Ягодно-фруктовые напитки на основе крахмала являются самостоятельным блюдом, которое при правильном приготовлении очень полезно. Он обладает огромным количеством полезных свойств, которые делают его незаменимым в кулинарии и детском питании.

В медицине это блюдо-напиток также нашло широкое применение. Чаще всего его используют в диетах при заболеваниях органов ЖКТ, особенно рекомендуют употреблять кисель при язве желудка.

При наличии в анамнезе человека этого заболевания польза данного напитка неоспорима. Он обеспечивает достаточно эффективную защиту слизистой в желудочно-кишечном тракте, а также нормализует процесс пищеварения.

Польза напитков из крахмала

Кисель при язвенной болезни желудка практически незаменим. Целебность его свойств зависит от того, какие фрукты или ягоды входят в состав напитка. Но главной ролью киселя является его возможность обволакивать поврежденную слизистую, защищая ее от агрессивной кислой среды пищеварительного органа и негативного влияния патогенной бактерии Хеликобактер Пилори.

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять кисели не только тогда, когда болезнь находится в стадии ремиссии, но и при ее обострении, когда большинство блюд недопустимо включать в рацион пациента. Это связано с тем, что данный напиток является незаменимой составляющей комплексного лечения патологии.

Лучше всего воздействуют на пищеварительный тракт и снимают негативную симптоматику патологии крахмальные напитки из шиповника, тыквы, черной смородины и яблок.

Самая большая польза отмечается у овсяного киселя, являющегося воистину лечебным. А вот от покупных брикетов, предназначенных для быстрого приготовления напитка, стоит воздержаться, так как в них содержатся консерванты, способствующие развитию обострения недуга.

При язве желудка основная польза киселя, отмечаемая всеми специалистами, заключается в следующем:

  • Этот напиток эффективно выгоняет из организма накопившиеся в нем вследствие протекания болезни токсические вещества;
  • Кисель при приготовлении сохраняет в своем составе все незаменимые для человека минералы и витамины, поэтому его употребление помогает укрепить иммунную систему;
  • Благодаря этому лечебному напитку снижается кислотность желудка, что приводит к облегчению процесса пищеварения и прекращению агрессивного воздействия кислоты на поврежденную слизистую;
  • Кисели являются очень калорийным и легко усваиваемым продуктом, что способствует быстрому насыщению человека без оказания на его органы пищеварения какой-либо нагрузки.
Напитки на основе овсяной крупы или крахмала с добавлением фруктов, ягод и молока можно употреблять в любом количестве. Обычно при язве желудка рекомендуется пить их не менее 3-х стаканов в день.

Рецепты крахмалистых напитков

Польза киселей при язвенных заболеваниях пищеварительной системы является, как уже говорилось, неоспоримым фактом. Для более эффективного излечения патологии пить их рекомендуется как можно больше.

О том, какие кисели следует употреблять во время протекания болезни, подробно рассказывают диетологи:

  • Овсяный кисель, считающийся при язвенной болезни желудка самым полезным, готовиться как с добавлением молока, так и без него. Благодаря ему человек быстро избавляется от дискомфорта и болезненных ощущений в животе. Это связано с благотворным влиянием овсянки на органы пищеварения. Для приготовления этого лечебного киселя геркулесовые хлопья с кусочком черного хлеба замачивают на ночь в воде, а утром процеживают и отжимают. Полученную в результате жидкость варят около получаса на минимальном огне. Наибольшую пользу принесет такой кисель при употреблении в теплом виде;
  • Ягодные или фруктовые напитки на основе крахмала готовят следующим образом. Все плодовые компоненты тщательно промываются, измельчаются и заливаются холодной водой. Масса доводится до кипения и на самом маленьком огне варится не менее 15 мин (до тех пор, пока фруктово-ягодные ингредиенты не разварятся), а затем в нее добавляется небольшое количество сахара. В это же самое время в стакане холодной воды разводится столовая ложка крахмала. Его необходимо при постоянном помешивании влить в слабо кипящую фруктовую массу и варить еще около 5 минут. После остывания в такой кисель можно добавить небольшое количество молока или сливок.

Полезен при язве желудка и кисель, приготовленный на основе молока. Разбавленное небольшим количеством воды молоко доводится до кипения, после чего в него добавляются сахар, ванилин и крахмал.

Варка на медленном огне при постоянном помешивании продолжается еще приблизительно 5 минут, после чего напиток готов к употреблению.

Кисели при появлении в желудке изъязвленных дефектов оказывают на поврежденную слизистую положительное действие и способствуют скорейшему наступлению ремиссии.

Пить их во время обострения рекомендуется постоянно, не реже 3-х раз в день, а при наступлении положительной динамики патологии и прекращении негативной симптоматики, употребление напитка можно сократить до 1 раза. Желательно делать это утром, тогда желудок, благодаря обволакивающим свойствам киселя, будет защищен от негативного внешнего воздействия на весь день.

Материалы: http://gastrolekar.ru/yazva/kisel.html

Ингридиенты

  • 1 1/2 ст. л. ягод черной смородины,
  • 1 ст. л. сахарного песка,
  • 1 ч. л. картофельного крахмала,
  • несколько листочков черной смородины,
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления

Кисель готовят только из спелых и сочных ягод. Смородину перебрать и хорошо промыть холодной водой. Затем отжать сок, слить его в посуду (можно в эмалированную) и оставить на холоде. Тем временем оставшуюся массу положить в кастрюлю, залить горячей водой и кипятить около 5 мин вместе с промытыми листьями смородины (по желанию).

Отвар процедить через марлю или частое сито, всыпать в него сахарный песок, вскипятить, шумовкой снять с поверхности пену. В горячий сироп влить разведенный холодной водой крахмал и при интенсивном размешивании быстро довести до кипения. После заваривания крахмала в кисель сейчас же влить охлажденный сок. Готовый кисель тщательно размешать и разлить в стаканы. Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, кисель посыпать небольшим количеством сахара.

Ингридиенты

  • 4 шт. клубники,
  • 1 ст. л. сахарного песка,
  • 1 ч. л. картофельного крахмала.

Способ приготовления

Ягоду перебрать, удалить плодоножки, промыть проточной водой и протереть через мелкое сито. Полученный сок слить в посуду (рекомендуется фаянсовую, можно эмалированную) и поставить в прохладное место. Массу, оставшуюся после протирания ягод, положить в кастрюлю и залить горячей водой, всыпать сахар, тщательно размешать, прокипятить, процедить через сито.

В готовый сироп влить картофельный крахмал, предварительно разведенный холодной кипяченой водой, и довести до кипения. После закипания киселя прекратить нагревание и быстро смешать его с приготовленным ягодным соком. Готовый кисель разлить в порционную посуду и сверху посыпать сахаром.

Ингридиенты

  • 1/5 часть небольшого яблока,
  • тыквы в 2 раза больше,
  • 1 ч. л. картофельного крахмала,
  • 8 ст. л. воды.

Способ приготовления

Вымытые и очищенные от кожицы и семян яблоки и тыкву нарезать маленькими кусочками, залить кипятком, проварить до полного размягчения, протереть через сито вместе с отваром и размешать.

В полученное пюре влить воду, засыпать сахар, все размешать и прокипятить. Затем ввести крахмал, разведенный холодной водой, и быстро довести до кипения.

Готовый кисель разлить по стаканам, посыпать сахарным песком и охладить.

Ингридиенты

  • 1/2 яблока среднего размера,
  • 4/5 стакана воды,
  • 2 ч. л. сахарного песка,
  • 1 ч. л. картофельного крахмала.

Способ приготовления

Вымытые яблоки очистить от кожицы и семенной коробки, нарезать тонкими ломтиками, сложить в кастрюлю и, залив горячей водой, варить до полной готовности яблок.

Как только фрукты разварятся, отвар процедить, яблоки протереть сквозь сито. В отвар добавить сахар, протертое пюре, довести до кипения, влить крахмал (разведенный холодной кипяченой водой), при быстром помешивании вновь довести до кипения (но не кипятить, иначе кисель станет жидким).

Готовый кисель сразу после приготовления перелить в стаканы или чашки, посыпать сахаром и охладить.

Ингридиенты

  • 1-2 персика,
  • 1 ст. л. сахарного песка,
  • 1 ч. л. картофельного крахмала,
  • 8 ст. л. воды.

Способ приготовления

Хорошо промытый в проточной воде персик освободить от косточки. Мякоть положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить до полного размягчения. Затем протереть сквозь сито, добавить процеженный отвар, засыпать сахар, прокипятить и влить растворенный крахмал. Далее производить все операции по рецепту "Кисель из яблок".

Ингридиенты

  • 4 шт. кураги,
  • 1 ст. л. сахарного песка,
  • 1 ч. л. картофельного крахмала (неполная),
  • 4/5 стакана воды.

Способ приготовления

Промытую и разобранную курагу сложить в кастрюлю, залить горячей водой и проварить до полного размягчения.

Затем отвар процедить, а плоды протереть через сито. Фруктовое пюре соединить с отваром, ввести сахар и прокипятить.

Растворенный крахмал осторожно влить в горячий кисель и повторить те же операции, что и в рецепте "Кисель из яблок".

Ингридиенты

  • 2 абрикоса,
  • 1 ст. л. сахарного песка,
  • 1 ч. л. картофельного крахмала,
  • 8 ст. л. воды.

Способ приготовления

Промытые абрикосы аккуратно освободить от косточек. Косточки сложить в кастрюлю, залить кипятком и 5 мин проварить.

Полученным отваром залить абрикосы и проварить их до мягкости.

Готовые абрикосы протереть через сито (вместе с отваром), всыпать сахарный песок, прокипятить и влить растворенный крахмал. Дальнейшее приготовление киселя анологично рецепту "Кисель из яблок".

Ингридиенты

  • 1/2 ст. л. сухих плодов шиповника,
  • 2 ч. л. сахарного песка,
  • 1 ч. л. картофельного крахмала,
  • 4/5 стакана воды.

Способ приготовления

Сушеные плоды шиповника перебрать, промыть, размять, затем плоды залить горячей водой, закрыть крышкой и оставить для набухания на 10 мин. Затем проварить плоды в той же воде, в которой они набухали, до полного размягчения. Кастрюлю, где варится шиповник, плотно закрыть крышкой. Готовый отвар процедить, а плоды шиповника протереть сквозь сито. Отвар соединить с протертым шиповником, добавить сахар, прокипятить и соединить с крахмалом (разведенным холодной кипяченой водой).

Кисель разлить по стаканам, охладить.

Ингридиенты

  • 1 ст. л. (без горки) сухих плодов черники,
  • 1 ст. л. сахарного песка,
  • 1 ч. л. картофельного крахмала,
  • 4/5 стакана воды.

Способ приготовления

Сушеные ягоды черники перебрать и промыть в теплой воде. Подготовленные ягоды залить холодной водой и варить до полного размягчения (около 20 мин).

Размягченные ягоды тщательно размять (не вынимая из воды), чтобы в отвар перешли все питательные вещества. Полученный отвар процедить, а оставшиеся ягоды отжать через сложенную в несколько слоев марлю. В готовый отвар из черники (уже без ягод) засыпать сахар, прокипятить и заварить разведенным крахмалом.

Ингридиенты

  • 8 ст. л. пастеризованного молока,
  • 2 ч. л. сахарного песка,
  • 1 1/2 ч. л. кукурузного крахмала,
  • ванилин.

Способ приготовления

В горячее молоко всыпать сахар, вскипятить. Снять кастрюлю с молоком с огня и влить предварительно разведенный холодным молоком крахмал. На медленном огне и непрерывно помешивая, варить кисель всего несколько минут и снять с огня. В готовый кисель добавить ванилин, вылить в порционную посуду, смоченную водой, посыпать сахаром и охладить.

Перед подачей к столу охлажденный кисель можно выложить из формы на тарелку.

Ингридиенты

  • 1/2 моркови,
  • 3/5 стакана пастеризованного молока,
  • 1/2 ч. л. картофельного крахмала,
  • 1 ч. л. сахарного песка,
  • несколько кристалликов ванилина.

Способ приготовления

Морковь вымыть, очистить и натереть на терке. Полученную массу припустить в небольшом количестве воды. Размягченную морковь протереть, подсластить, развести горячим молоком и довести до кипения. Кипящую жидкость заправить картофельным крахмалом, разведенным холодным молоком. Кисель быстро вскипятить, снять с плиты и перелить в стаканы.

Готовый десерт вынести на холод.

Ингридиенты

  • 50 г тыквы,
  • 1/2 ч. л. картофельного крахмала,
  • 3/5 стакана пастеризованного молока,
  • 1 ч. л. сахарного песка,
  • несколько кристалликов ванилина.

Способ приготовления

Вымытую и очищенную от кожуры и мякоти с семенами тыкву нарезать мелкими кубиками, сложить в посуду и припустить до мягкости. Готовую тыкву протереть, залить горячим молоком и добавить сахар. Полученную массу довести до кипения и готовить дальше так же, как кисель молочный с морковью (см. предыдущий).

Обладает антисептическим, обезболивающим, противовоспалительным свойством при лечении ЛОР-заболеваний, воспалительных и инфекционных заболеваний дыхательной системы, мышечных, суставных и костных болей различного происхождения. >>

Цинк усиливает действие некоторых гормонов половых желез, гипофиза, надпочечников, поджелудочной железы, обладает липотропным действием. Улучшает образование гемоглобина и эритроцитов, повышает иммунитет. >>

Каменное масло всегда нужно иметь в любой семье, где столько ожогов, ранений, болезней, и, даже, укусов клещей. Многие больные обращаются к каменному маслу, когда болезнь уже запущена, сетуют, что поздно попалась информация о нем. >>

Женьшень является знаменитым тонизирующим, общеукрепляющим и стимулирующим средством. Препараты этого растения активно влияют на центральную нервную систему, повышают работоспособность, снижают физическую и умственную усталость, улучшают аппетит и стимулируют половые функции. >>

Лечение перепелиными яйцами признано во всем мире. Перечень заболеваний, которые можно вылечить (или облегчить течение болезни), употребляя перепелиные яйца, достаточно широк. >>

Материалы: http://www.e-pitanie.ru/zabolevaniya/yazva/dieta2/kiseli.php