко создает множество вопросов. Тех, кто периодически испытывает неприятные симптомы болезни, интересует возможность добавления в меню различных продуктов, фруктов, овощей, которые имеют неоспоримую пользу для организма. Нередко у гастроэнтеролога интересуются, разрешено ли кушать малину и морковь при гастрите.

Польза или вред свежих плодов при гастрите

Заинтересованность по поводу употребления свежесобранных ягод вполне объяснима. Свежие плоды и ягоды содержат максимальное количество витаминов, микроэлементов, полезных для организма веществ, уровень которых во время тепловой обработки или длительного хранения существенно снижается. Польза малины для профилактики и лечения общих заболеваний неоспорима – ягоды, отвары из листьев и соцветий, приготовленные по различным рецептам, во все времена использовались в народной медицине.

В урожайный период, с лета до начала осени, кроме малины, есть много других растительных продуктов, употребление которых также вызывает массу вопросов у любителей овощей и фруктов, страдающих гастритом. Морковь – один из них. Морковный сок, который считается одним из лидеров по содержанию витаминов, микро-, макроэлементов, без сомнения полезен для организма в целом.

С общей пользой малины и моркови знакомы все, но вот что касается возможности употребления этих даров природы при гастрите, вызывает массу вопросов, на которые сможет ответить гастроэнтеролог только после получения результатов обследования пациента. Он же и поможет разобраться со списком разрешенных при гастрите продуктов.

Малина

Богатый состав и свойства растения

Запасать в организме витамины советуют еще с лета, съедая большое количество свежей малины. Ягоды принято считать вкусным и одновременно эффективным лекарством. Положительное влияние на многие жизненно важные системы человека объясняется наличием огромного числа различных составляющих, набор которых можно сравнить с аптечными витаминными комплексами:

  • растительная клетчатка;
  • органические, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • моно-, дисахариды;
  • витамины группы B, бета-каротин, C, E, H, PP;
  • микроэлементы железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден, бор, кобальт;
  • макроэлементы калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера.

Гастрит и ягоды малины не дружат

Несмотря на несомненную пользу ягоды, употребление малины в период обострения гастрита категорически запрещено, независимо от уровня кислотности. Кисло-сладкая ягода способствует усиленному выделению соляной кислоты, а мелкие зернышки, попадающие в неизменном виде в желудок, провоцируют сильное раздражение внутренней поверхности пищеварительного органа.

Свежая малина и гастрит в большинстве случаев являются взаимоисключающими понятиями.

Употребление свежих ягод в большом количестве во время ремиссии заболевания может спровоцировать резкое ухудшение самочувствия с сильными болями в области желудка. Есть малину при гастрите с повышенной кислотностью крайне нежелательно даже при отсутствии симптомов воспаления желудка. Жменя ягод, скорее всего, не спровоцирует обострение, но рисковать не стоит – поскольку все зависит от индивидуальной чувствительности пищеварительной системы.

При любой форме гастрита больному показана специальная диета, основной смысл которой снизить нагрузку на желудок и предотвратить дальнейшее развитие воспалительного процесса слизистой. Питание должно состоять из легкоперевариваемых блюд, отварной, тушеной пищи, вязких, мягких каш жидковатой консистенции. При этом исключение из рациона раздражающих желудок продуктов, таких как свежая малина при гастрите, обязательно.

Малина при повышенном уровне кислотности

Далеко не всем известно, что соцветия, стебли и листья всеми любимых ягодных кустов используются для приготовления настоев, отваров по различным рецептам, которые не только не раздражают слизистую желудка, но и эффективно снимают воспаление, снижают интенсивность симптомов острого гастрита.

Применение для терапии гастрита народных средств на основе малины следует обсудить с лечащим врачом. После необходимых обследований, выяснения уровня кислотности желудка принимается решение о целесообразности лечения с помощью рецептов нетрадиционной медицины.

При гастрите с повышенной кислотностью для приготовления отвара используют предварительно собранные, промытые и высушенные малиновые листья. Две столовые ложки измельченного средства следует насыпать в термос, залить двумя стаканами кипятка, закрыть, дать настояться. Спустя полчаса открыть, процедить через мелкое сито или несколько слоев марли. Отвар рекомендуется пить по половине стакана 3-4 раза в день, желательно за четверть часа до приема пищи. Такое средство содержит большое количество пектина, который, кроме всего прочего, способствует выводу из организма излишков желчной кислоты.

Ощутить вкус любимых ягод при гастрите с повышенной кислотностью можно, если обострение симптомов осталось далеко позади. Небольшое количество малинового варенья, желательно добавленного в не очень горячий чай, желудку вреда не принесет. Пара чайных ложек сладкого лакомства следует размешать в чашке, дать гуще осесть на дно. Многие считают, что при консервации сохраняется все ценные составляющие ягод, на самом деле большая их часть теряется. Малиновое варенье независимо от рецепта приготовления содержит большое количество сахара, что само по себе вредно для организма. Особенно внимательно к этому следует отнестись людям, страдающим диабетом, а также имеющим лишний вес.

Употребление малины может спровоцировать аллергию. При появлении высыпаний или других признаков непереносимости, любые ягодные продукты требуют исключения из рациона.

Низкая кислотность желудка и малиновый сок

Если гастрит развивается на фоне пониженной кислотности, свежую малину кушать можно, но с оговоркой: чтобы не травмировать склонную к затяжным воспалительным процессам слизистую желудка, врачи рекомендуют отжимать сок из ягод, обязательно процеживая его через мелкое ситечко или марлю, а затем разбавлять в пропорции 2:1 чистой кипяченой водой. Благодаря такому несложному приему, организм получает все полезные вещества, витамины из свежих ягод, при этом избегая лишнего раздражения слизистой. Сок поспособствует усилению желудочной секреции (что полезно при низкой кислотности), но внутренние ткани не травмируются.

Для максимального получения ценных элементов из напитка, лучше его употреблять свежим. Гастроэнтерологи советуют не превышать разовый объем разбавленного сока в 100-150 мл, который нужно пить за полчаса до еды. Если делать это после сытного обеда, пользы для желудка не будет, наоборот, его употребление спровоцирует брожение, которое заявит о себе изжогой, отрыжкой, тяжестью в животе, длительным процессом переваривания.

Любителям малинового вкуса понравится приготовленный из ягод морс – сок, разбавленный кипяченой водой в пропорции 1:3. Напиток и вкусный, и полезный, и безопасный для воспаленной слизистой.

Прекрасной альтернативой сладкой консервации может стать заморозка ягод на зиму. Если отсутствуют симптомы, характерные при гастрите с повышенной кислотностью, можно добавить немного малины в чай, творог, натуральный йогурт или кефир, но не чаще раза в день.

Морковь

Ответ на вопрос «можно ли морковь при гастрите» кроется в насыщенном элементном составе ярко-оранжевого овоща. Именно он делает корнеплод продуктом, позволяющим обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, микро-, макроэлементами, пищевой клетчаткой, органическими кислотами.

Морковь всегда была и остается одним из самых полезных и рекомендуемых к употреблению овощей для детей и взрослых. Однако при гастрите следует очень внимательно относиться к реакции желудка на ее употребление. Особенно при заболевании, протекающем с повышенной секрецией соляной кислоты, когда употребление моркови в сыром виде или в виде свежеотжатого сока строго дозируется. Особенность корнеплода в том, что при термообработке – если отварить в закрытой емкости, мультиварке или пароварке – он сохранит все полезные свойства, лучше усвоится и не вызовет раздражения внутренних стенок желудка. Поэтому в рацион следует включать блюда с добавлением именно вареной моркови.

При остром гастрите необходимо соблюдать строгую диету, чтобы быстро снизить интенсивность симптомов. Кушать свежую морковь, которая может спровоцировать чрезмерную выработку соляной кислоты, нежелательно. Кроме того, из-за большого содержания грубой растительной клетчатки дополнительно травмируется воспаленная слизистая. Идеальный вариант – морковь, сваренная на пару или тушеная в собственном соку. При повышенной кислотности овощной сок лучше исключить, допускается иногда пить разбавленный 1:1 с водой.

Важно понимать, терапия любой формы гастрита требует от человека кардинального пересмотра питания, коррекции рациона, который должен состоять из легких блюд, не травмирующих слизистую. Очень полезны при заболеваниях ЖКТ разгрузочные дни. При гастрите с повышенной кислотностью – на вязких кашах, при низкой – подойдет натуральный кефир.

Терапия гастрита обязательно должна быть согласована с врачом. Заниматься самолечением, испытывать на себе различные народные рецепты без выяснения особенностей заболевания недопустимо. Список разрешенных и полезных продуктов для каждого случая, включая малину, морковь, фрукты, стоит обсудить с гастроэнтерологом. Старайтесь придерживаться здорового образа жизни, правильно питайтесь, чтобы навсегда забыть о том, что такое гастрит!

Материалы: http://ozdravin.ru/gastrit/mozhno-li-pri-gastrite-est-morkov-i-malinu.html

Свежие фрукты и ягоды, как источники натуральных витаминов, всегда желанны на нашем столе. Казалось бы, кушай вволю и наслаждайся. Но всегда ли сочные кисловато-сладкие плоды приносят пользу? Можно ли лакомиться ягодами при гастрите с повышенной кислотностью?

Гастрит с повышенной кислотностью проявляет себя рядом неприятных симптомов, главный из них – изжога. Она возникает оттого, что желудочный сок попадает в пищевод, вызывая чувство жжения на его слизистой. Дискомфорт усиливает кислая отрыжка, появляющаяся при наполнении желудка.

О повышении кислотности ведут речь, когда показатель удельного веса соляной кислоты в содержимом желудка равняется или превышает 0,5%. Такой показатель требует лечения, и не только медикаментозного: важное место в терапии гастритов занимает диета.

При кислотном гастрите показана пища, не стимулирующая повышение рН желудка: сваренные и протёртые в пюре морковь, свёкла, картофель, цветная капуста, а также, с некоторыми ограничениями, другие овощи. Под запретом – квашеные, солёные, маринованные овощи, все консервации, а также грибы, репа, лук, огурцы, капуста, щавель и шпинат. Из рациона также исключают пикантные, жирные, жареные продукты. Диета предусматривает регулярное питание, без голоданий и переедания.

Ягоды принято называть сладкими, однако часто это всего-навсего метафора. На самом деле большинство ягод содержат много кислот, придающих им приятный кисло-сладкий, а иногда вовсе кислый вкус. Нужно ли это желудку, и так страдающему от переизбытка кислоты?

Оказывается, полностью отказываться от ягод при гастрите с повышенной кислотностью не следует. Просто ягоды нужно выбирать и употреблять правильно. Они должны быть:

  • не на пустой желудок;
  • в умеренных количествах;
  • в перерывах между основной едой;
  • тщательно пережёвывая.

Благо, выбор этих плодов, на всякий вкус, достаточен, особенно летом. В другое время разрешены фруктовые и ягодные соки, пастилы, сухофрукты, зефир, домашние джемы и повидла из ягод.

После ягодного перекуса нежелательно ложиться около часа, чтобы не спровоцировать изжогу от попадания желудочного сока в пищевод.

В диете при повышенной кислотности важно контролировать температуру пищи и насыщенность витамином С. В пище не должно быть термических и химических раздражителей. Это касается и ягод при гастрите с повышенной кислотностью: их нужно употреблять тёртыми, без кожицы и косточек, нейтральной температуры. Само собой, выбирать только сладкие плоды; допускается смешивание двух разных видов ягод.

Наиболее полезными считаются ягодно-фруктовые желе, компоты, пудинги и другие десерты.

При гиперацидных гастритах назначают питание, не допускающее механического раздражения слизистой желудка. Такое меню известно под названием диета №1. Какое место отводится в диете ягодам при гастрите с повышенной кислотностью?

Реальная польза ягод при гастрите с повышенной кислотностью значительно превышает возможный вред. Свежие ягоды содержат разнообразные витамины, органические кислоты, эфирные масла, микроэлементы. Все эти вещества в разумных дозах необходимы каждому организму.

О вреде можно вести речь разве при злоупотреблении ягодами. Он может проявляться такими последствиями:

  • чрезмерные дозы отрицательно влияют на пищеварительные процессы;
  • обилие органических кислот разъедает зубную эмаль.

Чтобы избежать отрицательного эффекта, фрукты и ягоды при гастритах следует предварительно готовить: протирать, запекать, варить, изготовлять из них пюре, кисели, муссы, желе, компоты, варенья.

Арбуз

Арбуз относится к тем немногим ягодам, которые разрешены при любых гастритах – при условии, что они спелые и выращены с применением экологически чистых технологий. Сок баштанных плодов насыщает организм натуральным сахаром, очищает от шлаков и лишней жидкости. Клетчатка стимулирует кишечник, «выметая» из него скопления пищевых остатков.

Однако врачи предостерегают от употребления чрезмерных порций этой ягоды, непохожей на все другие, и рекомендуют использовать…арбузные корки. То есть считают арбуз как ягоду при гастрите с повышенной кислотностью не продуктом питания, а лекарством.

  • Лечебное средство готовят таким способом: высушенные корки измельчают и заливают кипятком (10 ст. ложек на 1 л воды). Пьют тёплым натощак, по стакану за один приём, за полчаса до завтрака.

Арбуз противопоказан при камнях в почках, сахарном диабете, панкреатите, аденоме предстательной железы, колитах, послеоперационных спайках.

Клюква

Клюква – одна из самых популярных ягод; она привлекает внимание благодаря уникальным свойствам, которые до сих пор продолжают изучаться фармацевтами и диетологами. Ягоды клюквы содержат:

  • антиоксиданты;
  • глюкозу и фруктозу;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • дубильные компоненты;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Клюкву и продукты её переработки используют как витаминное, жаропонижающее, мочегонное, антибактериальное, утоляющее жажду, общеукрепляющее средство. В старину клюкву применяли в борьбе с цингой, а сегодня отмечают положительный эффект от клюквы при лечении антибиотиками: ягода или сок из неё усиливает эффективность этих медикаментов.

В числе других органических кислот в клюкве содержится бензойная, которая обладает качествами натурального консерванта. Благодаря этому ягоды не требуют специальной обработки. Ещё одна особенность клюквы – оптимальная сбалансированность и усваивание полезных компонентов.

К сожалению, столь полезная ягода при гастрите с повышенной кислотностью противопоказана. Клюква также не рекомендуется при язве кишечника и проблемах печени. Отрицательно влияет клюква и на зубную эмаль, хотя на дёсны действует укрепляюще.

Финики

Финики относятся к тяжёлой пище. Их ещё называют «хлебом пустыни». Это полезные плоды, поскольку содержат белки, жиры, углеводы, масла, пектины, полтора десятка минералов и витаминов. Финики употребляют в сушёном виде, используют в компотах, выпечке, салатах и других кулинарных рецептах. В чистом виде сушёные плоды рекомендуется съедать за 15 минут до приёма пищи, при этом разовая порция не должна превышать 50 г.

Относительно употребления этих ягод при гастрите высказываются противоречивые мнения.

  • Так, одни специалисты категорически выступают против этого продукта в рационе людей с острыми и хроническими формами гастритов, потому что обилие растительных волокон в этих плодах провоцирует обострение заболеваний.
  • Другие считают допустимым употребление при всех гастритах исключительно сушёных фиников.
  • Ещё одна рекомендация: финиковые ягоды при гастрите с повышенной кислотностью допускаются в меню на десерт, в ограниченных количествах.

Такое разногласие свидетельствует об одном: каждому пациенту следует решать в индивидуальном порядке, как относиться к финикам, и действовать в соответствии с рекомендациями врача и самочувствием. При этом следует учитывать, что финики содержат много сахара. Поэтому людям с диабетом и избыточным весом они не рекомендуются – так же как инжир, виноград, бананы, сладкие сливы.

Калина

Горьковатый привкус калины делает её не самой любимой ягодой, но не умаляет лечебных свойств этих плодов. В признании калины кладезем полезных свойств солидарны и народные целители, и профессиональные медики. Причём лекарственными считают не только плоды, но и кору калины, которая обладает заживляющим, кровоостанавливающим, спазмолитическим свойствами.

Горькая ягода богата сахаром, витамином С, рядом органических кислот и антиоксидантов.

  • Калина действует как противосудорожное, жёлчегонное, противовоспалительное средство.
  • Настой плодов успокаивает нервы и кашель.
  • Ягода укрепляет сердце и сосуды, удаляет из организма избыток жидкости.
  • Существует информация о том, что калина эффективна в профилактике рака.

Сок и морс из ягоды при гастрите с повышенной кислотностью, как и при язвенной болезни, считается эффективным народным средством.

Свежая и переработанная калина полезна не всем. Она может быть вредной при беременности и для больных подагрой и почками, а также при нарушениях свёртываемости крови, угрожающей тромбозами.

Малина

Малина – популярная ягода, издавна используемая в пищевых и лечебных целях. Содержит клетчатку, спирты, эфирные масла, кумарин, комплекс витаминов и минералов. Используется свежей, высушенной, замороженной, как ингредиент фруктовых салатов, варенья, желе, мармеладов.

  • Вкусовые и целебные качества ягоды с успехом применяют фармацевты, кондитеры, виноделы и производители чайных напитков. Народная медицина считает её лекарством номер один от простуды, повышенной температуры, болей в суставах. Красные, жёлтые, чёрные сорта малины полезны при гипертонии, малокровии, атеросклерозе, анорексии, гинекологических и других проблемах.

К минусам относят аллергенность, наличие в малине пуринов и кислот. Именно последнее свойство делает неприемлемой чудо-ягоду при гастрите с повышенной кислотностью, а также при некоторых заболеваниях почек и подагре.

Кроме того, малина содержит мелкие косточки, которые почти невозможно удалить из плода и которые могут раздражать желудок. Это ещё одно из противопоказаний, которые делают «сладкую ягоду» при гастрите с повышенной кислотностью нежелательной.

Почувствовать малиновый вкус пациентам с гастритами можно, употребляя малиновый сок, который, как и сок вишни, понижает секрецию желудка. Главное, чтобы это был фреш, а не магазинная жидкость с лимонной и другими кислотами, вредными при кислотном гастрите.

Брусника

Бруснику называют волшебной ягодой – в первую очередь, благодаря её уникальному составу. Пектин, каротин, витамины А, В, Е, С, флавоноиды и фитонциды, фруктоза и микроэлементы делают ягоду необыкновенно полезной, а аромат и вкус – превосходным натуральным лакомством. Сотни лет в народе бруснику использовали для приготовления морсов, варенья, киселей, потому что термообработка не уничтожает большинства полезных качеств ярко-красной ягоды.

Брусника хорошо усваивается организмом, при постоянном употреблении она:

  • улучшает состояние кожи и волос;
  • содействует похудению;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • избавляет от депрессии;
  • излечивает от туберкулёза, малокровия, гастритов.

Бруснику рекомендуют при диабете, отёчности, для профилактики инфарктов. Брусничный сок обладает антисептическими свойствами, что используется в терапии простуд и некоторых патологий ЖКТ. В сочетании с мёдом служит для укрепления иммунитета.

Брусничный сок и ягоды при гастрите с повышенной кислотностью могут нанести вред, поэтому таким больным их употребление не рекомендовано, особенно при наличии язв. Противопоказана брусника и гипотоникам, поскольку способна понижать давление.

Боярышник

Боярышник выгодно выделяется среди других ягод крупным размером ярко-красных плодов, гроздьями украшающих кусты дикого растения. Осенью их собирают люди, знающие толк в народной медицине. Ведь настойка боярышника – один из самых популярных аптечных препаратов «от сердца», а отвары из плодов – превосходное домашнее лечебное средство.

Особенность боярышника и в том, что он отлично сочетается с лекарственными травами, другими плодами (например, шиповником), мёдом.

Плоды богаты такими веществами:

  • витаминами А, С, бетакаротином;
  • калием, кальцием, железом, магнием, марганцем;
  • пектинами.

Действие боярышника многообразно; он удаляет лишнюю жидкость вместе с токсинами, понижает давление, уровень сахара и холестерина, улучшает внимание и память, лечит воспаления и простуды.

Низкая калорийность и богатый химический состав делают боярышник интересным для желающих похудеть, а сочетание с другими компонентами позволяет применять как дополнительное средство против нарушений в деятельности сердца, нервной системы и артериального давления. Его ягоды при гастрите с повышенной кислотностью тоже оказывают лечебный эффект. Рецепт лекарства простой: ягоды бросают в кипяток и варят как компот. При болях в животе рекомендуется вместе с чаем съедать сваренные плоды.

Пациенту с гастритом приходится отказываться от некоторых наслаждений, в том числе от употребления свежих даров природы. Так, нельзя кушать непереработанные фрукты и ягоды при гастрите с повышенной кислотностью: вишню, черешню, облепиху, яблоки, абрикосы и персики натощак, гранаты, апельсины, лимоны, клубнику, малину, смородину, виноград, особенно с кожурой. Запрет вызван тем, что кислые ягоды могут спровоцировать обострение хронического процесса.

Боле того, существуют противопоказания при обострении любых патологий пищеварительных органов: фрукты и ягоды в натуральном виде при таком состоянии кушать нельзя. Некоторые плоды допускаются только в виде пюре, киселя, пастилы, запеченных или варёных десертов.

В период ремиссии болезни разрешаются сухофрукты, – но не финики, курага, изюм в сыром виде. Из них можно варить компоты и выпивать их в тёплом виде, но больше пользы, по мнению диетологов, такой напиток принесёт при гипоацидном гастрите.

Плоды, содержащие много сахара (виноград, финики, бананы, инжир), противопоказаны диабетикам и людям с лишним весом.

Вред от ягод при гастрите с повышенной кислотностью наступает при употреблении кислых свежих плодов, повышающих кислотность и раздражающих слизистую желудка.

Чтобы избежать отрицательного эффекта, фрукты и ягоды при гастрите с повышенной кислотностью следует предварительно готовить: протирать, запекать, варить, изготовлять пюре, кисели, муссы, желе, компоты.

При обострении заболевания сырые ягоды и соки кушать нельзя. Вне обострений можно: они полезны для работы кишечника.

Ягодам при гастрите с повышенной кислотностью есть место в меню – если в пациента отсутствуют другие пищеварительные проблемы. Но если организм неадекватно реагирует на употребление ягод, то пациенту необходимо пройти обследование, чтобы установить причину такой реакции. Возможно, потребуется дополнительная консультация специалиста относительно лечения или питания. Чтобы не отказывать себе в употреблении таких чудесных продуктов, какими являются фрукты и ягоды.

Портал о человеке и его здоровой жизни iLive.

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления.

Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Материалы: http://ilive.com.ua/food/yagody-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu_123397i88185.html