Каловый перитонит – это хирургическая патология, обусловленная попаданием фрагментов кала в брюшную полость, которые вызывают бурный воспалительный процесс в ней. Он развивается быстро, вызывая ряд опасных для организма человека состояний.

Эффективное лечение заболевания требует незамедлительного оперативного вмешательства. Смертность от перитонитов достаточно высокая, от 20 до 40 процентов.

Причины болезни

Поражение серозный оболочки брюшины является сложным и серьезным заболеванием. Среди основных ее функций в организме выделяют:

  • защитную, она является необходимым барьером между грудной и брюшной полостями для микробных возбудителей;
  • обменную (резорбтивную), через этот орган может всасываться жидкость, необходимая для обменных реакций;
  • экссудативную, то есть способность продуцировать брюшиной серозный выпот.

При развитии калового перитонита все функции в брюшине нарушаются, происходит не только отравление токсическими веществами из кишечника, но и воспаление близлежащих тканей, их сильный отек, обезвоживание и интоксикация всего организма.

Основной причиной калового перитонита является нарушение целостности кишечника и выход его содержимого в брюшную полость. Такое состояние может развиться на фоне постоянного инфекционного процесса в кишечнике и застоя в нем каловых масс, например, при дивертикулезе, ущемлении грыжи, кишечной непроходимости.

Предрасполагающими факторами являются хронические патологии желудочно-кишечного тракта: гастриты, дуодениты, энтериты, колиты, холецистопатии, болезни поджелудочной железы и печени. Также такой перитонит может быть последствием травматического воздействия на область живота, который влечет за собой разрыв слизистой кишечника. Каловые перитониты встречаются при туберкулезе или как осложнение после хирургических вмешательств на органах пищеварительной системы (удаление аппендикса, части тонкой или толстой кишки и другие).

Данный недуг относят к вторичным видам гнойных воспалений в брюшине, когда микробный очаг расположен в непосредственной близости к ней (в слизистой тонкого или толстого кишечника). Первичные патологии обусловлены переносом возбудителей с током крови или лимфы из других органов и систем, они встречаются крайне редко и не являются причиной калового перитонита.

К виновникам инфицирования пищеварительного тракта при данной патологии традиционно относят:

  • энтеробактерии, кишечную или синегнойную палочку;
  • стрепто- и стафилококки;
  • фузобактерии, клостридии, протей.

В более редких случаях перитонит могут вызвать гонококки, палочка Коха, микоплазма, пневмококки.

Виды калового перитонита

В зависимости от площади поражения брюшного пространства принято выделять:

  • местный перитонит, или очаговый, когда воспалением охвачен небольшой участок тканей;
  • диффузный или распространенный, встречающийся сразу в нескольких местах брюшины;
  • тотальный или разлитой, здесь орган полностью поражен воспалительным изменениями.

Симптомы болезни

Каловый перитонит развивается стремительно, его клиническая картина характеризуется:

  • острыми, кинжального типа болями в животе, которые появляются внезапно в одном месте, а затем быстро распространяются по всей области брюшины;
  • бледными кожными покровами, которые часто имеют цианотичный (синюшный) или серый оттенок, они холодные и влажные на ощупь;
  • подъемом температуры тела до субфебрильных показателей;
  • выраженной слабостью и астенией, потерей интереса к окружающему миру, сонливостью;
  • желанием принять горизонтальное положение – лечь на бок и притянуть ноги к животу;
  • частым пульсом, снижением артериального давления, одышкой;
  • сильным напряжением мышц в области живота;
  • интоксикационными симптомами: ознобом, тошнотой, рвотой.

На поздних стадиях пациенты могут быть перевозбуждены и эйфоричны, у них уменьшаются болевые ощущения, живот вздут, кожа становится сухой и приобретает желтушный оттенок, черты лица заостряются, язык обложен темным налетом.

Диагностика

Болезнь относится к группе патологий под общим названием «острый живот». В отношении этих опасных заболеваний существует особая тактика их определения. Это методы пальпации, которые в данном случае позволяют поставить правильный диагноз. Положительные перитониальные симптомы (значительное напряжение мышц живота) Щепкина-Блюмберга, Берштейна и Менделя говорят о наличии перитонита у больных. Перкуссия живота и его аускультативное выслушивание обнаруживают притупление звука в брюшной полости и резкое снижение или исчезновение кишечных шумов.

Методики ректального и вагинального исследования косвенно помогают предположить перитонит.

Если клинические симптомы болезни стерты, может понадобиться УЗИ, рентген, компьютерная томография или МРТ кишечника. При проведении данного вида исследований обнаруживается выпотная жидкость, свободные газы, ограничение движения диафрагмы и другие диагностические признаки болезни.

Осложнения

К грозным последствиям калового перитонита относятся возможность образования множественных абсцессов в других органах и разнос инфекции по организму (сепсис). При поздних обращениях пациентов с данной патологией наблюдается высокий процент летального исхода.

Лечение калового перитонита

Лечение калового перитонита хирургическое. Операции при этом заболевании носят экстренный характер, поэтому больным вводят наркоз и стараются быстро найти источник заражения, удалить его, восстановить целостность кишечника, очистить и просанировать брюшную полость. В современной медицине для лечения данной патологии активно используются методы плазмофереза, экстракорпоральной детоксикации, гемодиализа и энтеросорбации.

Дальнейшая терапия состоит из курса антибиотиков и симптоматических средств. Длительное время пациенты держат диету, употребляя пищу, приготовленную на пару, каши на воде. Исключаются овощи и сладости, раздражающие кишечник продукты. По мере выздоровления и восстановления функции кишечника рацион больных расширяется.

Профилактика

Предотвратить такое серьезное заболевание можно, своевременно обратившись к врачу по поводу хронических болезней ЖКТ. По его назначению необходимо пройти полный курс лечения и соблюдать рекомендации по ведению здорового образа жизни.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Материалы: http://comp-doctor.ru/jkt/peritonitis-kal.php

При разлитом гнойном перитоните показано срочное хирургическое лечение с кратковременной пред­операционной подготовкой в течение 1,5-2 ч. Она включает ас­пирацию желудочного содержимого, катетеризацию центральной вены, установление постоянного катетера в мочевой пузырь для почасового контроля за диурезом, введение обезболивающих, сердечных, сосудистых, а при низком АД и гормональных препаратов, инфузионную терапию, направленную на восполнение ОЦК, коррекцию водно-электролитных нарушений, детоксика­цию организма (полиглюкин, цельная кровь, эритроцитарная масса, солевые растворы).

Цели хирургического лечения перитонита:

? устранение источника перитонита;

? уменьшение степени бактериальной контаминации, т. е. тщательная эвакуация экссудата и промывание брюшной полости антисептиками (санация, лаваж брюшной полости);

? декомпрессия желудочно-кишечного тракта;

Для адекватного обнажения органов брюшной полости при­меняется срединная лапаротомия.

Устранение источника перитонита достигается:

? радикальным удалением источник инфицирования брюшной полости (при остром аппендиците, холецистите, перекруте кисты яичника);

? ушиванием перфорационных отверстий полых органов (при прободной язве желудка и двенадцатиперстной киш­ки, перфорации язв тонкой кишки);

? резекцией деструктивно измененного органа с наложением разгрузочной илеостомы или колостомы (при перфорации раковой опухоли, гангрене кишечника);

? выведением несостоятельного межкишечного анастомоза из брюшной полости на кожу или в подкожно-жировую клетчатку передней брюшной стенки. При невозможности выполнения этой манипуляции область несостоятельности швов отграничивается от свободной брюшной полости тампонами и подведением к ним дренажей.

После ликвидации источника перитонита производится то­тальная санация брюшной полости. Она может быть одномо­ментной, т. е. выполняется только во время операции, и продол­женной, проводится в послеоперационном периоде.

Одномоментный лаваж осуществляется в ранней (реактивной) стадии разлитого перитонита, характеризующегося наличием се­розного и серозно-геморрагического выпота в брюшной полости. Он включает тщательное удаление экссудата, фибрина, скопле­ния гноя, некротических тканей электроотсосом или марлевыми тампонами, неоднократное промывание (5-6 раз и более) брюш­ной полости различными подогретыми до температуры 37 °С ан­тисептическими растворами (фурацилин, хлоргексидин, риванол, диметилсульфоксид, поливинилпирролидона иодид), син­тетическими моющими средствами — новосепт, шампунно- фурацилиновый раствор). При их отсутствии используются солевые растворы Рицгера-Локка, Дарроу, Петрова, изотониче­ский раствор натрия хлорида. Применение для лаважа брюшной полости бессолевой жидкости опасно, так как в силу осмотического градиента она вместе с токсинами будет всасы­ваться брюшиной и поступать в общий кровоток.

У больных с каловым перитонитом брюшная полость допол­нительно промывается 500 мл 0,25% раствора новокаина с до­бавлением водорода пероксида (100 мл 3% раствора водорода пероксида на 1 л жидкости). Новокаин способствует уменьшению патологической болевой импульсации и снижает резорбтивную способность воспаленной брюшины. Атомарный кислород, образующийся при контакте водорода пероксида с брюшиной, подавляет как анаэробов, так и резидуальную инфекцию.

В качестве промывного раствора для брюшной полости при­меняется и натрия гипохлорид в концентрации 300 мг/л — элек­трохимическая детоксикация организма . Он является носителем активного кислорода и представля­ет собой электрохимическую модель белка Р-450, чем и обусловлено его выраженное антисептическое и дезинтоксикационное действие.

Промывание брюшной полости прекращается тогда, когда аспирируемая жидкость становится прозрачной. Обычно для пол­ноценного лаважа брюшной полости необходимо 8-12 л диализа­та, что сопровождается снижением микробных тел в 1 мл экссу­дата.

Эффективны физические методы санации брюшной полости. К ним относятся:

? ультразвуковая низкочастотная кавитация аппаратом УРСК-7Н-18 мощностью 0,2 Вт/см 2 в течение 3-7 мин;

? УФО брюшной полости в течение 1 мин;

? лазерное облучение брюшной полости с выходной мощно­стью излучения 3-5 мВт/см 2 с экспозицией 10 мин;

? вакуумирование брюшной полости;

? струйно-ультразвуковая обработка антисептиками, в том числе растворами хлоргексидина и водорода пероксида (9:1);

? воздействие на брюшную полость пульсирующей струей антибиотиков.

Промывание брюшной полости заканчивается введением в нее антибиотиков, в основном обладающих активностью по от­ношению к колибациллярной микрофлоре, чаще всего под брю­шину корня брыжейки тонкого кишечника в 150-250 мл 0,25 % раствора новокаина. Вместе с тем в ряде исследований показано, что введение антибиотиков в брюшную полость не уменьшает опасности формирования абсцессов, развития сепсиса и создает благоприятные предпосылки для появления резидуальных штаммов бактерий.

Декомпрессия желудочно-кишечного тракта у больных пери­тонитом направлена на удаление из просвета прежде всего тон­кого кишечника токсического содержимого и быстрейшее вос­становление его двигательной функции. По срокам выполнения она может быть одномоментной (выполняться только во время операции) и продолженной (осуществляться и в послеопераци­онном периоде), по виду и количеству дренируемых органов — гастроинтестинальной, интестинальной, толстокишечной, тонко­кишечной.

При разлитом гнойном перитоните для декомпрессии кишеч­ника наиболее часто применяется гастроинтестинальная интуба­ция. Энтеротомия с эвакуацией кишечного содержимого и уши­ванием дефекта в стенке кишки в лечении больных с разлитым гнойным перитонитом не получила широкого распространения, так как декомпрессия является одномоментной и не исключает прогрессирование динамической кишечной непроходимости.

При правильной интубации, адекватном ведении послеопера­ционного периода двигательная функция пищеварительного тракта восстанавливается на 5-7-е сутки, что служит показанием к извлечению дренажа.

После купирования перитонита индивидуально решается во­прос о сроках закрытия гастро-, энтероцекостом, чаще спустя 2- 3 месяца.

На заключительном этапе операции у больных перитонитом брюшная полость может быть: 1) дренирована и ушита наглухо; 2) ушита полузакрытым методом; 3) вестись в дальнейшем от­крытым способом; 4) ушита наглухо без дренажей.

Ушивание брюшной полости без дренирования используется крайне редко, лишь в случае местного ограниченного перитонита с незначительным количеством серозного или серозно-гнойного экссудата при абсолютной уверенности хирурга в отсутствии опасности формирования послеоперационных абсцессов и ин­фильтратов. Чаще при перитоните брюшная полость дренируется. Дренирование в послеоперационном периоде проводится для максимального выведения из брюшной полости экссудата. Оно осуществляется силиконовыми или полихлорвиниловыми тол­стыми трубками, биологически активными дренажами, содержа­щими антибиотики и протеолитические ферменты.

Обычные марлевые тампоны в качестве дренажей при пери­тонитах, операции по поводу которых сопровождаются дрениро­ванием брюшной полости, не используются, так как выполняют дренажную функцию только в течение 1 суток, а затем начинают задерживать эвакуацию жидкости, превращаясь в дополнитель­ный источник инфицирования брюшной полости. Вместе с тем для лечения больных перитонитом, сочетающимся с наличием гнойно-септических полостей, разработаны специальные детоксикационные тампоны. Они изготовлены из физически и химиче­ски активных волокнистых полимеров — материалов, обладаю­щих дренажным, поглотительным и абсорбционным свойствами (Республика Беларусь, НПО «Фармавит»). Большая порис­тость последнего, малый диаметр образующих его волокон, рас­положенных по оси дренирования, создают выраженную капил­лярную структуру. Это позволяет тампону осуществлять дренаж­ную функцию в течение 4-7 дней.

В большинстве случаев при перитоните используется пассив­ное дренирование, т. е. дренажи подводятся в области возможно­го скопления экссудата — в отлогие места и карманы брюшной полости. Так, при разлитом гнойном перитоните брюшная полость дренируется четырьмя толстыми дренажами, которые про­водятся через контрапертуры в правое подпеченочное и левое поддиафрагмальное пространства, в полость малого таза слева и в правый боковой канал. Вдоль срединной раны в брюшную полость проводятся 6-8 микроирригаторов для регионарной антибиотикотерапии (по 3—4 с каждой стороны).

Дренажные трубки удаляются после прекращения их функ­ционирования, чаще на 3-5-е сутки.

У больных, оперированных по поводу распространенного гнойного перитонита, особенно в его поздних стадиях (токсиче­ской и терминальной), одномоментной санации брюшной полости и ее пассивного дренирования оказывается недостаточно. В таких ситуациях проводится перитонеальный лаваж (перитонеальный диализ, брюшной диализ, продолженная санация брюш­ной полости).

В послеоперационном периоде осуществляется комплексная антибактериальная терапия с учетом чувствительности обнару­женной в перитонеальном экссудате микрофлоры. Поскольку она имеет полиморфный характер, то обычно назначаются 2-3 анти­бактериальных препарата, оказывающих влияние как на аэробы, так и анаэробы. Наиболее оправданно сочетание цефалоспоринов с аминогликозидами и метронидазолом. Одиако не исключается и антибактериальная монотерапия (тиенам). Эффективно введе­ние антибактериальных препаратов внутриартериально, внутри­венно, лимфогенно (эндолимфатически — через лимфатические сосуды или узлы и лимфотропно — в ткани, окружающие элемен­ты лимфатической системы). Проводится инфузионно-трансфузионная коррекция водно-электролитных нарушений, полноцен­ное парентеральное питание, а при появлении признаков восста­новления моторно-эвакуаторной функции кишечника и энтеральное — через инкубационную трубку, симптоматическое лече­ние. Для быстрейшего выведения токсинов из организма показан форсированный диурез. Кроме того, с детоксикационной целью дополнительно к традиционному лечению проводится внутри­венная инфузия натрия гипохлорита в концентрации 600 мг/л в объеме 1/5—1/10 ОЦК ежедневно.

При полиорганной недостаточности назначаются методы экс­тракорпоральной детоксикации в различных комбинациях (гемо­сорбция, обменный плазмаферез, гемодиализ, экстракорпораль­ное подключение ксеноселезенки и ксенопечени, лимфосорбция), проводится искусственная вентиляция легких. Использу­ются гипербарическая оксигенация, внутрисосудистое лазерное и ультрафиолетовое облучение крови.

В лечении больных разлитым гнойным перитонитом оправ­данно применение в раннем послеоперационном периоде кишеч­ного диализа (лаважа) и энтеросорбции. Эти методы позволяют быстро санировать кишечник и одновременно за счет секвестра­ции токсинов из сосудистого русла стенки в просвет кишки уменьшить степень токсемии.

Во время диализа кишечник промывается через интубационную трубку фракционно 2-3 раза в сутки под контролем цен­трального венозного давления 400-800 мл смеси, состоящей из изотонического раствора натрия хлорида, 5—10 % раствора глю­козы, фурацилина, с последующей аспирацией жидкости или ее самостоятельной эвакуацией. При введении в просвет кишки ги­пертонических растворов осмодиуретиков (по 2-4 г 10-20 % рас­творов сорбита, ксилита), оксигенированного 5-10% раствора глюкозы процессы секвестрации токсинов в просвет кишки зна­чительно ускоряются (форсированный диализ).

Сущность энтеросорбции заключается во введении в просвет кишки специальных сорбентов: углеродных (карболен, ваулен, полифепан), на основе кремнийорганических соединений (аэро­сил, ЦМС), производных поливинилпирролидона (энтеродез; энтеросорб). Для стимуляции двигательной функции желудочно- кишечного тракта 2-3 раза в сутки в течение первых 3-4 дней осуществляется зондовая аспирация желудочного содержимого. Назначаются ингибиторы холинэстеразы (прозерин), прово­дится электростимуляция кишечника (внутрипросветная, накож­ная).

Эффективность лечения больных перитонитом оценивается по показателям ОЦК, КЩС, суточного диуреза, анализов крови, уровня средних молекул.

Прогноз при перитоните сложен. Он определяется характером вызвавшего воспаление брюшины основного заболевания, рас­пространенностью перитонита, объемом и эффективностью про­водимого лечения. Нередко течение перитонита осложняется об­разованием кишечных свищей, открывающихся в брюшную полость; свищей забрюшинного отдела двенадцатиперстной кишки с обширными забрюшинными флегмонами; пневмониями; абс­цессами легких.

Летальность при ведении больных с применением метода проточного промывания брюшной полости составляет 27-30 %, а программированного этапного промывания -11-20 %.

Видео:

Медицинский сайт Surgeryzone

Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.

Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях. Спасибо!

Материалы: http://surgeryzone.net/info/info-hirurgia/lechenie-peritonita.html