При пониженной кислотности, по сути, осуществляется борьба против воспаления слизистой оболочки желудка, вызванного недостаточным количеством желудочного сока, его неспособностью качественно переваривать и расщеплять пищу. Лечение гастрита с пониженной кислотностью - тема этого разговора. Как лечить болезнь с помощью препаратов и диеты?

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Тяжесть в желудке, боли в подложечной области, сопровождаемые вздутием живота и урчанием

Неприятный запах изо рта, язык обложен, тошнота, частые поносы - еще один важный симптом гастрита.

Заеды в уголках рта, сухость кожи, нарушение строения ногтевых пластин, похудание, возможно даже выпадение волос.

Потливость, слабость, головокружение после приема пищи и непереносимость молока также возможны при гастритах этого типа.

Симптомы хронических гастритов с пониженной кислотностью

Характерным симптомом хронического гастрита с пониженной кислотностью является атрофические изменения слизистой оболочки желудка. Форма данного заболевания может проходить бессимптомно, но бывают и исключения. Бывает, что гастрит с пониженной кислотностью может сопровождаться: плохим вкусом во рту, нарушением аппетита, отрыжкой воздуха, пищи, чувством тяжести и давления под ложечкой, тошнотой, метеоризмом (повышенное газообразование в животе).

Для того, чтобы начать лечение, необходимо провести тщательную диагностику, чтобы определить степень сложности заболевания. Диагноз гастрит устанавливается следующим образом:

  • Сдается анализ крови, мочи, кала.
  • Определяется уровни билирубина, щелочной фосфатазы, трансаминазы и др.
  • Проводится рентгеноскопия желудка,
  • делается УЗИ.
  • Также рекомендуется пройти Фиброгастродуоденоскопию с прицельной биопсией.

Гастрит с пониженной кислотностью: лечение болезни

У людей, которые страдают таким заболеванием могут развиваться сопутствующие поражения печени и желчевыводящих путей. Излечиться от этого заболевания можно обратившись к врачу, который в свою очередь назначит вам препараты. В случае сопротивления могут возникнуть осложнения (обострения течения, язвенная болезнь и др.)

Для начала нужно, непосредственно, устранить причину, почему возник гастрит. Иными словами нужно начать соблюдать правильный режим питания, а также прекратить курение и употребление алкоголя. При осложнениях болезни с пониженной кислотностью назначается постельный режим в течение 1-2 дней и строгая диета до исчезновения признаков осложнений.

Необходимо строгое соблюдение режима питания: в одно и то же время 4-5 раз в сутки в спокойной обстановке, исключая алкогольные напитки, копчености, жирные сорта мяса, маринады, грибы. При пониженной кислотности рекомендуется употреблять легкоусвояемую пищу. Например: нежирный творог, картофельное пюре, каши, яйца всмятку и др.

Как лечить гастрит с пониженной кислотностью препаратами?

Лечение болезни наиболее существенно требует коррекции нарушенной секреции. Если секреция сохранена, но снижена, проводится стимулирующая терапия, а в случае если обнаружена секреторная недостаточность, проводится заместительная терапия .

Для стимулирующего лечения специалисты рекомендуют употреблять медикаменты: Прозерин, Лимонтар пентагастрин, Цитохром С, Гистаглобулин, Этимизол; Кальция глюконат.

При витаминотерапии гастриты с пониженной кислотностью лечатся использованием фолиевой кислоты, поливитаминных комплексов (Пангексавит,Олиговит и др.). Они способствуют нормализации обменных процессов в слизистой оболочке желудка, а также способствуют повышению функциональной активности ее желез.

В лечении гастритов с пониженной кислотностью применяется антибиотикотерапия, она, как правила нацелена на борьбу с хеликобактер пилори. В этом случае специалисты рекомендуют Амоксициллин,Доксициклин, Тинидазол, Омепразол.

Для заместительной терапии гастрит с пониженной кислотностью лечится следующими препаратами: Пепсин, Пепсидил, Ацидин-пепсин, Абомин, Панзинорм форте; комплекс ферментов желудочного сока, разведенная соляная кислота

Для устранения обострений болезни с пониженной кислотностью применяются : Дротаверин (Но-шпа, Спазмол),Вентер; Метоклопрамид (Клометол, Церукал, Реглан) они применяются для нормализации функции желудка.

Правила диеты при гастрите с пониженной кислотностью

Во-первых, как и при гастрите с повышенной кислотностью, диета должна обеспечивать максимальное щажение желудка больного: химическое, физическое и механическое.

Во-вторых, диета должна предупреждать дальнейшее снижение секреции желудочного сока.

В-третьих – способствовать работе других органов пищеварения, страдающих при данном виде заболевания (это печень, поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка).

В-четвертых, диета при гастритах с пониженной кислотностью должна восполнять недостаток в организме таких важных веществ, как белок, железо, витамины.

Одной из причин развития болезни является недостаток белков, а также избыточное количество углеводов и (или) жиров. Поэтому при составлении меню для больного данной формой гастрита важно уделять внимание количеству этих питательных веществ.

Строгая щадящая диета назначается больному в периоды обострений заболевания. Причем эта диета, оберегая желудок от неблагоприятных воздействий грубой пищи, должна обеспечивать достаточное насыщение организма белком и витаминами.

В день больной должен получать 100–120 г белка, столько же жиров, 400–500 г углеводов, 8–10 г соли. Суточный рацион должен обладать энергетической ценностью в 3000–3500 ккал. В целях щажения желудка питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью должно быть дробным, его нужно разделить на 5–6 приемов пищи за сутки. Вся пища должна быть протертой, вареной или приготовленной на пару.

Что запрещено при гастритах с пониженной кислотностью:

Запрещено:

  • Любая сдоба.
  • Жирные и жареные блюда.
  • Свекла, репа, редис, белокочанная капуста, грибы, лук, чеснок, щавель, ревень.
  • Соленые огурцы, квашеная капуста, маринады.
  • Пряности, кетчуп, майонез.
  • Алкоголь.

Категорически запрещается курение.

Причины гастритов с пониженной кислотностью

Пониженная кислотность – это ничто иное, как особенность хронического заболевания слизистой оболочки, которое сопровождается функциональной недостаточностью желудка. Благодаря следующим факторам развивается болезнь:

злоупотребление алкоголем и курением,

производственные вредности провоцируют гастрит,

повторное и длительное нарушение питания,

употребление острой и грубой пищи, еда всухомятку,

длительный приём раздражающих слизистую оболочку желудка медикаментов (антибиотики, бутадион, силицилаты).

Материалы: http://www.astromeridian.ru/medicina/lechenie_gastrita_s_ponizhennoj_kislotnostju.html

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью обусловлены нарушением функций желудка. При гастрите железы пищеварительного тракта не производят нужное количество соляной кислоты (снижение кислотности желудка наблюдается при аутоиммунном типе заболевания). Хронический гастрит с пониженной кислотностью сопровождается диспепсическими и дистрофическими расстройствами. Для диагностики недуга используется ФГДС, внутрижелудочковая ph-метрия.

Серьезным заболеванием является гастрит с пониженной кислотностью: лечение направлено на остановку и дальнейшее предупреждение атрофических изменений. Правильно подобранные медикаменты нормализуют секреторные функции желудочных желез. Помимо желудка, нужно восстановить деятельность других органов, участвующих в пищеварении. Гастрит, протекающий на фоне пониженной кислотности, имеет название гипоацидный. При таком заболевании воспаляются слизистые желудка, снижается секреторная, моторная функции органа. Важно вовремя диагностировать патологии, связанные желудком, ведь он принимает участие в процессах пищеварения.

Желудок поддерживает работу разных органов и систем, без него невозможно прожить. Из-за низкого уровня соляной кислоты нарушаются защитные функции пищеварительного органа, в результате чего он становится уязвимым и склонным к различного рода инфекциям. При сбоях в работе желудка нарушаются пищеварение, обмен веществ, атрофируется слизистая оболочка, возникает метаплазия и дисплазия эпителиальных тканей. Такие расстройства приводят к язве желудка, в особо тяжелых случаях развивается рак. Распространенным недугом является гастрит с пониженной кислотностью: симптомы, лечение в каждом случае индивидуальны. Гипоацидные гастриты встречаются редко, но влекут за собой много осложнений.

Различают эндогенные и экзогенные факторы развития. Экзогенные могут быть связаны хеликобактерной инфекцией, которая попадает в организм. К таким факторам относятся погрешности в диете, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, переедание), принятие лекарств, которые повреждают эпителий. Эндогенные факторы включают в себя генетическую предрасположенность, болезни, связанные с поджелудочной железой. Причиной гастрита с пониженной кислотностью может быть дуоденогастральный рефлюкс. К эндогенным факторам относят патологии эндокринной системы, болезни, связанные с нарушением обмена веществ.

Слизистая желудка атрофируются, если в организме прогрессирует хеликобактерная инфекция. При гастрите на слизистую оболочку воздействуют антитела, приводящие к аутоиммунным нарушениям. С развитием недуга наблюдаются структурные изменения желудка, которые отражаются на выработке соляной кислоты. При гастрите микроорганизмы повреждают фундальный отдел желудка, в котором расположено большое количество обкладочных клеток, отвечающих за производство соляной кислоты. В ходе деструктивных процессов происходит атрофия эпителиальных тканей. Чтобы производить соляную кислоту, клетки используют гастрин, пораженные клетки не могут нормально функционировать, в дальнейшем они атрофируются. В норме должна происходить регенерация слизистой желудка. При гастрите этот процесс замещается другими, во время которых рождаются новые клетки, которые не в состоянии производить ферменты и соляную кислоту.

При гастрите с пониженной кислотностью нарушается функциональность желудка, из-за этого возникают диспепсические расстройства. Человек жалуется на тяжесть в эпигастральной области, у него может присутствовать тухлый запах изо рта. У большинства больных проявляется отрыжка с большим количеством воздуха. Аппетит снижается, возможен полный отказ от пищи. Признаки гастрита невозможно не заметить: человека периодически тошнит, у него обильно выделяется слюна, присутствует горечь во рту. Боли в животе могут отсутствовать, а если они появляются, то не имеют взаимосвязи с мышечными спазмами.

Неприятные ощущения связаны с растяжением стенок желудка. У человека могут присутствовать тупые боли, обычно они усиливаются после еды. Интенсивность болевых ощущений зависит от качества съеденной пищи. Во избежание неприятного симптома нужно правильно питаться, не следует переедать. Стоит отказаться от употребления острых, маринованных, соленых, пряных блюд. Желудок плохо воспримет сдобные булки, сладости, фастфуд. Если не придерживаться правил питания, боли будут возникать чаще. При гастрите с пониженной кислотностью появляются дискинетические расстройства (поносы сменяются запорами). Заболевание сопровождается повышенным газообразованием.

При атрофии слизистой желудка витамины и питательные вещества плохо всасываются в стенки пищеварительного органа. Из-за этой проблемы возникают полигиповитаминоз, белковая недостаточность. При дефиците фолиевой кислоты развивается фолиеводефицитная анемия. Если нарушается обмен веществ, больной может набрать или потерять в весе. При гастрите снижается давление. Человек часто утомляется, становится склонным к депрессии, его кожа становится сухой, сосуды могут кровоточить. Если несвоевременно лечить болезнь, железы желудка перестанут производить соляную кислоту. Диарея связана с нарушением работы поджелудочной железы. При гастрите с пониженной кислотностью в кишечнике наблюдается брожение, гниение.

Коротов С.В: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения Язвы и Гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом. " Читать отзывы >>

Желудочковое кровотечение - одно из осложнений гастрита. При полипах в желудке нужно своевременно начать лечение, в 25% случаев они становятся злокачественными. Среди осложнений: дисбактериоз кишечника, нарушение работы пищеварительной системы, развитие панкреатита и холецистита. Если нарушается всасывание полезных веществ, развивается анемия. У некоторых пациентов появляется пищевая аллергия. Если не лечить гастрит, могут возникнуть психические расстройства.

Лечение должно быть комплексным. Лекарства подбираются индивидуально, врач учитывает клиническую картину болезни, степень секреторной недостаточности. Принимаются во внимание стадия болезни, наличие сопутствующих недугов. Предварительно нужно провести дифференциальную диагностику. Лечение направлено на ослабление симптомов и перевод болезни в состояние ремиссии. Необходимо снизить выраженность воспаления в желудке, замедлить атрофические реакции. Врач выписывает лекарства для восстановления моторики желудка.

При гастрите с пониженной кислотностью, особенно в стадии обострения, нужно правильно питаться. Доктор назначает диету. В первые дни при обострении нужно придерживаться постельного режима. Состав диеты зависит от функциональной способности желудка. При назначении диеты следует учитывать гиперчувствительность к определенным продуктам. Во время диеты организм должен получить как можно больше питательных веществ. Лечебно-профилактическое питание снижает нагрузку на железы желудка.

При ослаблении симптоматики можно переходить на менее щадящее питание. Диету нужно соблюдать несколько лет, только так удастся полностью восстановить желудок. Для устранения симптомов болезни врач назначает антибактериальные средства, ингибиторы протонной помпы, лекарства для предотвращения атрофических процессов. Правильно подобранная терапия обеспечит профилактику онкологических болезней. Антихеликобактерное лечение направлено на регенерацию слизистых желудка. Заместительная терапия включает в себя средства с натуральным желудочным соком. Врач назначает препарат ацидин пепсина, лекарства для производства желудочной кислоты.

Можно пить минеральную воду, отвары на основе шиповника, сборы с мятой и ромашкой. Лечение гастрита с пониженной кислотностью проводится с применением гастропротекторов, обволакивающих, вяжущих лекарств. При необходимости назначается средство с висмутом и алюминием. В зависимости от типа и особенностей гастрита может быть назначено физиотерапевтическое лечение, аппликации с парафином, гальванизация. Если развивается пернициозная или злокачественный процесс, прогноз неутешительный, в остальных случаях болезнь поддается лечению.

Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…

  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

  • Симптомы поверхностного дуоденита и его лечение

Материалы: http://gastri.ru/simptomy-gastrita-s-ponizhennoj-kislotnostyu.html