Патологические изменения внутренних органов сказываются не только на общем состоянии человека, но и возможности провоцировать развитие разных осложнений. В этом отношении, когда меняется нормальное расположение внутренних органов из-за их опущения, последствия ухудшения здоровья могут быть очень серьезными. Висцероптоз, как называется эта болезнь, может развиваться как в отдельно взятом органе, так и в двух и более органах.

Наиболее часто отмечается опущение различных отделов толстой кишки, отличающихся клинической картиной. Пожалуй, самым главным её отделом является ободочная кишка, состоящая из четырех отделов (восходящего, поперечного, исходящего, сигмовидного). Она служит для всасывания из тонкого кишечника воды и непереваренных остатков пищи. Опущение ободочной кишки, известной под термином «колон», называется колоноптоз.

К основным причинам развития этой болезни относится дефект ободочной кишки, сформированный при внутриутробном развитии, а также последствия определенных полостных операций. Колоноптоз кишечника может развиться при чрезмерных физических нагрузках, после тяжелой беременности. Кроме того, ожирение или слишком резкий сброс веса, остеохондроз или искривление позвоночника с очень близким расположением кишечника к позвоночнику, также могут способствовать развитию болезни.

Симптомы колоноптоза

Нарушение моторики при опущении поперечно-ободочной кишки приводит к застою каловых масс, провоцирующих запоры, вздутие живота. Провисание ее при опущении приводит к возникновению сильных болей. Переполненная калом кишка давит на мочеполовые органы, нарушая их нормальную работу, и грозит воспалением. К другим симптомам колоноптоза относятся:

Для правостороннего колоноптоза характерно вовлечение в процесс других органов брюшной полости. Левостороннее опущение развивается очень редко. Патологические изменения вызываются опущением поперечно-ободочной кишки в малый таз. При этом акт дефекации продолжительный по времени и очень болезненный.

Заболевшие жалуются на боли в левом боку живота и хронические запоры. Возможно при этом также развитие кишечной непроходимости. Механизм опущения ободочной кишки заключается в ее удлинении и большой ширины брыжейки в результате ослабления поддерживающих мышц. При этом сигмовидный отдел может перекручиваться, что вызывает заворот кишок. Ослабление мышц, обеспечивающих фиксацию ободочной кишки на определенном месте, приводит к ее сверх подвижности и функциональным, морфологическим изменением органов пищеварения. Симптомы колоноптоза кишечника, ввиду их похожести с характерными признаками других заболеваний ЖКТ нуждаются в подтверждении другими методами исследования.

Лечение колоноптоза

Для выявления болезни на ранних стадиях, эффективен метод ирригографии, который позволяет определить размеры повреждения толстой кишки, ее положение, особенности функционального развития. При этом требуется тщательная подготовка и очистка кишечника. В последнее время колоноскопия при колоноптозе считается наиболее информативным и самым лучшим методом для проведения исследования при колоноптозе.

Колоноскопия дает возможность оценить состояние слизистой, диаметр просвета всех отделов ободочной кишки, увидеть все патологические изменения и сделать биопсию в измененных местах ее стенки. Прибором, выглядящим как гибкий зонд со световой подсветкой оптической системы, снабженный щипцами для забора материала, возможно, обследовать толстый кишечник по всей длине. Противопоказаниями для проведения колоноскопии являются:

  • симптомы перитонита;
  • острое инфекционное заболевание;
  • наличие сердечнососудистой и легочной недостаточности;
  • выраженный воспалительный процесс при язвенном колите;
  • патология свертывания крови.

К альтернативным методам исследования относится ректороманоскопия.

Для лечения колоноптоза применяют консервативные и оперативные методы. Основным принципом терапии независимо от выбранного способа, является нормализация процесса моторики кишечника. При консервативном методе в первую очередь назначается специальная диета, высококалорийная и не создающая трудностей при усваивании.

О пользе голодания для излечения многих болезней известно давно. Однако если применять голодание при колоноптозе, то следует использовать этот метод очень осторожно и только после консультации с врачом. Перезагрузка всех внутренних процессов, целью которой является целебное голодание, будет происходить исключительно при правильном соблюдении всех рекомендаций. В противном случае вместо пользы возможно нанесение своему организму непоправимого вреда.

Непременным спутником диетического питания является лечебная гимнастика при колоноптозе, упражнения при которой должны выполняться регулярно. Занятия по ЛФК при колоноптозе проводятся в группах при медучреждениях, но некоторые упражнения можно выполнять в домашних условиях.

Лечение колоноптоза кишечника народными средствами предусматривает комплекс процедур, включающий фитотерапию, мануальную терапию и разные виды массажа. Особенно эффективны при терапии колоноптоза народными средствами отвары и настойки из целебных трав, выводящие накопившиеся в организме токсины и шлаки, способствующие восстановлению активной перистальтики и успокаивающие нервную систему.

Лечение опущения поперечно-ободочной кишки имеет свои особенности и заключается в том, что, как правило, эту проблему решают оперативным путем. Это связано с тем, что консервативная терапия эффективна только на ранних стадиях, когда болезнь очень трудно диагностировать. Вообще при колоноптозе операцию назначают в случае запущенности болезни и возникновению угрозы жизни или отсутствия эффекта от терапии.

Интересные материалы по этой теме!

Такие симптомы как понос, рвота, температура у детей и у взрослого человека, могут.

Такое явление, как понос, знакомо многим. Появляется он по большей части рано утром.

Такой признак, как расстройство стула, для малышей является обычным явлением. Основными причинами для.

1 комментарий читателей статьи "Колоноптоз"

Зачем ободочной кишке всасывать воду из тонкого кишечника?! А непереваренные остатки пищи зачем всасывать?! В ободочной кишке всасывается вода из несформированного кала, а кал это и есть непереваренные остатки пищи, которые выводятся из организма.

Оставить отзыв или комментарий

ПАНКРЕАТИТ
ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА
У КОГО БЫВАЕТ?
ЛЕЧЕНИЕ
ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Материалы: http://zhkt.guru/kolit-2/visceroptoz/kolonoptoz

Опущение кишечника является довольно серьезной патологией в организме человека, которая способна стать отправным пунктом для многих других болезней. Что же предпринять человеку?

Брюшная полость человека характеризуется большим количеством и разнообразием анатомо-физиологических аномалий. Опущение кишечника - это достаточно распространенное и опасное заболевание. Если это касается толстого его отдела, то такое заболевание называется «колоптоз» или «колоноптоз». Длина всасывающего органа достигает неполных четырех метров. Его петли имеют свойство постепенно опускаться ниже того места, где им необходимо находится. Такое явление способно инициировать смещение внутренних органов и существенно повлиять на здоровье человека. В медицине такое нарушение именуется, как птоз. Такая патология вызывает нарушения в кровообращении, спазмах мышечных волокон и нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта. Лечение заболевания должно проводиться только специальным врачом. Ведь симптомыпатологии могут быть скрытыми и вводить в заблуждение не только пациента. А классический колоптоз может вызвать целую массу серьезных неприятностей для человека. Например, опущение кишечника в малый таз может стать причиной возникновения геморроя.

Первоисточником для опускания внутренних органов человека выступает целый ряд факторов. Одной из ключевых таких причин выступает генетическая наследственность. Патология также включает существенные отклонения в формировании органов и их нормальном развитии. В медицине такое заболевание занимает особое место. Опущение кишечника влияет на:

  • уменьшение тонуса мышц брюшной полости;
  • слабость соединительных тканей, которые фиксируют расположение кишечника;
  • низкое расположение диафрагмальной перегородки.

Заболевание кишечника (в т.ч. колоптоз) можно легко приобрести. В большинстве случаев это касается тех людей, которые регулярно занимаются тяжелым физическим трудом и получают высокую дозу перенапряжения. Это также касается профессиональных спортсменов (футболистов, тяжелоатлетов, боксеров), которые постоянно находятся в зоне риска. Довольно часто с заболеванием сталкиваются люди с избыточным весом. Радикальная диета, которая способствует быстрой потери веса, негативно сказывается на здоровье всего организма. Некачественное лечение может стать причиной обострения болезни.

Причиной возникновения недуга может быть асцит, серьезные опухоли, киста, неудачные роды и многие другие осложнения. Например, при гастроптозе происходят серьезные сбои качественного переваривания и продвижение пищевых масс в кишечнике. Со временем будет наблюдаться комплексное покушение желудка и кишечника.

Человек, который испытывает опускание кишечника, довольно в болезненной форме переносит тупые боли в животе. Медики отмечают, что пациенты часто ощущают ноющие колики, в положении стоя, которые резко исчезают при горизонтальном положении тела человека. При этом отделы кишечника аккумулируют вредоносные газы (метеоризм), что со временем перерастает в затяжные запоры хронического характера. У мужчин наблюдается частое мочеиспускание, у женщин - болевой менструационный цикл.

Для постановки диагноза применяется комплексное обследование, которое осуществляется при помощи современного оборудования. Поставить точный диагноз сможет только квалифицированный врач. Лечениедолжно быть систематическим.

  1. рентгенография органов в области брюха (вертикальное и горизонтальное просвещение тела);
  2. ирригоскопия (детальное исследование отделов толстого кишечника путем применения рентгенокрасного материала);
  3. ультразвуковое исследование (УЗИ), в том числе и желудка;
  4. томография при помощи компьютерной техники;
  5. Человеку, который испытывает вышеупомянутые симптомы, следует обратиться к гастроэнтерологу и хирургу и пройти специальное лечение.

Консервативная диетотерапия - это эффективный и надежный способ лечения недуга. Продуктивным вариантом будет комплексное использование лечебной физкультуры с качественным массажем.

Силовые упражнения призваны укрепить мышцы тела и нормализовать восстановительный процесс. После этого рекомендуется задействовать специальный бандаж, который будет поддерживать кишечник и немного фиксировать проблемное место.

Хирургическое вмешательство при такой патологии может быть запланировано лишь в особых случаях. В первую очередь такое решение принимается, если консервативные методы становятся безрезультатными. При этом наблюдается прогрессивный рост заболевания. Во-вторых, опущение кишечника существенно влияет на нормальное кровообращение по органам брюшной полости и общее состояние желудка. При этом проходимость перевираемой массы значительно затрудняется. В таком случае операционный стол для больного гарантирован.

Пациент, который использует бандаж при опущении кишечника (в т.ч. колоптоз), не чувствует острой боли и прочего дискомфорта. Эластичный пояс функционирует на принципах действия компрессии. Ведь нормальное расположение органа пищеварения позволяет установить нормальное давление около брюшной стенки. Специальный пояс подбирается квалифицированным врачом. Это связано с тем, что конституция человека имеет индивидуальные особенности. Медики рекомендуют одевать бандаж в утреннее время (в позиции лежа), когда возникает необходимость в ходьбе. Это значительно ускоряет лечение и устраняет негативные симптомы.

Укрепление мышц брюшной полости - это надежный способ лечения недуга. Физические упражнения призваны увеличить тонус мышц и существенно укрепить диафрагму. Таким образом, может нормализоваться общее состояние желудка. Нагрузка проводится в лежачем положении на спине. Ноги должны быть немного приподняты, чтобы сформировалась наклонная плоскость. Методология гимнастики следующая:

  1. Человек ложится на спину. Между ребрами и пупковой областью необходимо положить книгу. Руки располагаются вдоль туловища. Ноги ровные. Далее следует провести равномерное дыхание. Диафрагма при этом будет постепенно подниматься и опускаться. Выдох производится медленно, с вытягиванием живота.
  2. Человек ложится на спину и полностью расслабляется. Руки и ноги выпрямлены. В упражнении следует поочередно поднимать/опускать руки и ноги. При этом следует удерживать конечности на 5 секунд. Для разнообразия можно добавить специальное движение ногами - "ножницы". Этиупражнения способствуют восстановлению моторики желудка.
  3. Человек ложится на спину. Поднимать таз следует через формирование упора на ступни, локти и затылок. Движение нужно делать медленно и упорно до легкой усталости. Только так лечение даст успешный результат. Симптомы болезни постепенно исчезнут.
  4. Человек ложится на спину. В его задачу будет входить сгибание двух ног в коленях с прижатием их животу. Для снижения нагрузки рекомендуется использовать руки, которые будут прижимать конечности. Используйте не менее 2-х подходов по 10-20 раз.
  5. Человек ложится на спину и имитирует езду на велосипеде. Если общее состояние не позволяет, то упражнение можно пропустить.

Вертикальное положение тела:

  1. Осуществление ходьбы с одновременным поднятием бедер до высокого уровня (1 минута).
  2. Ноги сведены вместе. Руки занимают нижнее положение. При вдохе происходит поднимание рук с параллельным отведением ног назад (чередование левой и правой). Носок ступни должен коснуться поверхности пола. Исходное положение можно занять при выдохе.
  3. Человек становится спиной к стене (расстояние от поверхности-35 см). Ноги размещаются по ширине плеч. Руки находятся в согнутом положении. Пациент проводит повороты корпуса и касается ладонями самой стены. Задержка при контакте должна составлять 10 секунд. Альтернативой будет поворачивание в противоположную сторону. Затем снова на исходное место.

Гимнастика должна проводиться ежедневно. Лечение формируется на принципах умеренных и постепенных нагрузок. Упражнения нужно осуществлять после приема пищи (2-3 часа) с продолжительностью 15 минут. Также народные средства могут значительному помочь больному в лечении запоров, метеоризма и оптимизации работы желудка. Для этого употребляются настои и специальные отвары.

Фитотерапия призвана нормализовать обмен веществ в организме, создать благоприятную микрофлору в кишечнике, безболезненно вывести отходы из организма и ликвидировать злокачественные симптомы.

  1. Плоды слабительного жостера и листов сены (кассия узколистая) часто применяются в настаивании отвара. 1 столовая ложка плодов заливается стаканом воды. Смесь доводится до кипения и перемешивается около 5 минут. Емкость герметично закрывается и выстаивается несколько часов. Отвар следует аккуратно процедить и принимать по 100 мл перед сном. Кассия узколистая потребуется для создания водного настоя (1 ст. ложка растения + стакан кипятка), который пьется пациентом после настаивания и процеживания, если того требует состояние больного. Послабление в организме человека наступает на третий день. Такое лечениепротивопоказано беременным женщинам и кормящим матерям, которые испытывают симптомынедуга.
  2. Кора крушины (ломкая или ольховидная) является качественным средством по борьбе с запорами. Рецепт приготовления довольно практичен. 1 ложку измельченной коры нужно залить 250 мл кипятка. Процесс варения смеси продолжается до испарения 50% жидкости. Прием проводится по половине стакана утром и вечером.
  3. Семена тмина великолепно подходят при хроническом метеоризме. Пряно-вкусное растение заваривается кипятком и настаивается около 5-и часов. Выпаивание отвара происходит дозировано в течение всего дня.
  4. Особое место занимает заваривание семян укропа и фенхеля. Данный рецепт также полезен при сбоях в работе желудка.

Опущение кишечника в малый таз у мужчин может вызвать давление на мочевой пузырь и спровоцировать возникновение простаты. Для женщины это чревато дополнительной нагрузкой на матку, яичники и мочевой пузырь. При этом могут наблюдаться сбои в менструационных циклах, расстройства работы желудка и разрастание воспалительных процессов. Зафиксированы случаи, когда кишечная непроходимость заканчивалась летальным исходом.

  • Правильное и качественное питание;
  • Рациональные и постепенные физические нагрузки человека. Отказ от поднятия больших тяжестей;
  • Регулярная езда на велосипеде + ходьба на дальние расстояния + плавание;
  • Гимнастические упражнения для поддержания активного тонуса;
  • Своевременное лечение прочих недугов. Негативные симптомы должны быть нейтрализованы своевременно.

Придерживайтесь несложных правил и будьте здоровы. Как писал У. Шекспир: «Здоровье дороже золота».

Материалы: http://ozdravin.ru/bolezni-kishechnika/uprazhneniya-pri-opushchenii-kishechnika.html